22 Апр 2011, 00:17 - Итоги-2010: Так отвечали эксперты
(респонденты и исполнители указаны в алфавитном порядке)
Рада Анчевская
(музыкант, группа РАДА & ТЕРНОВНИК, Москва)
Альбом года: Фёдоров, Волков, Медески, Рибо - "Разинримилев"
Интересно слушать, впрочем, как все, что получается из сочетания Федоров-Волков. А тут еще два музыкальных "монстра" приложили руку.
В этом же 2010 году наконец-то выпустили шикарный "The Best" Милы Кикиной и КАЛИТКУ ПРИКРОЙ. Кроме аудиодиска с русскими народными песнями, в издание вошел DVD с отличной съемкой акустического и электрического выступления группы на "О2ТВ". Вообще Мила Кикина - наиболее недооцененная русская певица, на мой взгляд. Красивейший голос, отличные аранжировки русских песен, очень хороший подбор песен - от нежнейшего "Лебедина" до смурных "ледзеппелиновских" обработок плюс вполне себе плясовые-хороводные... И при этом - абсолютное молчание прессы и редчайшие концерты...
Группа года: ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ
Исполнитель(ница) года:
У меня ощущение, что вопросы мне прислали из какого-то другого издания, пишущего о поп-роке, о Пелагее и Татьяне Зыкиной. Тогда почему нет Ваенги? Ничего плохого о них не скажу, но сочетание вышеупомянутых артисток с наглухо андеграундным артистом Атморави, например, кажется мне крайне странным. Ну, и странно, что я не сталкивалась в обсуждениях с именами таких великолепных певиц как Мила Кикина, Анжела Манукян, Инна Желанная - неужели из всего фолк-рока известна только Пелагея? Я уже не говорю о Саинхо Намчылак.. Для меня все они реально интересны и прекрасны. Давайте немного изменим ситуацию, и я назову необычную певицу Анжелу Манукян для начала. Русские народные песни, суфийские мелодии, вокальные импровизации. Слышали этноэлектронику группы ВОЛГА? Пора начинать слушать!
Песня года:
Ничего из перечисленного не могу назвать песней года.
DVD года: ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет"
Пусть будет ОП - они реально работают, совершенствуются, да и Сергей Калугин - действительно талантливый музыкант.
Оформление года: THEODOR BASTARD - "Tapachula"
THEODOR BASTARD - редкий для России случай, когда весь визуальный ряд команды безупречен и интересен. От фотосессий до оформления дисков, от клипов до внешнего вида, от концертного видеоряда, транслируемого на заднике сцены, до афиш.
Открытие года: СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА
Ну, не то чтобы Открытие, но забавно, да.
А мне вот Кира Лао понравилась - красивая девушка и талантливая.
Разочарование года:
Летние пожары.
Александр Арляпов
(главный редактор журнала "Новый Рок", Томск)
Альбом года:
Из предложенного списка выбрались вот эти три:
Noize MC - "Последний Альбом"
Главный социальный альбом года, срез проявившейся тенденции возвращения артистов к роли если не "горланов-главарей", то, как минимум, зеркала общества.
ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ - "Гуси-Лебеди"
Мощнейший и гармоничнейший камбэк-альбом.
Фёдоров, Волков, Медески, Рибо - "Разинримилев"
Произведение из "горних сфер", второй (после "Девушки Поют") опыт работы с грандами американского авангарда - и снова крайне удачное сочетание: безудержный поэтический водоворот Хлебникова плюс фёдоровское гениальное сумасшествие, помноженное на отточенные импровизации Рибо и Медески.
И от себя хочу добавить целых три релиза:
ДЕТИ PICASSO - "Герда"
Ещё один претендент на звание лучшего русскоязычного альбома года, хотя и записанный в Будапеште, да ещё при участии музыкантов LAIBACH и EINSTURZENDE NEUBAUTEN (а также Владимира Волкова). Вероятно, лучшая работа ДЕТЕЙ PICASSO.
МЕГАПОЛИС - "Супертанго"
Ещё один исключительно сильный камбэк-альбом, очень зрелое мужское произведение, после которого я мысленно поставил Олега Нестерова в ряд не только с THE NATIONAL или TINDERSTICKS, но и с Ником Кейвом образца "Into My Arms".
ПОСЛЕДНИЕ ТАНКИ В ПАРИЖЕ - "Порядок Вещей"
Кажется, Лёха Никонов нашёл самую адекватную форму для изложения своих виршей в музыке: насыщенный электронными вкраплениями, яростный и мясистый пост-панк прямо как губка пропитан пресловутым "цайтгайстом".
Группа года: БАРТО
КАССИОПЕЯ
МЕГАПОЛИС
Все три группы не только отметились интереснейшими альбомами, но и в принципе стали символом музыки ушедшего года - этакие три источника и три составные части: арт-провокация с социальным подтекстом, волшебные грани абсурда (который, конечно, наше всё) и мерная поступь зрелого искусства.
Исполнитель(ница) года: Нино Катамадзе
Александр Ф. Скляр
Леонид Фёдоров
Плюс от себя добавлю Галю Чикис, чтобы мужского и женского вокала было поровну.
Песня года: BILLY'S BAND
Да, только вместо предложенного "Первого Поцелуя" будет "Безголовый". Эта 10-минутная фантазийно-джазовая сюита меня покорила - я даже воображал мультфильм на неё в духе Тима Бёртона.
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Вперед И Вверх"
С этой позицией согласен, на февральском концерте ОРГИИ именно эта вещь пробрала до самого нутра.
