Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Только про любовь! (ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА в "Prime Hall", Минск, 15.02.2019)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 792
Откуда: Беларусь

Сообщение 18 Фев 2019, 20:26 - Только про любовь! (ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА в "Prime Hall&quo Ответить с цитатой

5 лет назад я отрецензировал альбом группы ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА "Чудовий Світ" ("Чудесный Мир"), после чего как-то упустил ветеранов укро-панк-фолка из виду. Через различные источники поступала информация о переиздании ранних альбомов, в том числе на виниле. Но ничего новенького от ВВ я давно не слышал.

О грядущем концерте легенды украинского рока я узнал совершенно случайно от коллеги с радио "Столица" Марины Савицкой. Безумно обрадовался, связался с организатором мероприятия Ольгой Жукевич и получил аккредитацию (за что Ольге огромное спасибо).

Ровно в 20:30 на сцене "Prime Hall" появилась киевская четверка в частично обновленном составе: Олег Скрипка - баян, гитара, клавишные, вокал; Евгений Рогачевский - гитара; Николай Усатый - бас; Сергей Сахно - ударные. Хлопці (а они, несмотря на солидный возраст, по-прежнему остаются хлопцями) с первой же песни "Кармен" порвали зал. Олег Скрипка поприветствовал зрителей на украинском и белорусском языках и произнес (здесь и далее привожу по памяти в собственном переводе с украинского): "Сегодня мы будем петь песни только про любовь!"

14 февраля все прогрессивное человечество отмечало Всемирный день влюбленных. ВВ решили продлить этот прекрасный праздник и привезли в Минск специальную программу.

Мы услышали украинскую народную песню "Несе Галя Воду". Когда отзвучали последние аккорды, Олег обратился к публике: "Беларусь поет вместе с нами!" На сей раз "Галю" под аккомпанемент ВВ спел весь зал. Конечно, Ивана жалко, а Галя оказалась самой настоящей стервой. Но в следующей песне - "Автострада у Пекло" с припевом "Галю, приходь" ("Галя, приходи"), которая, как известно, является кавером известного супер-мега-хита AC/DC - Галя предстала в ином обличии. О, это была самая настоящая прогулка по автостраде в ад!

"Чіо-Чіо Сан" и "Любов" ("Любовь") внесла некоторое расслабление. Проникнутую восточным колоритом "Легенду о Любві" сменила по-украински лирическая "Галина" (ну очень любит Олег Скрипка это имя). ВВ вспомнили ещё два хита собственного сочинения - "Танго" и "Глибина" ("Глубина").

Затем Олег Скрипка задал вопрос: "Валентин в зале есть?" После продолжительной паузы объявился молодой человек. "Вы точно Валентин?" Тот показал паспорт. Олег пригласил его на сцену и произнес: "Сегодня к нам из средних веков пришел Святой Валентин. Большое тебе спасибо за этот праздник!" Затем спросил у Валентина, рядом ли его любимая. Тот ответил, что осталась дома. Олег предложил Валентину выбрать из зрительниц самую красивую девушку и снова обратился к публике: "А есть ли в зале Валентина?" Девушка подошла к сцене. "Вы точно Валентина? - шутливо допытывался Олег. - Справка есть?" Поблагодарил и ее и предложил выбрать самого красивого молодого человека. Когда Валентины нашли свои пары, фронтмен ВВ сказал: "Вы танцуйте, а мы будем играть для вас медляк". С этими словами он перевоплотился в шансонье и блестяще спел "Tombe la Naige", сохранив интонацию Сальваторе Адамо, коему принадлежит авторство песни. Правда, к концу "медляка" темп начал нарастать и ускорился до максимума. Лично мне "Падает Снег" (именно так переводится название) в версии ВВ нравится гораздо больше, чем в интерпретации Гарика Сукачева.

Наконец Скрипка объявил две премьеры. Первая песня, которая называется "Ай-Ай-Ай", была написана довольно давно, но долго лежала в загашнике. Вторую - "Кобіта" ("Девушка") - ВВ однажды сыграли в Киеве год назад. Судя по реакции, обе новые вещи публике понравились. Мне тоже. И снова классика - "День Народження" ("День Рождения"), "Веселковий Твіст" ("Свадебный Твист"), "Я Підійду" ("Я Подойду)"... И - о чудо! - украинские народные песни: развеселая "Розпрягайте, Хлопці, Коней" (припев которой "Маруся, раз, два, три!.." подхватывался всем залом) и печальная "Горіла Сосна" А "Весна" предварялась продолжительной импровизацией. Честно говоря, я поначалу даже засомневался, "Весна" ли это. Припев последнего куплета Олег Скрипка пел со всем залом.

ВВ предполагали, что публика вызовет группу на бис, как это всегда бывает на концертах. А потому приготовили два хита в переводе на белорусский - "Танцы" и "Краіна Мрiй" ("Страна Мечтаний"). Первую вещь Олег Скрипка предварил комментарием: "Эта песня тоже о любви. К дискотекам".

"Ю-ра"! "Ю-ра"! - скандировала публика. Но ВВ ушли со сцены, на сей раз окончательно. А когда мы с фотографом Мариной Воробей направлялись в сторону гардероба, между нами состоялся короткий разговор.

- Жаль, "Юру" не исполнили! - посетовала Марина.
- Так программа же составлялась из песен о любви, - возразил я.
- А "Юра" о любви. К космосу! - парировала Марина. И оказалась права. "Юру" можно было и спеть. Но, быть может, песню о первом советском космонавте мы услышим в следующий раз.

У гардероба и по дороге из "Prime Hall" зрители делились впечатлениями от только что увиденного концерта. И, как мне показалось, ни один не ушел разочарованным. ВВ своими песнями зарядили всех и каждого позитивной энергией и дали установку на любовь.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006