Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

БРАТИ ГАДЮКІНИ - "Краще"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 874
Откуда: Беларусь

Сообщение 29 Май 2020, 14:22 - БРАТИ ГАДЮКІНИ - "Краще" Ответить с цитатой

(c) БРАТИ ГАДЮКІНИ
(с) & (р) Lavina Music
(p) Golden Music.ua, 2019
17 tks./T.t. 78:11


Сборник хитов культовой львовской группы БРАТИ ГАДЮКІНИ "Краще" ("Лучшее") издается во второй раз. Первое издание, вышедшее на лейбле "Lavina Music" в 2007 году, было приурочено к 20-летию команды. Но почему бы не переиздать классный сборник?

В компиляцию составили песни, созданные в период с 1987 по 1996 годы, и вошедшие в альбомы "Всьо Чотко!" (1989), "Ми - Хлопці з Бандерштадту" ("Мы - Хлопцы Из Бандерштадта", 1991), "Було Не Любити" ("Надо Было Не Любить", 1994) и "Щасливої Дороги! / Бай, Бай, Мила!" ("Счастливого Пути! / Бай, Бай, Милая!", 1996), отразившие "классический" период творчества группы. Впрочем, это некоторое обобщение, ибо в течение десятилетия группа музыкально эволюционировала. Известный украинский музыкальный критик, журналист, радио- и телеведущий Александр Евтушенко еще в конце 80-х употребил применительно к стилистике БРАТІВ ГАДЮКІНИХ меткое определение "фолк-панк-фанк". Но, увы, оно грешило неполнотой, ибо в музыке группы встречались признаки и ритм-энд-блюза, и реггей, и ска. А с начала 90-х панковская составляющая почти сошла на нет, зато усилилась блюзовая компонента. Лидер коллектива Сергей "Кузя" Кузьминский пригласил медную "группу поддержки" из музыкантов, играющих в львовских оркестрах. БРАТЬЯМ ГАДЮКИНЫМ всегда была свойственна опора на украинский мелос: они либо цитировали в своих песнях подлинные народные мелодии, либо создавали собственные, близкие народным.

Я уверен, у многих, чья молодость пришлась на конец 80-х - первую половину 90-х, этот сборник вышибет ностальгическую слезу. Итак, добро пожаловать в тот временной период, когда началась перестройка, развалился Советский Союз и зарождались независимые государства. Эти песни - об украинцах. Но их героем запросто мог бы стать выходец из любой бывшей союзной республики.

Песни, вошедшие в сборник, написаны участниками группы; а Сергей Кузьминский является автором почти всех текстов. В поэтической составляющей широко используются гуцульский, лемковский и поднестровский диалекты и так называемый суржик - специфический язык, состоящий из смеси украинских, русских и польских слов. Употребление просторечных выражений придает песням-историям бо́льшую правдивость. А табуированные слова Сергей Кузьминский заменял универсальным эвфемизмом "той во", смысловым эквивалентом которого в русском языке может быть созвучное "того".

Название "Було Не Любити" отсылает к припеву украинской песни "Їхав Козак За Дунай" ("Ехал Козак За Дунай"), авторство которой приписывается Семену Климовскому:

Лучче було б не ходить,
Лучче було б не любить,
Лучче було б та й не знать,
Чим тепер забувать

(Лучше было б не ходить,
Лучше было б не любить,
Лучше было б и не знать,
Чем теперь забывать).

Исполненная легкой иронии песня о мимолетном чувстве. В припеве Кузю поддерживают бэк-вокалистки Юлия Донченко (впоследствии ГАВАЙСЬКІ ГІТАРИ) и Лилия Павлик. Отдельное спасибо саксофонистам, которые проявили себя во всей полноте, а в проигрыше после второго куплета один из них буквально дал джазу.

Текст песни "Наркомани На Городі" ("Наркоманы На Огороде") группе подарил их земляк Георгий "Гарик" Кричевский, который к середине 90-х прославился в жанре "русского шансона". Название напоминает мамоновские "Цветы в Огороде". Авторы рисуют собирательный образ наркомана, страшного и опасного. В третьем куплете пародируются штампы советской пропаганды. Финальный эпизод - карикатура на незадачливых сотрудников милиции, которые безуспешно пытаются ловить наркоманов... ""Карпати" Програли в Футбол" ("«Карпаты» Проиграли в Футбол") - песня отнюдь не о львовской футбольной команде "Карпаты". Сергей Кузьминский прибегает к приему развернутой метафоры: герой стал жертвой охвативших Украину (и все постсоветское пространство) в начале 90-х гиперинфляции и безработицы. Он ходит гол как сокол и вынужден распродавать мебель, чтобы не помереть с голоду... И снова саксофонисты здесь на высоте! А на пятой минуте слушателя ожидает сюрприз в виде скрытого трека, о котором следует рассказать более подробно. Запись альбома "Було Не Любити" БРАТАМ проспонсировала международная компания по производству спортивной одежды и аксессуаров "Reebok". В благодарность группа записала рекламный ролик "Reebok", стилизованный под коломыйку. А коломыйка - это шуточная народная песня сродни русской частушке, распространенная на Западе Украины (в Закарпатье и на Буковине), а также танец гуцульского происхождения. Этимология названия связана с Коломыей - городом в Ивано-Франковской области.