И две песни добавлю:
МЕГАПОЛИС - "Одиночка"
Самый пронзительный трек с альбома "Супертанго", очень атмосферный и очень интимный.
САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО - "Живи Хорошо!"
Казалось бы, сущая безделица, песенка-мем, но стала просто гимном доброй половины года и надолго поселилась в плеере.
DVD года:
Не имел счастья ознакомиться ни с одним DVD из списка, но вот с "Аукцыоном Без Саксофона" хотя бы знаком по VHS-версии, так что выбираю их. А от себя добавлю фильм "Погружение" Юлии Панасенко с Ником Рок-н-Роллом, группами БОСХ С ТОБОЙ, ПТВП, ДЕТИ PICASSO и SALVADOR - хотя официально он вышел в 2009-м, я с ним познакомился (и им проникся) только в минувшем году.
Оформление года:
Я не поклонник всей этой, грубо говоря, "кельтской" традиции оформления, столь любимой многими рокерами - от фолкеров до металлюг. Зато, просматривая список номинантов, вспомнил про обложку "Разинримилев": вот кто должен быть упомянут в моём рейтинге! Рисунок шестого тысячелетия до н. э., срисованный Артуром Молевым в обнажившейся во время отлива подводной пещере в Онежском озере, и плюс к тому шрифт "Разинизар", специально разработанный для буклета дизайнером Юрием Гордоном. Это, пожалуй, намба уан!
Еще от себя отметил бы как "зацепившие глаз" обложки ПТИЦУ ЕМЪ - "Птицу Съем" и MOREMONEY - "Tricky".
Открытие года:
А вот тут из всех представленных в списке упомяну только PUR:PUR. Хотя для меня 2010-й был богат на открытия, поэтому от себя добавлю сразу четыре.
Екатеринбуржцы ПТИЦУ ЕМЪ - самый живой и непосредственный образ года, как ни странно (около-хип-хоп, недо-хип-хоп и пр. - хотя и модный тренд, но ПТИЦУ ЕМЪ настолько ни на кого не похожи и, в то же время, вобрали в себя все архетипические черты "родных весей", что просто диву даёшься).
Московский дуэт MOREMONEY - самое, пожалуй, сильное впечатление среди всех новых имён так называемого "инди", крепко сделанная сырая музыка, как бы ни противоречиво это звучало.
Новгородская певица Кира Лао - главное открытие по части чистого девичьего трип-хопа.
И, наконец, перебравшиеся в Москву челябинские ВСТРЕЧА РЫБЫ приятно поразили здоровским сочетанием классической российской логоцентричности с западническим экспериментаторством на ниве индитроники и прочего трип-хопа.
Разочарование года:
Тут, конечно, встреча рок-музыкантов с Медведевым. А также Шнур - весь, целиком и полностью. И своим мельканием в телевизоре, и невзрачным РУБЛЁМ (включая полный провал с томским концертом), и нелепым возвращением ЛЕНИНГРАДА с маразматическим "Химкинским Лесом". Утомил, честно говоря, г-н Шнуров за 2010 год постоянным искусственным привлечением внимания к своей персоне.
Распад TEQUILAJAZZZ был, видимо, закономерен, так что это не столько разочарование года, сколько тихая грусть - с надеждой на новые свершения в новом качестве.
Андрей Бурлака
(журналист, музыкальный историограф, Санкт-Петербург)
М-да, давненько я не занимался таким странным делом как подведение итогов года! Почитай, с тех пор, как расстался с почившим ныне журналом "FUZZ" без малого десять лет назад и не занялся созданием собственного Интернет-портала, которому, кстати, в начале 2011-го исполняется десять лет.
Изучил список номинантов и глубоко задумался: похоже, я давно и безнадежно далеко оторвался от условного мейнстрима не менее условного русского рока: многие имена мне знакомы только по названию или по одной-двум песням, а кого-то я и вовсе не слышал. Хотя, с другой стороны, я вроде как тоже занимаюсь тем, что прослушиваю группы, живущие (или, по крайней мере, активно действующие) на территории России. Правда, у меня, в основном, проходит молодняк, который еще только оперяется, а на всякие алисы со сплинами я давно перестал ходить. Ну что же, начнём, перекрестясь.
Альбом года: Noize MC - "Последний Альбом"
ПИКНИК - "Театр Абсурда"
ПОЛЮСА - "Дальше"
Будь моя воля, я, наверное, набрал бы и полную десятку, поскольку из представленных в списке артистов внимания заслуживают MOON FAR AWAY и ОКЕАН ЕЛЬЗИ. Новый диск ХРОНОПА я бы легко заменил двойным акустическим альбомом Вадима Демидова "Все Женщины С Солнца" (он, по крайней мере, представляет этого любимого мной автора с новой стороны), а также добавил первый полноценно записанный альбом изумительной ВОЙНЫ ПОЭТОВ "Минута Полёта" (звукорежиссер Александр Пантыкин-младший). Еще хотел бы отметить ЧИСТЫЙ/БЭНД с альбомом "Арифмо", альбом "Колыбель" очень интересной мне группы ВЕТЕР ВСЕМ и дебют нового проекта МЕТАНОЙЯ едва ли не самого перспективного из современных рок-поэтов Дмитрия Панова (экс-ВЕРБНОУТРО).
