MALERIJA - "2004"

(с) GreenWave & Sketis Music, 2004
11 tks /6 mp3 tks.

Музыка у MALERIJA всегда была сложной. В альбоме "2004", в отличие от альбома "2002", где есть сразу врезающиеся в память треки "Upala" и "Tapu Tapu", она еще более подчеркнуто бескомпромиссна, еще больше пронизана мистикой. Ну, так и замечательно. Хотите простоты и ясности, включите ТВ - там кривляется Стас Перхоть, откройте журнал "Cool" - там трясет талантом Жанна Фриськи, а на вкладыше своего последнего альбома "всЁ-моЁ" Ирина Салтыкова сфотографирована голой. Правильно, давно бы так! К чему петь?! Одного не пойму - зачем было так долго ждать?! Думаю, лет 10 назад фото ее молодого и упругого тела обеспечило бы ей верхние места в хит-парадах. Теперь, боюсь, поздно, появились "поющие тела" и посвежее.

На суперобложке и на самом диске MALERIJA изображены разноцветные пятна, напоминающие не то палитру художника, не то изображение Большого Взрыва, приведшего к образованию Вселенной. На этом, седьмом по счету альбоме группы, в четко прописанные электронные джунгли, создаваемые Ильей "XMZ" Хмызом, густонаселенные мифическими и сказочными персонажами (такими как Танкик, Камна и Макошь) изящно вплетены островки живых инструментов Димы "Simon" Симонова, голоса Марины Подгорной и сэмплов древних народных песен из Сибири и Индии. Все вместе это завораживает и даже где-то пугает. Центральная фигура альбома, на мой взгляд - Макошь, древнеславянская богиня плодородия. Ее воплощение в Нижнем мире (Нави) - хорошо нам знакомая с детства Баба Яга. Только в детстве мы особенно не задумывались над тем, почему старушка предпочла просмотру любимой мыльной оперы или лузганью семечек с соседками у подъезда встречу с Иваном, которая изначально не сулила ей ничего хорошего. Но на самом деле она охраняет дорогу инициаций. Эту же трудную, но необходимую функцию выполняет и сама MALERIJA. Не прошел проверку - иди займись чем-нибудь другим. А уж если засосет трясина под названием "монетизация льгот" - все, пиши пропало: из этого омута нет исхода.

Для такого человека первый трек "Breathe" ("Дыши") со словами "Просто дыши, я буду слушать" навсегда останется песней пациента на приеме у врача-терапевта. Эту песню исполняет Илья Хмыз, ранее в вокальных опытах особенно не замеченный. Исполняет в проникновенной манере Вячеслава Бутусова. Слова мягко через уши проходят по всему телу, готовя к восприятию всего альбома, вызывают мурашки. Судя по тому, что все надписи на альбоме выполнены латиницей, альбом этот больше предназначается западному слушателю, более восприимчивому к world music. Однако, кажется мне, что MALER И Я (так группа пишется в России) несколько тяготится этими рамками. Они, скорее, играют какую-то межпланетную музыку. Такую запросто могли бы слушать вместе куалькуа, даэнло и торппы в перерывах своих заседаний Звездного Совета, где решается судьба планет. И понимали бы они Землю гораздо лучше благодаря этой музыке, нежели с помощью бессмысленных списков и всего прочего, что отправляет человечество в космос со космическими кораблями. В ней есть и космогония, и традиции древних народов, и уровень современного развития мысли.

После ухода из группы в 2003 году ряда музыкантов у меня, признаюсь, были опасения за дальнейшую судьбу MALERIJA, но практика показала, что XMZ и Simon (сердце и нервная система группы) вполне жизнеспособны. Более того, группа сделала серьезный шаг вперед, раскрасив свою музыку вокалом. Причем, поют как сами музыканты, ранее делавшие основной упор на инструментальную музыку, так и приглашенная вокалистка Марина Подгорная, также известная как Ман.Ка. Не пожертвовала группа и своей фирменной фишкой - использованием сэмплов с хором бабушек. В 2005 году после почти годичного перерыва группа планирует возродить концертную деятельность. Не думаю, что это будут такие же веселые вечерины с танцами, как были ранее (на мой взгляд, новый материал более располагает к медитации), но то, что они будут интересными и оригинальными, у меня сомнений нет.

Отдельный разговор о 6 треках, вошедших в альбом бонусом в формате mp3. Мне они очень понравились, и я долго думал, почему они не вставлены в сам альбом. Пришел к выводу, что в ткань альбома они бы не вписались. Три ремикса: на КАЛИНОВ МОСТ ("Конь Огонь"), ВОЛГУ ("Та Осень") и КАРАГОД ("Милый Любит, Не Целует", скрещенная с "Tapu Tapu") позволяют надеяться, что в будущем появятся отдельные совместные альбомы с этими группами, как было в 2002 году с группой ХУУН-ХУУР-ТУ. Здесь же англоязычная песня "Somebody" с привкусом PINK FLOYD, зажигательная инструменталка "Моя Милая", "Рекрутская" в исполнении Симонова. Вероятнее всего, это векторы будущей деятельности группы. Заявка сильная, будем ждать результатов.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 16 января 2005, 15:23