Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

И песни, и ток-шоу (Явген Волошин на курсах "Мова нанова", Брест, 30.05.2017)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 597
Откуда: Беларусь

Сообщение 13 Июн 2017, 22:21 - И песни, и ток-шоу (Явген Волошин на курсах "Мова нанов Ответить с цитатой

В предпоследний день мая Брест посетил белорусский журналист и музыкант Явген Волошин (один из основателей группы HANDMADE), чтобы продемонстрировать разные грани своего творчества.

Вообще у коллектива два основателя - Явген Волошин и Глеб Лободенко. Последний является автором текстов почти всех композиций. А HANDMADE сегодня пользуется большой любовью у белорусскоязычной аудитории. Но не только. Хоть мой родной язык - русский, я слежу за этой группой с большим интересом и при возможности с удовольствием посещаю ее концерты.

Стилистика HANDMADE простирается от indie до acoustic techno. Мне было интересно послушать, как же песни этой группы будут звучать в "бардовском" варианте, под акустическую гитару.

Гость построил свою программу по принципу чередования песенных блоков с сюжетами из телевизионного ток-шоу "Кожны з нас" ("Каждый из нас"), в подготовке которого он непосредственно участвует.

Явген Волошин задал вопрос посетителям курсов "Мова нанова" (привожу в собственном переводе с белорусского): "Как вы думаете, чем белорусские телевизионные ток-шоу отличаются от российских?" И сам же дал пространные ответы. Лет 10 назад Явгену довелось поучаствовать в знаменитом ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" на Первом канале Общественного российского телевидения. Тогда он впервые своими глазами увидел репликантов. Это люди, которые, согласно сценарию, в нужный момент создают шум, поднимают крик, во всю глотку орут нужное слово... И получают за это большие деньги. В белорусских же ток-шоу присутствие репликантов исключается. И в этом состоит первое принципиальное отличие. Есть и второе, которое заключается в билингвизме: каждый из участников ток-шоу разговаривает на предпочитаемом языке. При этом все друг друга понимают.

Явген показал три телесюжета: о реабилитировавшемся наркомане, о брестском бомже и о девочке, которая, получив прививку против полиомиелита, осталась прикованной к инвалидному креслу, но, обладая большой силой воли, выигрывала... танцевальные конкурсы!

Сюжеты вызвали у посетителей курсов неоднозначную реакцию: нашлись люди, которые сочли, что такие вещи вообще нельзя показывать... Правда, аргументировать свою точку зрения они так и не смогли.
Но перейду к музыкальной части. Как я писал выше, многие песни Явген Волошин пишет на стихи Глеба Лободенко. В этот вечер большей частью звучали песни из первого и единственного на сегодняшний день альбома HANDMADE "Demo. The Music From Unfreedom".

Выступление открывала "Калыханка" ("Колыбельная"). Но вместо того, чтобы уснуть, публика в припеве дружно хлопала в ладоши. "Вуліца-Дым" ("Улица-Дым") - хит, который всегда просят на концертах. "Бег Па Канатах" ("Бег По Канатам") - еще один хит, для исполнения которого HANDMADE приглашали известного белорусского тай-боксера Виталия Гуркова (ныне - BRUTTO.

К сожалению, есть еще в Беларуси люди, которые воспринимают в штыки все белорусское. Им Глеб Лободенко посвятил стихотворение "Не свяці ты гэтым паскудам!" ("Не свети ты этим паскудам!"). С этими словами поэт обращается к солнцу. Явген Волошин положил стихи на музыку. Получилась очень пронзительная песня. Еще мне очень запомнился и понравился романс на стихи Максима Танка "Сыньорыта з Коста-Рыкі" ("Сеньорита с Коста-Рики"). Его Явген написал, находясь вдали от Беларуси, охваченный тоской по родине. Боюсь показаться циничным, но, мне кажется, стоит куда-нибудь уезжать далеко-далеко, чтобы вспыхивающие чувства вдохновляли на создание вот таких шедевров! Браво, Явген! На сегодняшний день это самое лучшее, что я от тебя услышал!

Завершала мини-концерт песня "Не Забуду". И мы тоже не забудем это выступление. Впечатление от него осталось очень хорошее, несмотря на то, что Явген Волошин пел очень мало. Зато мы ознакомились с еще одной не менее интересной стороной его творчества. Таким образом, песни и ток-шоу у одного автора составляют органичное единство, которое ощутил каждый из нас, пусть и реакция была разной.

А с курсами "Мова нанова" мы прощаемся до нового учебного года.

Фото: Виктор КЛИМУС
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006