По поводу выбранного, наверное, ясно: ОТКАЗ и Фёдоров в любых проявлениях - это культурный фронтир, на котором прорастают ростки нового музыкального мышления; их всегда интересно смотреть и слушать, поскольку такая музыка заставляет думать, что в наши дни случается нечасто и не приветствуется. ПИКНИК я люблю давно, вполне искренне и заслуженно. Noize MC, как мне кажется, искренне пытается вернуть рок-н-роллу его изначальную опасность, заточить его слегка проржавевшие острые грани - хотелось бы верить, что это так. Ну, а ПОЛЮСА - просто великая группа, в которой всё прекрасно.
ДДТ
КАССИОПЕЯ
МОТОРОЛЛЕР
ПИКНИК
Эта номинация вызвала у меня самые большие затруднения: непонятно, чем и как мотивировать выбор. Если каким-то особым творческим рывком, то таковых я не наблюдал ни у кого, если не считать совсем уж молодых групп, которые рванули с нуля и поднялись на первую в своей жизни ступеньку. Если бы речь шла о них, а бы легко назвал много имён: ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ, АНГЕЛ НЕ БЕС, КРОМЕ, XENOS, ОГНЕЛЁТ, INFO, НЕВАЛЯШКА, ВЗDOOR, GRAPEFRUIT... Могу продолжать долго и с удовольствием, потому что многое нравится.
Из звезд Высшей и Первой Лиги никто выше головы не прыгнул. ДДТ отмечаю, скорее, из солидарности с Юрой Шевчуком и его гражданской позицией, которая практически на все сто совпадает с моей. ПИКНИК - потому что всё время что-то придумывают и не стоят на месте, по крайней мере, с точки зрения визуализации концерта. БАРТО меня повеселили - пожалуй, единственные в прошедшем году. КАССИОПЕЮ заметил среди множества приезжих групп, что уже хорошо, но не более. С равным успехом мог бы на это место поставить ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРТИЗАН, но врать не буду, в прошлом году не слышал их ни разу. МОТОРОЛЛЕР - сравнительно недавно ассимилированная Питером группа из Петрозаводска, которая всерьёз и, уверен, надолго вошла в десятку самых любимых мною групп.
Исполнитель(ница) года: Атморави
Борис Чистый
Леонид Федоров
Нино Катамадзе
Кирилл Комаров
Тоже не очень внятная номинация. Фёдоров и Чистый с группами - одно, а без групп - уже другое? Ну, уж если Атморави, то, безусловно, и Кирилл Комаров, который постоянно и с бьющейся в голове фантазией творит настоящую, продолжающую волновать и удивлять Музыку. Я позволил бы себе вспомнить также Михаила Башакова, Вячеслава Ковалёва, Григория Данского, Настю Макарову (СТУПЕНИ), Костю Арбенина с СЕРДОЛИКОМ и без. Опять же, список можно продолжать.
Песня года: BILLY'S BAND - "Первый Поцелуй"
Анатолий Алёшин - "Странная Ночь"
ОКЕАН ЕЛЬЗИ - "Ордени"
ПОЛЮСА - "Пуля"
ХРОНОП - "Москва"
Из перечисленных в списке песен дома у меня можно услышать разве что биллисов, хотя не обязательно эту, поэтому выбор достаточно спонтанный. Пусть будут эти, они ничем не хуже других номеров из альбомов тех же исполнителей. ПОЛЮСА, как я уже отметил, издали фантастический альбом, а эта песня - из числа лучших, которые я в своей жизни слышал. Опять же, порекомендовал бы всем альбом МЕТАНОЙИ.
DVD года: BIG BLUES REVIVAL - "Ten Years After"
АУ типа 600 - "Песенники и Пёсенники"
ТЕЛЕВИЗОР - "XXV Лет В Одной Лодке"
Честно признаюсь, что DVD почти не смотрю: если работать и слушать музыку иногда удаётся, то тюкать по клавишам и смотреть видео я пока не научился, тем паче, при этом еще и думать (есть у меня такая вредная привычка). Отсюда краткость списка - это фактически всё, что я видел, не считая всяких старых западных групп, которые в номинационный список не входят. Ещё Мамонова смотрел, ПИКНИК, но они, кажется, вышли раньше. Может, если бы подарили АУКЦЫОН, я бы его тоже посмотрел, но, увы, не подарили, поэтому он пролетает. Всё по-честному.
Оформление года: MOON FAR AWAY - "Minnesang"
NTTA TA LOONNA - "Свобода"
КОРОЛЬ И ШУТ - "Театр Демона"
ЛА ШУ - "Необычайная Лёгкость"
ЧИСТЫЙ/БЭНД - "Арифмо"
Выбор не из лёгких - не потому, что глаза разбегаются, а потому что им не на чем остановиться... Оформление нового альбом MOON FAR AWAY чем-то напомнило первый альбом DEADУШЕК - скорее всего, сдержанной цветовой гаммой в сепии и некоторым символизмом. Боря Чистый подошёл к делу с выдумкой, за что ему зачёт. Я вообще жалею, что сравнительно недавно познакомился с его творчеством - а ведь мог бы году в 1990-м выпустить его альбом, а не бессмысленный ныне ЧАЙФ... КОРОЛЬ И ШУТ в кои-то веки отошли от своей традиционной эстетики, что нельзя не отметить. ЛА ШУ я тут отмечаю, скорее, за музыку, потому что больше негде. NTTA TA LOONNA - группа из Екатеринбурга, чья обложка (и музыка под стать ей) порадовали своей стильностью и строгостью линий. Вне списка хотелось бы отметить переиздания МАНУФАКТУРЫ и ЯБЛОКА, выполненные компанией "Бомба-Питер": в обоих случаях компания подошла к проблеме творчески, хотя, конечно, переиздание каталога СТРАННЫХ ИГР смотрелось на порядок круче.
