|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Геннадий Шостак Автор
|
24 Дек 2007, 02:54 - |
|
|
Алексу Драйверу:
В XXI веке их тоже хватает. При иной ситуации. Если иметь в виду мировоззренческий андеграунд – рецензировал я не так давно альбомы Жели из Донецка, ИСТОКа из Одессы, кого-то ещё (не только на «Нашем НеФормате»)… АДАПТАЦИЯ останется андеграундом даже в том случае, если её альбомы будут издаваться на «Real Records». Расскажу историю пятилетней давности.
С небольшим опозданием в мои руки попала кассета с альбомом группы СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ «Империя разбитых сердец». Я собрался его рецензировать в минской «Музыкальной газете». Позвонил Боре Усову, т.к. в то время не располагал информацией об этой группе. Боря, узнав, что я хочу рецензировать альбом ЕНОТОВ, в свою очередь попросил меня не делать этого. «По причине?» – спросил я его. На что Боря ответил (цитирую слово в слово): «По причине закрытости нашей группы для посторонних».
Потом в Internet'е появились все (или почти все) альбомы СОЛОМЕННЫХ ЕНОТОВ в формате 'mp3… Но факт остаётся фактом: Боря по-прежнему против рецензирования его альбомов (что касается рецензий в «Контр Культ УР'е», «Пороге» и других изданиях, – они появлялись вопреки воле Усова.
Знаю я и других музыкантов околоусовского окружения, придерживающихся аналогичной или близкой позиции. Так что, Алекс, я согласен с Вами лишь на 50%.
Совершенно иной подход может быть у редакторов тех или иных сайтов. Расскажу Вам ещё одну историю.
В начале 2005 г. Ales прислал мне под рецензии кучу «выргородских» релизов. «Муз. газета» изменила репертуарную политику – СНГовский андеграунд её редколлегию больше не интересовал. А я тогда временно работал на «Zvuki.Ru».
В присланной мне упаковке было по два альбома АДАПТАЦИИ («За измену Родине» и «Безвременье») и Чёрного Лукича («Мария» и «Вересковый мёд»), также альбомы ДОЧЕРИ МОНРО И КЕННЕДИ «Это пройдёт не сразу», ЦЕРКВИ ДЕТСТВА «Минные поля», ЧЕРНОЗЁМА «Паводок (Непонятный праздник»). Когда я предложил директору «Звуков» Соне Соколовой написать на них рецензии, она ответила отказом, мотивируя следующей фразой (снова-таки цитирую дословно): «Это никто не будет слушать». Алекс, Вы только вдумайтесь: «ЭТО НИКТО НЕ БУДЕТ СЛУШАТЬ»!!!
Впоследствии, уступив моим (и не только) наездам и уговорам, Соня взяла рецензию на «чернозёмовский» «Паводок». А потом отбросила ещё ряд материалов, в т. ч. и тех, которые впоследствии оказались на «Нашем НеФормате».
Впрочем, дело сейчас даже не в Соне. На её месте вполне мог бы оказаться кто-нибудь другой. Я о СМИ в целом. Я никогда не слышал псковских FM-радиостанций, но на 99,999% уверен, что на них невозможно услышать ни Теуникову, ни Чапурину, ни Раду Анчевскую, ни Чёрного Лукича… Этот список можно продолжать до бесконечности, а потому ограничимся перечисленными именами. |
|
|
|
 |
Алекс Драйвер Автор
|
24 Дек 2007, 04:19 - |
|
|
Геннадий Шостак |
Знаю я и других музыкантов околоусовского окружения, придерживающихся аналогичной или близкой позиции. Так что, Алекс, я согласен с Вами лишь на 50%.. |
Ну, я знаю, Геннадий, что вы более информированы. Я понимаю, что если я не вижу "настоящего" андеграунда - это не значит, что его нет... А насчет СОЛОМЕННЫХ ЕНОТОВ - ну, у Усова всегда такая позиция была. И, по-моему, это уж слишком. Всё это мы уже проходили: "Знаешь Янку - молчи", и ни к чему особо хорошему это не привело.
