Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Погружаемся в собственное "я" (презентация альбома .K в лофте "49 квадратов", Витебск, 25.03.2020)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 853
Откуда: Беларусь

Сообщение 01 Апр 2020, 20:33 - Погружаемся в собственное "я" (презентация альбома Ответить с цитатой

7 ноября минувшего года у гродненской группы .K вышел четвертый номерной альбом "Ау". В том же месяце Евгений Кучмейно провел на различных белорусских радиостанциях и в Интернете несколько небольших презентаций. А гастрольный тур по Беларуси и некоторым городам России наметил на март. Вспышка коронавируса не помешала его планам - все концерты состоялись.

Напомню: сегодня группа .K состоит из одного человека - Евгения Кучмейно, который выступает с акустической гитарой и луп-станцией (которую сам называет процессором эффектов). Иначе говоря, .K - это one man band. Стилистика, в которой работает Евгений Кучмейно, представляет собой сочетание арт-рока, психоделии и местами гранджа.

Концерт организовал Владимир Булавский. Выступление проходило в небольшом помещении студии-лофта "49 квадратов". Конечно, коронавирус не мог не сказаться на количестве зрителей - на концерт пришло около 15 человек. Но атмосфера была по-домашнему уютной.

Перебирая струны гитары, Евгений Кучмейно, обращаясь к публике, как бы извиняющимся тоном произнес: "Я под фонограмму буду играть. Я же не умею ничего". Я оценил шутку: очевидно, под фонограммой подразумевалась луп-станция. А Евгений попросил звукорежиссера добавить в линию низких частот.

Часто та или иная группа, презентуя свой свежий релиз, играет его материал от начала до конца. Евгений же Кучмейно чередовал песни из "Ау" с вещами из другие альбомов - "O'k" (2011), "УніСон" (2014) и "Dobrazol" (2016). В конце концов, альбом от начала до конца можно послушать на CD, на любой цифровой площадке и в социальной сети ВКонтакте. К слову, до и после концерта шикарно оформленный компакт-диск можно было приобрести непосредственно у Евгения. Правда, цена отпугивала: CD стоил 25 белорусских рублей, что по нынешнему курсу составляет около $9.

Обычно на концертах .K все песни объединяются в огромный трек - такова авторская концепция или подход к выступлению. Правда, на сей раз Евгению Кучмейно несколько раз приходилось останавливаться, чтобы передохнуть, попросить звукорежиссера добавить в гитару низов, перенастроить инструмент (на концертах .K используется гитара с нестандартным строем) или обменяться репликами со зрителями.

Заглавный номер альбома "Ау" "Гукаў-Гукаю" ("Звал-Зову") знаменовал собой начало погружения каждого зрителя в собственное "я". Многократно повторяемый рифф песни плавно подвел к композиции "Фон". Сыграв блок из песен "Прием Феникса", "Звук", "Робін Гуд", "Дрейфующий Гроб" и "Кабина", Евгений перенастроил гитару, поблагодарил зрителей за то, что пришли, и поделился маленьким наблюдением. Дело в том, что помещение "49 квадратов" заглушено, то есть приспособлено под репетиционную базу. Когда Евгений выступал в России, на сцене звук был один, в зале - другой. А здесь, на репбазе, он и зрители слышат один и тот же звук. "Но это неважно, - подытожил Евгений. - Важно, что мы вместе, важно, что мы есть, важно, что сейчас весна".

Следующий блок составили "Помни Нас", "Фары", "Семена" и "Калыханка" ("Колыбельная"). Иногда в паузах между песнями Евгений читал стихи собственного и чужого сочинения. Когда он продекламировал финальные строки стихотворения Егора Летова "Дрызг и брызг" (которое можно услышать в альбоме "Сто Лет Одиночества" перед песней "Вечная Весна") в собственной трактовке, слегка изменив слова, в помещении раздался смех.

После очередной перенастройки гитары зрителей ожидал предпоследний блок. Евгений Кучмейно - великолепный интерпретатор. Его кавер цоевской "Печали" мне нравится гораздо больше, чем оригинальное исполнение. А обработка песни Людвига ван Бетховена на стихи Иоганна Вольфганга Гёте "Сурок" - это безусловный шедевр! После нее "Анёлам Гімн" ("Ангелам Гимн") как-то не слушался.

Когда Евгений исполнял "Днем Не Пой", то, видимо, неудачно повернулся - и под ним сломался табурет. Евгений признался, что во время гастрольного тура падает второй раз. Первое падение произошло в Москве во время съемок клипа.

Последний блок посвящался сну и состоял из песен "Гражданин С" и "Птица С", где заглавная буква "С" однозначно расшифровывалась как "сон" или "сновидение".

Во время импровизационного инструментального outro Евгений произнес еще один спич - после перекура обещал вернуться, чтобы пообщаться со зрителями, поговорить и обняться, или даже получить по морде от тех, кто посчитал, что пришел на концерт напрасно. Правда, в итоге общения практически не было - все спешили покинуть помещение.

Хочу поблагодарить Евгения Кучмейно за замечательную концертную программу (впрочем, других у него и не бывает). Лично у меня сеанс погружения в собственное "я" состоялся.

Фото: Юлия БАХИР
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006