Катерина Хасаншина - "В Cердце"

(с) К. Хасаншина, 2001

Дебют 17-летней Катерины Хасаншиной состоялся весной 1999 года на брестском областном фестивале авторской песни "Робинзонада". Воодушевленная успехом, Катерина вскоре записала два акустических альбома и дала несколько концертов в разных городах Белоруссии, а год спустя решила попробовать себя в "электрическом" амплуа. Единственный ее концерт с приглашенными музыкантами состоялся в Бресте в мае 2000 года. Наконец, в 2001 году Катерине удалось реализовать в записи свой "электрический" проект (который, увы, оказался разовым).

Представленный диск по преимуществу состоит из песен, знакомых слушателю по акустическим альбомам 1999-2000 гг.: ранние опыты, далекие от поэтического совершенства, но полюбившиеся аудитории за подкупающую непосредственность, мирно сосуществуют на нем с вполне зрелыми работами. Впрочем, концепция, которую я бы определил как "альбом-автопортрет", от такого соседства ничуть не пострадала. Неоценимую помощь в его создании оказал Катерине известный брестский музыкант и звукорежиссер Анатолий Харитонов, который спродюсировал запись, сделал аранжировки, пригласил на сессию музыкантов из брестских (САДЪ, WOLAND, ВАРШТАТ, РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА, НАИЗНАНКУ) и минских (САВАННА, ХАРЛИ) групп, а также из камерного оркестра Брестской областной филармонии.
Тексты Катерины находятся на стыке органично взаимоперетекающих друг в друга художественных направлений - экспрессионизма (установка на субъективизм авторской позиции, острое выражение ощущений одинокой индивидуальности, лишенной социальных связей, актуализация чувства отчужденности от окружающей действительности, господство настроений отчаяния, подавленности и угнетенности, деформация внутреннего мира) и экзистенциализма (идентификация автора с героем, субстанциализация абсолютного "я", повышенный эгоцентризм и крайняя пассивность). Героиня песен - девочка-подросток, тяжело переболевшая первичным и вторичным нарциссизмом (по Фрейду), предельно погруженная в себя. Все песни написаны от первого лица. Даже часто встречающееся местоимение "она" - ни что иное, как способ самопознания через взгляд на себя со стороны. Через весь альбом красной нитью проходит вечная, неисчерпаемая любовная тема, получая то лирическое ("Не Беги", "Русалка", "Красная Вода"), то драматическое ("Радость Моя") преломление.

Общо музыкальную стилистику альбома можно обозначить как "альтернативную новую волну" с элементами арт-рока и Бритпопа. Здесь очаровывает все - проникновенный бархатный голос, безупречность исполнения, "фирменный" звук, интеллигентные аранжировки, при многократном и внимательном прослушивании вызывающие неожиданные ассоциации с GENESIS и JETHRO TULL, ROXETTE и CRANBERRIES, БИ-2 и СПЛИНОМ... Музыкальная составляющая отвлекает внимание от текстов, из-за чего выделить лучшие песни крайне сложно - каждая представляет собой несомненную удачу, будь то по-кафкиански иррациональный "Хомячок", сюрреалистический ужастик "Троллейбус" (а может быть, и не "сюр" вовсе?), интроспективная "Она Не Она", по-юношески наивная "Душа", трогательная "Мама", депрессивный "Капитан" или слезоточивый "Пилигрим"... Мне очень понравились композиции, выдержанные в традиции городского романса - "Русалка" и "Синие Звезды" (в последней скрипичное соло а ля Найджел Кеннеди просто сногсшибательно!), исполненные неизъяснимой нежности. Нашлось здесь место и приколу: нью-эйджевая композиция "Смур" представляет собой двухминутный наигрыш Катерины на блок-флейте в сопровождении естественных шумов, извлекаемых самим Робертом Ричем (к слову, сэмплы последнего использовались и в других композициях)...

Можно еще очень много писать об альбоме и тщательно "перемывать косточки" каждой композиции, но вряд ли стоит. Поэтому напоследок скажу: если вы устали от мейнстрима и захотели чего-то новенького, авторского, нетривиального, значит, этот альбом - для вас.

опубликовано 01 декабря 2004, 14:57