ИСТОК - "Я (Романтика)"

(c) Александр Микитенко, 2004
(p) Чевенгур Records, 2005
11tks/T.t. 33.07

Похоже, обостренное чувство собственной самодостаточности побудило Александра Микитенко сократить состав группы (по крайней мере, на время записи) до одного человека - его самого. "Я (Романтика)" - это первая часть "Ровенской Акустики", записанной в октябре 2004 года в студии "Sca'n'Dal Records" западноукраинского города Ровно благодаря дружеским контактам.

Ну что поделать, влечет г-на Микитенко к испытанным традиционным формам. Дело Летова живет, а о победах можно говорить разве что в локальных масштабах.

Этимология первого названия обусловлена углубленной, даже, я бы сказал, патологической сосредоточенностью автора на собственном "я". Это - "мини-альбом-автопортрет". Романтика здесь присутствует как развернутая метафора безвозвратно утраченного прошлого, оставшегося лишь в светлых воспоминаниях. Цикл, состоящий из 11 песен, может служить наглядной иллюстрацией к одному из основополагающих тезисов экзистенциальной философии, выдвинутому Альбером Камю в эссе "Бунтующий человек": "Я бунтую, следовательно, мы одиноки". Герой микитенковских песен - метафизический бунтарь, отчужденный от самого себя объективными социальными отношениями, оказавшийся в пограничной ситуации, из которой не видит реального выхода, тяжело переживающий крушение считавшихся незыблемыми ценностей. Лично мне хотелось бы дать этому мини-альбому другой подзаголовок - "Маленькие трагедии метафизического прозрения".

С первой же песни "Асфальт" утверждается настроение отчаяния и подавленности. Лирический герой то расписывается в собственной беспомощности ("Та-Да-Да", "Нечего Делать", "Интеллигент"), то вдруг озлобляется ("Rock'n'roll Мертв") и выражает готовность стоять насмерть за себя и свои идеалы ("Раз-Два-Три!"), то рефлексирует на онтологические темы ("Холден Колфилд Не Стал Старше"). "Я Никогда..." отражает двойственное отношение автора к движению хиппи: с одной стороны, он симпатизирует "детям цветов", с другой - не может принять их ценностные установки. "Эпоха Отстоя" - суровый приговор, выносимый нашему нелегкому времени. Местами Микитенко явно переигрывает: "Моя Песенка (Сказка)" производит такое впечатление, будто автор-исполнитель мазохистски наслаждается собственной депрессией.

Арсенал выразительных средств - как поэтических, так и музыкальных - вполне адекватен. Лидер ИСТОКА активно использует "чужое слово", то вплетая в тексты явные или скрытые цитаты из русского фольклора, Достоевского, Башлачева, БГ, Цоя, Волхонского/Хвостенко, Леннона/Маккартни, Сэлинджера, то иронически их переосмысливая ("Раз-два! Вот вам сказка: с головы слетела каска. Вот какой крутой конец. А кто слушал - молодец!"), то помещая в иной культурный контекст ("Взвизгнули рельсы, растаяли глаза. Всего лишь шаг - переступить за. Пустота страданий глубже и дольше. Прости меня, я люблю тебя больше"). Обсценную лексику тоже можно относить к выразительным средствам. Только непонятно, почему в одних случаях матерные слова произносятся полностью, в иных - "затушевываются" гласными ("Неформалы поменялись - непонятно, кто где. Ну, панки, видно, в жопе, а хиппи е-е", "Наверно, из всех виноват только я, или весь мир - такая я-я").

Акустическая гитара, словно жестяная, - зато звучит выразительно, жестко и тяжеловесно. То ли авторский замысел был таков, то ли студийные условия не архи-идеальны. Вокал несет на себе печать кухонности; Микитенко сквозь зубы сплевывает каждую фразу, по-видимому, полагая, что чем яростнее и неистовее, тем убедительнее... Впрочем, как известно, андеграунд, в особенности экзистенциальный, прощает всегда, всё и всем.

Ни оригинальности, ни индивидуальности, ни сильных переживаний, ни ярких эмоций... Увы и ах, но по сравнению с предыдущим мини-альбомом "Эй!" представленный материал выглядит как безусловный шаг назад.

опубликовано 15 ноября 2007, 12:49