Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Юлия Шабанова (ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД): "Я готова сотрудничать с кем угодно, кому моя музыка интересна"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 754
Откуда: Беларусь

Сообщение 15 Май 2019, 16:18 - Юлия Шабанова (ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД): "Я готова сотрудничат Ответить с цитатой

С автором и исполнительницей собственных песен, минчанкой Юлией Шабановой мы знакомы более двух лет. В конце 2016 года я услышал ее в акустике. Песни мне очень нравились. Осенью 2017 года Юлией был основан ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД. А выпущенный им в сентябре минувшего года дебютный EP "Уже Не Лето" буквально сорвал мне крышу.
Сейчас у ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД проблемы с составом. И все-таки коллективу удается выступать с приглашенными друзьями-музыкантами.
Я очень долго искал случая поговорить с Юлией Шабановой. И вот мои усилия были вознаграждены.
Предлагаю читателю стенограмму нашей беседы.

Геннадий Шостак: Ходили слухи о распаде ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД.
Юлия Шабанова (смеется): Так оно и было. Мы отдыхали.

ГШ: Я был рад побывать на вашем концерте. А что происходит с проектом сейчас?
Юлия: Мы записываем второй мини-альбом. Часть работы уже сделана, часть еще впереди. Многое нужно сделать. Короче, работаем. А еще мы в очередной раз в процессе определения состава участников. Гитарист Петя Павлович есть, он с нами играет. Это хорошо. Есть у нас еще Оля Герасимёнок с клавишами. Это здорово. А вот вопрос с ритм-секцией у нас немножко подвис. Мы пока не очень понимаем, есть она у нас или нет. Пока Оля Скворода играет то на басу, то на перкуссии... Будем смотреть, как сложатся обстоятельства.

ГШ: Ты пишешь песни и стихи уже 15 лет. С твоим музыкальным творчеством - как сольным, так и в рамках проекта - я ознакомился от и до. Но у тебя еще есть стихи, не положенные на музыку.
Юлия: У меня есть песни, а есть просто стихи. Я не кладу их на музыку. Пробовала, теоретически могу. Но это не то, что мне нравится. У меня обычно или песня рождается сразу - и мелодия, и слова - или стихи. У меня стихов куча. Что-то выкладываю на Stihi.ru - то, что считаю интересным, что не стыдно показать. А на самом деле много стихов и песен, которые никому не показываю, так как сомневаюсь в их достоинствах. Или мне пока просто неловко.

ГШ: А книжечку выпустить?
Юлия: Год назад выпускали один альманах. Там опубликованы мои стихи.

ГШ: Не могу не поздравить, хоть и с опозданием.
Юлия: Спасибо. Часть лежит на моей странице ВКонтакте. Только, повторюсь, на моей личной странице, а не странице группы.

ГШ: У вас уже было несколько радио- и телеэфиров. Как ты оцениваешь роль белорусских СМИ в популяризации вашего творчества? У нас есть телеканал "Беларусь-3", который можно приравнять к российскому каналу "Культура". Говорят, есть еще украинский одноименный канал. Но о нем говорить ничего не буду, поскольку ни разу не смотрел. А к российскому отношусь очень хорошо. А как ты считаешь, возможна ли популяризация творчества твоего и твоих коллег на подобного рода каналах?
Юлия: Какая-то часть аудитории через эти каналы тоже приходит к нам, конечно. Как говорится, я за любой кипеш, кроме голодовки. Серьезно, я готова сотрудничать с кем угодно, кому моя музыка интересна, мои стихи. У каждого СМИ есть своя аудитория - маленькая, камерная, но она есть. И пусть это будет несколько человек, но есть шанс, что меня кто-то услышит и кому-то это понравится. Почему бы и нет?

ГШ: Радио "Неформат", в частности.
Юлия: Да.

ГШ: Хотя, мне кажется, некоторые твои песни могли бы вписаться в репертуар "Нашего Радио".
Юлия: Не знаю, что за "Наше Радио".

ГШ: Ну, которое...
Юлия: Я думала, какое-то новое радио. Просто сейчас столько этих радиостанций...