Кстати, СЕ я не слышал ни разу.
|
Когда я предложил директору «Звуков» Соне Соколовой написать на них рецензии, она ответила отказом, мотивируя следующей фразой (снова-таки цитирую дословно): «Это никто не будет слушать». Алекс, Вы только вдумайтесь: «ЭТО НИКТО НЕ БУДЕТ СЛУШАТЬ»!!! |
А знаете, как бы это ни было грустно, как бы нам ни хотелось обратного - но, может, Соколова просто... права? Вы уверены, что предложенных вами артистов слушать бы - стали? Я - не совсем. Тут уместно вспомнить, как о "непродажных" артистах говорит Катя Борисова: "а были ли покупатели?" Или как поёт Володя Кухаришин: "Я всё более неподкупен - потому, что никто не платит!.."
|
Я о СМИ в целом. Я никогда не слышал псковских FM-радиостанций, но на 99,999% уверен, что на них невозможно услышать ни Теуникову, ни Чапурину, ни Раду Анчевскую, ни Чёрного Лукича… Этот список можно продолжать до бесконечности, а потому ограничимся перечисленными именами. |
Да, конечно, псковский радиоэфир так же стерилизован, как и весь ( ) российский. Но я почему-то уверен, что непопадание в эфир тех или иных команд обусловлено причинами скорее финансовыми, чем идеологическими (и в этом случае Соколова опять оказывается права). Тем более, что в приведенном вами списке идеологически оппозиционных музыкантов и нету (вообще, кроме Ермена, я сейчас таких и не знаю). Так что попасть в эфир им мешает только отсутствие раскрутки и вложения денег. И всё будет реально - тот же пример НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ: раскрутились же, выбились и на радио, и на ТВ - а ведь, в общем, можно сказать, что Арбенина, Сурганова и Теуникова - не так уж и далеки друг от друга стилистически... |
|
|
|
 |
Алекс Драйвер Автор
|
24 Дек 2007, 04:40 - |
|
|
И вот, кстати, чтобы меня не упрекали в устарелости впечатлений, скачал я тут пока что пять песен Юлии - с официального сайта и с Realmusic (в электричестве). И впечатления особо не изменились, хотя Юлия, конечно, права: никакой это не андеграунд.
Ну, "Дождь" и "Самоходка" - просто джаз. В электро- или духовой аранжировке выйдут нормальные форматные песни. Смело можно почти на любое радио. Музыкальное пространство есть, мелодии почти нет, текст размазан и расплывчат и сон привыкшего к формату слушателя ничем не потревожит. "Ни гу-гу" - нормальная поп-музыка, при должной обработке, опять же. "Безмолвие" - ни джаз, ни блюз, ни психоделик, и в то же время всего понемножку. И текст опять весь сминается в кучу и в цельную картинку никак не складывается. Калейдоскоп образов, и летовского умения коллажировать тексты здесь не хватает. "Август"... хорошо, но слишком уж нейтрально. Не хватает эмоций,чувства спрятаны куда-то вглубь. Может, так и задумывалось?..
Вообще, чем-то мне это напомнило песни Башакова. Общим ощущением некоего света и в то же время - универсальностью. Охотно верю, что эти песни одинаково хорошо пойдут и на квартирнике, и по радио. Хотя мне на квартирнике было бы скучно. |
|
|
|
 |
Геннадий Шостак Автор
|
24 Дек 2007, 12:27 - |
|
|
Алексу Драйверу:
> я почему-то уверен, что непопадание в эфир тех или иных команд обусловлено причинами скорее финансовыми, чем идеологическими (и в этом случае Соколова опять оказывается права).
А я – нет. И, по-моему, как раз идеология играет не меньшую (а, быть может, и бОльшую) роль, чем финансы.
> в приведенном вами списке идеологически оппозиционных музыкантов и нету (вообще, кроме Ермена, я сейчас таких и не знаю).
