КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ - "Остопизденение", "Красное Колесо" & "Подснежники"


(c) КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ, 1994
(p) Bull Terrier Records, 2020
15 tks./T.t. 36:38
(c) КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ, 1995
(p) Bull Terrier Records, 2020
12 tks./T.t. 48:16
(p) Bull Terrier Records, 2020
11 tks./T.t. 38:36


КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ - белорусская группа по местоположению, русская по духу и советская по идеологии. Официальная дата рождения коллектива - 11 июля 1993 года. Правда, сначала названия были другие - NARЦЫSS и ХОТЕЛИ УТКИ ЙОДУ (или Х.У.Й.). В Москве в конце того же года сформировалось национал-коммунистическое рок-движение "Русский Прорыв". Могу предположить, что именно оно повлияло на мировоззрение лидера коллектива Владимира Селиванова и подтолкнуло его к новому названию.

Х.У.Й. трансформировались в КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ в 1994 году. В домашней студии Селиванова было записано огромное количество материала, в том числе 14 песен, которые год спустя лидер КЗ объединил в альбом "Остопизденение". В 1995 году появился второй номерной альбом "Красное Колесо". Поначалу оба альбома распространялись в магнитоиздате, а в 1998 году были изданы на кассетах на "краснозвездном" лейбле "ГУЛАГ Records". Сквозная тема альбомов КЗ 90-х годов - ностальгия по распавшемуся СССР.

Важно отметить, что наряду с альбомами по рукам ходили записи ЗВЕЗД, объединенные в бутлеги. Одни и те же песни в различных версиях часто перекочевывали из бутлега в бутлег, из альбома в альбом, из альбома в бутлег, из бутлега в альбом... При желании можно посвятить "краснозвездной" дискографии обстоятельное исследование. Я же ограничусь рассмотрением представленных релизов и упомяну некоторые бутлеги лишь там, где это необходимо.

На момент записи костяк ЗВЁЗД составляли Владимир Селиванов (впоследствии ЧЕТЫРЕ, ныне группа ЧЕРНАЯ ЛЕНТОЧКА и проект SCHIZUS) и Евгений Белов (также НЮРНБЕРГ, впоследствии ЧЕТЫРЕ и TRUE LITWIN BEAT). В "Остопизденении" Владимир пел и играл на гитаре, синтезаторе, барабанах и перкуссии, в "Красном Колесе" - на тех же инструментах за исключением синтезатора; Евгений - в обоих альбомах на гитаре, басу и синтезаторе; В первом альбоме на соло-гитаре сыграл Денис Савик, во втором - Евгений Рогозин. К записи песни "Чума" на "Остопизденении" был привлечен Владимир Ареховский (экс-НЮРНБЕРГ и ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА, ныне минский состав группы СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ и проект МАЛЬДОРОРЫ); а в работе над двумя треками "Колеса" группе помогли две девушки со стороны: припев "Интернационала" на итальянском языке во вступлении к заглавной песне спела Татьяна Мордвинова, а "Последнее Лето Детства" было поручено Алене Мазуриной.

Изначально КЗ многими воспринимались как очередная ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА местного разлива. Безусловно, Владимир Селиванов, автор музыки большей части песен, испытал на себе влияние Егора Летова. Но, мне кажется, ЗВЁЗДЫ правильнее относить к сибирскому панку как направлению без привязки к каким-либо его представителям.

В КЗ песни сочиняются разными участниками. А посему я указываю авторство каждой песни.

Оба альбома записывались в кустарных условиях. Качество "Остопизденения" препоганое, "Красного Колеса" - чуть получше. Поэтому в диджипаки обоих CD вклеены 4-хстраничные вкладки с текстами песен.

Оформление лицевых сторон обложек "Остопизденения" и "Красного Колеса" выдержано в эстетике социалистического реализма. На первую Владимир Селиванов поместил фотографию советской трактористки Паши Ангелиной.

"Избавь Себя от Нас". Музыка и стихи Владимира Селиванова. В тексте проявилось влияние т. н. "суицидальной" поэзии Егора Летова. Хотя можно копнуть глубже и обратиться к таким философским трудам как "Бытие и время" Мартина Хайдеггера, "Миф о Сизифе" и "Бунтующий человек" Альбера Камю.

"Лжепатриотизм". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского и Владимира Селиванова. Реквием по распавшемуся Советскому Союзу и обличение лжепатриотов, по чьей вине страна прекратила свое существование. Текст отсылает к роману Юлиана Семенова или фильму Татьяны Леозновой "Семнадцать мгновений весны".

"Время Оставаться" и "Кровоизлияние". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского. Обе песни проникнуты оптимизмом и жизнелюбием. В последней цитируется знаменитый афоризм Фрэнсиса Бэкона "Знание - сила". У ЗВЕЗД есть еще одна песня под названием "Кровоизлияние", с другими мелодией и текстом, которая вошла в бутлег 1994 года "Распродажа".