"Боже Не Дай" - еще одна стилизация, на сей раз под латиноамериканский танец сальса. Во вступлении цитируется припев гимна народного единства Чили "El Pueblo Unido" за авторством Серхио Ортеги. И снова слушатель соприкасается с жестокой постсоветской реальностью, когда денежные вклады большинства советских граждан просто "сгорели":

Ціле життє не пив, не крав,
Копійку товк, на книжку клав.
Змінилась нагло історія.
Від грошей тих лишилось не той во

(Всю жизнь не пил, не крал,
Зарабатывал копейку, на книжку клал.
Изменилась нагло история.
От денег тех не осталось ничего).

Песня "Всьо Чотко" еще в конце 80-х стала визитной карточкой ГАДЮКИНЫХ. Этакий припанкованный реггей. Герой песни, пребывающий в измененном состоянии сознания, просто стебется. "Дівчина з Коломиї" ("Девушка из Коломыи") также перегружена стебом. Песня напоминает о временах, когда по Общественному российскому телевидению, которое смотрело все СНГ, шли "мыльные оперы". Герой, насмотревшийся мексиканских телесериалов, сравнивает понравившуюся девушку с Вероникой Кастро ("Богатые тоже плачут" и "Дикая Роза") и Викторией Руффо ("Просто Мария"). Песня "Файне Місто Тернопіль" (в приблизительном переводе - "Замечательный Город Тернополь") не лишена автобиографичности: Сергей Кузьминский в 17 лет убегал из дома, бродяжничал, торчал, влюблялся и вел антисоциальный образ жизни. Но высшей ценностью для него оставался рок-н-ролл. В музыке вроде бы нет ничего оригинального - обыгрываются знакомые рок-н-ролльные стандарты. Но именно из-за них эту вещь хочется переслушивать.

"Джалізова Дупа" ("Железная Жопа") - поучительная история с печальным сюжетом: простой хлопец из украинского села признается в любви девушке. Не добившись взаимности, напивается, устраивает дебош и попадает в места не столь отдаленные по знаменитой статье 206, ч. 2. Но, не обладая опытом общения с уголовным миром, оказывается в низшей касте. Песня имеет свою музыкальную драматургию: во вступлении, проигрышах и финале у синтезатора звучит мелодия коломыйки. А "тюремный" эпизод (третий куплет) предваряет цитата суровой маршевой темы из фортепианной прелюдии соль минор оп. 23 №5 Сергея Рахманинова. "117 Стаття" ("117 Статья") на текст басиста группы Игоря "Колбасы" Мельничука - еще одна житейская история: некоторые непорядочные мамаши подкладывали своих малолетних дочек под взрослых парней, а потом шантажировали их - требовали денег, угрожая судом. Жертвы шантажа нередко привлекались к уголовной ответственности по статье 117 ("Изнасилование"). Подобный эпизод и стал сюжетом для печального блюза. Отдельное спасибо Андрею Партыке (впоследствии - ГАВАЙСЬКІ ГІТАРИ) за гитарное соло между вторым и третьим куплетами.

У лирического героя реггейного номера "Місячне Сяйво Твого Тіла" ("Лунный Свет Твоего Тела") странная, но логически верная арифметика, в которой 1 = 0,5: человек может быть счастлив только найдя свою половинку. Песня "Мамуню, Рихтуйте Весілля" ("Мамочка, Готовьте Свадьбу"), очевидно, была навеяна аварией на Чернобыльской АЭС. А свадьба нужна лишь для того, чтобы пить напропалую и вымывать алкоголем радиацию из организма. Два проигрыша украсили медная группа и солирующая гитара. Содержание песни "Ми - Хлопці з Бандерштадту" нуждается в пояснении: неологизм "Бандерштат" принадлежит Сергею Кузьминскому и употребляется для подчеркивания исторической роли Львова как национально-патриотического центра Украины. После выхода одноименного альбома в 1991 году оно стало популярным среди молодежи и националистически настроенных украинцев. Еще один реггейный номер "Ой, Лихо" (другое название "Бомба") - печальный рассказ о том, как фугасная бомба, пролежавшая 40 лет после войны, внезапно взорвалась и спутала герою все карты. "Роксоляна" - поучительная история со своей моралью: случайные знакомства с красивыми девушками, сопровождаемые обильными возлияниями и интимной близостью, могут быть вредны для здоровья. Однако под саму песню, которую поет клавишник Павел Крахмалёв, можно танцевать медленный танец. "Сорок Пачок «Верховини»" (речь идет о львовской марке сигарет) - веселенький рок-н-ролльчик, герой которого во все времена на всякий случай хранит при себе джентльменский набор:

Сорок пачок "Верховини",
Мило, валянки і майка,
Шапка, чоботи, куфайка
І з начосом калісони

(Сорок пачек "Верховины"
Мыло, валенки и майка,
Шапка, сапоги, фуфайка
И с начесом кальсоны).

Герой песни "Я Вернувся Домів" ("Я Вернулся Домой") - патриот до мозга костей. Он объехал весь земной шар, но нигде не чувствовал себя так хорошо, как в родном Львове. А украинская Стефка лучше всех девушек в мире. Завершает компиляцию песня "Арівідерчі, Рома", сюжет которой можно пересказать четырьмя словами: встреча, любовь, измена, расставание. В данном случае Рома (Романа) - женское имя, которое встречается в западных областях Украины.

Увы, CD не резиновый. Он не может вместить все лучшее, что было создано группой в ее "классический" период. Возможно, если бы я составлял подобный The Best, он был бы несколько иным. В любом случае, спасибо издателям сборника за возможность вернуться в те времена, когда Сергей Кузьминский был еще жив.

Заказать CD
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006