Итоги-2010: вводная часть


Прошло уже три с лишним месяца с того момента, как лицо с экрана выступило с новогодними поздравлениями, ознаменовав наступление 2011 года от Рождества Христова. Наипервейшая задача всех сколько-нибудь значительных и даже совсем незаметных СМИ заключалась в подведении итогов года прошедшего. Это нормально. Наш НеФормат радует вас, дорогие читатели, Последним Хит-Парадом В Интернете! И это не просто какая-то там задержка, а опоздание, возведенное в концепт, что тоже с определенной точки зрения нормально.

За основу опроса был взят прошлогодний способ подведения итогов, где авторам и экспертам предлагался список номинантов (разумеется, без каких-либо форматных или неформатных ограничений). Допускалась и определенная вольница в виде особого мнения для каждого респондента. Чтобы не возникало вопросов "Каким образом рядом оказались столь разные исполнители?" или "Почему среди номинантов присутствует имярек, ведь он - обычная попса?", советую еще раз внимательно прочитать раздел "О проекте".

Итоги опроса не принесли особенных неожиданностей, но откровенно порадовали большим количеством открытий (особенно на фоне итогов 2009-го). Абсолютным чемпионом среди новых исполнителей стала питерская группа СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА, о которых лидер АБВИОТУРЫ Павел Лапыгин сказал кратко и емко: жгунские ребята. Пожелаем группе успеха и дальнейшего продвижения на пути к всероссийской известности. Также в номинации "Открытие" произошел уникальный случай: среди победителей оказался исполнитель, выбранный не из номинантов, а названный только в качестве особого мнения. Юная Кира Лао из Новгорода со своими музыкантами сумела произвести неизгладимое впечатление на музыкальную среду обеих столиц и заслуженно стала одним из ярких открытий года. Рядом с ней расположились не менее интересные и очень не похожие друг на друга PUR:PUR, СТОКГОЛЬМ и ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ (надо сказать, что последний коллектив был замечен еще в 2009-м, но открытием стал только в прошлом году). Ну а меньшее число раз было названо аж 27 самых различных групп и исполнителей, что дает большой простор для изысканий самым привередливым меломанам.

В противовес открытиям разочарований было немного, что тоже радует. Здесь победителями на пару стали два православных друга, Кинчев и Ревякин, синхронно выпустившие со своими группами откровенно провальные работы, что и было отмечено авторами и экспертами.

Столь же позитивной оказалась еще одна пусть и не самая важная, зато самая красочная номинация "Оформление". Оригинальное оформление становится одной из главных причин, по которым покупаются диски, так как музыку нынче предпочитают скачивать на халяву из Интернета, а вот изделия из натуральной карельской березы пока через информационные сети передавать не научились (слава богам!). Такой серьезный подход к делу не мог быть проигнорирован, и THEODOR BASTARD заслуженно набрали наибольшее количество голосов, поделив первое место с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ (за блестящее оформление концертного двойника "Апельсин. Электричество" в очередной раз стоит поклониться Алесу и его несгибаемому "Выргороду"). Удивили КОРОЛЬ И ШУТ, впервые отойдя от уже приевшейся оформительской стилистики, за что и получили третье место. Пятое место ЛА ШУ куда более достойно внимания, нежели "утешительное" четвертое АКВАРИУМА, просвистевшего мимо раздачи (в целом можно считать 2010-й для Гребенщикова потерянным годом). Кроме названных, еще как минимум 18 работ на деле доказали, что хороший альбом - это не только песни, но и обложка.

Повторила успех ТЕЛЕВИЗОРА с альбомом "Дежавю" (он стал лучшим по Итогам-2009 на ННФ) и концертная видеопрограмма "XXV Лет В Одной Лодке", основанная на его материале. Это и неудивительно, ведь за прошедший год песни Михаила Борзыкина стали еще более актуальными. Куда более странными представляются четвертое место среди DVD и пятое среди исполнителей Вячеслава Бутусова, который медленно и уверенно (к нашему сожалению) погружается все глубже в пучины вялотекущей нарколепсии.