"На Все Четыре". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского и Владимира Селиванова. Инвектива в адрес виновников развала СССР. Селиванов-вокалист не пропевает строки, а буквально брызжет ненавистью во все стороны. Строчка "А кто-то в это время стишки писал про осень..." - не привет ли Юрию Шевчуку?

"За Родину". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского и Владимира Селиванова. Пламенный призыв к возрождению Советского Союза. Песня по содержанию и настроению перекликается с "Родиной" Егора Летова.

"Погоня" (из к/ф "Неуловимые мстители"). Увы, досадный ляп перекочевал из кассетного издания в компактовое: Ян Френкель - не поэт, а композитор. Роберт Рождественский - соответственно, поэт, а не композитор. И никак не наоборот. А панковская версия советского шлягера вполне ложится на слух. Впоследствии песня еще не раз будет включаться в другие альбомы группы.

"Право на Жизнь". Вслед за московской группой ДК и летовским проектом КОММУНИЗМ КЗ используют прием радиотеатра. В 1996 году группа запишет "радиотеатральный" альбом "Трибунал". В композиции сквозь обрывки фраз, собачий лай, выстрелы, какие-то непонятные звуки слышна русская народная песня про солдата, имеющая множество названий и вариантов. Если это киноцитата, честно признаюсь: фильм, из которого позаимствован фрагмент, я либо не смотрел, либо не вспомню. Упоминание солдата в контексте названия не случайно: право на жизнь добывается в неустанной борьбе.

"Отступление". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского и Владимира Селиванова. Обращение авторов к слушателям и критикам, проводящим аналогии между КЗ и ГО. В бонус к альбому включена другая версия песни, исполненная в замедленном темпе, из бутлега 1994 года "Ярмарка".

"Чума". Музыка и стихи Владимира Селиванова. Веселый апофеоз уничтожения всего и вся на земле и в мире. Не исключаю, что текст навеян одноименным произведением Альбера Камю. Пение Селиванова и истошный крик Ареховского, изрыгающего проклятия, скрепляются акустической гитарой. Электрическая версия "Чумы" войдет в одноименный альбом ЗВЕЗД 1999 года.

"Помни". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского. "Остопизденение" (другое название - "Ярмарка"), музыка и стихи Владимира Селиванова. Обе песни - посвящения защитникам Белого дома в Москве в октябре 1993 года. Первый куплет первой песни отсылает к "Священной Войне" Александра Александрова/Василия Лебедева-Кумача. А в финале - угадайка, по-видимому, с еще одной киноцитатой. Заглавная песня записана из рук вон плохо: вокал утоплен, слова разобрать практически невозможно. Видимо, поэтому она - в иной аранжировке и более качественно перезаписанная - вошла потом в "Красное Колесо". Полноты картины ради, следует сказать о еще двух вариантах "Остопизденения": первый, положенный на мелодию Поля Мориа "Love Is Blue", был включен в бутлег "Ярмарка", второй, а-капелльный, перекочевал в бонус к "Красному Колесу" из бутлега "Распродажа".

"Восхождение". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского и Владимира Селиванова. "Откровение", музыка и стихи Владимира Селиванова. Реквиемы по защитникам советской родины.

Красное колесо - развернутая метафора большевистской власти. КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ вступили в полемику с Александром Солженицыным, утверждавшим, что большевики сеяли голод, нищету, разруху и смерть. В 1990-е годы Владимир Селиванов и Владимир Ареховский придерживались противоположной позиции, согласно которой большевики вдохновили русский народ на построение великой советской империи. Кроме того, в экзистенциальном панке красное колесо символизирует угрозы и испытания, перенеся которые герой побеждает смерть и идет по солнечному миру к царству Божию.

В основу первоначального оформления альбома был положен плакат Алексея Родакова "Неграмотный - тот же слепой": всё же большевики покончили с неграмотностью в советской России. На диджипаке присутствует колесо как воплощение солнца или стихии огня. Но если в основном тираже колесо заключает в себе угрозу, в тестовом солярная символика наделяется созидательным началом: глубокий желтый цвет обложки излучает тепло.

"Распродажа". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского. Название говорит само за себя. Мне кажется, песню следовало предварить стихотворением "Спасибо за покупку" из бутлега "Распродажа". Получилась бы смысловая дилогия, в которой обе части логически дополняют друг друга.

"Лучше" (другие названия - "Паутина" и "Лучше Жрать Паутину"). Музыка Евгения Белова, стихи Владимира Ареховского и Евгения Белова. Песня не поддается логическому объяснению и воспринимается скорее на уровне интуиции и эмоций. Впоследствии она войдет в репертуар Владимира Ареховского.

