Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Ночные посиделки с Юлией Теуниковой и Петром Акимовым
На страницу Пред.  1, 2

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор

Сообщение 24 Дек 2007, 02:54 - Ответить с цитатой

Алексу Драйверу:

В XXI веке их тоже хватает. При иной ситуации. Если иметь в виду мировоззренческий андеграунд – рецензировал я не так давно альбомы Жели из Донецка, ИСТОКа из Одессы, кого-то ещё (не только на «Нашем НеФормате»)… АДАПТАЦИЯ останется андеграундом даже в том случае, если её альбомы будут издаваться на «Real Records». Расскажу историю пятилетней давности.

С небольшим опозданием в мои руки попала кассета с альбомом группы СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ «Империя разбитых сердец». Я собрался его рецензировать в минской «Музыкальной газете». Позвонил Боре Усову, т.к. в то время не располагал информацией об этой группе. Боря, узнав, что я хочу рецензировать альбом ЕНОТОВ, в свою очередь попросил меня не делать этого. «По причине?» – спросил я его. На что Боря ответил (цитирую слово в слово): «По причине закрытости нашей группы для посторонних».

Потом в Internet'е появились все (или почти все) альбомы СОЛОМЕННЫХ ЕНОТОВ в формате 'mp3… Но факт остаётся фактом: Боря по-прежнему против рецензирования его альбомов (что касается рецензий в «Контр Культ УР'е», «Пороге» и других изданиях, – они появлялись вопреки воле Усова.

Знаю я и других музыкантов околоусовского окружения, придерживающихся аналогичной или близкой позиции. Так что, Алекс, я согласен с Вами лишь на 50%.

Совершенно иной подход может быть у редакторов тех или иных сайтов. Расскажу Вам ещё одну историю.

В начале 2005 г. Ales прислал мне под рецензии кучу «выргородских» релизов. «Муз. газета» изменила репертуарную политику – СНГовский андеграунд её редколлегию больше не интересовал. А я тогда временно работал на «Zvuki.Ru».

В присланной мне упаковке было по два альбома АДАПТАЦИИ («За измену Родине» и «Безвременье») и Чёрного Лукича («Мария» и «Вересковый мёд»), также альбомы ДОЧЕРИ МОНРО И КЕННЕДИ «Это пройдёт не сразу», ЦЕРКВИ ДЕТСТВА «Минные поля», ЧЕРНОЗЁМА «Паводок (Непонятный праздник»). Когда я предложил директору «Звуков» Соне Соколовой написать на них рецензии, она ответила отказом, мотивируя следующей фразой (снова-таки цитирую дословно): «Это никто не будет слушать». Алекс, Вы только вдумайтесь: «ЭТО НИКТО НЕ БУДЕТ СЛУШАТЬ»!!!

Впоследствии, уступив моим (и не только) наездам и уговорам, Соня взяла рецензию на «чернозёмовский» «Паводок». А потом отбросила ещё ряд материалов, в т. ч. и тех, которые впоследствии оказались на «Нашем НеФормате».

Впрочем, дело сейчас даже не в Соне. На её месте вполне мог бы оказаться кто-нибудь другой. Я о СМИ в целом. Я никогда не слышал псковских FM-радиостанций, но на 99,999% уверен, что на них невозможно услышать ни Теуникову, ни Чапурину, ни Раду Анчевскую, ни Чёрного Лукича… Этот список можно продолжать до бесконечности, а потому ограничимся перечисленными именами.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Драйвер
Автор

Сообщение 24 Дек 2007, 04:19 - Ответить с цитатой

Геннадий Шостак

Знаю я и других музыкантов околоусовского окружения, придерживающихся аналогичной или близкой позиции. Так что, Алекс, я согласен с Вами лишь на 50%..

Ну, я знаю, Геннадий, что вы более информированы. Я понимаю, что если я не вижу "настоящего" андеграунда - это не значит, что его нет... А насчет СОЛОМЕННЫХ ЕНОТОВ - ну, у Усова всегда такая позиция была. И, по-моему, это уж слишком. Всё это мы уже проходили: "Знаешь Янку - молчи", и ни к чему особо хорошему это не привело.
Кстати, СЕ я не слышал ни разу.