Э-э-э… Как же «нету»? А Денис Третьяков (ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА)?.. По-моему, он куда оппозиционнее Ермена. |
|
|
|
 |
Vassily K. Почти мембер

|
24 Дек 2007, 13:43 - |
|
|
Привет, уважаемые. Очень рад видеть, что Юлино интервью вызывает столько откликов. Любит она, однако, про андеграунд поговорить... один раз, помню, ещё одну классную вещь сказала, не помню дословно, но по сути - о медиа: "Хорошая вещь, помещённая в херовый контекст, будет выглядеть херово". И правда, наверное, и первоклассная утешалка для всех вышеперечисленных артистов. |
|
|
|
 |
AVSm Ветеран

|
24 Дек 2007, 13:44 - |
|
|
Геннадий Шостак
|
В присланной мне упаковке было по два альбома АДАПТАЦИИ («За измену Родине» и «Безвременье») и Чёрного Лукича («Мария» и «Вересковый мёд»), также альбомы ДОЧЕРИ МОНРО И КЕННЕДИ «Это пройдёт не сразу», ЦЕРКВИ ДЕТСТВА «Минные поля», ЧЕРНОЗЁМА «Паводок (Непонятный праздник»). Когда я предложил директору «Звуков» Соне Соколовой написать на них рецензии, она ответила отказом, мотивируя следующей фразой (снова-таки цитирую дословно): «Это никто не будет слушать». Алекс, Вы только вдумайтесь: «ЭТО НИКТО НЕ БУДЕТ СЛУШАТЬ»!!! |
И это не помешало Соне появится на радио у Плюшева недели две назад с группой Шлюз. Которые год не могли пристроить альбом - ибо время "ска" (кажется, так называется этот стиль) прошло. Лукавство - политкорректное обозначение. Впрочем, "двойные стандарты" сейчас в моде.
Алекс Драйвер
|
И всё будет реально - тот же пример НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ: раскрутились же, выбились и на радио, и на ТВ |
Ну, не бывает чудес. Зачем так-то. Согласен, что сердце греет легенда о простых парнях из Ливерпуля, которые "взяли" весь мир, девочки из Уфы, поставившей всю Россию на уши, или питерской парочки, личностные девиации которых заставляют всех прилипать к таблоидам или телеэкранам. Но легенда несколько отличается от правды, увы.
В то же время - всё совсем не просто, увы. Если бы дело было только во вложенных бабках или талантливом менеджменте - то мы бы жили в другом мире - без "звёздочек на ночь" и "калифов на час". |
|
|
|
 |
Саша Новичок

|
24 Дек 2007, 15:10 - |
|
|
В свое время Петр Акимов сотрудничал с группой ТуткактуТ. Интересно мнение Юлии об этом коллективе и лично о Дмитрии Твердом.
Я вижу за простыми и ироничными текстами этого автора нечто глубоко своеобразное. |
|
|
|
 |
Теуникова Новичок

|
24 Дек 2007, 16:22 - |
|
|
Алексу Драйверу: По поводу радио. Нести подобные песни на радио - головы не иметь. Я бы никогда не понесла туда ни одну из вещей, представленных на сайте. Никто бы никогда не взял. На радио (в том числе) берут вещи "цепляющие", с различными текстовыми "хуками", верно вы заметили, что в избытке наличествует у тех же Снайперов, с которыми стилистически я не вижу сходства. Впрочем, со стороны виднее. Хотя я другие задачи ставила в данном случае, впрочем, о них говорить неинтересно, да и, наверное, некорректно. Плюс внятный посыл, который должен быть адресован какой-либо части аудитории, стопроцентно его понимающей и принимающей (опять же Снайперы). Так что я думаю - все куда проще. Песня и артист должны быть понятны, это азбука. И на него и без радио должны клевать, если он соответствующими качествами обладает. Есть слушатель - тебя поставят (примеры мы знаем: Мельница, Король и Шут и пр). А не наоборот. И радийщики это понимают, им же невыгодно отказываться от потенциальной аудитории, загнутся они иначе совсем.
Так что насчет денег я не уверена... Деньги и даже связи не главное...
Гене Шостаку: Мне всегда было любопытно, существует ли реальная "кастовая" непримиримость одних и других ("форматников" и "оппозиционеров"). Практика показала, что в отдельных случаях - да, существует. Но не во всех, и не доминирует. Козырев ушел - Летова поставили на радио... Человеческий фактор налицо.
