АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ - "Мало Капитала"


(c) АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ, 2009
9 tks/t.t. 38:15


Мэтры белорусской реггей-сцены порадовали свою аудиторию очередным альбомом. На сей раз лидер АЛМАЗНОГО ФРОНТА Эдуард Юдовин предпочел не связываться ни с какими издательскими компаниями, решив, что Интернет - лучшее "издательство" с неограниченными тиражами и нерегламентируемыми авторскими и смежными правами. Удобно и демократично!

Альбом на 80% записывался на обычном домашнем компьютере, кроме голоса, наложенного в профессиональной студии с одного-двух дублей. По словам Эдуарда, цель была - сделать современный малобюджетный альбом. Поэтому намеренно пришлось оставить некую "сырость" - в полном, так сказать, соответствии с эстетикой андеграунда. Это, однако, никоим образом не отразилось ни на музыкальной составляющей, ни на исполнении, ни на самом материале. Так, "Последний Трамвай На Луну" запросто мог бы ротироваться на ведущих FM-радиостанциях Беларуси, России, Украины, других стран СНГ. Да и остальные песни, хоть и не вписываются в радийный формат, надолго оседают в памяти и, самое главное, трогают за душу.

На сегодня существуют два варианта сведения альбома. Какой из них лучше? На сей счет среди участников состава нет единодушия. Сам же Эдуард предоставил мне последний вариант, который считает "правильным".

Название альбома было подсказано современными реалиями. Почти весь материал сочинялся в конце 2008-го - начале 2009 года, когда СМИ всех стран наперебой трубили об экономическом кризисе. Исключение составляла Республика Беларусь, в которой, согласно официальной точке зрения, нет и не может быть места никаким кризисам, а жить с каждым днем становится только лучше и веселее. Заглавная же композиция была написана еще в августе 2007-го - задолго до кризиса: видать, у кого что болит...

Оформление, придуманное витебским художником-любителем, музыкантом, участником индастриал-панк-группы ФЕНАМИН Максом "Кичем" Товсташёвым, не лишено, с одной стороны, здорового юмора, с другой - философского подтекста: некто пробивает головой стену офиса, потому что, как поется в заглавной песне альбома, "мало капитала". Но, сколько ни протаранивай стен, количество капитала не увеличится.

Песня "Германия" строится на контрастном сопоставлении уровня жизни "у нас" и "у них". Автор с сожалением констатирует преимущества не в нашу пользу. "Зомби" - посвящение всем жителям "цивилизованного" мира, во всех извращенных формах изнасилованным средствами массовой дебилизации. От жизни такой остается либо стремглав бежать в религию ("Харе Кришна"), либо погрузиться в мир вымысла и сказки ("Малимбу Идет Ловить Крокодила"), либо хотя бы отвлечься на что-нибудь постороннее - к примеру, на набившую оскомину проблему секс-меньшинств ("Гей Танцует Реггей"). В песне "Шуба Из Полного Песца" дается прогноз того, что ожидает в скором будущем все человечество.

Впрочем, не будем воспринимать содержание альбома всерьез и поддаваться пессимистическим настроениям. Все тексты отличаются здоровым юмором, который становится для Эдуарда Юдовина формой самозащиты от беспросветности жизни, от неприемлемых культурных и идеологических установок. Открывающая альбом песня "Последний Трамвай На Луну" и завершающая "Покинуть Вавилон" образуют смысловую арку. В финальной композиции содержится оптимистическое резюме альбома: надо жить и радоваться жизни, как бы трудно и горько ни было.

Альбом настоятельно рекомендуется всем, кто любит хорошую музыку. Его можно прописывать в качестве действенного лекарства тем, кто страдает душевными недугами либо предрасположен к психическим расстройствам. Чем более высокого класса аппаратура, на которой прослушивается альбом, тем выше коэффициент полезного действия.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 марта 2010, 12:40
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАЛМАЗНЫЙ ФРОНТ - "Солнечный Свет"Игорь Лунев06.11.2007
РецензииАЛМАЗНЫЙ ФРОНТ - "Голова На Ямайке"Игорь Лунев16.01.2008
СтатьиЭдуард Юдовин (АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ): "Мне вся честно сделанная музыка нравится"Игорь Лунев14.03.2008

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003