Когда я предложил директору «Звуков» Соне Соколовой написать на них рецензии, она ответила отказом, мотивируя следующей фразой (снова-таки цитирую дословно): «Это никто не будет слушать». Алекс, Вы только вдумайтесь: «ЭТО НИКТО НЕ БУДЕТ СЛУШАТЬ»!!!

А знаете, как бы это ни было грустно, как бы нам ни хотелось обратного - но, может, Соколова просто... права? Вы уверены, что предложенных вами артистов слушать бы - стали? Я - не совсем. Тут уместно вспомнить, как о "непродажных" артистах говорит Катя Борисова: "а были ли покупатели?" Или как поёт Володя Кухаришин: "Я всё более неподкупен - потому, что никто не платит!.."

Я о СМИ в целом. Я никогда не слышал псковских FM-радиостанций, но на 99,999% уверен, что на них невозможно услышать ни Теуникову, ни Чапурину, ни Раду Анчевскую, ни Чёрного Лукича… Этот список можно продолжать до бесконечности, а потому ограничимся перечисленными именами.

Да, конечно, псковский радиоэфир так же стерилизован, как и весь ( Question ) российский. Но я почему-то уверен, что непопадание в эфир тех или иных команд обусловлено причинами скорее финансовыми, чем идеологическими (и в этом случае Соколова опять оказывается права). Тем более, что в приведенном вами списке идеологически оппозиционных музыкантов и нету (вообще, кроме Ермена, я сейчас таких и не знаю). Так что попасть в эфир им мешает только отсутствие раскрутки и вложения денег. И всё будет реально - тот же пример НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ: раскрутились же, выбились и на радио, и на ТВ - а ведь, в общем, можно сказать, что Арбенина, Сурганова и Теуникова - не так уж и далеки друг от друга стилистически...

Алекс Драйвер
Автор

Сообщение 24 Дек 2007, 04:40 - Ответить с цитатой

И вот, кстати, чтобы меня не упрекали в устарелости впечатлений, скачал я тут пока что пять песен Юлии - с официального сайта и с Realmusic (в электричестве). И впечатления особо не изменились, хотя Юлия, конечно, права: никакой это не андеграунд.

Ну, "Дождь" и "Самоходка" - просто джаз. В электро- или духовой аранжировке выйдут нормальные форматные песни. Смело можно почти на любое радио. Музыкальное пространство есть, мелодии почти нет, текст размазан и расплывчат и сон привыкшего к формату слушателя ничем не потревожит. "Ни гу-гу" - нормальная поп-музыка, при должной обработке, опять же. "Безмолвие" - ни джаз, ни блюз, ни психоделик, и в то же время всего понемножку. И текст опять весь сминается в кучу и в цельную картинку никак не складывается. Калейдоскоп образов, и летовского умения коллажировать тексты здесь не хватает. "Август"... хорошо, но слишком уж нейтрально. Не хватает эмоций,чувства спрятаны куда-то вглубь. Может, так и задумывалось?..

Вообще, чем-то мне это напомнило песни Башакова. Общим ощущением некоего света и в то же время - универсальностью. Охотно верю, что эти песни одинаково хорошо пойдут и на квартирнике, и по радио. Хотя мне на квартирнике было бы скучно.

Геннадий Шостак
Автор

Сообщение 24 Дек 2007, 12:27 - Ответить с цитатой

Алексу Драйверу:

> я почему-то уверен, что непопадание в эфир тех или иных команд обусловлено причинами скорее финансовыми, чем идеологическими (и в этом случае Соколова опять оказывается права).

А я – нет. И, по-моему, как раз идеология играет не меньшую (а, быть может, и бОльшую) роль, чем финансы.

> в приведенном вами списке идеологически оппозиционных музыкантов и нету (вообще, кроме Ермена, я сейчас таких и не знаю).

Э-э-э… Как же «нету»? А Денис Третьяков (ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА)?.. По-моему, он куда оппозиционнее Ермена.

