ВЫХОД - "Полуживой"

(c) ВЫХОД, 2007-2010
(c) & (p) Отделение Выход, 2010

"СиЛя - это ВЫХОД", сообщает нам заглавие сайта www.vyhod.ru, впрочем, донельзя запущенного. И верно, СиЛя - единственный постоянный участник этой странной формации. Пусть за почти тридцать лет в ней переиграло больше сотни музыкантов, но всё равно ВЫХОД был и будет проектом одного человека. Автор, уникальный своей простотой, выделяющийся на русскороковом фоне абсолютным отсутствием стремления выделиться, СиЛя остаётся, пожалуй, самым недооценённым из поколения рокеров 80-х. В его непафосных песнях почти не встречается местоимение "мы", поэтому массовое подростковое поклонение ВЫХОДУ как не светило, так и не светит. Как Диоген из своего пифоса, СиЛя без суеты рассказывает свои истории-притчи и излагает философские теории вполне в киническом духе. Лиризма, неподдельного и неистеричного, ему тоже не занимать. При этом ему подозрительно легко удаётся сохранять своё неповторимое музыкальное чувство, уютно расположившееся на стыке реггей, блюза, фолка... да чего там только нет.

Впрочем, альбомная реализация всей этой красоты далеко не всегда была адекватной. Состав ВЫХОДА то и дело менялся, порой сокращаясь до одного СиЛи. Поэтому запись наложениями в студии зачастую лишала песни живого дыхания. "Рыжий Альбом" - яркий тому пример. Записать же полноценный электрический концерт никак не удавалось. В итоге ВЫХОД образца 2006 года, не мудрствуя лукаво, сыграл живьём в студии. Результат, дошедший до слушателя спустя четыре года и обзаведшийся за это время партиями виолончели и клавиш, не без самоиронии окрестили "Полуживым".

Песни СиЛи, по большому счёту, самодостаточны. Тому подтвержденье - многочисленные сольные концерты и их записи. Однако хорошую песню, как кашу маслом, не испортить хорошими музыкантами. Андрей Вепров и Андрей Липейко когда-то составляли ритм-секцию последнего состава МИФОВ, Сергей Титов, прежде игравший в СКОРОЙ ПОМОЩИ - ныне гитарист АВГУСТА. Саксофонистка Екатерина Нестерова играет с Юлией Теуниковой и Александрой Арбацкой. Но главное действующее лицо альбома (после самого СиЛи, конечно) - Владимир Белов (ПТИЦА СИ, Р*ОЖДЕСТВО, ИСТОК, VESPERO и др.), виолончелист широкого профиля. Партии его инструмента - несомненное украшение диска, несмотря на то, что были дописаны позже. Виолончель эффектно оттеняет грубоватый голос СиЛи, но при случае может и задвинуть мощный хардовый рифф ("Женщины Как Лошади"). Клавиши, придающие "букету" ВЫХОДА оттенок 60-х, тоже прописаны Беловым.

Новых песен от "Полуживого" ждать не приходится, как не ждут их от традиционного концертника. Единственная относительно новая вещь - "Сага О Вялом И Обсосанном", привет ирландским фолк-панкам THE POGUES, да и та уже выходила в 2005-м на сборнике "Всё Ещё Не Могу Кончить". Зато старые песни сыграны настолько уверенно, интересно и драйвово, что альбом хочется переименовать в нескромное "Живее Всех Живых". Это тот самый случай, когда слова, мелодия, аранжировка и исполнение сливаются в единое и безупречное целое. Даже гэримуровская гитара, сменившая в "Колесе" душещипательную флейту, и та пришлась к месту.

СиЛя не учит жить, не зовёт на баррикады и не развлекает толпу. Он и его музыканты просто делают своё дело и ловят с этого кайф, заодно наделяя им всех желающих. Присоединиться ещё не поздно.

Автор: Владимир Е. Обломов
опубликовано 20 октября 2010, 09:49