MALERIJA - "2006"


(c) Malerija Records
(p) GreenWave music, 2006
6 tks. / t.t. 51:09


Четные года знаменательны не только Чемпионатами мира (или Европы) по футболу. Именно по четным годам традиционно группа MALERIJA выпускает свои "номерные" (во всех смыслах) альбомы. Представляемый альбом, разумеется, называется "2006". Вообще, магия чисел явно будоражит сознание идейного вдохновителя группы Ильи "XMZ" Хмыза, ибо даже на побочных (немалерийных) релизах всегда присутствует какая-либо цифирь, обычно обозначающая хронометраж альбома.

Альбом "2006" получился полным антиподом альбома "2002". Если "2002" радостный, летний, многоцветный, танцевальный, то "2006", наоборот - тягучий, зимний, монохромный и медитативный. На "2002" солнце и цветочки, на "2006" - белый пейзаж/натюрморт из мебели, припорошенной снегом (фото Лизы Фактор). Когда-то здесь отдыхала веселая компания друзей, выбравшаяся из шумного города летом на природу. Теперь все выглядит покинутым, заброшенным, безлюдным. Именно так переводится название первого трека "Desolate". Все названия на обложке выполнены на английском языке, что недвусмысленно дает понять, где больше востребована изысканная музыка группы MALERIJA. Увы-увы, в России сейчас работает довольно много групп, основной потребитель музыки которых - именно западный слушатель.

Приятно отметить, что после альбома "2004", где MALERIJA была представлена лишь двумя музыкантами (электронщиком-затейником Хмызом и басистом-непоседой Саймоном), в "2006" звучит живая гитара Витязя и барабаны Вована. Кроме того, новой фишкой стало использование на всех треках сэмплов голосов разных исполнителей, при этом все они исполняют свои партии на разных языках. World-music - с миру по нитке. В "Desolate" Батырхан Шукенов - бывший солист А-СТУДИО - поет на родном казахском. В следующем треке "Still" (тишина, безмолвие) сменившая Батырхана в А-СТУДИО Полина Гриффис - по-английски. В "Recoil" (отскок, отдача) Сэнди Воллаш (бывшая солистка SIX WAS NINE и 4 YOUR SOUL) - по-немецки.

Четвертый трек заслуживает особого внимания, ибо он - стержень, на котором держится весь альбом. Называется он "Unsympathy" (черствость). В нем "русский язык" представляет Константин Райкин, который читает отрывок из романа "Косметика врага" (написанного изначально по-французски) бельгийской писательницы Амели Натомб. Именно через этот трек русскоязычные слушатели могут постигнуть смысл альбома. MALERIJA всегда пытается передать эмоции через музыку, но если раньше, в инструментальных вещах можно было только догадываться, о каких эмоциях та или иная композиция, то теперь у нас есть ключ к пониманию если не всего творчества MALERIJA, то уж точно - этого альбома. Райкин очень эмоционально читает историю подростка, а MALERIJA следует за его эмоциями музыкально. Если уловить логику, то можно потом вернуться к другим трекам, где текст нам зачастую непонятен, и попробовать его разгадать через эмоциональную наполненность музыки. Полагаю, что для англоговорящих таким ключом будет "Still", для немцев - "Recoil" и т. д. Хотелось бы конечно попросить MALERIJA продолжить опыты с Константином Райкиным, уж больно интересное получилось сочетание, но, скорее всего, неутомимый выдумщик Хмыз к следующему альбому напридумывает нам новых интригующих сюжетных ходов.

Альбом продолжают бурято-монгольские напевы Намгар в треке "White" (ну а какой же еще: зима, снег, холод...) и "fa93" Антона Батагова. Что означает это название, я могу только догадываться. Рискну предположить, что сие произведение было написано в 1993 году в музыкальной тональности фа. Подкладкой здесь выступает едва слышимое бормотание Ламы, читающего "37 духовных практик Бодхисаттвы".

Все написанное мною выше не более чем очередная тщетная попытка описать словами эмоции. Вам когда-нибудь приходилось проваливаться в черную дыру на 51 минуту? Нет? Тогда послушайте этот альбом.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 09 июня 2006, 15:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (5) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииMALERIJA - "2004"Максилла Кузнецов16.01.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003