Vassily K.
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 24 Дек 2007, 13:43 - Ответить с цитатой

Привет, уважаемые. Очень рад видеть, что Юлино интервью вызывает столько откликов. Любит она, однако, про андеграунд поговорить... один раз, помню, ещё одну классную вещь сказала, не помню дословно, но по сути - о медиа: "Хорошая вещь, помещённая в херовый контекст, будет выглядеть херово". И правда, наверное, и первоклассная утешалка для всех вышеперечисленных артистов.

AVSm
Ветеран
Ветеран

Сообщение 24 Дек 2007, 13:44 - Ответить с цитатой

Геннадий Шостак
В присланной мне упаковке было по два альбома АДАПТАЦИИ («За измену Родине» и «Безвременье») и Чёрного Лукича («Мария» и «Вересковый мёд»), также альбомы ДОЧЕРИ МОНРО И КЕННЕДИ «Это пройдёт не сразу», ЦЕРКВИ ДЕТСТВА «Минные поля», ЧЕРНОЗЁМА «Паводок (Непонятный праздник»). Когда я предложил директору «Звуков» Соне Соколовой написать на них рецензии, она ответила отказом, мотивируя следующей фразой (снова-таки цитирую дословно): «Это никто не будет слушать». Алекс, Вы только вдумайтесь: «ЭТО НИКТО НЕ БУДЕТ СЛУШАТЬ»!!!

И это не помешало Соне появится на радио у Плюшева недели две назад с группой Шлюз. Которые год не могли пристроить альбом - ибо время "ска" (кажется, так называется этот стиль) прошло. Лукавство - политкорректное обозначение. Впрочем, "двойные стандарты" сейчас в моде.
Алекс Драйвер
И всё будет реально - тот же пример НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ: раскрутились же, выбились и на радио, и на ТВ

Ну, не бывает чудес. Зачем так-то. Согласен, что сердце греет легенда о простых парнях из Ливерпуля, которые "взяли" весь мир, девочки из Уфы, поставившей всю Россию на уши, или питерской парочки, личностные девиации которых заставляют всех прилипать к таблоидам или телеэкранам. Но легенда несколько отличается от правды, увы.
В то же время - всё совсем не просто, увы. Если бы дело было только во вложенных бабках или талантливом менеджменте - то мы бы жили в другом мире - без "звёздочек на ночь" и "калифов на час".

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Саша
Новичок
Новичок

Сообщение 24 Дек 2007, 15:10 - Ответить с цитатой

В свое время Петр Акимов сотрудничал с группой ТуткактуТ. Интересно мнение Юлии об этом коллективе и лично о Дмитрии Твердом.
Я вижу за простыми и ироничными текстами этого автора нечто глубоко своеобразное.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Теуникова
Новичок
Новичок

Сообщение 24 Дек 2007, 16:22 - Ответить с цитатой

Алексу Драйверу: По поводу радио. Нести подобные песни на радио - головы не иметь. Я бы никогда не понесла туда ни одну из вещей, представленных на сайте. Никто бы никогда не взял. На радио (в том числе) берут вещи "цепляющие", с различными текстовыми "хуками", верно вы заметили, что в избытке наличествует у тех же Снайперов, с которыми стилистически я не вижу сходства. Впрочем, со стороны виднее. Хотя я другие задачи ставила в данном случае, впрочем, о них говорить неинтересно, да и, наверное, некорректно. Плюс внятный посыл, который должен быть адресован какой-либо части аудитории, стопроцентно его понимающей и принимающей (опять же Снайперы). Так что я думаю - все куда проще. Песня и артист должны быть понятны, это азбука. И на него и без радио должны клевать, если он соответствующими качествами обладает. Есть слушатель - тебя поставят (примеры мы знаем: Мельница, Король и Шут и пр). А не наоборот. И радийщики это понимают, им же невыгодно отказываться от потенциальной аудитории, загнутся они иначе совсем.
Так что насчет денег я не уверена... Деньги и даже связи не главное...
Гене Шостаку: Мне всегда было любопытно, существует ли реальная "кастовая" непримиримость одних и других ("форматников" и "оппозиционеров"). Практика показала, что в отдельных случаях - да, существует. Но не во всех, и не доминирует. Козырев ушел - Летова поставили на радио... Человеческий фактор налицо.
Василию К: Привет, Василий! Андеграунд не сдается! Мы тут о нем говорим - значит, он жив...
Саше: Твердого знаю, уважаю и люблю. Он молодец во всех отношениях, настоящий боец.