Открытие года: PUR:PUR
В.Г.П.
СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА
СНЕГА
СТЕРЕОТИПЫ
А что считать Открытием? И СКВОРЦОВ СТЕПАНОВА, и СНЕГА (если речь идёт о группе, организованной Алексеем Раховым) я услышал гораздо раньше, чем кремлёвские куранты возвестили о наступлении 2010 года. Но раз надо выбирать из предложенного организаторами - извольте. К сожалению, остальных номинантов я либо не знаю, либо они вне моей художественной парадигмы, проще говоря, неинтересны. Включу в short list PUR:PUR как немногих (в этом списке) интересных гостей нашего города. Ну, и от себя добавлю В.Г.П. из крохотного посёлка Кузьмолово севернее Гражданки: за каких-то пару лет они превратились в настоящих артистов и произвели фурор на фестивале "Прорыв". Я всегда говорил, что в культуре понятия "провинции" не существует. Ещё одно несомненное открытие - это СТЕРЕОТИПЫ, новая группа Игоря Тихонова (ранее ГЛАВНЫЙ КАЛИБР и КРАЙПИВА), наваристая и аппетитная смесь из реггей, хип-хопа, раггамаффин и бог знает каких ещё вкусностей. И снова: мой персональный список открытий куда более длиннее и разнообразнее с жанровой точки зрения.
Разочарование года:
Главное разочарование года - это то, что все негодяи по-прежнему сидят в своих кабинетах в Кремле, Государственной Думе, Смольном, Мариинском дворце и т. д.
Разочаровал (хотя и вполне предсказуемо) г-н премьер министр, который не знает в лицо самого известного рок-музыканта современной России.
Разочаровал широко разрекламированный проект THE MATRIXX - на их концерте в "Зале Ожидания" мне было смешно и одновременно немного стыдно.
Разочаровала музыкальная пресса России - тем, что умерла и, похоже, реанимации не подлежит. То же можно сказать и о музыкальных радиостанциях. Остаётся Интернет, но и на него точат зубы враги рода человеческого.
Разочаровал растущий инфантилизм окружающих. Понятное дело, я старею, а вокруг - такое ощущение, что все (ну, или многие) принимают специальные таблетки, чтобы поскорее впасть в детство и потреблять сладенькую кашку из соски.
Звёзды Высшей Лиги как раз не разочаровали, поскольку я давно ничего от них не жду.
Sapienti Sat.
Александр "Алес" Валединский
(музыкальное издательство "Выргород")
Исполнитель года: Леонид Фёдоров
Песня года: ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Вперед И Вверх"
Оформление года: АКВАРИУМ - "Наша Жизнь С Точки Зрения Деревьев"
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Апельсин. Электричество"
Александр Репьёв "Чёрные Полосы"
Разочарование года: КАЛИНОВ МОСТ - "Эсхато"
Олег Грабко
(генеральный директор и продюсер компании "Bomba-Piter", Санкт-Петербург)
Отвечаю бегло, я даже не всё из этого списка успел прослушать в прошлом году. На 90% я слушаю присылаемые мне демки, а на остальное остаётся время только по случайной выборке.
Альбом года: Фёдоров, Волков, Медески, Рибо - "Разинримилев"
Группа года: ДДТ
Исполнитель(ница) года: Нино Катамадзе
Песня года: ЗИМАВСЕГДА - "Ёжик"
Лучшая песня 2010 года! Вот ссылка.
DVD года: ТЕЛЕВИЗОР - "XXV Лет В Одной Лодке"
Оформление года: МАНУФАКТУРА - "Зал Ожидания"
Это cool (дизайн Алексея Вайнера)! Упаковка в виде 12-дюймового винила с буклетом (тексты и статья Саши Кушнира). Вот ссылка.
Разочарование года: АЛИСА - "Ъ"
Анатолий "George" Гуницкий
(писатель, драматург, журналист, журнал "Берег Питера", Санкт-Петербург)
Альбом года: ПИКНИК - "Театр Абсурда"
INFO - "Pure Info"
Вообще в этом году ничего не слушал - мало новинок, и для этого были причины. Не очень жалею о том, что слушал меньше обычного.
Группа года:
Никто из перечисленных.
Сам не знаю, отчего. С одной стороны - ничего принципиально нового для себя он в этом году не сделал, но все равно, по-прежнему Леня - настолько вне всего привычного и поднадоевшего!
Песня года:
Ни одна из перечисленных.
DVD года:
Тоже как-то мимо для меня.
Оформление года:
На обложки вообще никогда всерьез не реагировал. И не стану этого делать в дальнейшем. Даже не понимаю, зачем этот пункт нужен теперь, когда все издательские радости потихоньку уползают в Интернет...
Открытие года: СНЕГА
Впрочем, я уже и прежде обратил на СНЕГА внимание. Очень достойное искусство.
Разочарование года:
Вся эта тупейшая и омерзительнейшая история с якобы возрождением Ленинградского Рок-клуба, к которой я поневоле оказался причастен.
Исполнитель(ница) года: Леонид Фёдоров
Елена Ваенга
Искренне люблю её и не думаю, что это меньший "неформат", чем ДДТ.
Песня года: ХРОНОП - "Москва"
На мой вкус, далеко не лучшая песня ХРОНОПА, но на фоне предложенного показалась меньшим из зол.
