"Сибирский панк". Как много в этом словосочетании! Сколько обсуждений, споров и дискуссий было вокруг этого явления! Применительно к нему Сергей Гурьев в 1991 году употребил понятия "экзистенциальный андеграунд" и "суицидальный авангард" как синонимичные. Лично я впервые услышал определение "сибирский панк" как обозначение направления в панк-роке в начале 90-х из уст Романа Никитина - ведущего программы "Тихий Парад" на радио России.
В 2000-е - 2010-е годы сибирский панк подвергается теоретическому осмыслению. Основоположник теории сибирского панка Олег "Манагер" Судаков дал всеобъемлющее определение направления в программе Бранимира "Цветы пустыни" на московском "Своем Радио", которое было воспроизведено в одноименной книге. Здесь имеет смысл привести его целиком. На вопрос Александра Паршикова, чем отличается сибирский панк от других направлений, Манагер ответил: "Особым упором на метафизику и политику, сочетанием простого и всеобщего, с азартным драйвом или ямой безнадёги. Всё на грани, как калейдоскоп - с виду понятные узоры, а за ними что-то иное проступает. Наверно, от новизны формы что-то было, недаром поминают сибирский стиль - слегка архаичный, где-то затейливый, а порой - как железом по стеклу. И слишком души много: навыворот, как у ГО; нежно, как у Лукича; или саркастически, как у ПУТТИ; или патетично-отчаянно, как у ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ". А в программе "Рожденные в СССР", вышедшей 23 ноября 2013 года на телеканале "Ностальгия", наряду с политикой и метафизикой, он отметил еще одну составляющую стиля - социологию.
Уже с начала 90-х годов сибирский панк не ограничивался лишь Сибирью. В этом направлении работали группы всего постсоветского пространства - от Львова, Гродно и Вильнюса до Якутска, Владивостока и Южно-Сахалинска. Посему, обозревая выпуски "Сибирского Базиса", я буду стараться указывать местоположение каждого участника. Иногда сами музыканты нигде не обозначают свою локацию, и тогда приходится играть в детектива и иногда даже ошибаться (особенно если групп с одинаковым названием существует несколько). Увы, такое бывает.
Важно подчеркнуть, что сибирский панк не привязывается к какой-либо политической ориентации. Это направление любят и скинхеды, и нацболы, и антифашисты, и анархисты. Наконец, сибирский панк не исчерпывается лишь традицией, восходящей к Егору Летову. В числе источников вдохновений для музыкантов 1990-х - 2020-х годов можно назвать также Янку, Черного Лукича, ИНСТРУКЦИЮ ПО ВЫЖИВАНИЮ, ТЕПЛУЮ ТРАССУ.
Прошу прощения у читателя за длительную вводную часть.
"Сибирский Базис" - сборник, составляемый одноименным андеграундным online-радио, тиражируемый при поддержке группы ВКонтакте "Антология сибирского панка" и выкладываемый в формате mp3 для свободного скачивания. По словам издателей, в новой версии первого выпуска некоторые треки были заменены: нашлись первоисточники более высокого качества. Хотя в целом особого улучшения я не заметил. Пройдемся по трекам, предварительно включив режим спонтанного воспроизведения.
АДАПТАЦИЯ (Актобе) - "Отбой". ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (Омск) - "Бред". КОММУНИЗМ (Омск) - "Марш Коммунистических Бригад". Музыка Егора Летова, стихи Владимира Харитонова. Исполняет (полупоет-полудекламирует) Олег Судаков. Янка и ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ (Новосибирск - Тюмень) - "На Черный День". Черный Лукич (на момент записи Новосибирск) - "Далеко-Далёко". ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ (Тюмень) - "Война". ЧЕРНОЗЁМ (Тюмень) - "Горько". ПУТТИ (Новосибирск) - "Кукуруза". ФЛИРТ (Усолье-Сибирское, Иркутская область) - "Звездочки". ТЁПЛАЯ ТРАССА (на момент записи Барнаул) - "Забито Намертво". Музыка группы, стихи Вадима "Дёпы Побокова" Макашенца. Это уже, как говорится, классика жанра.
Остальное известно узкому кругу посвященных.
28 ПАНФИЛОВЦЕВ (Москва) - "У Рубежа". НЮРНБЕРГ (Минск) - "Береженого Бог Бережет". КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ (Минск) - "На Все Четыре". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского и Владимира Селиванова. ЛЕЙСЯ, ПЕСЬНЯ (Ярославль) - "Юность Кирзовая". ПОГОСТЪ (Гродно) - "Постыдить". Подорожник (он же Александр Подорожный) (Алейск, Алтайский край) - "Великий Похуизм". ШТАБ-КВАРТИРА (Москва) - "Война". Вокалисты копируют Егора Летова, стараясь воспроизвести каждую интонацию.
Есть группы, чьи треки я переслушиваю с огромным удовольствием, несмотря на весьма посредственное качество записи.
ЖИЗНЕННОВАЖНО (Сыктывкар) - "На Вечной Земле". ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРОНОМ (Тюмень) - "Дорога". АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОСМОНАВТИКА (Алматы) - "Беги, Негр, Беги!" ВАХТА (Рязань) - "Песня О Рок-н-Ролле". ЗА И ПРОТИВ (Волгоград) - "Облака". КОМСОМОЛЬСКИЙ СУББОТНИК (Бийск, Алтайский край) - "Солдаты". ГАЛЛЮЦИНОГЕН (Бийск) - "Вариант". В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ (Самара) - "Капелька Всего". Дмитрий Аверьянов (Колтуши, Ленинградская область) - "Апокалипсис-Снег". ОЙКУМЕНА (Санкт-Петербург) - "Черный Флаг". СТРАНА ИДИОТОВ (Дубна, Московская область) - "Майор Простылин". РЕЗИНОВАЯ ДУША (Казань) - "Мы в Больной Язычности". Lee (Нижний Новгород) - "Я Ненавижу Красный Цвет". Особенно мне хотелось бы выделить последний трек: Лиана Капиносова предлагает свои вариации на тему, 35 с лишним лет назад предложенную Егором Летовым. Переосмысливая традицию (прежде всего музыкальный язык) Янки, Lee создает свой индивидуальный, оригинальный стиль. При возможности продолжу знакомство с ее творчеством...
На этом ставлю многоточие. Продолжение воспоследует.