Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1101 Откуда: Беларусь
28 Июл 2022, 22:47 - "ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Трибьют"
(c) Олег Гапонов
(p) Кластер, 2022
18 tks./t.t. 61:29
Творческий путь культовой ростовской группы ЗАЗЕРКАЛЬЕ можно подразделить на следующие периоды: 0) 1987-1988 - период становления: коллектив выступает под разными названиями, ищет свой стиль; 1) 1989-1993 - первый зрелый период: группа находит свое название, определяется со стилистикой, выпускает магнитоальбомы "Солдатская Совесть" (1991), "Бугорки Безымянных Могил" (1992), "Все Золото Мира" (1992), "Jesus Christ - Superstar" (1992) и "Crasy House Music" (1993); 2) 2005-2013 - второй зрелый период: коллектив воссоздается после 12-летнего перерыва, меняет стилистику; выходят альбомы "Власть Судьбы" (2005), "Весна Священная" (2006) и "Между Мирами" (2008).
Лично мне больше нравится первый зрелый период ЗАЗЕРКАЛЬЯ. Мое первое знакомство с группой состоялось осенью 1992 года: Роман Никитин, который вел на "Радио России" хит-парад альтернативной и леворадикальной музыки "Тихий хит", поставил в эфир "Песню о Хорошем Человеке" из альбома "Солдатская Совесть". А летом 1994 года я получил из Ростова-на-Дону увесистую посылку с бобинами от редакции самиздатовского журнала "Ура! Бум-Бум". Среди разных интересных музык там была и вся (на тот момент) дискография группы ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Пять альбомов я заслушал до дыр. А вот второй зрелый период творчества группы меня, честно говоря, не впечатлил. Неплохо - вот и все, что могу о нем сказать.
Трибьют, о котором идет речь, был подготовлен к 35-летию ЗАЗЕРКАЛЬЯ. Музыканты из России, Беларуси и Казахстана предлагают 18 версий 16 песен любимой группы. В трибьюте дважды поучаствовал и сам Олег Гапонов - автор всего материала. Пройдемся по трекам диска.
Morozov (Андрей Морозов) feat. Олег Гапонов - "Сердце Земли". Важно отметить, что ди-джей-электронщик из Ростова-на-Дону не только спел и переаранжировал трек, но и выступил в качестве продюсера и режиссера проекта. В принципе, ремейк стилистически близок источнику. И настроение песни полностью сохранено.
CWT (CLOCKWORK TIMES) - "Сердце, Пой". Версия в стиле ска-кор от московской группы. Сильное место кавера - аранжировка. В припеве дудки развернулись во всю мощь. Слабое - неуверенный вокал Вячеслава Ширинкина.
БАРТО, kanawa - "Дети Империи Солнца". Две версии одной песни от питерской группы и ростовского квартета. Первая - в стиле электро-панк. Мария Любичева с сотоварищами переврали мелодию, но сделали это очень классно. Единственное, можно было взять тональность пониже: голос Марии на высоких нотах перенапрягается, и это слышно. Вторая - пост-панковая. Вокалист и вокалистка (чьи имена мне не известны) пытались сохранить оригинальную мелодию. Но мужской голос явно лажает и фальшивит.
Бранимир - "Бугорки Безымянных Могил". У ЗАЗЕРКАЛЬЯ песня существует в двух студийных версиях: первая входила в одноименный альбом, вторая - во "Власть Судьбы". Александр Паршиков полагался на вторую версию, которую интерпретировал в собственном стиле дарк-шансон. Это безусловная удача трибьюта.
Ермен Анти - "Гонимая Страстью и Блеском Огней". Романс Олега Гапонова исполнен под синтезатор и электронные барабаны. Так мог бы любой спеть в непринужденной обстановке в дружеской компании. Трек начинается со скрипа виниловой пластинки, а заканчивается шумом моря и криком чаек.
Олег Толстолуцкий feat. Олег Гапонов - "Дело Дрейфуса". Единственная композиция, которая не является кавером. Стихотворение, прочитанное под электронный инструментал. Судя по упоминанию Майдана, оно было написано уже после распада ЗАЗЕРКАЛЬЯ.
SHE ZA - "Деревянный Бушлат". Казанский проект создал электронную версию песни. Голос пропущен через вокодер. Кавер пролетает мимо.
М.О. - "Шоферюга". Версия в стиле электронный пост-панк от группы из Ростовской области. В конце саксофонист добавил чуть-чуть фри-джазу.
АНТИТЕНТУРА - "Некролог". Группа из Караганды. Стиль приблизительно можно обозначить как арт-панк. Сергей Стрельцов спел песню в сопровождении трубы (на которой сыграл сам), акустической гитары и баяна. Очень здорово! На мой взгляд, вторая удача трибьюта.
НОЖНИЦЫ - "Песня о Хорошем Человеке". Электронная версия от питерской группы. Надрыв вокалиста кажется излишним и неуместным.
ОТРЯД ДЖОНА В ОКРУЖЕНИИ - "К Топору!" Кавер от некогда нальчикской, а ныне московской группы в стиле электропанк. Клич, давший название песне, в устах Джона звучит с просительной интонацией и на призыв никак не тянет.
Дима Гамеза - "Ты с Детства о Море Мечтала". Автор и исполнитель из Минска, основатель и лидер группы ДРУГАЯ РЕВОЛЮЦИЯ преобразовал первоисточник до неузнаваемости, изменив ритм и, самое главное, выхолостив трагическое содержание песни. А избранная тональность не соответствует вокальным данным Димы.
МАРАКАРА - "Холидэй". Ска-панк-версия с дудками от тверской группы. Вокалист в слове "хуя" заменил букву "х" на "б". А зря.
ХА.МЫ - "Дресс-Контроль". Арт-проект из Оренбурга выбрал для себя соответствующую композицию. И получился почти арт-рок.
2-Й СОРТ - "Белый Снег". Питерско-екатеринбургская группа с электронно-джазовой версией песни. Третья удача трибьюта.
спвп - "Ох, Толпа". CONTRABAND - "В Небе Яркая Звезда". Две версии одной и той же песни под разными названиями от московских групп. Первая, играющая инди, ориентировалась на версию, вошедшую в альбом "Весна Священная". Вторая, исповедующая Oi! punk, полагалась на версии из альбомов "Бугорки Безымянных Могил" и "Все Золото Мира", которые стилистически очень близки.
Можно искренне порадоваться за Олега Гапонова: его песни зажили новой жизнью. И все же я отдаю безусловное предпочтение оригиналу и с куда большим интересом послушаю переиздание альбомов ЗАЗЕРКАЛЬЯ, которые нынче выходят на лейбле "Кластер" пока в цифровом виде; впоследствии, возможно, будут выпущены и на физических носителях.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах