Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Смелым завидуют боги. Даже в день рождения (ЗЬМЯЯ в "TNT Rock Club", Минск, 17.10.2020)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 874
Откуда: Беларусь

Сообщение 24 Окт 2020, 23:32 - Смелым завидуют боги. Даже в день рождения (ЗЬМЯЯ в "TN Ответить с цитатой

17 октября культовая минская группа ЗЬМЯЯ (ЗМЕЯ) отмечала очередной день рождения. А это - повод для большого хорошего сольного концерта.
Еще в июне 2016 года я побывал на выступлении группы в рамках фестиваля "Свята Сонца". А вот на сольник ЗЬМЯЯ попасть как-то не получалось. Но когда я собрался выехать в Минск, коварная простуда поломала все мои планы. Мне пришлось остаться дома. И я попросил осветить концерт Марину Савицкую, в прошлом (и, надеюсь, в будущем) ди-джея радио "Сталіца" ("Столица"). Марина не только блестяще справилась с задачей, но и привнесла в концертный отчет элементы интервью.


Быть или не быть? Именно этот вопрос стал актуальным для участников группы ЗЬМЯЯ накануне собственного дня рождения. Музыканты решали, организовывать ли концерт по сему приятному поводу или всё же воздержаться. К счастью, вариант "быть" квартету оказался симпатичнее. А это значило, что 17 октября в "TNT Rock Club" всех поклонников группы ожидала порция приятных эмоций. Хотя на самом деле эту порцию ребята стали раздавать чуть раньше, когда в сети появился их новый клип на песню "По Кайфу"... И тем не менее.

Наступила суббота. Квартет появился на сцене контрастно. Парни инструменталисты - в черном, фронтвуменша - в белом. С красным маникюром. Такая цветовая гамма была подобрана не случайно. "Чёрный цвет - всегда нейтральный. А вот вокалист должен чем-то выделяться. Белое платье как символ лёгкости, птица свободы. То есть мы, наконец, вырвались из тех пут, в которые себя загнали. Хотелось всё это прервать, чтобы увидеть белый свет в конце туннеля. И я олицетворяю этот белый свет в конце туннеля", - с улыбкой пояснила вокалистка группы Зоя Сахончик.

Некоторые различия наблюдались и в мыслях у ребят перед выходом на сцену. Так, барабанщик Санчес Барабанчес оптимистично верил: "Всё будет хорошо". Бас-гитарист Сергей Габец практично радовался: "Главное, что мы гитары настроили". Гитарист Владимир Сахончик судьбоносно "перекрещивался": "Сыграем, как в последний раз". А Зоя Сахончик просто радовалась: "Наконец-то!". Очевидно было одно: музыканты были счастливы снова оказаться на сцене.

И всё же этот концерт определённо отличался от предыдущих выступлений группы. Во-первых, вокалистка была не настолько разговорчива, как обычно. Позже она даже извинится за это и пояснит: "Настроение в последнее время не шутливое. Поэтому мы долго думали, делать концерт или не делать". По моему скромному мнению, выбор был сделан точно верный. Думаю, некоторым группа в этот вечер открылась с новой стороны: более вдумчивой, серьёзной и душевной. И такая ЗЬМЯЯ аудитории пришлась явно по душе. Во всяком случае, за вечер она ещё не единожды проскандирует: "С днём рождения!" и "Спасибо!"

Во-вторых, на этом концерте был представлен новый участник группы - басист Сергей Габец. В коллектив парень вписался гармонично, публика тоже встретила его тепло. Позже, в пост-концертном разговоре, Зоя пошутит: "Серёга у нас впервые выступал воочию, перед всей публикой, никто даже не кричал там "Фу!", не кидал помидоры, значит, круто Серёга сыграл".

