Итоги-2009: вводная часть


Сначала о технической стороне голосования. По-прежнему "Наш НеФормат" опирается на мнения людей, так или иначе посвятивших значительную часть своей жизни рок-музыке, не собирая голоса всех подряд слушателей и случайных посетителей. Нам кажется, что это интересно и не менее показательно. Но на этот раз опрос был проведен по новой формуле. Изначально был ограничен состав музыкантов/групп, а уже в процессе подачи голосов он мог быть расширен за счет "особого мнения" каждого отвечающего. Практика показала рациональность подобного подхода, и в следующий раз мы планируем подводить итоги года таким же способом.

Что же запоминающееся предложил 2009 год искушенной и требовательной рок-общественности? Какие тенденции всплыли на поверхность российской и русскоязычной рок-музыки в самом конце нулевых, подводя итог Эпохе Стабильности?

Самое первое: так называемая "стабильность" всех достала. Не случайно первое место среди альбомов убедительно занял яростно-протестный "Дежавю", а из обложек предпочтение было отдано аскетической мрачности этой же пластинки и концептуальной оригинальности "Шизофонии" - в обход и воздушной красоты "Proxima Parada", и броской коллажности БИ-2, и непререкаемой стильности "Тебенебо". Во-вторых, разгромная победа Инны Желанной в разделе "Исполнители" показала возросший за последнее десятилетие интерес к фольклорной составляющей рока. На эту же мельницу льют воду и второе место Пелагеи (да и Василий К. не совсем чужд народной музыке), и попадание в число лучших альбома АБВИОТУРЫ, и внимание к творчеству Алевтины. Третий момент обозначен категорией "Песни": интерес к простой (и, что немаловажно - понятной) песне с хорошими стихами и красивой, запоминающейся мелодией неиссякаем. В этом, наверное, и заключается основная особенность "русского рока", если кому-то очень хочется считать, что есть такой уникальный стиль в рок-музыке. А вот из откровенно неформатного формата обласкан вниманием только "Лаокоон" Дениса Третьякова, за что надо поблагодарить и издательство "Выргород", продолжающее усердно вспахивать эту нелегкую делянку.

Записные же "легенды" и "монстры" выступили достаточно бледно, растеряв свою привлекательность и оригинальность где-то на протяжении долгого пути. Только АКВАРИУМ сумел засветиться среди лидеров, да неутомимый Шевчук еще изредка обращает на себя внимание. Зачислять в этот отряд Михаила Борзыкина не поднимается рука, хотя, может быть, он и есть то исключение, которое подтверждает правило. Молодой шпаны, правда, тоже не особенно заметно, но категория "Открытие года" оставляет надежду на разноплановые радости и красоты нового рок-поколения.

До свидания, нулевые. Здравствуйте, десятые.


Альбом года

1. ТЕЛЕВИЗОР - "Дежавю"
2-3. ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА - "Лаокоон" и АКВАРИУМ - "Пушкинская, 10"





Исполнитель(ница) года

1. Инна Желанная
2-3. Пелагея и Василий К.





Песня года

1. ХРОНОП - "Стоять"
2-3. Максим Леонидов - "Письмо" и РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Дороги"





Обложка года

1-2. ТЕЛЕВИЗОР - "Дежавю" и Василий К. & ИНТЕЛЛИГЕНТЫ - "Шизофония"
3-5. THE DARTZ - "Proxima Parada", АБВИОТУРА - "Тебенебо" и БИ-2 - "Bowie Remixed"



Открытие года

1. Татьяна Зыкина
2. Алевтина

3-4. ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ и ЧЕШИРСКИЙ КОТ




Итоги-2009: Так отвечали эксперты

Итоги-2009: Так отвечали авторы

Итоги-2009: Постскриптум

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 06 апреля 2010, 15:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.005