Олександр Євтушенко - "Україна in rock"

(c) Олександр Євтушенко, 2011
(p) Київ, "Грані-Т", 2011
240 с. - 4000 экз.

Олександр Євтушенко - ''Україна in rock''Украинский рок - что это такое? Что мы о нем знаем? Одни подразумевают под украинским роком ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА и БРАТІВ ГАДЮКІНИХ, другие - РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ и ТИХИЙ УГОЛОК, третьи - КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР и ФОА ХОКА... И каждый по-своему прав: украинский рок чрезвычайно многолик и разнообразен. К такому выводу подталкивает книга известного киевского искусствоведа, журналиста, музыкального критика, радио- и телеведущего Александра Евтушенко, который неизлечимо болен украинским роком уже более 20 лет.

На титульном листе заявлена жанровая характеристика издания: статьи и эссе. Вместе с тем все материалы объединены общей концепцией. К созданию настоящей книги автора побудило последовательное игнорирование украинскими масс медиа целого пласта музыкальной культуры, выходящего за рамки официоза, их ориентация на сугубо развлекательные стандарты. Между тем, в Украине, как и в других европейских странах, рок не только имеет свои "национальные особенности" - он формирует культурный портрет современной нации. По словам самого Александра Евтушенко, книга призвана "заполнить большое "белое пятно" на географической карте современной Украины".

Центральным для всей книги стал тезис о европейскости украинского рока. По мнению автора, "у украинских рок-музыкантов есть все шансы на мировые пространства, как только они запоют по-украински и преодолеют комплексы".

Основанное на, пожалуй, самом большом на сегодня объеме собранных материалов, снабженное обстоятельным предисловием, большим количеством фотографий и репродукциями обложек самых знаковых для украинского рока альбомов, издание поначалу производит впечатление полного, энциклопедического. Но при внимательном чтении книги такое впечатление постепенно улетучивается. Впрочем, обо всем по порядку.

Открываем статью о поп-рок-мейнстриме. Угадайте, кто его возглавляет? Правильно: ОКЕАН ЕЛЬЗИ! Поэтому группе автор отдал две страницы книги. Большое место в ней отводится и ветерану сцены - киевлянину Тарасу Петриненко, который начал свой творческий путь ещё в конце 60-х в группе ЕНЕЙ (название происходит от имени Энея - главного героя пьесы Ивана Котляревского "Энеида"). Когда группа оказалась под запретом, Тарас выехал в Москву, где активно поучаствовал в ВИА-движении - играл в 70-е годы в КРАСНЫХ МАКАХ, в 80-е - в ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТАХ, РЕЦИТАЛЕ Аллы Пугачевой и АЭРОБУСЕ Юрия Антонова. С началом перестройки вернулся на родину и создал собственную группу ГРОНО...

Обозревая украинскую сцену, автор старался охватить все регионы страны. Обращается внимания читателя и на поколение перспективных 20-30-летних поп-рокеров, которые еще скажут свое веское слово.

Несомненный интерес вызовет у читателя и статья о фолке. Отдельная главка отводится основателю стиля в Украине - Александру Авагяну, который в студенческие годы выезжал в фольклорные экспедиции и собирал народные песни. Еще в начале 60-х он создал фолк-бит-коллектив МАРІЯ-ОРАНТА. В стране в те годы шла борьба с "религиозной пропагандой". Поэтому название пришлось сменить на более "нейтральное" - БЕРЕЗЕНЬ (МАРТ). Другим представителем стиля был уже упоминавшийся здесь ЕНЕЙ.

Значительное место в статье уделено ВОПЛЯМ ВІДОПЛЯСОВА, которые во второй половине 80-х прочно удерживали репутацию группы №1 не только в фолке и панке, но и во всем украинском роке.

Сцена двух последних десятилетий поражает своим разнообразием: фолк-рок, этно-фьюжн, world music... Евтушенко сетует на то, что многие исполнители и коллективы, обратившие на себя внимание на Западе, на родине по-прежнему прозябают в безвестности. И с этим тезисом трудно не согласиться.

Альтернативная сцена представлена киевскими группами КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР и ВСЯК ВИПАДОК (В СЛУЧАЕ ЧЕГО), черниговско-киевским проектом ФОА ХОКА, харьковской КАЗМОЙ-КАЗМОЙ, ивано-франковской ПЕРКАЛАБОЙ... Обзор предваряется авторским "разжевыванием" понятия "альтернатива". Остается только проглотить и переварить...

Не менее пестра панк-сцена: киевляне ВВ, ДЕТИ МАЙОРА ТЕЛЯТНИКОВА, ЖАБА В ДИРИЖАБЛІ, ИВАНОВ ДАУН, КВАРТИРА 50, львовяне Вика Врадий (она же - Сестричка Вика), БРАТИ ГАДЮКІНИ, ХУЧ и ЛЮСТРИ ЧИЖЕВСЬКОГО, ужгородцы ДОПІНГ и СИМБІОЗ, черновчане СЕРЦЕВИЙ НАПАД (СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП), харьковчане 10.20 БЕЗ ВИХІДНИХ и СПОРТЛОТО, житомирцы ШОУ ТРУМАНА, группа из Хмельницкого ВСГД...

