Эдуард Юдовин (АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ): "Мне вся честно сделанная музыка нравится"


С 1991 года витебский автор песен, гитарист, басист, вокалист и декламатор Эдуард Юдовин периодически собирает вокруг себя разных музыкантов, представляя публике разные версии группы под внушительным названием АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ. Самой стабильной (хотя и подвергавшейся изменениям) оказалась та версия, которая вроде бы существует и поныне: то есть уже более 4-х лет АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ известен тем, кому он известен, как коллектив, играющий преимущественно реггей. Этот АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ записал два альбома - "Солнечный Свет" и "Голова На Ямайке" - которые пусть и небезупречны, но представляют нам людей, не столько эксплуатирующих растаманскую тему, сколько стремящихся, отталкиваясь от ямайских ритмов, экспериментировать и развиваться, а главное, сочинять хорошие и разные песни. В феврале группа АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ посетила Санкт-Петербург и сыграла два акустических концерта, на которых можно было услышать песни разных лет, и не только в стиле реггей. После этих концертов я и побеседовал с Эдиком.

Эдуард Юдовин на квартирнике в ПитереИгорь Лунев: Что всё-таки нынче происходит с группой АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ? Кто в ней играет, а кто не играет?
Эдуард Юдовин: С АЛМАЗНЫМ ФРОНТОМ сейчас лично для меня ничего не понятно. Группа пребывает в "законсервированном" состоянии. Есть какие-то незначительные выступления, но развития нет. Валентин Костенко (барабанщик - И. Л.) и Витя Серов (гитарист - И. Л.) вроде бы играют. Да и остальных участников всегда можно пригласить. Но только в одном случае - если будут серьёзные предложения выступлений и записей. На небольших концертах я вполне могу справиться один или с минимальным составом (я и ещё два человека).

ИЛ: Ты записал четыре песни один, собираешься записывать альбом. Это будет альбом АЛЬМАЗНОГО ФРОНТА? Будут ли в записи участвовать другие музыканты?
Эдуард: Да, вот потихоньку пробую записываться один. Как только определюсь с аранжировками, позову ещё кого-нибудь. Это будет абсолютно домашняя, малобюджетная запись. Рабочее название - "Мало Капитала". А вот будет ли это АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ, я ещё не определился. Может быть и такое название: ЭД. МИХАЛЫЧ И MALAKAPITALA SOUNDSYSTEM, да ещё можно придумать десяток вариантов.

ИЛ: В новый альбом войдут только новые песни или ты собираешься переписать какие-то из старых?
Эдуард: В основном, новые. Может быть, запишу пару старых, ещё не записанных песен.

ИЛ: Собираешься ли ты издавать на каком-нибудь лейбле альбом "Голова На Ямайке"?
Эдуард: Очень хотелось бы. Ведь получился действительно неплохой альбом. Но ни один лейбл ни за что за нас не возьмётся. Во-первых, реггей - это не попса, эмо или ню-метал, то есть не очень покупаемая музыка. Во-вторых, несмотря на долгий срок существования, мы так и не стали известны. Для белорусских лейблов имеет значение ещё и тот факт, что мы не "столичные" и не поём на белорусском (есть несколько песен на белорусском, конечно, но они и так выходят на малотиражных сборниках). А издаться за свой счёт - так счёта-то нет никакого... Так что, как говорят интернетчики, Google вам в помощь. Наших песен в Сети хватает.

ИЛ: АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ существует с 1991 года, и далеко не всегда группа играла реггей. Не думаешь ли ты и впоследствии поработать в других музыкальных направлениях?
Эдуард: Очень актуальный вопрос. Все 90-е годы АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ играл в неопределённом стиле. От акустики до хардкора. Были и блюз, и панк, и латино, и реггей. Наверное, только дэт-метала не было. Может быть, поэтому и не "продались", потому что играли то, что нравилось. В 2000-м того АЛМАЗНОГО ФРОНТА не стало. Когда через 3 года стали восстанавливать живой состав, Макс Жуков (это наш, витебский музыкальный журналист, продюсер и вокалист известной сайкобильной группы NITKIE) посоветовал играть то, что мало кто играет. То есть сделать, как сами NITKIE. К тому же, мне многие говорили, что от нас на концертах позитивная энергия исходит, несмотря на весьма мрачные тексты. Вот и решили тогда с Валиком Костенко, что надо попробовать делать реггей. Песен уже тогда хватало. Впоследствии это стало альбомом "Солнечный Свет". Да ещё и Первый белорусский реггей-фест тогда случился, мы там впервые с реггей-программой выступили, повлияло сильно. Правда, в то время очень многие нас просто не поняли - типа "вот раньше это была музыка, а сейчас...". Но мне реггей нравится. Мне вообще вся честно сделанная музыка нравится. Конечно, будем играть (и играем) ещё и другие дела, в "электричестве" - потяжелее. Вот сейчас снова поём некоторые старые песни.