ГШ: Российское "Наше Радио". На нем ротируются песни некоторых белорусских музыкантов. Просто я отслеживаю. Есть малоизвестные группы, которые раскручиваются с помощью радио. "Свое Радио" Семена Чайки, например. Раньше была программа "Живые". В прошлом году формат поменялся. Сейчас есть "#Сами с вами" и "ЧайкаLife". Музыканты приходят в эфир, играют, разговаривают...
Юлия: Это всё за деньги.

ГШ: Неужели?
Юлия: За деньги, за деньги. Я с ними связывалась, писала туда. Если я ничего не путаю, конечно. Есть "Свое Радио", у них такой формат. Туда можно приехать, тебе дают два часа эфирного времени. Программа "Сами с вами". Участие в ней стоит не помню сколько. Сумма вполне подъемная, не космическая. Но не бесплатно.

ГШ: Как думаешь, насколько такие радиостанции способны поднять, расширить, увеличить вашу популярность?
Юлия: Ну, видишь, они не белорусские, как минимум. А мы пока выступаем только здесь. Поэтому я даже не знаю... У нас песни лежат на Неформатном радио. Оно популярно среди относительно нераскрученных исполнителей. Какая-то аудитория у этого радио есть, там и наши песни крутятся, их там скачивают. Скачивание каких-то песен доходит до полутора сотен, где-то полусотня, не менее. Все равно какие-то слушатели прибавляются. Конечно, не факт, что наша аудитория сильно увеличится, и нет оснований полагать, что мы вот сейчас приедем и большой концерт дадим. Ну, разве что клуб небольшой. Тут все равно еще многое зависит от рекламы, организации.

ГШ: А где вы еще выступали в Беларуси, кроме Минска и Бреста?
Юлия: В Бобруйске, Светлогорске, Могилеве. В Гомель выбирались несколько раз.

ГШ: Но кроме Беларуси вы еще выезжали в Питер. Как вы туда попали? И как вас принимали?
Юлия: Просто увидела ВКонтакте информацию о фестивале "Наши люди от Питера до Ленинграда", куда можно прислать заявку на акустическую сцену. И если ты даже не проходишь голосование, можешь спеть одну песню. Если набираешь больше баллов - две или три. Вот мы в июне прошлого года исполнили три песни. Этот фестиваль регулярно проводится уже не первый год. На электрическую сцену проходят местные группы. Там надо, чтобы и местные зрители были, чтобы поддерживали голосами. У нас тогда состава не было электрического. Поехали в акустике втроем: я, Петя Павлович и басист Игорь Яськов, который еще с нами играл.

ГШ: Но вы ездили за свой счет?
Юлия: Конечно. Всё на голом энтузиазме. В Гомель и Бобруйск тоже ездили за свой счет. Придут зрители, накидают денег в шапку - хорошо. Нет - значит, из своего кармана.

ГШ: Шоу-бизнес в Беларуси глазами Юлии Шабановой?
Юлия: Не знаю, что тебе сказать. Я с ним не соприкасалась. Дважды попала на телевидение. Наша песня "Разбилась" участвовала в конкурсе "Ведай нашых!" ("Знай наших!") на радио "Столица". Вот и все. Вот сейчас запишем что-нибудь новенькое - можно будет опять послать заявочку. Я что-нибудь снова закину туда, на этот конкурс. Что касается других передач этой радиостанции - вообще не знаю, как туда попасть.

ГШ: Таким образом, перспектива зарабатывать на жизнь музыкой вам пока не грозит?
Юлия: 9 марта этого года мы впервые выступили за гонорар на выставке "Чароўны Млын" ("Волшебная Мельница"). Такие выставки проводятся у нас в крупном выставочном комплексе. Вот там нам заплатили, да. В первый раз в истории группы получили деньги. Вот такая штука. До этого нас только кормили и бензин оплачивали. А тут уже гонорар! (Смеется) Так что мы растем, у нас прогресс.