Украинское стилевое определение "співана поезія" переводится на русский как "поющаяся поэзия", но по сути это смысловой эквивалент авторской песни. Евтушенко заостряет внимание на творчестве бардов - либо оказавших влияние на рок-музыку, либо играющих рок наряду с авторской песней: киевлянок Ольги Богомолец и Марии Бурмаки, львовянина Виктора Морозова, ивано-франковца Трезубого Стаса... Автор дополняет понятие бард-рока: традиционно считалось, что исполнение композиций в данном стиле возможно под акустическую гитару, иногда - с добавлением смычковых, духовых и перкуссии. Евтушенко же называет бард-роком и творчество бардов, аранжирующих для электрического состава песни, которые ранее исполнялись в сопровождении акустической гитары.

Харьковский ТАНОК НА МАЙДАНІ КОНГО, луцкий ТАРТАК, черновицко-луцкая ДИМНА СУМІШ (ДЫМНАЯ СМЕСЬ) - эти и другие коллективы создали уникальное явление, получившее название "украинский хип-хоп" или "украхоп". Не менее интересны обзоры "металла", готики, электронной и экспериментальной музыки, которых я не стану касаться ввиду ограниченного объема рецензии.

страница книгиАлександру Евтушенко удаются творческие портреты крупным планом. Особого внимания заслуживает эссе "Про Кузю", представляющее собой портрет лидера легендарной группы БРАТИ ГАДЮКІНИ Сергея "Кузи" Кузьминского (1962-2009) - человека и рок-музыканта. Статья "Буковинская рапсодия" - портрет композитора Владимира Ивасюка (1949-1979), чье влияние на украинскую музыкальную культуру трудно переоценить. В статье приводятся высказывания о композиторе ведущих украинских поп-певцов и рок-музыкантов.

Роль рок-музыки в общественной жизни страны усиливается в переломные исторические моменты. Украина - далеко не исключение. Об участии рок-музыкантов в политических событиях ноября 2004 года, потрясших страну и приведших на президентский пост Виктора Ющенко, читайте в статье "Музыка Майдана".

Отдельная статья посвящается шевченкиане - обращению рок-музыкантов к стихам классика украинской поэзии Тараса Шевченко. На его стихи создавались как отдельные песни (за авторством групп КОМУ ВНИЗ из Киева и МЕРТВИЙ ПІВЕНЬ из Львова ), так и целые программы (днепропетровский САД).

Евтушенко оговаривается, что всех исполнителей и группы, чьи имена и названия присутствуют в книге, можно услышать, посетив ресурс YouTube.

Однако книга не может претендовать на полноту, поскольку многие важные явления не нашли в ней отражения. "Чужаками" выглядят группы, поющие не по-украински. Позволю себе привести пару выдержек о двух киевских группах из крохотной главки "Претенденты на трон", посвященной королям поп-рока: "К сожалению, не можем всерьез рассматривать кандидатство ESTHETICS EDUCATION, любимую в модных киевских тусовках. Действительно, стильно, модно, психоделично и альтернативно, но петь по-английски в Украине - не то же самое, что в Германии или Швейцарии". "Классический "обломок русского рока" группа БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ изредка дает концерты в клубах и ездит в благотворительные туры вместе с Юрием Шевчуком". А где харьковчанин Александр Чернецкий с ГРУППОЙ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ и РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ? А где киевские ГРИН ГРЕЙ и одесские FLЁUR? Впрочем, вниманием обойдены не только англо- и русскоязычные музыканты. Фолковую сцену рубежа 80-х - 90-х трудно представить без коллектива, внесшего безусловный вклад в украинский (украиноязычный!) рок: это созданный в конце десятилетия ивано-франковский АНСАМБЛЬ МОДНОЇ ПІСНІ "ЗАХІД", в 1991-м переименованный в МИНУЛУ ЮНЬ. К большому сожалению, Евтушенко о них даже не вспомнил. А ведь известность и популярность этих групп вышла далеко за пределы Украины!

Увы, книга страдает большим количеством ошибок и фактических неточностей. Возможно, какие-то Евтушенко допустил по элементарной невнимательности, какие-то - по незнанию, что-то почерпнул из непроверенных источников. Так, ГКЧП предпринял попытку государственного перевората в Советском Союзе 19 августа (а не сентября) 1991 года. Сергей Чиграков - не коренной харьковчанин. Он действительно переехал из Харькова в Питер в 1994 году, но до знакомства с Александром Чернецким и работы в РАЗНЫХ ЛЮДЯХ проживал в Дзержинске (тогда еще Горьковской обл.) и играл в "металлической" команде, которая по иронии судьбы называлась ГПД, как и коллектив Чернецкого. "Романсеро Про Ніжну Королеву" - не первый альбом МАНДРІВ: в 1998 году этой киевской группой был выпущен на кассетах альбом, озаглавленный по ее названию. Донецкий ДИКИЙ МЕД - уж никак не "металлическая" группа. Басиста КОЛЛЕЖСКОГО АСЕССОРА Глеба Бутузова автор называет Кутузовым, а основателя и лидера одесского БАСТИОНА Игоря Ганькевича - Данькевичем. Если это опечатки, то досадные. Если же ошибки - то грубые и непростительные, недостойные критика масштаба Александра Евтушенко. Хочется надеяться, что при последующих изданиях книги отмеченные огрехи будут учтены автором и исправлены.

И все же очевидных плюсов у книги гораздо больше, чем минусов. С поправкой на перечисленные здесь неточности я бы рекомендовал ее в качестве "учебного пособия" по украинскому року. Добро пожаловать в "Україну in rock"!

Заказать книгу на сайте издательства "Грані-Т"

опубликовано 18 августа 2011, 02:54