КАФЕ - "СвАбода!"

(с) Kafe Studio, 2009
(p) АнТроп, 2009

Макси-сингл "СвАбода!" - результат возобновления группой КАФЕ активной творческой деятельности. По сути, это сборник, в котором представлены как новые песни (предназначенные для полноценного студийника, релиз которого намечен на осень), так и старые композиции. Хиты, разумеется.

Для тех, кто вообще не знаком с музыкой коллектива: он играет достаточно традиционную музыку - в основном, ритм-энд-блюзы и баллады с креном то в блюграсс, то в нью-кантри, а то и вовсе в какой-нибудь биг-бит. Тексты ироничные, с немалой долей рефлексии. Бытовая лирика и зарисовки, как принято говорить, "с натуры". Именно благодаря текстовой составляющей КАФЕ получило признание в конце минувшего века: мало кому из отечественных рок-музыкантов удалось так ярко и точно описать быт и нравы той противоречивой эпохи.

Переслушивать сегодня былые бестселлеры бэнда - дело не безнадежное. "Возраст" все так же хранит "вкус прошлой жизни моей", "Кто-то Из Нас" по-прежнему пронзительна и меланхолична, а "Трасса" - по-раздобайски бесшабашна. Изобретательно представлены версии "Товарища Сержанта" и "Свободы". Первая спета Алексеем Смирновым на пару с Михаилом Боярским (весьма забавно!), вторая - дуэтом с Чижом (с надрывом и хрипотцой - почти застольно!).

Новые (или доселе не издававшиеся) зонги, в общем, оправдывают ожидания, но не до конца. КАФЕ (к помянутому Алексею Смирнову - гитара, клавишные, вокал, и Сергею Стародубцеву - мандолина, добро, перкуссия, ныне присоединились Сергей Никифоров - бас и Игорь Левкин - барабаны + несколько известных питерских исполнителей, потрудившихся вместе с ансамблем в студии: Лена Тэ - виолончель, Наиль Кадыров - гитара, Ян Николенко - флейта) звучит куда как уверенно: "Пожелай Мне Разлуки", "Черно-Белый Блюз", "Existence" - искусно аранжированные и мастерски исполненные песни. Местами даже чересчур мастерски. Порой кажется, что свежеиспеченному материалу не хватает внутренней динамики, драйва. Элемента авантюры... Иное дело "Ночь После Серого Дня". Композиция "забирает" сразу - это искренне, живо. Серьезно, но без лишнего пафоса. Пусть не без ностальгического подтекста, зато с безотчетной надеждой... Еще одна удача - "Это Был Последний Раз", дуэт Смирнова с Мариной Капуро. Красивый, грустный, хотя и незамысловатый сюжет. "Двух голосов перекличка"...

В целом, сборник получился удачный. Группа напомнила о себе со вкусом, весьма изобретательно (выпуск "СвАбоды!" сопровождал целый ряд интерактивных акций), и одновременно показала слушателям, чего же примерно они могут ожидать в дальнейшем. Таким образом, ренессанс следует признать состоявшимся. Музыканты убеждены (и уверяют в этом своих почитателей), что "все это всерьез и надолго". Следует ли доверять их заявлениям? Для ответа на это вопрос, думаю, придется дождаться выхода анонсированного лонгплея.

Автор: Александр Полищук
опубликовано 30 июля 2009, 09:54

РецензииКАФЕ - "Асимметрия"Олег Гальченко07.11.2013