"Красное Колесо". Музыка и стихи Владимира Селиванова. Еще чуть-чуть - и большевики возьмут власть в свои руки, и тогда... В первом варианте песни, который входил в бутлеги "Исход", "Медный Солдат" и "Паутина", Селиванов открыто угрожает всем предателям родины. В представленном же варианте угроза завуалирована. В качестве эпиграфа использован припев "Интернационала" на итальянском языке. У Татьяны Мордвиновой незаурядные вокальные данные! Где она их реализует? На этот вопрос Интернет, увы, не дает ответа.

"Зона" (другое название - "Русский Порядок"). Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского. То же самое: скоро придет ВЧК и всех врагов размажет по стенке, грядет 37-й, русский порядок набирает силу... Видимо, припев обращен к роману Стивена Кинга "Мертвая зона". А предваряет трек еще одна киноцитата - знаменитая фраза есаула Калмыкова из фильма Сергея Герасимова "Тихий Дон": "Каких бы ты ни был политических взглядов, но желать поражения своей родине - это... национальная измена". Два года спустя песня даст название альбому ЗВЕЗД "Русский Порядок", который и сегодня считается одним из лучших.

"Земляника". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского. Слушатель будто оказывается на войне. Автор стихов призывает использовать в борьбе с врагом тактику "выжженной земли". Текст отсылает к повестям Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья" и Владимира Короленко "Дети подземелья".

"Заклинание". Музыка и стихи Владимира Селиванова. Композиция создана под влиянием поэмы Егора Летова "Прыг-Скок". Лирический герой справляется со страданиями одерживает победу над смертью, призвав в союзники солнце. Поэтическая составляющая обращена к фольклорным истокам: во-первых, бо́льшая часть текста написана пятисложным размером. При желании можно провести параллели с поэзией Алексея Кольцова. Во-вторых, автор использует традиционный стих с ударением на третьем слоге ("Разводи́ огонь да по все́й степи...", "Разлива́й напалм да по всей стране..."). В-третьих, архаизированное употребление союза "да" в значении "и" ("Леденящий страх да алмазный скрип...", "Василисин гроб да небесный сор..."). В-четвертых, синтаксические конструкции ("Пусть по всей земле колокольный звон, пусть по всей, по стране человечий стон..."). Первоисточниками для реминисценций послужили сказы Павла Бажова, детские рассказы Бориса Житкова и, вероятно, "Вий" Николая Гоголя.

"Страна Чудес". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского. Кому-то на память придет известная сказка Льюиса Кэрролла. В контексте альбома сказочная страна воспринимается как Советский Союз. А автор текста позиционирует себя как православный. Впоследствии Ареховский переработает поэтическую составляющую. Замена матерных выражений скажется на содержании песни.

"Звездопад". Музыка и стихи Владимира Селиванова. Песня строится на оппозиции между растущей молодой гвардией и власть имущими, напуганными новой революцией.

"Завтра". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского и Владимира Селиванова. На бутлегах "Паутина" и "Холодное Лето 53-го" песню предваряет краткий комментарий: "Памяти героев посвящается". Каким именно героям - думаю, объяснять нет нужды. Из альбома же комментарий почему-то вырезан.

"Последнее Лето Детства". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Ареховского и Владимира Селиванова. Вот как прокомментировал содержание песни Владимир Ареховский в интервью для сайта Независимой Национальной Творческой Корпорации 25 мая 2008 года: "Это инициатический, на самом деле, момент жизни, когда человек осознает, кто он, что он, зачем он и как он. И вот с этим знанием он будет идти дальше, до конца. И вот в этот момент он понимает, что всё - детство закончилось. Вот это иллюзорное детство, эта радуга перед глазами, она померкла, поблекла. Все, никаких иллюзий больше нет. Дальше пошла жизнь - очень четкая, жесткая и агрессивная. А детства больше нету. И так до смерти...". Позднее авторы досочинят куплет со зловещей строчкой: "Наши автоматы объяснят, кто за кем". Лично мне не нравится вариант, включенный в издание, из-за гнусавого вокала Алены Мазуриной. Предпочитаю селивановское исполнение на бутлегах 1995 года "Паутина" и "Холодное Лето 53-го".

Альбомы "Остопизденение" и "Красное Колесо" продаются как порознь, так и вместе. Если приобрести комплект, к нему в подарок прилагается неномерной альбом "Подснежники". Совершим краткий экскурс в историю.

