Краткая предыстория появления этого сингла такова. Как мы помним, 1 сентября 2014 года анархо-синдикат ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ официально прекратил свое существование. Его экс-участниками - Сергеем Михалком и Павлом Булатниковым - были основаны две группы: соответственно BRUTTO и TRUBETSKOY. И на протяжении полугода на концертах группа Павла Булатникова как правонаследник ЛТ с ведома и согласия Сергея Михалка переигрывала полюбившийся всем ляписовский репертуар.
Однако 1 марта 2015 года Михалок неожиданно обозвал TRUBETSKOY кавер-бэндом и запретил им исполнять песни ЛТ на концертах. На странице BRUTTO в Фейсбуке он написал: "Официально! Считаю группу ТРУБЕЦКОЙ незаконными сепаратистами и рейдерами, захватившими наследие великой группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Считаю, что они не должны исполнять песни, которые сочинил я (Михалок Сергей Владимирович)! Пусть возьмут новое название и поют свои песни! Вот и вся суть моих претензий.
P. S. Разрешаю петь песни ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО всем жителям планеты Земля! А ТРУБЕЦКИМ не разрешаю!"
На запрет Михалка исполнять ляписовский репертуар TRUBETSKOY ответили официальным заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Мы, несомненно, уважаем мнение Сергея как автора песен, которые исполняем, даже если это мнение меняется так часто и так радикально. Мы не хотим исполнять песни Михалка, если он испытывает к нам такую сильную личную неприязнь..."
Реакцией на неожиданный выпад Михалка стал и сингл TRUBETSKOY, состоящий из двух белорусскоязычных композиций и представленный 3 марта на ресурсе SoundCloud. Название "Прывітанне Ўсiм Наогул" ("Привет Всем") синглу дала строчка из песни "Горад". В нем - целая гамма чувств: удивление, изумление, обида, огорчение, разочарование... А еще - желание доказать бывшему соратнику на деле, что TRUBETSKOY, несмотря ни на что, живут, работают, записывают новые песни и имеют свою аудиторию.
И материал сингла, и концертное фото, на котором изображен басист группы Алесь-Францишек Мышкевич, отбирались совершенно спонтанно.
Песню "Горад" можно воспринимать на разных уровнях. Процитирую краткий комментарий Павла Булатникова (в собственном переводе с белорусского): "Для каждого человека родной город - единственный на свете". А еще это посвящение Минску, который Павел очень любит. Яркий мелодизм, аскетичная, без излишеств, аранжировка, плотный звук, характерный гитарный рифф, - все это вызывает в памяти "посткапитальный" ЛТ: как говорится, от себя не спрятаться, не скрыться. Мне кажется, эта песня могла бы стать гимном "Радио Минск FM" и украсить эфиры всех белорусских (и не только) радиостанций.
Композиция "Паэт" написана на стихи классика белорусской поэзии Максима Богдановича (1891-1917) "Я, Бальны, Бесскрыдлаты Паэт" (в профессиональном русском переводе - "Я, Больной И Бескрылый Поэт"). Она была впервые публично исполнена 19 января 2015 года на курсах белорусского языка "Мова нанова" ("Язык заново"), во время импровизированного акустического выступления группы. А полутора месяцами раньше гитарист Руслан Владыко принес стихотворение на репетицию. К созданию музыки приложил руку каждый участник коллектива: Павел Булатников сочинил мелодию, а Алесь-Францишек Мышкевич - рифф, положенный в основу композиции. Работа над "Паэтам" была закончена 9 декабря 2014 года. И только впоследствии музыканты узнали, что именно в этот день 123 года назад родился Максим Богданович. Разве не мистика?..
Стихотворение проникнуто ощущением глубокого трагизма. Поэт написал его в 18 лет, когда со всей остротой осознал неизлечимость своей болезни и близость конца. Группе TRUBETSKOY удалось предельно точно воссоздать в музыке настроение богдановичевских строк. Не побоюсь сказать, что Павел Булатников и его коллеги успешно осваивают новое стилевое пространство: из короткого стихотворения родилась монументальная, драматически напряженная баллада.
Если верить анонсам, презентация сингла группы TRUBETSKOY "Прывітанне Ўсем Наогул" должна была состояться 25 апреля во время концерта в Минске. Однако, по-видимому, Павел Булатников сотоварищи решили ускорить приятное событие и уже включают обе композиции в программы своих выступлений. У меня уже была возможность сопоставить студийный и концертный варианты обеих вещей. Все сравнения - однозначно и безоговорочно в пользу живого исполнения.
Впрочем, для того, чтобы сделать хотя бы первоначальные выводы, необходимо дождаться полноформатного альбома. Который, по словам самого Булатникова, не за горами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах