УМКА И БРОНЕВИК - "Ничего Страшного"


(с) УМКА И БРОНЕВИК
(p) Отделение Выход, 2006
12 tks. / t.t. 39:40


В каждом диске должна быть дырка

Однако если ничего страшного нет, то вообще ничего нет. Лишь игра воображения, фантазия. Лишь творчество, где вокруг сгустка мысли, рожденного в единстве и борьбе противоположностей - таких как: плюс и минус, мужчина и женщина, текст и мелодия песни, кошка и собака - образуются энергетические поля, притягивающие различные космические тела. Умка сама - такой космос, такой сгусток энергии, неизменно собирающий вокруг своих дисков и концертов достаточно большое количество преданных фанатов и неофитов.

Умка выпекает свои альбомы-блины с регулярностью, которой могли бы позавидовать иные музыканты, которых обязывают это делать различные контракты. Причем, подобно мудрому старому быку из анекдота, сюжет которого использован в песне "Про Быков", она никуда не торопится. Название альбома "Ничего Страшного" очевидно призвано успокоить те горячие головы, которые после ее прошлогоднего диска "600" посчитали, что тексты ее стали чрезмерно злыми. На этот раз Умку больше увлекает форма: она поет несколькими голосами, наложенными при сведении записи, в песне "Как Мошкара" и завершает альбом красивым инструментальным треком Бориса Канунникова с почти одноименным названием "Ничего Страшного Нет".

Это первый альбом, где традиционно сопровождающий фронтвумэн состав музыкантов именуется БРОНЕВИКОМ. Умка не дает никаких внятных объяснений этой метаморфозе, замечая лишь, что группе чуждо модное понятие ребрендинг, поэтому переименование никаким образом не связано с изменением в музыке или стилистике. Вероятно, БРОНЕВИЧОК просто вырос. Кроме того, убирая уменьшительно-ласкательный суффикс из названия группы, Умка сама как бы становится меньше, о чем впрямую заявляет в той же песне "Как Мошкара" ("маленькая я"), по-детски радуется Новому году в "Новогодней" и пробует на вкус, как ребенок, первую букву алфавита в песне "Первая Буква":

Круглая сладкая первая буква
В небе зависла огромным арбузом...


А ребенку как раз меньше всего ведомо чувство страха. Дети бесстрашно лазают по крышам, спускаются на лыжах с больших горок, не боясь сломать ногу, жгут костры, экспериментируют со взрывчатыми веществами. И именно через все это познают мир. Ничего страшного.

Короче, альбом этот вышел самым что ни на есть типичным для Умки, - разве что, может, здесь чуть побольше, чем обычно, музыкальных изысков и поменьше врезающихся в память стихотворных цитат. На мой взгляд, песня "Убежавший" - некое логическое продолжение песни "Готовый" (и дело не только в отглагольных прилагательных в названиях, роднящих эти песни). Помнится, герой последней бродил по "Парку Победы", готовый ко всему и, как и Убежавший В Небеса, не очень-то крепко держался ногами за "асфальтовый паркет". Недаром у нас говорится, что Бог любит пьяных и детей. Так что: ничего страшного!

Рома Фурман, постоянный художник-оформитель альбомов Умки, на задней стороне обложки изобразил заглядывающий в окно Сатурн. Интересно, что во время осенних событий 1993 года в небе можно было невооруженным глазом наблюдать именно эту планету. Однако большинству людей было не до этого: они выходили на улицу убивать и умирать. И это страшно!

В расфасованных краях
Продаются крах и прах
И в удобной упаковке
Ежедневный тихий страх...


Беги от этого! Беги на небеса! Там Сатурн, там другие планеты, там кошка с собакой образуют новую галактику. Там Умка. Там - "Ничего Страшного"!

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 19 июня 2006, 15:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (27) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииУМКА И БРОНЕВИЧОК - "Командовать Парадом"Старый Пионэр21.03.2001
РецензииУМКА И БРОНЕВИЧОК - "На Студии АнТроп"Максилла Кузнецов14.02.2005
РецензииО нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРОНЕВИК, Земфира)Naftalin06.03.2007

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003