К относительным неожиданностям опроса можно, пожалуй, отнести попадание в пятерку лучших исполнителей года Бориса Чистого и Атморави, в пятерку лучших песен - Анатолия Алешина и разделенное с ДДТ первое место среди групп - у БАРТО. Все остальные призовые места воспринимаются естественно и закономерно (Ольга Арефьева, Нино Катамадзе, ПЕЛАГЕЯ, ПИКНИК, ХРОНОП, РУБЛЬ, Noize MC, ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ и даже лидерство ДДТ среди групп). Все они по-своему плодотворно провели 2010 год - нам, слушателям, на удовольствие. Без них, наверное, итоги опроса были бы столь же неполными, как Новый год без подарка с конфетами, но вот роль Снегурочки и Деда Мороза они в этот раз не потянули.

Снегурочка, ау! Тяжелой поступью поднялся на пьедестал коллектив снегурочек из ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ: три третьих места (Альбом, Группа, DVD) и лучшая песня года - "Вперед И Вверх". Это была славная охота, но те, кто видит сны, теперь ночами ворочаются в ожидании второй части. А значит, продолжению - быть!

Главный же герой прошлого года совсем не похож на Деда Мороза, но столь же любим. Любим априори, без формулировки обосновательной части и подведения аналитического базиса. Даже если бы он выходил на сцену и молча щурился в лучах прожекторов, зрители были бы в полном восторге. Так уж получилось, что его принято любить. К счастью, еще и есть за что. Встречайте победителя в двух очень значимых категориях "Альбом" и "Исполнитель": Леонид Фёдоров! Вдобавок к этому ведомый им АУКЦЫОН стал вторым в номинации "DVD" с концертной программой "Аукцыон Без Саксофона".

Всем сестрам по серьгам, а нам - достаточно материала для того, чтобы еще месяца три продолжать знакомиться с тем, что принес год прошедший. Но и об актуальном забывать не след. Ищите, слушайте, удивляйтесь, радуйтесь.

Да поможет нам Рок!


Альбом года

1. Фёдоров, Волков, Медески, Рибо - "Разинримилев"
2. ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ - "Гуси-Лебеди"

3-4. ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol.1" и ПИКНИК - "Театр Абсурда"
5. Noize MC - "Последний Альбом"




Группа года

1-2. БАРТО и ДДТ
3. ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

4-5. ПЕЛАГЕЯ и ПИКНИК




Исполнитель(ница) года

1. Леонид Федоров
2. Нино Катамадзе

3. Ольга Арефьева
4. Атморави
5-6. Борис Чистый и Вячеслав Бутусов




Песня года

1. ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Вперед И Вверх"
2. ХРОНОП - "Москва"

3-5. Анатолий Алёшин - "Странная Ночь", Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Длинная" и РУБЛЬ - "Мы Играли"




DVD года

1. ТЕЛЕВИЗОР - "XXV Лет В Одной Лодке"
2. АУКЦЫОН - "Аукцыон Без Саксофона"

3. ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет"
4. Вячеслав Бутусов - "Из Рая В Рай"
5-6. ЛЕНИНГРАД - "Последний Концерт Ленинграда" и Гарик Сукачев - "5:0 В Мою Пользу!"




Обложка года

1-2. THEODOR BASTARD - "Tapachula" и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Апельсин. Электричество"
3. КОРОЛЬ И ШУТ - "Театр Демона"

4. АКВАРИУМ - "Наша Жизнь С Точки Зрения Деревьев"
5. ЛА ШУ - "Необычайная Лёгкость"




Открытие года

1. СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА
2-5. PUR:PUR, ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ, Кира Лао и СТОКГОЛЬМ





Разочарование года

1-2. АЛИСА - "Ъ" и КАЛИНОВ МОСТ - "Эсхато"





Итоги-2010: Так отвечали эксперты

Итоги-2010: Так отвечали авторы

Итоги-2010: Постскриптум (полная таблица)

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 12 апреля 2011, 22:26
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (22) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.003