ГШ: У музыкантов и пользователей есть две противоположные точки зрения по поводу скачивания музыки: одни считают, что музыку надо только и исключительно покупать. Другие - что она должна быть бесплатной. А какой позиции придерживаешься ты?
Юлия: Чтобы только покупалась - нет. Но, конечно, хотелось бы, чтобы и покупалась тоже. Чтобы люди, которые слушают, могли как-то материально обозначить свою благодарность. Но чтобы принципиально только покупалась - думаю, нет. Это же музыка.

ГШ: Осенью ты мне говорила, что какие-то крутые дядьки хотели закинуть ваш EP "Уже Не Лето" на цифровые платформы.
Юлия: Да не крутые дядьки, а люди, которые этим просто зарабатывают. Да, наш EP лежит на всех цифровых платформах. Я не заглядывала в свой личный кабинет и даже не знаю, кто там что-либо скачивал или нет, заработали ли мы и сколько. Сомневаюсь, конечно. Вот мне рассказали, что если на радио крутят, на той же "Столице", одно прокручивание стоит едва ли не 20 белорусских рублей (около $10 - Г.Ш.). Вот тут я жду! Потому что, по крайней мере, раза три наша песня точно звучала!

ГШ: Я слышал, что оплата идет от прослушиваний на Яндекс.Музыке.
Юлия: Там тоже есть наш EP. Надо сходить проверить, есть ли доход.

ГШ: Что тебя за минувший год впечатлило из музыки Беларуси, а также постсоветского пространства и так называемого Дальнего Зарубежья?
Юлия: Короче, любая музыка, да? (Смеется) Ну, я вообще-то меломан слабый, я точно не слушаю все новинки, никогда не в курсе новых веяний каких-то. Поэтому сейчас попробую сообразить, что больше всего впечатлило. Есть в Минске такой Максим Сосновский. Он мне очень понравился. Мы даже выступали вместе на одной сцене. Вот у него классные песни, которые лично мне очень заходят. Очень интересный и перспективный автор, мне кажется. Он очень молодой и у него такие модные песни, по настроению мне нравятся. У нас так олд-скул. А у него такая современная музыка. Я смотрю, он проходит какие-то конкурсы. Мне кажется, у него как раз больше перспектив в плане шоу-бизнеса. Его скорее заметят. Классный очень парень. Из украинцев - понравилась КАЗКА (СКАЗКА) с хитом "Плакала". Из Дальнего Зарубежья... (надолго задумывается) Не знаю. Из зарубежья ничего нового не слушаю. Я скорее открываю для себя исполнителей, которые на сцене уже давно, но я услышала впервые. Вот Джей Джей Йохансона открыла для себя, наверное, полгода последних слушаю. А из российских стала прицельнее слушать БИ-2. Особо не была знакома с их творчеством, правда. Вот теперь стала слушать. Оказывается, у них больше интересного, чем я думала. На днях нашла проект АЛЁNА. Тоже интересный, наверно, российский. Специально не ковырялась, послушала несколько песен - мне понравились. Девочка поет народные песни, может, есть и авторские, точно не скажу. И такой поп-роковый плотный звук. Ну, что тебе еще сказать? За новинками специально не слежу. Слушаю то, что подворачивается случайно.

ГШ: Ты пишешь второй EP. А чего нам еще ждать от ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД?
Юлия: Не знаю. Вообще не представляю. К сожалению, не могу заглянуть в будущее. Надеюсь, что периодически будем продолжать играть. Нам нужен состав. Первый пункт, который нас тормозит - это отсутствие постоянного состава. И поэтому есть сложности. Потому что когда мы куда-то выходим, мы недостаточно сыграны, у нас нет большого опыта выступлений, и это сложно, да. И произвести впечатление гораздо тяжелее, чем если бы был постоянный состав. Поживем - увидим. Думаю, рано или поздно он появится.

ГШ: Твои пожелания читателям?
Юлия: Продолжайте читать Наш НеФормат и слушайте нашу музыку. Почаще заходите на Яндекс.Музыку, чтобы мы имели возможность почувствовать ваше участие, ваш интерес.

ГШ: А я тебе от себя и Нашего НеФормата желаю как можно скорее разрешить проблемы с составом, превратиться в устойчивую группу и радовать нас своими релизами и концертами. И, может быть, пора уже и о полноформатном альбоме подумать.
Юлия: Спасибо.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006