Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Отголоски всего хорошего (RECHA в паб-клубе "Graffiti", Минск, 23.10.2016)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 646
Откуда: Беларусь

Сообщение 01 Ноя 2016, 03:22 - Отголоски всего хорошего (RECHA в паб-клубе "Graffiti&q Ответить с цитатой

RECHA - пожалуй, единственная в Беларуси группа, исповедующая так называемый лирико-питейный стиль, который аккумулирует в себе белорусский шансон, рок, советскую эстраду 50-х - начала 60-х годов, цыганские напевы и еще многое-многое, не поддающееся определениям и характеристикам. Бесспорно одно: все, что делает Андрусь Такинданг с сотоварищами, отличается, извиняюсь за штамп, глубоким демократизмом в самом хорошем значении этого слова. Эти ребята могут и развлечь (прав был тот, кто говорил: "Искусство должно развлекать"), и напрячь (то бишь, активизировать мыслительную деятельность реципиента). Под их песни можно грустить и веселиться, подпевать и танцевать, расслабляться и выпивать... Название "recha" ("рэха") переводится с белорусского как "эхо", "отголосок", и отражает в себе все хорошее, что есть и в музыке, и в жизни. За что и любим.

Альбом "Pierajnačyć" ("Переиначить") я заслушал буквально до дыр, несколько раз бывал на сборно-соляночных выступлениях RECHA. Но этого мне было мало. А посему возможность посетить сольный концерт группы пришлась как нельзя кстати.

Итак, что изменилось со времени выхода альбома, то есть с декабря прошлого года?

Во-первых, Марина Веренич, участвовавшая в записи "Pierajnačyć" в качестве сессионной бэк-вокалистки, стала полноправной вокалисткой коллектива. Она безупречно владеет техникой как эстрадного, так и народного пения. А Андрусь Такинданг переработал известные песни таким образом, чтобы Марина имела возможность себя реализовать. Во-вторых, "живьем" электрогитара Евгения Шурмея звучит на несколько порядков роковее. То же самое можно сказать и о домре Андруся, которая в зависимости от ситуации превращается то в домру-соло, то в домру-ритм. В-третьих, продолжительность хитов может увеличиваться за счет многократного коллективного пропевания ударной фразы или эпизода (например, легко запоминающегося припева).

Программа концерта ввиду большого объема была подразделена на две части - два отделения. Сам же концерт скорее напоминал дружеские посиделки. По крайней мере, я не заметил, что музыканты каким-либо образом дистанцируются от публики. Во время исполнения песен Андрусь Такинданг просил зрителей подпевать, а между песнями вступал с ними в непринужденные разговоры.

Как и альбом "Pierajnačyć", концерт начинался песней "Свабодным Быць" ("Свободным Быть"). Андрусь сообщил, что CD у него еще есть в наличии, и желающие могут в антракте и после концерта приходить в гримерку и покупать у него диски.

23 октября в Минске свирепствовала осень, на улице шел противный дождь, сопровождаемый порывистым ветром. "Восень" Андруся Такинданга контрастировала с погодой, даже создавала ощущение некоторого комфорта. На ура была принята и "Машына". "Попелам" ("Пеплом") мы услышали в новой аранжировке: в медленном, блюзовом эпизоде поет Марина Веренич, а в быстром эстафету подхватывает Андрусь Такинданг. "Дайце Танцу!" ("Дайте Танцу!") пел весь зал. А лето мы вспомнили под хит "Дзянёк" ("Денек"), выдержанный в реггейном ритме.

Настало время ответов на записки и выполнения заявок. "Каралева" ("Королева") прозвучала для Насти, а "Шчасце" ("Счастье") - для Ольги, отмечающей день рождения. Очень многие просили исполнить "Собаку". Андрусь пришел в некоторое замешательство, потом объяснил (привожу по памяти в собственном переводе с белорусского): "Эту песню мы давно не играли, надо вспомнить. Мы порепетируем во время перерыва и сыграем". Затем объявил медленный танец под песню "Гражына". Узенькое пространство между столиками и сценой заполнилось танцующими парами. В песне "Тренд" лидер RECHA незлобиво прикололся над теми белорусами, которые считают правильным напяливать вышиванки поверх вышимаек, таким образом декларируя свою национальную принадлежность.

Второе отделение началось с коллективного исполнения той самой долгожданной "Собаки", стиль которой сам Андрусь определил как панк-рок. За ним последовал поп-рок - песня "Светач" ("Светоч"). А дальше Андрусь предложил вспомнить еще одну из старых песен - "На Самым Краі" ("На Самом Краю").

И снова музыкантов начали забрасывать записками. Некая Настя (та ли, которая упоминалась двумя абзацами ранее, другая ли) попросила исполнить песенку "Каханне" ("Любовь"). Андрусь произнес: "Рок закончился, начался рэп". Ну, что же, рэп у него тоже получается очень здорово. И снова все зрители пели с Андрусем "Rowerman", "Дагары Нагамі" ("Кверху Ногами") и "Рыбаньку" ("Рыбоньку")...

Есть у RECHA и песни, так сказать, социально актуальные. "Няма Беларусі" ("Нет Беларуси") - крик боли за родную страну, в которой белорус чувствует себя чужаком. А название "Сацьяграха" ("Сатьяграха") приблизительно переводится с санскрита как "непротивление злу насилием".

Предваряя хит "Модны Клюб" ("Модный Клуб"), Андрусь Такинданг рассказал интересную историю. Песню часто заказывают во время концертов по заявкам на радио "Столица", при этом не зная ее точного названия. А потому просят передать песню, в которой есть слова "мову вучы" или "мову беларускую вучы" ("язык белорусский учи"). Действительно, есть там эпизод, когда парень на сельской дискотеке пытается привлечь к себе внимание девушки, а она советует ему сначала выучить белорусский...

Основную часть программы должен был заканчивать еще один хит - "Музыканту". Но, предвидя бисы, Андрусь пошутил: "Мы сами к вам выходим на бис и играем еще одну песню". Ею стала "Да Пабачэння" ("До Свидания"). Однако зрители попросили еще одну песню - и музыканты не решились отказать: Андрусь предложил всем вместе еще раз спеть "Рыбаньку".

После концерта музыканты пообщались со зрителями, а для представителей СМИ устроили маленькую пресс-конференцию. Но это уже тема отдельного разговора.

Напоследок хочу сказать спасибо Андрусю Такиндангу и Марине Савицкой за аккредитацию, а группе RECHA - за настроение.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006