Женя Любич - "Чёрное"
DVD года: АУКЦЫОН - "Аукцыон Без Саксофона"
Инна Желанная - "Live in Tele Club"
Оформление года: ТЕМНОЗОРЬ - "Урочища Снов"
KIRA LAO - "Pu-erh"
Открытие года: ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ
KIRA LAO
Разочарование года:
Я бы выбрал встречу рок-музыкантов с Медведевым, если бы не Шахрин с Егором Бычковым... А так - пусть будет тот же ТЕМНОЗОРЬ - "Урочища Снов", невзирая на Оформление года...
Владимир "F.Red" Данилов
(директор Продюсерского центра "Неформат", Вологда)
Альбом года: JANE AIR - "Weekend Warriors"
РУБЛЬ - "Сдачи Не Надо"
Глеб Самойлоff & THE MATRIXX - "Прекрасное Жестоко"
Группа года: 5DIEZ
ANIMAL ДЖАZ
F.P.G
JANE AIR
LUMEN
SAKURA
БАРТО
ПЕЛАГЕЯ
РУБЛЬ
Исполнитель(ница) года: Алексей Карпов (SAKURA)
Нино Катамадзе
Глеб Самойлов
Леонид Фёдоров
Песня года: BILLY'S BAND - "Первый Поцелуй"
РУБЛЬ - "Мы Играли"
СОСЕДИ - "R'n'B"
DVD года: ANIMAL ДЖАZ - "Можно Все (Live in Tele Club)"
STIGMATA - "Acoustic & Drive"
АУКЦЫОН - "Аукцыон Без Саксофона"
Оформление года: 5DIEZ - "Пандемия"
THEODOR BASTARD - "Tapachula"
С обложками ознакомился в Гугле, из представленных только о двух можно сказать, что "что-то поделано", остальные, увы - ничем не выдающиеся картинки. У ЧИСТЫЙ/БЭНД идея хорошая, но воплощение никакое.
Открытие года: UNDER THE SCYTHE
ПИЖОНЫ
ТОНКАЯ КРАСНАЯ НИТЬ
ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ
Разочарование года:
Отношение властей Республики Карелия к фестивалю "Воздух".
Илья Зинин
(промоутер, журналист, музыкант группы VERBA, Москва)
Альбом года: FLЁUR - "Тысяча Светлых Ангелов"
Мне трудно говорить о FLЁUR, так как у группы VERBA, в которой я играю, существует совместный проект с Олей Пулатовой. "Тысяча Светлых Ангелов", на мой взгляд, какой-то новый виток для группы - с музыкальной точки зрения. Филигранно записанный и очень изобретательно аранжированный альбом. Радует, что его оценили слушатели (после выхода альбом был на первом месте в "топе блогояндекса"), и расстраивает, что музыкальные критики и программные директора радиостанций почти проигнорировали этот релиз.
Лёха Никонов отказался от двух приемов, безотказно работающих на аудиторию ПТВП: скоростных панк-боевиков и стихотворных вставок. На выходе - мрачный колючий пост-панк, мало какая песня на альбоме длится меньше 5 минут. Так пронзительно и мощно ПТВП не звучали с конца 90-х.
Компетентные органы с какого-то перепуга углядели признаки экстремизма в песне "Готов", и теперь про "скандальную" группу БАРТО знают даже домохозяйки. А группа, между тем, записала свой третий (и лучший) альбом, который на фоне шумихи, устроенной СМИ вокруг БАРТО, как-то прошел незамеченным.
Не могу выбрать никого другого из редакционного списка. В 2010-м посетил несколько отличных сольников Фёдорова и концертов АУКЦЫОНА, поэтому остановлю свой выбор на нем. Хотя в число Исполнителей года Фёдорова можно включать каждый год на протяжении последних как минимум лет пятнадцати.
DVD года: ТЕЛЕВИЗОР - "XXV Лет В Одной Лодке"
Неожиданная идея - сделать оформление из фрагмента ствола карельской березы. Только такой хэнд-мейд, как мне кажется, и будет работать в дальнейшем - в более традиционном оформлении CD как носитель уже почти умер.
Ну, а по-настоящему в плане оформления меня поразило переиздание "Звездопада" ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ - низкий поклон лейблу "Выргород".
Открытие года:
Опять же, не могу отдать предпочтения никому из редакционного списка.
Открытием года считаю Киру Лао. Как известно, почти все молодые группы делятся на две категории. Первая - убежденные западники, эпигоны модных английских и американских групп. Вторая - турбо-хой-говнари, самонадеянно считающие себя продолжателями славных традиций русского рока. Кира Лао - редкое исключение из правил. С одной стороны, ее музыка совершенно космополитична, с другой - очень русская по духу. И я не знаю больше ни одного русского музыканта, которому одновременно удавались бы как чарующе красивые англоязычные песни, так и абсолютно корневые шаманские напевы на русском, вызывающие ассоциации чуть ли не с песней "Прыг-Скок" Егора Летова.
Разочарование года:
Редакционный выбор опять поставил меня в тупик. Что АЛИСА, что КАЛИНОВ МОСТ, что ОКЕАН ЕЛЬЗИ - все они, по-моему, давно записали альбомы, ставшие разочарованием. Так что говорить о них в этом ключе неправильно, тем более что они уже давно не очаровывают. Многие рок-музыканты давно водят дружбу с большими госчиновниками - и здесь ничего нового. Так что особых разочарований не было. Грустно, что не было сильных потрясений.
Алексей Коблов
(журналист, Москва)
Альбом года: ПИКНИК - "Театр Абсурда"
ХРОНОП - "Двенадцать Писем На Небо"
Леха Никонов записал отличную постпанковскую пластинку. Получилось мощно и убедительно. С остальными тремя номинантами все просто: не подвели и надежды в очередной раз оправдали, каждый - по-своему.
ДДТ
Клубные БАРТО и стадионные ДДТ внезапно оказались в одной обойме рок-сопротивления, несмотря на очевидную разницу в стиле и статусе.
УМКА И БРОНЕВИК
Аполитичная Умка тем временем продолжает свои бесконечные гастроли, каждый ее концерт - как мастер-класс по драйву и энергии для молодого поколения и не только.
Исполнитель года: Ермен Анти
Леонид Фёдоров
Леню Фёдорова комментировать уже как-то неуместно, а вот Ермен все больше превращается в крепкого артиста первого эшелона, что бы там ни говорилось про андеграунд и прочее.
Песня года: ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Зачем Снятся Сны"
Бонус к переизданию альбома "Звездопад", вышедшему на "Выргороде" в 2010 году, ранее никогда не издававшаяся песня ОБОРОНЫ с вокалом Натальи Чумаковой. Замечательная работа.
РУБЛЬ - "Мы Играли"
ХРОНОП - "Москва"
Вадим Демидов и Шнур - что у них может быть общего? Да ничего. Просто оба сочинили и записали хорошие песни.
ЛЕНИНГРАД - "Последний Концерт Ленинграда"
АУКЦЫОН переиздал концерт 1997 года. Якобы распавшийся ЛЕНИНГРАД выпустил свой якобы последний концерт, увековечил себя в истории и тут же ее продолжил. ТЕЛЕВИЗОР отметил четверть века большим юбилейным выступлением в ДК им. Ленсовета в двух отделениях, нашлось место и для ретроспективы, и для актуального материала на злобу дня.
УМКА И БРОНЕВИК - "Концерт В Херсонесе"
Теперь и у Умки сотоварищи есть свой "PINK FLOYD в Помпеях".
Коллекционное издание, хэнд-мейд из сухих стволов карельской березы с узорами индейцев майя - уже впечатляет, даже на картинках.
АКВАРИУМ - "Наша Жизнь С Точки Зрения Деревьев"
Аутентичная времени сочинения песен "пропущенного альбома" обложка, выдержанная в стиле оформления магнитоальбомов АКВАРИУМА 80-х годов.
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Апельсин. Электричество"
Район Хейт Эшбери, знаменитый перекресток в Сан-Франциско - кто здесь только не фотографировался со времен Лета Любви. Егор Летов и музыканты ГО смотрятся на нем вполне органично и уместно.
Открытие года: GRENADE SURROUND
Англоязычная группа из Тулы, нечто в духе психоделического нойза. Из того, что видел и слышал в 2010 году впервые, произвели наиболее приятное впечатление.
Разочарование года: Встреча рок-музыкантов с Медведевым
Серьезных разочарований в прошедшем году хватало, но они были все больше из областей климатических, экономических, геополитических и общечеловеческих. На этом фоне всерьез рассуждать о возможных творческих неудачах АЛИСЫ, КАЛИНОВА МОСТА, ОКЕАНА ЕЛЬЗИ и многих других как-то уже не тянет. В случае же встречи представителей так называемого русского рока и так называемого президента уныло выглядели обе высокие стороны, вполне достойные при этом друг друга. Заведение, где происходила эта тайная вечеря, переживало и лучшие времена - как в самом начале работы, когда его посещали мировые звезды рок-музыки, так и совсем недавно: в последние годы на сцене клуба регулярно можно было увидеть представителей отечественного музыкального андеграунда. Уже тогда возникло подозрение, что эта вольница в двух минутах ходьбы от Боровицких ворот Кремля долго не просуществует. Так оно в итоге и вышло.
Павел Лапыгин
(музыкант, группа АБВИОТУРА, Москва)
Никакой я не эксперт в области современной отечественной рок-музыки. Отошел я от этого далеко. Погряз в фольклоре и этнике. Ну, как я могу экспертно о чем-то вещать, если не слышал ни единого из представленных здесь альбомов, не видел ни одного обозначенного DVD и даже песни ни одной из соответствующего раздела не слышал даже издали?
Единственное, что стоит отметить, что в номинации Группа года могу в этом году выделить ДДТ. Но не из-за музыкальных достижений, а из-за чёткой гражданской позиции Юрия Юлианыча и способности её доносить до народа и власти. А также группу ПЕЛАГЕЯ, потому как лично смогли пообщаться, поиграть и посмотреть, как люди работают. Причем если оценка группы ПЕЛАГЕЯ - это событие из разряда личных переживаний, то оценка ДДТ - это вещь знаковая, которая выпукло отражает происходящее в стране. Ещё 5 лет назад я не мог подумать, что ДДТ будут ещё когда-нибудь актуальны. Ан вон как всё повернулось...
А, вот ещё в номинации Открытие года есть коллектив СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА. Обеими руками поддерживаю. Опять же, случай свёл. Так бы и не услышал. А услышав, заприметил, о чём с удовольствием и сообщаю. Жгунские ребята.
Ну, и с Разочарованием года, благодаря рецензиям на ННФ, всё понятно. В лучших традициях прежних времен "я Солженицына не читал, но глубоко возмущен..." заявляю: "Я новые альбомы АЛИСЫ и КМ не слушал и слушать теперь ни за что не стану".
А вот встреча президента с рок-музыкантами вовсе не разочаровала. Ибо разочаровываться уже давно не в ком.
