НЕДРА - "Live 2001-2004"

(c) НедРа, 2005
20 tks/t.t. 73.38

Группа НедРа (полностью НЕДАЛЕКО РАССВЕТ) из Чехова уверенно стоит особняком в содружестве рок-поэтов "Даждь". И дело даже не в право(или лево)славии. Дело, пожалуй, в амбициях. В отличие от большинства исполнителей из этого содружества, уютно окопавшихся в андеграунде, НЕДРА ищут пути наверх. Роль вечных хэдлайнеров местного значения их не устраивает. НЕДРА хотят массового успеха. И я не кину в них за это камень. Наоборот. Другой разговор - насколько эти амбиции оправданы...

На рецензируемом альбоме представлены концертные записи, сделанные на трех выступлениях в московском клубе "Форпост" в 2001, 2003 и 2004 годах. Таким образом, мы можем наблюдать прогресс группы. И он налицо. Наиболее заметны эти изменения к лучшему в двух компонентах. Во-первых, звук, очень важная составляющая образа современной рок-группы, из года в год становится более насыщенным и объемным. Во-вторых, НЕДРА сильно прибавляют в драйве, уходя от калиновомостовской тягучести и распевности к более быстрым и порой даже танцевальным ритмам, но не поступаясь при этом содержанием. Тенденция мне представляется абсолютно правильной: вместо того, чтобы "переколпаковать и перевыколпаковать" колпак (сиречь КАЛИНОВ МОСТ), пытаться найти свое звучание, основанное на хорошем музыкальном и поэтическом материале Алексея Вдовина. Наиболее показательна в этом плане песня "А.Ж.С." с врезающимся в память рок-н-рольным рефреном-слоганом "Меня любят женщины, алкоголь и смерть", когда Антон Машкин меняет флейту, которая сильно теряется на концертной записи, на саксофон. Можно, конечно, вспомнить альбом КАЛИНОВА МОСТА "Пояс Ульчи" (1993), где поучаствовал саксофон Сергея Мазаева, но это уже будет придиркой. Саксофон Мазая ревет, а саксофон Машкина зажигает рок-н-ролл.

В следующей песне "Смутные Времена" очень заметно влияние АЛИСЫ. И если поколение Кинчева молчало по углам, то поколение Вдовина беспечно танцует (тоже, судя по всему, молча).

Снова смутные времена,
отданы стены без боя
Революция не нужна:
У нас есть джаз, бокс, секс, drugs
И, оставляя только имена,
Улетает пыль героев
И ничего уже не надо ждать.
Все сделано до нас.

Этакий коллаж из узнаваемых словосочетаний, характерных для АЛИСЫ (мое поколение, смутные времена), МОСТА (пыль героев) и, как ни странно, ТАНКА НА МАЙДАНI КОНГО. Зная, что НЕДРА частенько бывают в Киеве, решительно отказываюсь верить, что совпадение с песней "Секс! Бокс! Джаз!" ТНМК случайно. Особенно учитывая склонность Вдовина к разного рода цитированию. Но если в песне "Волнорез" цитата из "Бурлака" БГ оправдана и творчески переработана, то в данном случае, на мой взгляд, это больше выглядит как заплатки на тексте. Если НЕДРА действительно считают, что "все сделано до нас", то надо либо уходить со сцены, либо заниматься каверами. Иначе можно навсегда остаться лишь второсортными исполнителями-подражателями.

Тут, в оправдание ребят, надо заметить, что НЕДРА - довольно молодая группа. Им всего-то лет 5-6. А большинство нынешних корифеев тоже в свое время начинали с подражания. И основной вопрос - смогут ли они в итоге найти свою дорогу. Думаю, амбициозность должна им помочь. Залогом этого уже могут служить несколько песен, представленных в этом альбоме - таких как "Малец", "Не Золой", "Дети", "Колумбийская Ночь", конечно же, "А.Ж.С." и др. Если у них получится, то этот альбом со временем станет раритетом. Пока же группа несколько сыровата. Главное - не останавливаться на достигнутом, и не довольствоваться тем, что преданные фанаты довольно быстро раскупят небольшой тираж этого альбома.

Интересные песни плюс сакральный индоевропейский слог "Ра" в названии группы, издревле считавшийся спутником Солнца и удачи, должны помочь им достичь большего. Пока же наиболее символично выглядят кляксы на обложке - как знак того, что они еще не волшебники, они только учатся. Учителя правильные, прилежание, судя по альбому, есть. Значит, все у них получится!

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 24 февраля 2005, 12:51