АЛЕКСЕЙ СВ PROJECT - "Джим & Келли"


(с) и (p) Алексей Воронин, 2008

АЛЕКСЕЙ СВ - это, в первую очередь, дуэт московского автора-исполнителя Алексея Воронина и лидер-гитариста Эдуарда Булгакова. Но под этим же названием Воронин опубликовал и альбом "Джим & Келли" - результат своего сотрудничества с гитаристом, программистом и аранжировщиком Романом Насибом. Видимо, чтобы обозначить особенность затеи, в название добавлено слово "project". В аннотации к альбому проект назван экспериментальным, но в чём его экспериментальность, не очень понятно, а потому трудно рассудить, удался ли эксперимент. Во всяком случае, Алексею и Роману удалось записать добротный и умный поп-рок.

Я пишу "поп-рок", но это условность. Песни Воронина по стилистике чаще всего близки к городскому романсу, а для этого альбома Алексей выбрал, похоже, самые нетипичные для себя вещи. Роман Насиб внёс свою лепту, и вот перед нами 10 композиций, в которых можно услышать и биг-бит, и риффы в стиле CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, и ритм-энд-блюз, и латино, и всё тот же романс, и даже русский фолк... Всё это разнообразие оказалось объединено общим настроением - звучание у альбома лёгкое, почти атмосферное, и даже редкие жёсткие фрагменты эту картину не меняют. Сложно понять, как Алексей и Роман смогли не скатиться в банальность. Возможно, дело ещё и в том, что в самих песнях созерцание, любознательность оказываются важнее романтики. Алексей будто намеренно контролирует свою сентиментальность, умело разбавляя ее иронией. А некоторая холодность саунда (всё-таки барабаны, клавишные и оркестровки "неживые") не убавляет тепла в интонациях Алексея и не делает музыку механистичной - странным образом эта холодность напоминает, к примеру, о ветре за окном поезда или о небе над океаном. Тем более что посвящён альбом путешествиям - реальным и воображаемым. Путешествуют по Амазонке Джим и его собака Келли, путешествует Иван, вспоминая о своей подруге Глафире, путешествует зритель вестерна, обрисованного в песне "Однажды В Мексике", в путешествие собирается ребёнок, смотрящий из окна на первый снег. Путешествует сам Алексей Воронин - по Москве, по Петербургу, по океану... Тексты его песен как будто очень просты, можно даже сказать, прозрачны - Алексей предпочитает как можно точнее описать наблюдаемое им, мало что прибавляя от себя. Он выступает как рассказчик, искусно выхватывающий из памяти те или иные подробности.

Хочется мечтать о том, чтобы эту программу сыграл полноценный бэнд. Другое дело, что при кажущейся простоте этой музыки с созданием нужного для неё настроения справится далеко не каждый музыкант.

Две "ложки дёгтя". Название АЛЕКСЕЙ СВ трудно назвать хорошим выбором. Прежде всего потому, что в той же Москве долгое время существовала очень известная группа СВ, а пел в ней тоже Алексей - Романов, лидер ВОСКРЕСЕНИЯ. И ещё несколько коробит упомянутая мной аннотация на оформлении диска - слишком уж от неё попахивает рекламой.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 17 февраля 2009, 16:29
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАЛЕКСЕЙ СВ PROJECT - "Дети Музыки Beatles"Игорь Лунев13.11.2008

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003