Геннадий Шостак
Автор

Сообщение 24 Дек 2007, 18:34 - Ответить с цитатой

Теуниковой:

> Человеческий фактор налицо.

Подписываюсь под каждым словом! Потому что последствия человеческого фактора во всей полноте испытал на себе.

В 2001 г. на Брестском радио вёл 20-минутную передачку «Арт-подвал». Выбор музыки на CD тогда был не велик, поэтому бОльшую часть материала приходилось оцифровывать с кассет. Помню, многим моим друзьям очень понравилась нижегородская группа МЕЛКИЙ БЕС, о которой сегодня вряд ли кто помнит. Я тогда хотел ещё о ней радиосериальчик сделать на основании имевшихся у меня на кассетах трёх альбомов…

Ну, так вот. А пару лет спустя сменился директор. И мне в форме, не допускающей возражений, было предложено сменить репертуар, поскольку я якобы распугаю всю аудиторию той музыкой, которую ставлю в эфир… Пришлось уйти…

А потом на Радио Брест пришла молодая поросль. Есть там передачи о тяжёлом роке, по-моему… Всё – в пределах формата… Я их стараюсь не слышать…

Алекс Драйвер
Автор

Сообщение 25 Дек 2007, 00:30 - Ответить с цитатой

Теуникова
Алексу Драйверу: По поводу радио. Нести подобные песни на радио - головы не иметь. Я бы никогда не понесла туда ни одну из вещей, представленных на сайте.

Ну, это, том числе, не следовало бы делать и из-за незавершенности - у вас же на Realmusic везде написано: "черновое сведение"... А в законченных, устраивающих вас лично как автора аранжировках - как знать, может, не такая уж плохая идея...

Теуникова
Никто бы никогда не взял. На радио (в том числе) берут вещи "цепляющие", с различными текстовыми "хуками", верно вы заметили, что в избытке наличествует у тех же Снайперов, с которыми стилистически я не вижу сходства.

Так почему же у вас-то этих "хуков" нету? Случайно или нарочно? Вот в стихах на сайте (я "пунктиром" просматривал) - в "Будильнике", "Верно ли" - есть ведь то, что может цеплять. А в [слышанных мной] песнях - нету...

А сходство со СНАЙПЕРАМИ - самое общее. Прямолинейный, нетяжелый гитарный ритм, много туманного текста, женский вокал (авторство) и общая непопсовость.

Теуникова
Есть слушатель - тебя поставят (примеры мы знаем: Мельница, Король и Шут и пр).

Ну, вот насчет МЕЛЬНИЦЫ, насколько я знаю - это как раз был весьма рискованный эксперимент. Я где-то читал (по-моему, всё-таки в FUZZ'е), что радийщики как раз не были уверены, что слушатель для такой музыки - есть. И эксперимент этот увенчался успехом - и для радио, и для группы, да и для слушателей, узнавших хоть что-то новое...

Алекс Драйвер
Автор

Сообщение 25 Дек 2007, 00:35 - Ответить с цитатой

Геннадий Шостак

В 2001 г. на Брестском радио вёл 20-минутную передачку «Арт-подвал». Выбор музыки на CD тогда был не велик, поэтому бОльшую часть материала приходилось оцифровывать с кассет... Ну, так вот. А пару лет спустя сменился директор. И мне в форме, не допускающей возражений, было предложено сменить репертуар, поскольку я якобы распугаю всю аудиторию той музыкой, которую ставлю в эфир… Пришлось уйти…

Точно та же история была и, вроде, в том же году. Вёл авторскую программу на местном радио об андеграунде. Через шесть передач мне тоже было предложено сменить репертуар, но предлог был чуть другой - "распугаем рекламодателей". Сказали - найдёте рекламодателей сами - оставим передачу. Ну а где их найдешь под передачу о такой музыке?.. Wink

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: