Катерина Хасаншина - "В Сердце"


(с) К. Хасаншина, 2001

Более чем скромная обложка, тринадцать песен и возможность прикоснуться к чему-то очень тонкому, личному, яркому.

Удивительно, но обычно нравятся вещи понятные, привычные, отражающие мир, в котором ты живешь, а тут притягивает совершенно другая планета. Я не могу "примерить" эти тексты к себе, нет ничего общего в событиях, переживаниях, чувствах затронутых в альбоме с моей жизнью, но мне интересно, очень интересно слушать. Мне интересен этот человек, нравится ее взгляд на мир и конечно, как идейный пик альбома - "Троллейбус" - уникальное произведение. При прослушивании песни представляется эдакая фантасмагорическая картина, которая при ближайшем рассмотрении является самой что ни на есть обыденной реальностью. Музыка легкая, грациозная - до безобразия, текст беспечный до глубокой наивности, финал до боли знакомый:

Только жалко, что подохли все пассажиры,
Только жалко, что я среди них был.


Не могу сказать, что все идеально на альбоме. Мне резанули слух такие рифмы как "кровь-любовь", "хомячок-толчок", они как-то нелепо выделяются на фоне обволакивающе-уютной поэтики всего диска. "Хомячок" мне вообще показался произведением периода юношеского максимализма, когда только так, только так, а иначе - смерть. Подобный накал страстей и черные хомячьи глаза-бусинки остались где-то далеко, в детстве, но:

Утром пришел дядя-врач, осмотрел дырку в моей голове.
Он сказал: "Не плачь, скорее всего, ты умрешь к весне"
"Ну и черт с тобой" - облегченно вздохнула я,
"Лишь бы не зимой, зимой трудно копается земля."


Мне понравилось грустить вместе с этим альбомом. Я попала на определенную северную волну, где особенно понравились: "Капитан", "Синие Звезды", "Русалка", "Она Не Она", "Троллейбус" и "Мама". Глубокий, красивый вокал, холодная, немного отстраненная музыка, печальные, безысходно-нежные, очень правдивые композиции:

По стеклу ногтями, как раненный зверь.
Что мне остается? Ну что мне теперь?


Лет 10-15 назад похожим образом хандрила группа 9-Й РАЙОН. Тогда мне очень нравилось слушать на шипящей кассетке воспаленную помесь безответной любви, коньяка и валидола, теперь можно только улыбаться на песнях этой группы. Вышесказанное ни в коем случае не умаляет достоинств произведений Катерины Хасаншиной, просто мне кажется, что должно быть определенное состояние, настроение для прослушивания этого альбома. И только сейчас поймала себя на мысли, что может все совсем наоборот - может, именно этот красивый диск погрузил меня в такую приятную, теплую многодневную хандру:

Всех нас губит нелепое, злое влеченье
Когда мы не имеем значенья
Для тех, кто нами любим...


Далее офигительное соло на саксофоне, говорящее даже больше, чем весь текст песни "Русалка". Очень аккуратная, объемная и замечательно исполненная музыкальная составляющая всего альбома, кажется, может существовать отдельно от текста, что и говорить - приятно слушать. Духовые - бесподобны.

Удивительная песня "Мама" - словно кошка ступает мягкими подушечками лап, точно, нежно, красиво, фатально. Модное ныне слово "откровенность" целомудренно обнажилось в этой композиции. Но это как раз тот случай, когда автор не только рассказывает нечто очень личное, но и целенаправленно разворачивает слушателя к лицом к проблеме, заставляет заглянуть в себя, вспомнить, и не только о маме.

"Какой бы ты была счастливой, мама,
Если б ты меня не родила.
Какой бы ты была молодой, мама,
Если б ты меня не родила.
Я не прощаю тебя,
И не прощаюсь с собой, мама.
Я не прощаю себя
И не прощаюсь с тобой, мама"


Странное ощущение, что песня написана маме, а припев всем слушателям:

Стоит бородатый карлик у ворот,
Не плачь, мама,
Скоро будет Новый Год.


Легко было сказать - "не плачь, мама". Ведь, кто как не собственные дети чаще всего "ранят" матерей. И от ощущения чего-то уже непоправимого, и от осознания того, что кто-то еще верит, что можно что-то исправить, изменить, простить, - хочется разрыдаться. А ласковый голос настойчиво повторяет - "не плачь".

1.Капитан 2. Не Беги 3. Русалка 4. Она Не Она 5. Красная Вода 6. Хомячок 7. Душа 8. Смур (инстр.) 9. Синие Звезды 10. Радость Моя 11. Пилигрим 12. Троллейбус 13. Мама

По вопросам приобретения диска обращаться:

Автор: Ольга Химочкина
опубликовано 04 августа 2004, 14:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКатерина Хасаншина - "В Cердце"Геннадий Шостак01.12.2004

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005