"Сибирский панк". Как много в этом словосочетании! Сколько обсуждений, споров и дискуссий было вокруг этого явления! Применительно к нему Сергей Гурьев в 1991 году употребил понятия "экзистенциальный андеграунд" и "суицидальный авангард" как синонимичные. Лично я впервые услышал определение "сибирский панк" как обозначение направления в панк-роке в начале 90-х из уст Романа Никитина - ведущего программы "Тихий Парад" на радио России.
В 2000-е - 2010-е годы сибирский панк подвергается теоретическому осмыслению. Основоположник теории сибирского панка Олег "Манагер" Судаков дал всеобъемлющее определение направления в программе Бранимира "Цветы пустыни" на московском "Своем Радио", которое было воспроизведено в одноименной книге. Здесь имеет смысл привести его целиком. На вопрос Александра Паршикова, чем отличается сибирский панк от других направлений, Манагер ответил: "Особым упором на метафизику и политику, сочетанием простого и всеобщего, с азартным драйвом или ямой безнадёги. Всё на грани, как калейдоскоп - с виду понятные узоры, а за ними что-то иное проступает. Наверно, от новизны формы что-то было, недаром поминают сибирский стиль - слегка архаичный, где-то затейливый, а порой - как железом по стеклу. И слишком души много: навыворот, как у ГО; нежно, как у Лукича; или саркастически, как у ПУТТИ; или патетично-отчаянно, как у ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ". А в программе "Рожденные в СССР", вышедшей 23 ноября 2013 года на телеканале "Ностальгия", наряду с политикой и метафизикой, он отметил еще одну составляющую стиля - социологию.
Уже с начала 90-х годов сибирский панк не ограничивался лишь Сибирью. В этом направлении работали группы всего постсоветского пространства - от Львова, Гродно и Вильнюса до Якутска, Владивостока и Южно-Сахалинска. Посему, обозревая выпуски "Сибирского Базиса", я буду стараться указывать местоположение каждого участника. Иногда сами музыканты нигде не обозначают свою локацию, и тогда приходится играть в детектива и иногда даже ошибаться (особенно если групп с одинаковым названием существует несколько). Увы, такое бывает.
Важно подчеркнуть, что сибирский панк не привязывается к какой-либо политической ориентации. Это направление любят и скинхеды, и нацболы, и антифашисты, и анархисты. Наконец, сибирский панк не исчерпывается лишь традицией, восходящей к Егору Летову. В числе источников вдохновений для музыкантов 1990-х - 2020-х годов можно назвать также Янку, Черного Лукича, ИНСТРУКЦИЮ ПО ВЫЖИВАНИЮ, ТЕПЛУЮ ТРАССУ.
Прошу прощения у читателя за длительную вводную часть.
"Сибирский Базис" - сборник, составляемый одноименным андеграундным online-радио, тиражируемый при поддержке группы ВКонтакте "Антология сибирского панка" и выкладываемый в формате mp3 для свободного скачивания. По словам издателей, в новой версии первого выпуска некоторые треки были заменены: нашлись первоисточники более высокого качества. Хотя в целом особого улучшения я не заметил. Пройдемся по трекам, предварительно включив режим спонтанного воспроизведения.
АДАПТАЦИЯ (Актобе) - "Отбой". ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (Омск) - "Бред". КОММУНИЗМ (Омск) - "Марш Коммунистических Бригад". Музыка Егора Летова, стихи Владимира Харитонова. Исполняет (полупоет-полудекламирует) Олег Судаков. Янка и ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ (Новосибирск - Тюмень) - "На Черный День". Черный Лукич (на момент записи Новосибирск) - "Далеко-Далёко". ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ (Тюмень) - "Война". ЧЕРНОЗЁМ (Тюмень) - "Горько". ПУТТИ (Новосибирск) - "Кукуруза". ФЛИРТ (Усолье-Сибирское, Иркутская область) - "Звездочки". ТЁПЛАЯ ТРАССА (на момент записи Барнаул) - "Забито Намертво". Музыка группы, стихи Вадима "Дёпы Побокова" Макашенца. Это уже, как говорится, классика жанра.
Остальное известно узкому кругу посвященных.
28 ПАНФИЛОВЦЕВ (Москва) - "У Рубежа". НЮРНБЕРГ (Минск) - "Береженого Бог Бережет". КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ (Минск) - "На Все Четыре". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского и Владимира Селиванова. ЛЕЙСЯ, ПЕСЬНЯ (Ярославль) - "Юность Кирзовая". ПОГОСТЪ (Гродно) - "Постыдить". Подорожник (он же Александр Подорожный) (Алейск, Алтайский край) - "Великий Похуизм". ШТАБ-КВАРТИРА (Москва) - "Война". Вокалисты копируют Егора Летова, стараясь воспроизвести каждую интонацию.
Есть группы, чьи треки я переслушиваю с огромным удовольствием, несмотря на весьма посредственное качество записи.
ЖИЗНЕННОВАЖНО (Сыктывкар) - "На Вечной Земле". ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРОНОМ (Тюмень) - "Дорога". АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОСМОНАВТИКА (Алматы) - "Беги, Негр, Беги!" ВАХТА (Рязань) - "Песня О Рок-н-Ролле". ЗА И ПРОТИВ (Волгоград) - "Облака". КОМСОМОЛЬСКИЙ СУББОТНИК (Бийск, Алтайский край) - "Солдаты". ГАЛЛЮЦИНОГЕН (Бийск) - "Вариант". В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ (Самара) - "Капелька Всего". Дмитрий Аверьянов (Колтуши, Ленинградская область) - "Апокалипсис-Снег". ОЙКУМЕНА (Санкт-Петербург) - "Черный Флаг". СТРАНА ИДИОТОВ (Дубна, Московская область) - "Майор Простылин". РЕЗИНОВАЯ ДУША (Казань) - "Мы в Больной Язычности". Lee (Нижний Новгород) - "Я Ненавижу Красный Цвет". Особенно мне хотелось бы выделить последний трек: Лиана Капиносова предлагает свои вариации на тему, 35 с лишним лет назад предложенную Егором Летовым. Переосмысливая традицию (прежде всего музыкальный язык) Янки, Lee создает свой индивидуальный, оригинальный стиль. При возможности продолжу знакомство с ее творчеством...
На этом ставлю многоточие. Продолжение воспоследует.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах