Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Высокая степень хорошего настроения (ВАГОНОВОЖАТЫЕ в арт-пространстве "Корпус-8", Минск, 23.12.2018)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 690
Откуда: Беларусь

Сообщение 31 Дек 2018, 01:16 - Высокая степень хорошего настроения (ВАГОНОВОЖАТЫЕ в арт-про Ответить с цитатой

В середине октября увидел свет второй номерной альбом киевского трио ВАГОНОВАЖАТЫЕ "Референс". А с начала декабря группа отправилась в гастрольный тур в его поддержку.

Честно признаться, я с прохладцей отношусь к электронной музыке. Но в интерпретации ВАГОНОВОЖАТЫХ нашел в ней для себя много привлекательного. На прошлогоднем фестивале "БАСовище" выступление украинских гостей меня по-хорошему шокировало. Я скачал себе всю дискографию и заслушал до дыр. А когда узнал, что "сотрудники трамвайного депо" будут презентовать свой альбом в белорусской столице, решил: всенепременно пойду!

Концерт организовывало агентство "BOpromo". Я связался с его директором Александром Богдановым - и вопрос с аккредитацией разрешился в считанные секунды.

Приезд украинского исполнителя или группы - явление в белорусской музыкальной жизни и большой подарок для белорусского меломана. Выйдя из состава СНГ, Украина фактически стала для нас Дальним Зарубежьем. Тем не менее и я, и мои коллеги, и просто знакомые продолжаем следить за украинской музыкальной сценой. Там по-прежнему есть много интересного. К счастью, некоторые украинские группы все-таки доезжают до Беларуси.

ВАГОНОВОЖАТЫЕ привезли CD "Референс" и всякий мерч. Диски почти не раскупались: альбом давно есть в Интернете в свободном доступе.

Формально концерт не разбивался на отделения. Но фактически в нем можно было выделить две части: в первой был сыгран материал "Референса", во второй - композиции из предыдущих альбомов и EP.

Лидер и вокалист группы Антон Слепаков вырос в русскоязычной среде. Но после создания ВАГОНОВОЖАТЫХ старается и с публикой на концертах и с поклонниками в соцсетях больше общаться на украинском. И к белорусским поклонникам он обращался то по-русски, то по-украински.

Презентацию открывали две композиции на украинском - "Бриф" и "Веаюфром". Когда отзвучали финальные аккорды из зала, кто-то из зрителей выкрикнул: "Слава Україні!" Ни Антон, ни другие участники трио никак не отреагировали: во-первых, ВАГОНОВОЖАТЫЕ предпочитают держаться как можно дальше от политики, во-вторых, политические лозунги уже давно превратились в попсу и потеряли первоначальный смысл.

В перерывах между песнями Антон несколько раз спрашивал у зрителей: "Какая степень хорошего настроения?" Конечно же, степень была максимально высокой. Публика у сцены танцевала под все композиции, даже под те, которые для танцев не предназначались.

"Человек Аэмфобия", "Чистотел", "Широкий", "Сдать", "Штази", "Ответим", "Прейскурант" и "Человеческие Слабости" исполнялись практически без перерыва. Звучание инструментов приближалось к альбомному. А Антон иногда позволял себе поимпровизировать голосом, внося в каждую композицию некоторое разнообразие.

Вторая часть концерта по объему, времени и количеству композиций превосходила первую. "Неуд" я раньше не слышал. EP "Стартап Молодость" ничем не отличался от студийной версии - разве что песни игрались в иной последовательности. Вспомнили ВАГОНОВОЖАТЫЕ и свой дебютный полноформатный альбом 2015 года "Wasserwaage". Мне особенно понравились "Жовнір Feat. Камни" и "Восстание Ватников", в которых использовался сэмпл голоса Татьяны Михиной. Украинские народные песни в ее исполнении просто идеально сочетаются с электронными звучаниями!

Заканчивало трио хитами, тексты которых зрители декламировали вместе с Антоном Слепаковым - "Упасть с Тандема", "Обабелые", "Врезалось в Память", "Хундертвассер Хунта". И еще меня порадовала полузабытая композиция "Диспетчера" из EP 2013 года "Без Трамваев".

Продолжения концерта жаждали не только зрители, но и сами музыканты. Поэтому вместо запланированных полутора часов ВАГОНОВОЖАТЫЕ ВЫСТУПАЛИ почти два с половиной. За что им огромное спасибо.

После концерта самых стойких ожидали фото- и автограф-сессия. Но, поскольку до отправления моего поезда Минск - Брест оставалось менее 40 минут, мне пришлось активно вмешаться в ход событий. Я окликнул проходящего мимо Антона Слепакова по-украински и попросил об интервью. Антон ответил согласием... Но об этом - в следующий раз.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006