Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ЗЬМЯЯ - "Роберто"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 929
Откуда: Беларусь

Сообщение 21 Апр 2021, 23:50 - ЗЬМЯЯ - "Роберто" Ответить с цитатой

(c) & (p) ЗЬМЯЯ, 2021
10 tks./T.t. 33:14


Группа, об альбоме которой речь пойдет ниже, образовалась в Минске в октябре 1999 года. Название родилось из шуточной аббревиатуры имени ее фронтвумен Зои Сахончик (экс-BLACK OF SUN и ЁЁ) - "Змея Особо Ядовитая" и сократилось до первого слова, которое в переводе на белорусский звучит как "зьмяя". В 2007 году была попытка ребрендинга, а именно смены названия на ZM99, где "Z" имя лидера коллектива, "M" город образования, а "99" - год создания. Но, увы или к счастью, это название так и не прижилось.

Внимательно изучив дискографию группы ЗЬМЯЯ и доступные в Интернете интервью с музыкантами, хочу условно подразделить творческий путь группы на два периода:

1) 1999 - 2013. ЗЬМЯЯ играла альтернативный рок, в котором металлическая и фолковая составляющие уравновешивали друг друга. В песнях преобладал белорусский язык. В этот период записаны альбомы "Усё Дзеля Вас" ("Всё Для Вас") (2005) и "Гост Густ Дуст. Ч. 1" ("Гост Вкус Дуст. Ч. 1") (2007).
2) 2014 - настоящее время. Музыканты экспериментируют со стилями. В альбоме "Попробуй" (2014) ощутимо влияние ска; "Если Честно" (2015) выдержан в стилистике, которую критики общо определяют как альтернативную гитарную музыку с женским вокалом. Об альбоме "Роберто" будет сказано ниже. Второй период отмечен преобладанием песен на русском языке.

"Роберто" - пятый номерной альбом коллектива. Половина материала известна поклонникам по выходившим ранее макси-синглам и однопесенным синглам, правда, первые версии песен несколько отличались от представленных ныне. Над альбомом работали: Зоя Сахончик - тексты, вокал; Владимир Сахончик (также NEURO DUBEL - гитара, бэк-вокал; Сергей Габец - бас; Александр "Санчес Барабанчес" Городков - ударные; в записи песни "Настя" поучаствовала скрипачка Анастасия Мурашко (ВЕЛОСИПЕДИСТОВ теперь уже экс-ЗЬМЯЯ). Также к материалу приложили руку сессионные музыканты из Москвы: Валерий Черноок (джазовый квартет Валерия Черноока) - ударные; Илья Выменец (аккомпанирующий состав Леонида Агутина) - перкуссия; Илья Денисенко - гитары, бас, перкуссия, бэк-вокал, звук. Музыка написана Зоей частично в соавторствве с Владимиром, частично самостоятельно.

В этом альбоме музыканты отказались от ска- и симфо-звучаний, направив свой вектор в космическое пространство. А почти все гитарные партии вдохновлены американской прогрессив-метал-группой DREAM THEATER. Таким образом, стилистика простирается от поп-музыки до прогрессив-рока.

Оформление раскрывает философскую концепцию альбома. Марионетка на обложке - развернутая метафора каждого из нас: сначала человека формирует семья, затем шлифуют коллектив и общество, подстраивая под себя, лишая индивидуальности и, по сути, превращая в марионетку.

Роберто из одноименной заглавной песни - фокусник, который зло пошутил над лирической героиней. Чувства абсолютной безнадежности и глубокого разочарования переданы не только в словах, но и в музыке, и в голосе, и в инструментальном сопровождении. "Границ" Зоя Сахончик негласно посвятила своему близкому другу Александру Куллинковичу и другим безвременно ушедшим от нас музыкантам. Песня очень сложная и многоуровневая, для того, чтобы в нее вникнуть, необходимо прослушать много раз. "Бесстыжие Танцы" (первоначальное название - "Телефон") - монолог влюбленного человека, чьи беспокойство и тревога ощущаются физически. "Откровенно Так" исполнена сладострастия и нежности. В ней целый мир, в котором есть только "я", "ты" и море. Фраза "Смелым завидуют боги" - измененная цитата из "Рассказов Вельзевула своему внуку" Георгия Гурджиева (в оригинале - "Боги завидуют нам, потому что мы смертны") или, возможно, отсылка к "Истории" Геродота. "Маленькая Песенка" - с одной стороны, кавер на хит группы NEURO DUBEL, с другой - самостоятельное произведение: первоначально Владимир Сахончик сочинял мелодию "под Зою", но так получилось, что Александр Куллинкович не только ее спел, но и написал текст. Теперь "Маленькую Песенку" Зоя исполняет и в составе группы ЗЬМЯЯ, и совместно с NEURO DUBEL. В ее интерпретации песня приобрела бо́льшую фолковость. Правда, в данном случае речь идет о близости русскому народному мелосу. "Непринужденно" - одна из первых песен, полностью написанных Зоей Сахончик - ей принадлежат и слова, и музыка. Автор делится с потенциальным слушателем своим лирическим настроением. Процитирую фрагмент пресс-релиза к одноименному синглу (оригинальная пунктуация сохранена): "Раньше я считала, что писать песни о том, что действительно чувствуешь как-то обыденно, и это никому не интересно. Но, глядя в глаза сегодняшнему времени понимаю, что нехватка эмоций, чувств и любви стоит острым вопросом... Мы не можем заменить внимание на еду и погремушки - это обман! Для меня на первом месте это чувства к любимым!" И действительно, непринужденно. А еще - танцевально! "Мама" - еще одна песня, написанная полностью Зоей, философское размышление о жизни. Гитарная партия прописывалась под впечатлением от известия о смерти голландского гитариста Эдди Ван Халена. "По Кайфу" настроенчески соответствует названию - ни прибавить, ни убавить. "Выдыхай" - мощный удар по самым тонким граням души. Очень грустно и пронзительно. "Настя" - песня о девушке, которая отправляется на поиски счастья. И, хочется надеяться, обязательно его найдет. Вот такой оптимистический финал.

Альбом "Роберто" не только производит хорошее впечатление, но и поднимает настроение. Так что слушайте и рекомендуйте другим!

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006