Василию К: Привет, Василий! Андеграунд не сдается! Мы тут о нем говорим - значит, он жив...
Саше: Твердого знаю, уважаю и люблю. Он молодец во всех отношениях, настоящий боец. |
|
|
|
 |
Геннадий Шостак Автор
|
24 Дек 2007, 18:34 - |
|
|
Теуниковой:
> Человеческий фактор налицо.
Подписываюсь под каждым словом! Потому что последствия человеческого фактора во всей полноте испытал на себе.
В 2001 г. на Брестском радио вёл 20-минутную передачку «Арт-подвал». Выбор музыки на CD тогда был не велик, поэтому бОльшую часть материала приходилось оцифровывать с кассет. Помню, многим моим друзьям очень понравилась нижегородская группа МЕЛКИЙ БЕС, о которой сегодня вряд ли кто помнит. Я тогда хотел ещё о ней радиосериальчик сделать на основании имевшихся у меня на кассетах трёх альбомов…
Ну, так вот. А пару лет спустя сменился директор. И мне в форме, не допускающей возражений, было предложено сменить репертуар, поскольку я якобы распугаю всю аудиторию той музыкой, которую ставлю в эфир… Пришлось уйти…
А потом на Радио Брест пришла молодая поросль. Есть там передачи о тяжёлом роке, по-моему… Всё – в пределах формата… Я их стараюсь не слышать… |
|
|
|
 |
Алекс Драйвер Автор
|
25 Дек 2007, 00:30 - |
|
|
Теуникова |
Алексу Драйверу: По поводу радио. Нести подобные песни на радио - головы не иметь. Я бы никогда не понесла туда ни одну из вещей, представленных на сайте. |
Ну, это, том числе, не следовало бы делать и из-за незавершенности - у вас же на Realmusic везде написано: "черновое сведение"... А в законченных, устраивающих вас лично как автора аранжировках - как знать, может, не такая уж плохая идея...
Теуникова |
Никто бы никогда не взял. На радио (в том числе) берут вещи "цепляющие", с различными текстовыми "хуками", верно вы заметили, что в избытке наличествует у тех же Снайперов, с которыми стилистически я не вижу сходства. |
Так почему же у вас-то этих "хуков" нету? Случайно или нарочно? Вот в стихах на сайте (я "пунктиром" просматривал) - в "Будильнике", "Верно ли" - есть ведь то, что может цеплять. А в [слышанных мной] песнях - нету...
А сходство со СНАЙПЕРАМИ - самое общее. Прямолинейный, нетяжелый гитарный ритм, много туманного текста, женский вокал (авторство) и общая непопсовость.
Теуникова |
Есть слушатель - тебя поставят (примеры мы знаем: Мельница, Король и Шут и пр). |
Ну, вот насчет МЕЛЬНИЦЫ, насколько я знаю - это как раз был весьма рискованный эксперимент. Я где-то читал (по-моему, всё-таки в FUZZ'е), что радийщики как раз не были уверены, что слушатель для такой музыки - есть. И эксперимент этот увенчался успехом - и для радио, и для группы, да и для слушателей, узнавших хоть что-то новое... |
|
|
|
 |
Алекс Драйвер Автор
|
25 Дек 2007, 00:35 - |
|
|
Геннадий Шостак |
В 2001 г. на Брестском радио вёл 20-минутную передачку «Арт-подвал». Выбор музыки на CD тогда был не велик, поэтому бОльшую часть материала приходилось оцифровывать с кассет... Ну, так вот. А пару лет спустя сменился директор. И мне в форме, не допускающей возражений, было предложено сменить репертуар, поскольку я якобы распугаю всю аудиторию той музыкой, которую ставлю в эфир… Пришлось уйти… |
Точно та же история была и, вроде, в том же году. Вёл авторскую программу на местном радио об андеграунде. Через шесть передач мне тоже было предложено сменить репертуар, но предлог был чуть другой - "распугаем рекламодателей". Сказали - найдёте рекламодателей сами - оставим передачу. Ну а где их найдешь под передачу о такой музыке?..  |
|
|
|
 |
|
|