Во второй половине 90-х Владимир Селиванов мечтал записать альбом из песен Александры Пахмутовой. В январе 1998 года было сделано несколько демо в домашних условиях. Если верить Селиванову, записи Александре Николаевне понравились, и она дала добро на использование своих объектов авторского права. Но в то время ЗВЕЗДЫ стремительно и неумолимо приближались к своему распаду. Подорвал планы группы и дефолт, нагрянувший в августе 1998-го. Идея выпуска альбома осталась в области теории.

Но во время упомянутой январской сессии было записано еще несколько треков. Согласно официальной версии, запись была сделана в качестве "музыкальной открытки" ко дню рождения директора КЗ Михаила "Резника" Клименкова. В 1999 пути группы и Клименкова разошлись. Через несколько лет сборник из 7 треков в формате mp3 всплыл в Интернете. В 2020 году лейбл "Bull Terrier Records" выпустил "Подснежники" на CD в качестве сувенира с надписью "Не для продажи", снабдив его четырьмя бонус-треками, записанными на концертах и репетициях.

Несмотря на принадлежность песен разным авторам, данную запись с полным правом можно рассматривать как полноценный концептуальный альбом, центральная тема которого - белый свет. Диск тестового тиража являет собой черный круг с белым треугольником внутри. По словам дизайнера Александра Щербака, это схематичное изображение подснежника. Шестиполосный диджипак оформлен в стиле супрематизма и восходит к плакату ученика Казимира Малевича Эля Лисицкого "Клином красным бей белых".

Материал записывался в составе: Владимир Селиванов - акустическая гитара, вокал; Евгений Белов - синтезатор. В отличие от двух рассмотренных выше альбомов, на "Подснежниках" почти нет панка (за исключением последнего бонусного номера). Такое ощущение, будто собрались ребята, чуть-чуть выпили и решили попеть песенок для себя и для друзей в непринужденной обстановке.

"Белый Свет". Музыка Оскара Фельцмана, стихи Михаила Танича и Игоря Шаферана. Очевидно, для лидера КЗ песня наполняется экзистенциальным смыслом. Лирический герой Селиванова-интерпретатора - человек, находящийся в разладе со своей любимой и временно потерявший источник силы - белый свет. Вновь обратимся к изображению на поверхности CD. Белый треугольник в черном круге может ассоциироваться с клином и, таким образом, иллюстрирует строчку "На тебе сошелся клином белый свет".

"Надежда". Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова. Герой надеется найти путь к свету. Как известно, песня существует в нескольких версиях. Эдита Пьеха, Анна Герман, Лев Лещенко, Муслим Магомаев и ВИА НАДЕЖДА исполняли ее каждый по-своему, с разными аранжировками. Владимир Селиванов и Евгений Белов взяли за основу германовский вариант. Получился красивый бард-реггей.

"Выхожу Один я на Дорогу". Музыка Елизаветы Шашиной, стихи Михаила Лермонтова. Лирический герой отправляется в путь и наслаждается прекрасным, божественным миром. Романс проникнут ощущением светлой грусти, которая острее ощущается в версии под одну акустическую гитару, вынесенной в бонус.

"Бездорожье". Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова. Песня продолжает тему пути. Герой заблудился и не может найти правильную дорогу.

"Подснежники". Музыка и стихи Владимира Селиванова. Герой находит выход через борьбу и поиск единства с близкими людьми-единомышленниками. Местоимение "я" заменяется на "мы". Песня прекрасно слушается и в акустической версии в бонусе. А текст отсылает к фильму Семена Тимошенко "Небесный тихоход".

"Как Молоды Мы Были" (из к/ф "Моя любовь на третьем курсе"). Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова. Если рассматривать альбом как сюжет, песня из него выпадает. В альбомную версию включена версия под гитару и синтезатор, в бонус - в исполнении группы.

"На Всем Белом Свете". Музыка и стихи Владимира Селиванова. Эта песня - своеобразное подведение итогов. Герои выполнили свое предназначение - отстояли свое право на белый свет ценой борьбы и жертв. В тексте есть отсылка к летовскому "Армагеддон Попсу".

"Подмосковные Вечера". Музыка Василия Соловьева-Седого, стихи Михаила Матусовского. Прекрасный финал для бонуса и всего диска! В первом куплете Владимир Селиванов слегка фальшивит, во втором и третьем наращивает экспрессию, в четвертом взрыкивает почти по-летовски, а в финале, успокаиваясь, повторяет первый куплет. Да и аранжировка напоминает скорее "оборонную". Ранее в этой версии песня входила в альбом "Трибунал".

Думается, фанаты КЗ останутся довольны. Им однозначно стоит приобрести на физических носителях эти (и другие) альбомы ЗВЕЗД, несмотря на все огрехи качества записи. Остальные могут найти и послушать их в Интернете в формате mp3 - разница не ощущается.

Заказать:
CD
CD (тестовый тираж)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 июня 2022, 18:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002