Алексей Мажаев
(журналист, "ИнтерМедиа", Москва)
АГАТА КРИСТИ - "Эпилог"
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Тоннель В Конце Света"
ХРОНОП - "Двенадцать Писем На Небо"
Группа года: F.P.G
БАРТО
ДДТ
КАССИОПЕЯ
Исполнитель(ница) года: Вячеслав Бутусов
Елена Никитаева
Нино Катамадзе
Песня года: РУБЛЬ - "Мы Играли"
Вячеслав Бутусов - "Из Рая В Рай"
Алексей Марков
(музыкант, Москва)
Альбом года: АГАТА КРИСТИ - "Эпилог"
Нельзя не отметить. Просто за историю и имя.
За человеческие качества Ромы Суслова. И за музыкальные - группы.
Глеб Самойлоff & THE MATRIXX - "Прекрасное Жестоко"
За смелость.
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Тоннель В Конце Света"
Понравился повзрослевший, более отчаянный, чем прежде, Кортнев. Стал человечнее.
Группа года: ПИКНИК
Шклярская верность традициям подкупает. Верность шклярским традициям.
Исполнитель года: Вячеслав Бутусов
Глеб Самойлов
Леонид Фёдоров
Песня года: Анатолий Алёшин - "Странная Ночь"
Не слышал, как и ни одной из предложенных. Но Алёшин сам по себе вдохновляет.
ХРОНОП - "Москва"
Уважение к Демидову заставляет верить, что говна он не сделает.
DVD года: Гарик Сукачев - "5:0 В Мою Пользу!"
Был на концерте, диска не видел. Но Гарик вряд ли стал хуже в записи.
Оформление года:
Ничего из предложенного не видел.
Открытие года: Азиза Ибрагимова
Это конкурсантка из программы "Икс-фактор" на Украине, очень голосистая девушка.
Никого из предложенных не слышал.
Разочарование года:
Не, разочарование предполагает очарованность. А у меня с этим туговато.
Очарован я только певицей Изабель Жеффруа (по прозвищу Заз), а она пока только радует.
Александр Мезенцев
(продюсер фестиваля "Беломор-Буги", Архангельск)
MOON FAR AWAY - "Minnesang"
Сразу про оба проекта: уважаю идущих своим путём - всегда есть что послушать!
Жжёт!
Группа года: GAINA
Для меня рок - это культ гитары!
БАРТО
Хулиганы, но...
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ
Всегда интересно.
Исполнитель(ница) года: Ольга Арефьева
Татьяна Зыкина
Поют все, но эти проникновеннее многих вместе взятых!
Песня года: NAKA - "Беги"
!
Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Длинная"
!!
ХРОНОП - "Москва"
!!!
DVD года:
Не смотрю - некогда!
Оформление года: MOON FAR AWAY - "Minnesang"
ЛА ШУ - "Необычайная Лёгкость"
Всегда интереснее провинциальные группы!
На редкость не лицемерный и без лишних понтов позитив из Северной столицы!
ЯГОДА ГАЛО
Светлая музыка из глубинки!
Разочарование года:
То, о чём поется в "Москве" у ХРОНОПА, только применительно к отечественной рок-сцене!
Владимир "Импалер" Миловидов
(главный редактор журнала "InRock", Москва)
VERBA & Оля Пулатова - "Внутренний Космос"
Участницы одесской команды FLЁUR близки к совершенству - и вместе, и по отдельности...
Zulya - "Tales Of Subliming"
Зуля Камалова - эталонный представитель "мировой музыки". Родом с Поволжья, живет в Австралии, странствует по всему миру, поет на трех языках - татарском, русском и английском.
Возрожденный ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ прекрасен, словно и не распадался...
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol.1"
Кажется, долгожданный прорыв ОРГИИ, и первая работа группы, в которой не нужно "делать поправки" и "закрывать глаза". Всё здесь на своём месте.
Группа года: KOSTAREV GROUP
VESPERO
ВА-ТА-ГА
НЕБОСЛОВ
Из совершенно любительского состава за прошедшие пять лет НЕБОСЛОВ превратился в команду-украшение любого летнего фестиваля. Именно с такими командами, мне кажется, стоит ассоциировать понятие "русский рок". Яркий, почти битловский мелодизм, полистилистичность, богатая инструментальная палитра и некая в хорошем смысле слова "детскость", то есть свежесть и радость ощущений.
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ
Исполнитель(ница) года: Алексей Бобровский (ударные - экс-KOSTAREV GROUP)
Скромный барабанщик группы Костарева превратился в звезду телеэкранов, знаменитого ученого, номинанта госпремии и вообще любимца публики. Из его нынешних групп отмечу DIVISION BY ZERO.
Владимир "Бигус" Глушко (ударные - EXIT PROJECT, ЛАКОЧА и мн. др.)
Илья Прозоров (гитара/вокал - НЕБОСЛОВ)
Татьяна Речная (флейта - KOSTAREV GROUP)
Тикки Шельен (вокал - БАШНЯ ROWAN, ПЕРЕЛЕТНЫЙ КАБАК и др.)
Еще один человек (человечище!), певица, которая не застряла в найденном когда-то образе, а постоянно развивается, крутеет и прибавляет в харизме. От старинных европейских фолк-песенок до шутливого бардовского творчества БАШНИ ROWAN и католических песнопений - всё Тикки под силу.
Песня года: VESPERO - "Tall Tree"
Одна из самых ярких новых вещей. Особенно - пустохолмовской ночью, сыгранная перед толпой фанатов ALAI OLI. Острые ощущения!