В-третьих, музыкальное наполнение, как всегда, было прекрасно. Кроме свежей "По Кайфу", меломаны услышали и любимую классику группы: романтическую "Вдвоем", дерзкую "Откровенно Так", приятно-бытовую "Непринужденно", позитивную "Грибы"... Но особенно трогательно прозвучали песни, имеющие отношение к творчеству группы NEURO DUBEL. Оно и понятно: слишком громким и печальным оказался 2020-й для поклонников коллектива - из жизни ушёл вокалист группы Юрий Наумов. Причём если к каверам на "Маленькую Песенку" и "Тараканы Не Плачут" поклонники ЗЬМЯІ уже привыкли, то на этом концерте "приветов" NEURO DUBEL было больше. Зоя Сахончик пояснила: "Вова являлся частью этой истории. И для него это боль. Это как отрезать руку. Как вычеркнуть часть своей жизни. Мы же проросли друг в друга корнями. Да, есть группа NEURO DUBEL, есть группа ЗЬМЯЯ, да, это отдельные коллективы, но мы были одной единой сущностью хотя бы просто потому, что нас многое объединяло". А Владимир Сахончик, о котором идет речь - гитарист и ЗЬМЯІ, и NEURO DUBEL, - поддержал: "К музыке, которую мы только что играли, я имел непосредственное отношение. "Маленькую Песенку" вообще изначально я под Зою писал. Но так вышло, что у Зои почему-то не получалось что-то придумать, а вот у Саши она получилась. "Край" - то же самое. То есть там практически все мои аранжировки. Поэтому я не чувствую даже, что мы играем каверы". Барабанщик Санчес признался, что ему было приятно прикоснуться к легенде белорусского рока: "То есть не просто сделать кавер, а пожить вот в этой атмосфере. Когда мы исполняли "Маленькую Песенку", у меня было ощущение, что где-то вот здесь, с нами был Саша Куллинкович. У меня слёзы на глазах наворачивались, я просто закрывал глаза. Потому что по-другому реагировать до сих пор на всё это не могу". "А мне нельзя закрывать глаза, - поделилась Зоя. - На прошлой репетиции я вошла в роль - прочувствовала песню "Границ". На ней я всегда вспоминаю Сашу Куллинковича. Фактически негласно я её посвятила уходу Саши. И потом вообще всем безвременно ушедшим музыкантам, тем, которые свою жизнь отдали и посвятили творчеству, вдохновляли людей, вдыхали в них яркие впечатления, чувства. И когда я на репетиции прочувствовала это, то аж петь не могла. Я просто забываю слова". К слову, "Маленькую Песенку" на концерте квартет исполнил присев. И вспомнил, что Юрий Наумов ушёл 40 дней назад. Поэтому в этот вечер композицию посвятили ему и пригласили всех на концерт памяти, который пройдёт 24 октября в Минске.

Несмотря на такую проникновенность некоторых моментов, о приятностях тоже забывать не стоило: в конце концов, концерт ведь был приурочен ко дню рождения группы ЗЬМЯЯ. Как выяснилось, для музыкантов сей повод - лишний повод собраться, подвести итоги, вспомнить старт. Зоя вспомнила: "Хоть наши первые репетиции и были такие себе, но это же было начало. Это была только первая ступень к нашему развитию. Мы шли, как маленькие, уверенные в себе танки к этому дню".

После таких слов надпись на мерче (чашках и майках) была более чем уместна и понятна: "Смелым завидуют боги". Хотя на самом деле эти строки из песни группы "Откровенно Так".

В финале музыканты исполнили композицию "До Свидания". Причём в реалиях осени 2020-го слова: "До свидания! До новых встреч! Нам себя приходится беречь", - звучат символично. Впрочем, как и прощальная фраза, адресованная публике: "Вы невероятные! Вы прекрасные! Мы вас очень любим!". В подарок всем прозвучала композиция на бис "Трамвай".

И если с присутствующими поклонниками все было понятно (контакт с ними у рокеров явно сложился), то вот с отсутствующими по разным причинам - не совсем. Поэтому уже после концерта я в частном разговоре с квартетом уточнила, что стоит сделать таким ребятам-"прогульщикам". По факту нарисовались следующие варианты: посмотреть свежий клип "По Кайфу"; послушать записи с концерта и пустить слезу, что пропустили концерт; купить мерч и поддержать в соцсетях хорошим комментарием; заказать песни группы на радио, послушать на Spotify. И ещё прозвучало предложение... прикинуться питоном. Выбор за вами, господа!

Текст: Марина САВИЦКАЯ
Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006