Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

МАШИНА ВРЕМЕНИ - "50" (5CD/6LP)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 929
Откуда: Беларусь

Сообщение 19 Апр 2021, 20:26 - МАШИНА ВРЕМЕНИ - "50" (5CD/6LP) Ответить с цитатой

(c) МАШИНА ВРЕМЕНИ
(c) & (p) Sintez Records, 2019 (CD), 2020 (LP)


Вспоминаю теплое апрельское утро 1980 года. Я нежусь в постели. Рядом со мной стоит радиоприемник "Океан-209", настроенный на волну Украинского радио. Диктор объявляет песню группы МАШИНА ВРЕМЕНИ "Три Окна". Я завороженно слушаю и с первыми аккордами улетаю в какие-то неведомые дали...

Потом были Radio Moscow World Service, "Мелодии советской эстрады" на "Маяке", "Мир увлечений" на волнах радиостанции "Юность", другие музыкальные программы... В них, среди прочего, звучали песни МВ.

В начале 80-х по городам и весям нашей тогда еще необъятной родины гуляла запись под названием "Машина Времени 1979". Хронометраж записи, сами песни, их последовательность и версии зачастую варьировались. Помню, как я, вооружившись двумя катушечными магнитофонами и несколькими вариантами самопального "альбома", собирал всё воедино и запускал "в народ". Таким образом, в моей версии хронометраж "магнитоальбома" "Машина Времени 1979" достигал 120 минут. А поскольку все записи распространялись на скорости 19,05 см/сек, для него требовались две бобины по 375 м. Не знал я тогда, что такого альбома не существовало в природе. Но свою лепту в популяризацию МВ все-таки внес.

Лишь некоторые из песен, представленных в том полумифическом "альбоме", впоследствии были изданы в оригинальных версиях. Остальные канули в Лету. Андрей Макаревич не раз говорил в интервью, что его не устраивало качество ранних записей. Лично мне вновь переписанные версии песен, несмотря на высокое качество, нравятся гораздо меньше. Та неповторимая атмосфера конца 70-х в них потеряна от слова "совсем". Но предлагаю читателю перейти к антологии группы, которую называли "советскими THE BEATLES" и "российскими THE ROLLING STONES".

Выход издания был приурочен к 50-летию МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Антология была составлена самими участниками группы. В нее вошел 61 трек: самая ранняя запись датируется 1975 годом, самая поздняя - 2018-м. На CD-издании песни расположены в хронологической последовательности их сочинения. Для винилового издания сделан специальный мастеринг на "Мосфильме" (отдельное спасибо Анатолию Рясову!). Но поскольку хронометраж пластинки меньше, чем компакт-диска, порядок треков в виниловой версии пришлось изменить. К CD-изданию прилагается 36-страничный буклет с текстами песен.

На антологии можно услышать почти все существовавшие в разное время составы МВ с такими музыкантами как саксофонист Евгений Легусов, трубач Сергей Кузьминок, поющие клавишники Петр Подгородецкий, Александр Зайцев и Андрей Державин (также СТАЛКЕР), поющий барабанщик Сергей Кавагое, мультиинструменталист и вокалист Евгений Маргулис (также АРАКС, ВОСКРЕСЕНИЕ, АЭРОБУС, НАУТИЛУС/ШАНХАЙ и ЛОТОС)...

Из запечатленных на ранних записях в антологию включены "Марионетки" и "Флаг над Замком", "Наш Дом" и "Солдат", "День Рождения" и "День Гнева", "Барьер" и "Ты или Я" (из к/ф "Афоня"), "Поворот" и "Скачки", "Право" и "Будет День", "Кафе Лира" и "Синяя Птица", "Закрытые Двери" и "Старый Корабль"... "Разговор в Поезде", "Морской Закон", "Ночь" и "Время" взяты из магнитоальбома 1984 года "Чужие Среди Чужих" (в данных версиях две последние также входили в альбом 1987 года "Реки и Мосты"); "Рыбка в Банке" и "Знаю Только Я" из магнитофонного мини-альбома 1985 года "Рыбка в Банке" (к слову, оба упомянутых релиза на сегодня так и не изданы - большая часть песен из них входила в различные альбомы и сборники); "Кого Ты Хотел Удивить", "За Тех, Кто в Море" и "Костер" из к/ф "Душа" (в других версиях); "Музыка под Снегом", "В Добрый Час" и "Пока Горит Свеча" из к/ф "Начни Сначала"; "Хрустальный Город", "Снег" и "Скворец" из альбома 1986 года "В Добрый Час"; "Она Идет по Жизни Смеясь" и "Если Бы Мы Были взрослей" из "Рек и Мостов"; "Между Тем, Что было и Тем, Что Будет" из альбома 1991 года "Медленная Хорошая Музыка"; "Дорога в Небо" и "Мой Друг (Лучше Всех Играет Блюз)" из альбома 1993 года "Внештатный Командир Земли"; "Картонные Крылья Любви" с саксофонными проигрышами Владимира Преснякова-старшего и "Спускаясь к Великой Реке" из альбома 1996 года "Картонные Крылья Любви"; "Он Был Старше Ее" и "Однажды Мирр Прогнется Под Нас" из альбома 1997 года "Отрываясь"; "Лифт" с флейтой Татьяны Лариной (CLASSICA NOVA) из альбома 1999 года "Часы и Знаки"; "Место, Где Свет", "Мы Расходимся по Домам", "Звезды Не Ездят в Метро" и "Вверх" с красивыми бэками Владимира Преснякова-младшего из альбома 2001 года "Место, Где Свет"; "Улетай" и "Пой" с лондонским студийным струнным оркестром п/у Питера Мюррея из альбома 2007 года "Time Machine"; "Брошенный Богом Мир" из альбома 2009 года "Машины Не Парковать"; "Мама", "Крысы", "Сорок Лет Тому Назад", "Оставайся Собой" и "Однажды" из альбома 2016 года "Вы"; EP 2018 года "То, Что Всегда с Тобой", наряду с заглавной включающий песни "Все Корабли Сегодня Вернутся Домой" и "Пой Песню, Пой, Дульсимер", весь материал которого через два года войдет в альбом "В Метре"; "Он Играет на Похоронах и Танцах" и "Три Окна" представлены в концертных вариантах, последняя - со струнными.

Если бы я был составителем обозреваемого сборника, возможно, некоторые песни заменил, иные включил бы в других версиях. Если же отбросить сослагательные наклонения, антология хороша и в целом, и в частности. Прекрасный подарок не только поклонникам МВ, но и любителям хорошей музыки. Под эти песни можно вспоминать молодость, грустить, радоваться, думать или просто расслабляться в непринужденной обстановке.

Слушать сборник
Заказать:
CD
LP
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006