ТРУБА - "Ядра"

(с) Сергей Трубаев, 2008

"Ядра" - чистый изумруд или..?

При первом прослушивании альбома "Ядра" харьковской группы ТРУБА я пыталась понять, на чье же творчество это смахивает. Ведь, как принято считать, да и часто подтверждается жизнью, редко когда молодая группа в состоянии играть без "закоса под". НОЛЬ? Н.О.М.? Особо развеселые песенки Чигракова? Интонации Ильи Лагутенко? Мировосприятие типа СЕКТОР ГАЗА? Пришлось признать свое поражение. Как пришлось признать его также разнообразным СМИ, пытавшимся определить музыкальный стиль ТРУБЫ как русский рок, панк, альтернативу, акустический фолк-рок. В самобытном стиле группы действительно присутствуют элементы фолка, ска, панка и даже джаза, но фронтмен группы определяет стиль ТРУБЫ как "южносалтовские люли-буги".

Определение сложилось из названия местности Южная Салтовка - места его собственной прописки, и словосочетания люли-буги, которому "наиболее, видимо, близок такой эвфемизм, как ядрить-колотить. Ядрить или люлить по-русски, а если точнее, то - по-славянски. А колотить или бугить, опираясь на различные музыкальные стили: и на рок-н-ролл, и на буги-вуги, и на ритм-энд-блюз, и, собственно, на блюз, из которого эти стили и вышли. Блюз как широкое понятие - естественно, не имеется в виду определенный размер строфы и тактовая форма. В нашем случае буги - это собирательный термин драйва, но не манера фортепианного звукоизвлечения. Кстати, слово Boogie в первоначальном своем, эротическом смысле, как раз и означает что-то вроде ядрить". Так что "южносалтовские люли-буги", пожалуй, действительно наиболее точно соответствует определению музыкального стиля команды.

На обложке Трубаев на фоне осеннего пейзажа кидает ядра, выглядящие как файерболы, и "продает кирпич" свободной рукой. Позировать должен был настоящий спортсмен, но из-за причин, аналогичных задержавшим выпуск альбома, обложка делалась в ночь перед презентацией. Пейзаж - парка Маяковского, где располагалась студия, живописный и наиболее опасный для жизни и здоровья уголок окраин Харькова. И ботинок в листве - местный, кто-то остался без него. Без кирпича, а лучше даже без ножа в этом парке делать нечего.

Альбом "Ядра" - первый. До этого с профессиональной звукозаписью не складывалось. Причинами этого были, как и у всех, отсутствие материальной возможности и разгильдяйство, а также то, что достаточно кайфа приносила уже возможность существовать и давать живые концерты в мире андеграунда. Наверняка, это даже к лучшему: сквозь частое сито времени, оставившее в себе утраченные и утратившие актуальность записи, недоделанные электрические студийные записи и концертную подвальную акустику, прошло десять композиций, зе бест разных лет творчества группы.

Опыт - а Сергей играет с различными составами с конца 90-х - и талант привели к оптимальному сочетанию стеба и смысла в текстах группы. Автор, играя словами и в слова, умудряется не скатиться до веселого подзаборного формата "висела писенька", хотя ходит по грани. Ходит, правда, с изяществом. Как кот по забору.

"Эстрадную песенку поет мне лезвие, идет по дорожкам на руке. По моей руке, по твоей руке... В бархат и покой мы уйдем с тобой песни айнуров петь" - готичненько? Для девочек-эмочек? Нет. Возможно, из-за мелодии, которая даже не пытается быть депрессивной? Возможно, из-за угадываемой иронии, возможно, оттого, что она - сильнее боли? Возможно, потому, что для песенок про резаные вены не типичен жизнерадостный драйв? Не знаю. Красиво. Умно и зло.

Вообще лирике тут удается одновременно быть, как ей и положено, лиричной, и - стебной. "Плодово-Ягодная", например: "Ты одна до дна моя" - вроде бы, любой девушке было бы приятно такое услышать. Но кто может поручиться, что нежность автора обращена не к недорогой настойке? "Солнце.... Разливное".

"Звездочка" - общественно-политическая сказка, чернушная, но со светлой моралью, где девочка играет на помойке, а мальчик наливает стаканчик. Далее мальчик в колонии, дядя на зоне, мусор, ставший "полумайором", "поскользнулся, упал, очнулся, помер". Короче, все умерли. А звездочке и без хозяина хорошо.

Красные девки герою "Тибетской" до сосны. И синие девки до сосны. Потому что "Аум. Ом мани", а еще - водки не пить и ходить в планетарий. Тогда сны, в отличие от девок, желтые. Широкоформатные и про Гималаи.

"Мне двадцать пятый минуло, почто ж меня отринула?" Ожидаешь типичных страданий нетрезвого онаниста-неудачника. Но в сюжете появляется гранитный воин, свинья, желтый дом... пафосно протягиваемая гласная срывается в смех.

"Под березою доит сок лесник, под дубами гниют поддубники" - все логично? На осине веселый висельник - тоже, вроде бы, закономерно? Зато по дуплам снуют ролевики. Все это мы узнаем от главного героя. Ильи Муромца. Жена его Василиса Микулишна убежала с латышским снайпером. Эту песню - "Люли", "с ненашенским харпом, но нашенской подачей и персонажами", сам Трубаев считает показательной в плане определения сегодняшнего стиля группы. "Не наша тоска, наемная..."

Вот такой шизовый мир, в котором на фоне современных реалий действуют сказочные и фольклорные персонажи, "эбонитовые кто-то, малахитовые кто-то", "голубиный главпочтамт на небе", весна волнует седые лингамы, а братва "адидасит" под подъездом, сказочная девица сидит в темнице, а косой на улице... дымится.

Заглавная песня альбома "Ядра" вошла в саундтрек фильма Павла Санаева "На игре" вместо ранее планировавшейся песни группы НОЛЬ. В эпизоде, где звучат "Ядра", по словам Трубаева, честно посмотревшего фильм, "симпатичные хлопцы ругаются с несимпатичным хозяином компьютерной мастерской. Чего-то там про то, как кто "камень стер" и кто "мать убил" и про то, кому надо мозги вышибить. Под такую песню можно вообще вдохновенно на компьютеры с топором бросаться - что мне, в общем-то, близко. И "Ядра", думается, пришлись к своему месту".

Сейчас ТРУБА находится в процессе записи нового альбома, который "если все пойдет не как всегда, а как надо", будет выпущен к сентябрю. Причины, которые заставляют идти все как всегда, как мы убедились выше по тексту, группе знакомы не понаслышке.

Автор: Виктория Андреева
опубликовано 09 июня 2010, 09:28