Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1101 Откуда: Беларусь
26 Май 2017, 21:50 - Юлия Глебова & ЧАС SPEAK - "Крылья"
(c) Юлия Глебова & ЧАС SPEAK, 2017
(p) VG Music Label, 2017
11 tks./T.t. 43:57 + video
Минчанка Юлия Глебова имеет два высших музыкальных образования: в детской музыкальной школе с 8 лет училась игре на цимбалах, свое мастерство совершенствовала в Белорусском музыкальном колледже им. М. И. Глинки, а затем в Белорусском Государственном университете культуры и искусства на отделении народно-инструментального творчества. Через несколько лет после получения первого высшего образования Юлия окончила БГУКИ как эстрадная вокалистка. Играла в народном ансамбле ВАЛАЧОБНІКІ, в цимбальном оркестре при Республиканском дворце культуры "Юнацтва" ("Юность") п/у Геннадия Ермаченкова (оркестр впоследствии получил название ВЕДРИЦА) и многих других фольклорных коллективах и аккомпанирующих составах. Сейчас выступает как солистка, исполняя популярную классику на цимбалах. Есть у Юлии и инструментальный проект РЕЗОНАНС.
Параллельно девушка увлекалась и рок-н-роллом. Первые песни сочинила в школьном возрасте, а с 16 лет играла на клавишных и иногда подпевала в группе МЕТЕОР. В 2004 году Юлия основала бард-роковый коллектив GLUEHWEIN, который просуществовал очень недолго. Затем выступала с составами из сессионных музыкантов. К 2006 году относится первая попытка совмещения поп-рока с цимбалами, которая не встретила понимания у публики. А в 2011 году родилась новая, более зрелая во всех отношениях группа под названием Юлия Глебова & ЧАС SPEAK. Год спустя был записан дебютный альбом "Неформат", в трех песнях которого был использован и белорусский народный струнный инструмент. Таким образом, эту группу можно с полным правом назвать первым коллективом нефолкового направления, в инструментарий которого включены цимбалы. А представляя второй альбом "Крылья", Юлия Глебова употребила словосочетание "zimbal rock".
"Крылья"- альбом во многом автобиографичный. Его название можно связывать и с освобождением от оков повседневной реальности, и со стремлением взлететь над суетным миром, и с творчеством. Рассмотрим его составляющие.
Музыка. Автор всего музыкального материала - Юлия Глебова, к некоторым песням как композитор-соавтор приложил руку ее супруг Алексей. Лично я определяю стиль группы как осовремененный поп-рок с использованием цимбал. Не могу не признать, что мое определение грешит условностью и приблизительностью. Ибо поп-рок поп-року рознь. В альбоме "Неформат" цимбалы присутствовали в трех песнях лишь как колористический инструмент для создания определенной тембровой окраски. А вот в некоторых песнях альбома "Крылья" цимбалам отводится едва ли не ключевая роль: во-первых, нередко партии цимбал строятся на мелодиях, сочиненных Юлией, но очень близких белорусским народным. Во-вторых, часто цимбалы либо вступают в диалог, либо "переплетаются" с солирующей гитарой. В-третьих, иногда из цимбального проигрыша вырастает интонационное зерно всей песни.
Тексты. Не стану вдаваться в филологические изыски и определю вербальную составляющую песен Юлии Глебовой как философскую лирику с уклоном в романтизм. Тексты песен легко запоминаются - им очень удобно подпевать на концертах.
Исполнение и аранжировки. В записи альбома участвовали: Юлия Глебова - тексты, цимбалы, вокал; Дмитрий Туцкий - гитара; а также приглашенные музыканты: Петр Семенюк (SPACENIE) - клавишные; Павел Мамонов (Президентский оркестр п/у Виктора Боборикина, KRAMBAMBULA и J:МОРС) - барабаны; Дмитрий Голодко - гитара, бас-гитара, звук. Такой сильный состав по определению не может играть плохо. По сравнению с "Неформатом" аранжировки стали более инструментально насыщенными и в то же время более драйвовыми. Изменилась певческая манера: появились элементы так называемого экстремального вокала. Певица буквально проживает каждый штришок. Хочется верить каждому сказанному ею слову, каждой пропетой ноте. Иногда создается впечатление, будто Юлия поет на пределе возможностей. Но в данном случае форсирование голоса драматургически оправдано.