НЕБОСЛОВ - "Давайте Делать Это Радостно"
Настоящий гимн летних фестивалей этого года.
ОКСО И ЭСПАНЦЫ - "Ire A Santiago"
Субъективный выбор, конечно, но лично для меня год прошел именно под эту музыку.
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Вперед И Вверх"
Идеальное воплощение образа в музыке.
СКАЗЫ ЛЕСА - "Еблан"
Очень, как сейчас принято говорить, духоподъемная вещь.
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет"
"Пустые Холмы-2009"
История безумного фестиваля, где все надежды утонули в грязи, зато родились новые.
ЭПИДЕМИЯ - "Сага О Двух Мирах"
Оформление года:
Нет таких.
Открытие года: INTROSPECTIVE F.M. (Ярославль)
Арт-рокеры из Ярославля не просто играют замечательный инструментальный прогрессив, но и организуют вот уже второй раз прог-фестиваль.
MOUCHES A L'ORANGE (Солигорск, Белоруссия)
Психоделик-рокеры из Белоруссии неимоверно выросли и превратились в группу мирового класса. Жаль, что их концерт на "Пустых Холмах" в 8 утра видели лишь единицы.
ДЕВЯТЬ (Москва)
Еще одна "надежда русского рок-андеграунда" - замечательный блюз-фанк-рок с ироничными текстами...
ЛАКОЧА (Москва)
В новом составе московские фолк-рокеры великолепны. Суммарная харизма просто зашкаливает.
ОБЪЯТИЯ ДОЖДЯ/ОБИЙМИ ДОЩУ (Киев, Украина)
Меланхоличный "атмосферный дум" со струнной секцией, чистым вокалом и текстами на украинском - казалось бы, странное сочетание, но это действует!
Разочарование года:
1. Распад HIERONYMUS BOSCH.
2. Отсутствие фестиваля "ИнПрог" в этом году (не считая ярославской версии, конечно!).
3. Перемены в составе группы ЭПИДЕМИЯ.
4. Новый альбом группы МАСТЕР.
5. Творчество группы ALAI OLI.
Игорь "Хант" Павлов
(музыкант, группа ДХ, Рязань)
Альбом года: АГАТА КРИСТИ - "Эпилог"
Надеюсь, это и впрямь последний альбом АГАТЫ, поэтому и лучший...
ОКЕАН ЕЛЬЗИ - "Dolce Vita"
Всегда нравился их язык, непонятный, но прикольный... не более.
ПИКНИК- "Театр Абсурда"
Близки мне по духу, творчеству, символам и внутренней энергии.
Группа года: ПИКНИК
Столько лет подходить к творчеству со своих незыблемых позиций - это и есть профессионализм! Гнут свою линию!!!
ТОРБА-НА-КРУЧЕ
Потому что интересно!
Исполнитель(ница) года: Вячеслав Бутусов
Всегда поражает его меланхолизм и хладнокровие.
Нино Катамадзе
Просто лучшая.
Песня года: ОКЕАН ЕЛЬЗИ - "Ордени"
BILLY'S BAND - "Первый Поцелуй"
DVD года: Вячеслав Бутусов - "Из Рая В Рай"
Надо же их за что-нибудь отметить... Хотя оформление на уровне! Достойно первого места.
Понравились.
Слушал в этом году очень много разных коллективов. Жаль, что наш рок скатывается на уровень "модной" музыки. Достали эти мальчико-девочки в кедах с рюкзачками... и группы, которые рады, что под них приходят потанцевать 50 таких моднячков...
Скорблю...
Владимир Рекшан
(музыкант, писатель, Санкт-Петербург)
Мне сложно присоединять свое мнение к списку того, что я не видел или не слышал. А слышал и видел я другое. То есть мой список совершенно другой. А присоединяясь одним добавлением, я как бы подписываюсь под чужим мнением. Что не совсем верно.
Ответы на два последних пункта:
Для меня Открытие года - это группа ENSEMBLE КОЛЯ. Оказывается, еще есть искренние, без жеманства, хорошо поющие, сценически яркие, не боящиеся стадионной сцены музыканты. Я с ними даже на барабанах сыграл.
Разочарование года - тот факт, что проект В. Шумова "Содержание" так неубедительно овладевает страной.
Евгений "Phil" Трифонов
(журналист, Санкт-Петербург)
Включать в список альбом одного из своих работодателей не вполне этично - но, перефразируя его самого, "назови меня предвзятым, не обижусь даже".
Вне контекстов, трендов и (к сожалению) аудиторий - но от этого становится только лучше: тренды пройдут, а он останется.
РУБЛЬ - "Сдачи Не Надо"
Творчество Шнура последнего времени - очень неровное, но в этом случае за удачные моменты легко простить неудачные.
Не столько за музыкальные заслуги (хотя и за них тоже), сколько за соответствие духу года; для 2010-го, когда социальная активность российских музыкантов резко возросла, БАРТО очень показательны.
Исполнитель(ница) года: Татьяна Зыкина
В новом альбоме Зыкина перестала быть второй Земфирой - и оказалось, что так ей гораздо лучше.
Песня года: САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО - "Живи Хорошо!"
Строго говоря, появилась не в 2010-м, но официально выпущена была в нем.
Открытие года: PUR:PUR
"Скромно, но со вкусом".
DVD, Оформление и Разочарование выбирать не стал (DVD в этом году почти не смотрел, CD с оформлением в руках почти не держал).