ВЕТЕР ВОДЫ - "Свистопляска"


(с) SvaSound Records, 2005
16 tks/t.t. 60:19


Я никак не могу понять, что меня так плющит в этом альбоме. Вроде, по всем признакам он мне должен безоговорочно нравиться...

Да, я понимаю, что не вина, а беда группы в том, что альбом этот увидел свет спустя почти 2 года после первоначально планируемой даты релиза, и за это время не то соратники, не то конкуренты из групп МЕЛЬНИЦА и ВИЛЫ выпустили свои номерные альбомы, где уже использовано большинство фишек, приготовленных для этого диска. Так или иначе, вместо ожидаемой свежести и новизны во рту остается едва уловимый прогорклый привкус вторичности. Это очень обидно, ибо я, как и верные поклонники ВЕТРА ВОДЫ, с нетерпением и большими надеждами ждал этого альбома. Надежды не оправдались: все оказалось качественно сыграно, очень красиво оформлено и... И не более того... Уверен - выйди альбом в 2003 году, все было бы совсем по-другому.

Кроме того, меня всегда колбасило от слова "программа". Программа партии, школьная программа, программа посещения (шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте). Материал, представленный на диске, ВЕТЕР ВОДЫ называет "славянской программой". Как известно, группа также играет кельтскую музыку. Из-за всего этого возникает чувство какой-то искусственности, которое еще более усиливается привлечением к записи "фольклорно-этнографического ансамбля". Каково название-то! Прям Московский ордена Ленина метрополитен им. В. И. Ленина. В итоге искренность авторского фолка, изначально заложенная в песни Дэна и Марии Скуриды, превратилась в стилизацию, в некую игру. А завтра мы переоденемся в перья и споем вам песни индейцев Южной Америки. Ага. Как-то так повелось, что в российской музыке искренность ценится превыше всего, зачастую даже превыше исполнительского мастерства. Возьмите хотя бы Высоцкого или раннего Кинчева... С исполнительским мастерством у ВЕТРА ВОДЫ все в порядке, очень интересно звучат всякие окарины да тарелочки. Да только жизни в этом нет. Натюрморт. И пыльные ковровые дорожки музея. Странная штука музеи. Шахматово, например. За этим столом сидел Блок. Ну и что?! Мог сидеть за другим столом, а важно то, что сейчас не сидит... Но люди, как бараны натоптанной тропой, идут в одиночку или едут группами на автобусах послушать про несчастную любовь Блока, вместо того, чтобы открыть томик его стихов и ощутить в его строчках биение жизни.

Оформление альбома очень красиво. Да только оно скорее подошло бы МЕЛЬНИЦЕ с их фэнтези-фолком. Нереально красивые цвета: фиолетовый, багряный, серо-коричневый, серо-зеленый. На мой взгляд, славянские цвета более конкретны (от этого не менее красивы) - как на иконах. Женские фигуры и профили напоминают кукол. Нечто среднее между восковыми фигурами мадам Тюссо и куклами Барби. Славянский идеал красоты, насколько мне известно, никогда таковым не был. Сюжеты картин на вкладыше очень интригующие. Например, изобразительное решение Свистопляски передано через ураган-твистер. Такой, вероятно, унес девочку Элли и ее Тотошку из родного Канзаса в Изумрудный город. Сказка? Да. Но уж какая-то совсем не славянская. Или вот: девушка спит, а над ней летают планеты (парад планет вокруг девушки за пять секунд до пробуждения). Четырехпалые руки тянутся к орбите Сатурна, на которой изображены руны Футарка и млечный путь в центре... Может, я чего-то не понимаю?! По моему мнению, вечное славянское стремление к небу передается через чудака, постоянно мастерящего себе крылья. Падающего, ломающего себе кости, но снова отряхивающегося и мастерящего себе крылья. Как у Тарковского в "Андрее Рублеве".

Может, речь идет о славянском язычестве? Так тоже не получается. Язычество на альбоме представлено только фотографией, иллюстрирующей трек "Солнца Свет", на которой члены общины "Родолюбие" поклоняются Велесу, Даждьбогу и Яриле. Тексты всех песен подчеркнуто нейтральны по отношению к разделению на языческую и православную Русь, за исключением духовного стиха "Грешный Человече". Интересно, что когда я впервые услышал его на сборнике "Живая Вода", он мне очень понравился. На "Свистопляске" он практически незаметен. Ну и несколько слов про трек №3 - песню "Заговор". В альбоме вообще не указан автор слов, несмотря на то, что слова эти напечатаны на вкладыше альбома. Зато этот автор указан в альбоме группы ВИЛЫ "Иди, Беда". Как-то это некрасиво...

А вообще альбом вполне можно слушать, не заморачиваясь всякими славянскими и прочими темами. Альбом добротный: без откровений, но и без лажи. Но я лично ожидал большего.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 10 июня 2005, 10:18
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (6) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003