Визуальное оформление. Можно сказать, что девушка с крыльями, изображенная на обложке, дает слушателю ключ к пониманию концепции альбома. Шестиполосный диджипак украшен картинами минской художницы Лолиты Горбачевой, которые также отражают тематику "Крыльев". Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Пройдемся по трекам альбома.
"Шарманка" - достойный ответ Эдмунду Шклярскому! Внутри каждого из нас живет подсказчик, который направляет нас в определенных ситуациях, - таков смысловой мессидж песни. Вернемся к цимбалам: они способны в полной мере заменить инструмент, обозначенный в названии. "Не Зря" - пожалуй, самая знаковая песня для Юлии Глебовой. Все то доброе, что мы сеем, не пропадет даром и рано или поздно дойдет до своего адресата. Эта мысль реализуется и в клипе, снятом на песню. Он включен в видеобонус к CD. В основу видео, сценарий которого разработали Юлия и Алексей Глебовы, положен сюжет из белорусского средневековья. Зритель путешествует между XIV и XXI веками. Нашлось здесь место и реальной истории, и художественному вымыслу. О клипе можно долго рассказывать, выделять его достоинства... Но лучше пусть каждый все увидит своими глазами. Я же хочу поблагодарить актрису из Гродно Юлию Марцинкевич, музыкантов группы, рыцарский клуб "Валадар" при Лидском замке и многих других людей, создавших этот клип.
Баллада "Прабач" ("Прости") отражает состояние, когда теряется надежда, опускаются руки и хочется все бросить и жить "как все" - тихо и спокойно. Любовная тема нашла отражение в песнях "Вольно" и "Где Ты?". Первая воссоздает ощущения, которые мы испытываем, расставшись с любимым человеком. Вторая - самая меланхоличная и осенняя в альбоме. Конец лета - метафора угасания чувств. Вопрос, вынесенный в название песни, повисает в воздухе... "Супакой" ("Успокой") - песня о любви к родине, которая у каждого своя. Классная патриотическая песня, лишенная ложной патетики. Белая ворона из одноименной песни - состояние, которому подвержены все творческие люди. "Малюй" ("Рисуй") - мотивирующая песня о глобальных мечтах и вере в их осуществление. Благодаря минским FM-радиостанциям эта вещь уже стала мегахитом. В заглавной песне "Крылья" сконцентрирована философия творчества со всеми плюсами и минусами. В ней находит преломление конфликт творческого человека, будь то поэт, музыкант или художник, с окружающей его действительностью. "Данко" отсылает к рассказу Горького "Старуха Изергиль", вернее, к одной из легенд, рассказанных главной героиней произведения. Есть ли еще сегодня герои, готовые ради других пожертвовать собственным покоем, благополучием, жизнью?
CD-версию альбома дополняет "Самолетик"- более легкая, быть может, даже попсовая песня. Автор призывает, как бы трудно ни было, не унывать и верить в лучшее. Настроенчески она вписывается в альбом, но, как объясняла сама Юлия, в силу стилистического несоответствия была вынесена в бонус.
Несмотря на господство минора, все же в альбоме преобладает позитив. И в этом - главный парадокс представляемой работы.
Таким образом, Юлия Глебова & ЧАС SPEAK благополучно проскочили так называемый "синдром второго альбома", иначе говоря - избежали самоповторов, что удается далеко не каждой группе. Мне кажется, при определенных условиях многие их песни могли бы ротироваться на МузТВ и "Нашем Радио". А пока - слушаем хороший альбом от хорошей группы! Благо, Интернет предоставляет нам такую возможность.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах