МАШИНА ВРЕМЕНИ - "В Метре"

(c) & (p) Sintez Records, 2020
10 tks./T.t. 38:07
deluxe edition 21 tks./T.t. 46:58

По словам Андрея Макаревича, первоначально альбом не планировался. В последние годы музыканты МАШИНЫ ВРЕМЕНИ предпочитают выпускать песни и выкладывать их в Интернет одиночными синглами. В 2018 году увидел свет трехпесенный EP "То, Что Всегда с Тобой", а в декабре 2019 года - однопесенный сингл "Поднимается Ветер". Но минувшей весной участники группы оказались в вынужденной самоизоляции. Сами собой начали писаться песни.

Новый материал записывался в московской студии "Полифон", а мастеринг проходил в Лондоне на знаменитой "Abbey Road". Над альбомом работали: Андрей Макаревич - гитары, дульцимер или дульсимер (струнный щипковый инструмент, распространенный в Северной Америке), фортепиано, вокал; Игорь Хомич (экс-КАЛИНОВ МОСТ, аккомпанирующие составы Игоря Талькова и Инны Желанной) - гитара, аранжировки; Александр Дедковский (экс-джаз-квинтет ЭДЕЛЬВЕЙС и КВАРТАЛ, ныне также ОРКЕСТР КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО) - труба, бубен, перкуссия; Александр Кутиков - бас-гитара, вокал, аранжировки, интересные идеи; Валерий Ефремов - ударные; приглашенные музыканты: Александр Лёвочкин (экс-НЮАНС) - клавишные; Михаил Владимиров (БЭНД МИХАИЛА ВЛАДИМИРОВА) - губная гармошка; Кирилл Ипатов (экс-ZЕМФИРА, СУРГАНОВА И ОРКЕСТР и MARKSCHEIDER KUNST) - перкуссия. Андрей Макаревич - автор музыки семи песен и всех текстов, а также черно-белого рисунка на обложке. Музыку к трем песням написал Александр Кутиков.

На сервисе Яндекс.Музыка размещено так называемое deluxe edition альбома с комментариями Андрея Макаревича к каждой песне. Лидер МАШИНЫ ВРЕМЕНИ раскрыл этимологию названия: "...Это и в метре от обрыва, и в метре от счастья, и в метре - это когда музыканты играют вместе и ровно, это хороший музыкальный термин".

Чисто музыкально МАШИНА ВРЕМЕНИ вернулась лет на 40 назад, приблизительно в конец 70-х - начало 80-х, но на более высоком профессиональном уровне. Те, кто в юности заслушивался ранними записями группы, думаю, поймут меня правильно.

Альбом открывается балладой "Просыпается Ветер", в которой Андрей Макаревич делится предчувствием грядущих перемен. Она задумывалась как акустическая, в духе ленноновской "Working Class Hero". Но, в отличие от последней, в песню между третьим и четвертым куплетами вводится инструментально насыщенный проигрыш с виртуозным соло гитары Игоря Хомича. А сопоставление двух, казалось бы, несопоставимых тональностей вносит напряжение, которое ощущается физически. Вслед за драматической кульминацией наступает развязка - возврат в акустику. В тексте обнаруживается прямая автоотсылка к песне "Полный Штиль" из альбома 1978 года "Это Было Так Давно..." (он же "День Рождения", он же "Запись в Студии ГИТИСа").

Альбом продолжает блок из трех песен, музыка которых сочинена Александром Кутиковым. "Пой Песню, Пой, Дульсимер" - явная отсылка к песне группы АКВАРИУМ "Юрьев День". Макаревич-поэт вступает в полемику с Борисом Гребенщиковым образца 1982 года. У БГ в песне "Немое Кино":

Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя.

У Макаревича:
Ты можешь прожить, убивая,
А можешь прожить, любя.
Никто этот выбор не сделает за тебя.

У Гребенщикова тогдашнего все мрачно - выбора нет, тогда как у Макаревича нынешнего - все зависит от нас самих. В припевах поет Кутиков, в запевах - Макаревич. Инструмент, название которого заявлено в заглавии, в песне не звучит - его мы услышим чуть позже.

"Мы Рядом" может быть понята как песня и о любви, и о дружбе, и о связи между людьми. Очень красивая аранжировка, сделанная Александром Кутиковым, с мягким фоном клавишных и полифоническим диалогом солирующих гитар в проигрыше. "Свет Рождает Свет" - констатация простейшей истины голосами Александра Кутикова и Андрея Макаревича. А припев содержит автоцитату из песни "Весь Мир Сошел с Ума", которая исполнялась на концертах в 1983 году, а в 1984-м вошла в магнитоальбом "Чужие Среди Чужих".

"Стена" - еще один дружеский привет Борису Гребенщикову, чья песня "Пошел Вон, Вавилон" цитируется в последнем куплете. Да и в аранжировке слышно влияние АКВАРИУМА. Андрей Макаревич блестяще сыграл на дульцимере. Автор подчеркивает, что стены сами собой не уходят - их строят и разрушают сами люди. "То, Что Всегда с Тобой" - своеобразный диалог Андрея Макаревича из настоящего времени с самим собой из прошлого, достигаемый за счет автоцитат из песен "Место, Где Свет" из одноименного альбома 2001 года и "Песня, Которой Нет" из альбома 1986 года "Реки и Мосты". "Все Корабли Сегодня Вернутся Домой" - самая оптимистическая вещь альбома. Все будет хорошо. А жизнь - это праздник. Устами Андрея Вадимовича мед бы пить. Очень продуманная аранжировка. А реплики трубы в припеве напомнили мне партию трубы-пикколо Дэвида Мейсона в финальном припеве битловской "Penny Lane". "Часы" - классический рок-н-ролльчик, коих у МАШИНЫ ВРЕМЕНИ хватало во все времена. Кем бы ты ни был, что бы ни делал - твой час обязательно пробьет. Таков непреложный закон жизни.

На первый взгляд может показаться, что "Зона" - песня о COVID-19. Очевидно, она была навеяна коронавирусом. Хотя философское содержание гораздо-гораздо шире: источниками нашей несвободы часто становимся мы сами. За аранжировку и "вкусные" гитарные соло отдельное спасибо Игорю Хомичу. А песню "Время Ходит на Мягких Лапах" Андрей Макаревич написал специально для исполнения в начале концерта, посвященного 50-летию МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, который проходил 29 июня 2019 года на стадионе "Открытие Арена". Время все расставляет по своим местам - таков ее смысл. Пытливый слушатель, хорошо знакомый с творчеством группы, безусловно, найдет автоотсылку к песне "Время" из магнитоальбома "Чужие Среди Чужих".

Я бы не назвал "В Метре" шедевром. Для меня это просто очень хороший альбом. В котором, как и в предыдущих, есть все то, на чем держится популярность МАШИНЫ ВРЕМЕНИ.

опубликовано 17 ноября 2020, 18:52