ТРУБА - "Думаю Такое"

(с) Сергей Трубаев
(р) Bomba-Piter, 2010

Второй альбом проекта харьковчанина Сергея Трубаева, в отличие от первого их альбома, "Ядра", выпущен профессионально, компанией "Бомба-Питер"; запись, сведение и мастеринг тоже делались не дома на коленке. Издание содержит буклет с текстами песен и фотографиями команды. Все это, конечно, говорит о развитии и "взрослении" группы. Правда, без характерного для Трубаева озорства оформление все равно не обошлось: на задней обложке указан сайт группы - ко времени выхода первого альбома его еще не было. Правда, содержание оффсайта ограничено словами: "Все ушли на ребрендинг". Пространно и познавательно. А в стандартной надписи "Все права защищены. Фонограмма предназначена для частного прослушивания" допущена намеренная опечатка: "частого".

Для записи " Думаю Такое" Сергей сменил почти весь состав команды. Он объясняет это тем, что "кадровые изменения для ТРУБЫ - это если не планида такая, то бишь карма, но в некотором смысле как бы уже и традиция. Всё течет, на то она и ТРУБА. На самом деле, с момента выхода "Ядер" концертирующий состав успел частично видоизмениться несколько раз. Стабильным является присутствие в команде баяниста и харпера Сережи Ковалёва, задержался и гитарист Алексей Карташёв. Остальные музыканты, трудившиеся над альбомом - сессионные. Их приглашение обусловлено различными музыкальными предпочтениями - кто-то тяготеет более к арт-року; кому-то по сердцу джазо-блюзовые дела и т. д. В итоге каждый внес свою оригинальную лепту, и благодаря умелой звукорежиссуре всё органично сложилось".

По звуку стоит отметить отсутствие злоупотреблений технологиями: необходимый минимум примочек и прочих современностей. Сделано это намеренно, "дабы звучало всё как можно живее, то есть как оно есть", как говорит Трубаев. Он же рассказал, что кое-где в записи участвовал вентилятор - альбом записывался летом, поэтому музыканты трудились в поте не только лица, но и всего остального.

Видимо, "взрослением" проекта объясняется то, что тексты песен стали гораздо более приближены к реальной жизни. Меньше стало сказочных и былинных персонажей. Добро пожаловать в реальный мир, по которому колесят "казаки в сером автозаке". Трубаев рассказывает, что "это своего рода мой дневник наблюдений за собой. За собой и за всем меня окружающим, плюс моё поэтическое отношение ко всему этому. Отсюда и название". К примеру, "Опало Все" представляет собой осеннюю депрессию в трубаевской интерпретации: "Лишь с абрикосы носок не падет махровый". Задумчивость и некоторую меланхоличность альбома, разницу настроений первого и второго, лучше всего отражает новая обработка песни "Плодово-Ягодная", перекочевавшей с альбома "Ядра" в "Думаю Такое".

А вот "игра словами и в слова", напоминающая стихи Хлебникова, видимо, может считаться уже фирменной фишкой ТРУБЫ. Результатом прогулки кота-Трубаева по забору между знаками и смыслами становятся фразы вроде "тело экрана", "по Мордору - по Мордо.ru, по Мордо.ua", "блудные ябрь-месяцы". Еще одна характерная черта текстов группы: использование "местной" лексики - той самой, которую принято определять словом "колорит":

Думаю такое: "Тю..."

или

Слышишь, старый, слышишь, старый...
Это шо, у тебя, гитара?
Сыграй...
(с фрикативным "г")

Если в "Ядрах" можно было списать эту черту на действительную провинциальность группы, то в "Думаю Такое" видно: нарочитую местечковость также сделали фишкой.

Общее впечатление от альбома: несколько обидно, что в процессе профессионального музыкального становления, обретения стиля, уверенности, отточенности, блеска теряется фэнтезийное обаяние переплетенной с реальностью былины, скоморошество, которые было присуще ТРУБЕ в первом альбоме. Трубаев повзрослел. Жаль.

Автор: Виктория Андреева
опубликовано 27 января 2011, 17:58