ИЛ: Какой состав АЛМАЗНОГО ФРОНТА, на твой взгляд, был самым лучшим? Бывает так, что ты чувствуешь нехватку в группе кого-то, кто в ней уже давно не играет?
Эдуард: Почти все составы были хорошими. Но состав 1998 года - я, Джим (Вадим Степанович), Валик Костенко, Макс Правис (на саксофоне), может, и не лучший, но у меня о том времени самые лучшие воспоминания. Джима до сих пор не хватает. Он сейчас в Минске живёт, там работает иногда с разными группами. Иногда, когда мы выступаем там, он тоже с нами играет. Даже как-то отыграли целую программу из старых и новых песен в акустике. С ним были написаны многие песни, что мы играем до сих пор - "Карибское Танго", "Снежная Крепость", "Военный", "Баунти" и другие.

Эдуард Юдовин - квартирник в Питере 24.2.2008ИЛ: Что для тебя растафарианство? Принимаешь ли ты его как цельное мировоззрение или просто используешь некоторые слова, наполняя их своим смыслом? Этот вопрос к тому, что, при всей значимости музыки реггей, растафарианство как религиозное течение трудно воспринимать всерьёз.
Эдуард: Растафарианство для меня - это всего лишь определенный набор символов ("Джа", "Вавилон" и так далее), в которые я вкладываю своё содержание. Христианство мне всё-таки ближе. Это на самом деле - наивная, но сильная вера некоторых ямайцев, ставшая популярной благодаря Бобу Марли. Просто иногда хочется думать, что есть где-то такая страна Эфиопия, где рай земной. Хотя реальность совсем другая. В наших широтах - это просто тоска по теплу, извечная тяга к экзотике, так хорошо эксплуатируемая разнокалиберной попсятиной. Другой вариант - идеология любителей "дунуть". А я траву не употребляю (хотя считаю, это дело лучше, чем алкоголь), проблем и без этого хватает, в общем, сожрал меня Вавилон (хитро улыбается). Так что я никакой не растаман, а просто прикидываюсь.

ИЛ: Как ты вообще пришёл к музыке реггей?
Эдуард: А в этом питерские музыканты виноваты. В 80-х - начале 90-х, да и после у меня были совсем другие музыкальные приоритеты - хард-рок, панк, инди, гранж, хардкор, короче, "тяжёлые" дела. И русский рок, само собой. И вот наш первый концерт, 1992 год, День рождения Майка Науменко. Играли там АУ (Свин был изрядно пьян, но отработал, как надо) и ОПАСНЫЕ СОСЕДИ (не знаю, играют ли они до сих пор). И вот, у Глеба Малечкина майка была с Бобом Марли, да и полрепертуара у них реггей было. После концерта сидим, пьём, разговариваем. Ну, и Глеб сказал, что панк - это, типа, не то. Вот реггей - да, это музыка. Хотя признался, что они реггей не играют, потому что играть его умеют только ямайцы. Меня уже тогда это заинтересовало, стал искать всякие записи: Боб Марли, BLACK UHURU, из наших - КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА. Захотелось самому играть что-то подобное. Наши музыканты того состава абсолютно не поняли, что это. Только спустя несколько лет, уже с Джимом начали пробовать играть реггей. Когда появилось достаточно материала в реггей (сюда примешиваются и ска, и рага, и смесь реггея с другими стилями), наконец-то определились со стилем.

ИЛ: Как появилось название АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ? Оно что-то означает на интеллектуальном уровне?
Эдуард: Была такая пластинка виниловая. И на ней был дуэт ПРОЩАЙ, МОЛОДОСТЬ. И у них была песня "Алмазный Фронт", удачно перепетая Василием К. Первый состав просто назвался по этой песне (пример, в общем, стандартный). Я просто не стал его менять потом, потому что название хорошее. Символ чего-то непробиваемого, ассоциация со звёздным небом ("небо в алмазах"). Даже когда при очередных сменах состава хотел изменить название, вновь прибывшие участники не давали мне это сделать.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 14 марта 2008, 11:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАЛМАЗНЫЙ ФРОНТ - "Солнечный Свет"Игорь Лунев06.11.2007
РецензииАЛМАЗНЫЙ ФРОНТ - "Голова На Ямайке"Игорь Лунев16.01.2008
РецензииАЛМАЗНЫЙ ФРОНТ - "Мало Капитала"Геннадий Шостак01.03.2010

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.007