|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Чатский Почти мембер

|
01 Сен 2006, 10:32 - |
|
|
|
Ну Алекс, дорогой, я столько о Летове писала! А вы просите, чтоб я еще и здесь рассказала, как я его творчество воспринимаю... |
да, было бы интересно почитать, что Вы написали про ДСЖ в Фуззе
а по крутизне есть вполне объективный критерий.
всем же понятно что я имел в виду, когда говорил про Сашбаша.
И каких то логических критериев здесь не придумать, все сведется к спору о терминах (уже, я вижу, сводится), потому что ошибка при таких спорах делается с самого начала. Любые споры основаны на логике. Поэзия - не математика, и споры, основанные на логике, здесь не применимы вообще. Здесь просто нужно знать и понимать, и все встанет на свои места.
Сейчас тут на меня выльются горы помоев ) |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

|
|
|
|
 |
Случайный попутчик Ветеран

|
02 Сен 2006, 09:34 - |
|
|
Чатскому:
/"Любые споры основаны на логике."/
Но нельзя недооценивать и силу голосового аппарата, равно как ширину размаха рук и степень выпученности глаз
/"Поэзия - не математика, и споры, основанные на логике, здесь не применимы вообще. Здесь просто нужно знать и понимать, и все встанет на свои места"/
Знать - это правильно. А вот с пониманием... Кто ж скажет про себя, что он ничего не смыслит в поэзии? Наоборот, каждый, подняв указальный палец, веско заметит, что в чём в чём, а уж в поэзии то он разбирается будь здоров  |
|
|
|
 |
Чатский Почти мембер

|
04 Сен 2006, 16:11 - |
|
|
почитал я рецензии в Фузе и вот что подумалось мне,
почему интересно в небо по трубе самая крутая песня, остальные ерунда? потому что там матерное слово чтоли есть? типа есть мат - значит подлинный Летов, в остальных песнях мата нет - значит сдулся Летов. С таким подходом Сектор газа только оценивать. По мне дак эта песня неудачный и более примитивный самоповтор плюшевого мишутки, который лез на небо прямо по сосне.
А вот действительно мудрая песня, о которой тут почему то никто не написал - "Чужое".
Объективный критерий - это то, что я написал выше, т.е. не с позиций терминов. И понимание я имел в виду не поэзии, а понимание вообще чего угодно не с позиций логики. Короче, послушайте песню Летова не помню как называется, но там есть такие слова "среди зараженного логикой мира", там все лучше сказано.
А с позиции науки про критерии оценки литературы наверно филологи лучше меня расскажут.
Критериев там куча - образность, отсутствие штампов, умение использовать различные литературные приемы - игра слов, аллюзии, литоты, гиперболы и проч. штуки, умение обращаться со словом, ритмом, рифмой и проч. критерии.
Из совокупности этих критериев литературный критик делает заключение - годен поэт или свободен. Но мнение одного критика также субъективно , поэтому на одного поэта нужно например 100 критиков. Таким образом достигается объективность.
Если, к примеру, за Сашбаша проголосовало 90 критиков из 100, а за Летова 60 из 100, то значит Сашбаш круче.
ну плюс еще для объективности нужно мнение сторонней публики, не разбирающейся особо в литературе, но понимающей душой (слушайте все ту же песню среди зараженного логикой мира).
Ну и самый объективный критерий - время. |
|
|
|
 |
Случайный попутчик Ветеран

|
04 Сен 2006, 20:31 - |
|
|
Чатскому:
/"Если, к примеру, за Сашбаша проголосовало 90 критиков из 100, а за Летова 60 из 100, то значит Сашбаш круче. "/
А судьи кто? Кто эти самые критики, и чем они "круче" обычного слушателя? Да и такие вещи не опеределяются "парламентским большинством".
Башлачёв не круче Летова, не сильней и не слабей. Он совсем другой. Штучный экземпляр, неповторимый. Если у Летова есть последователи, то у Башлачёва - ни единого, так же как и у Высоцкого. Качество слова Башлачёва настолько отлично от летовского, что и сравнивать бессмысленно. |
|
|
|
 |
Чатский Почти мембер

|
05 Сен 2006, 12:02 - |
|
|
как это ни единого?
дофига у Башлачева последователей есть.
и у Высоцкого тоже много - тот же Башлачев.
По количеству последователей кстати тоже крутость может определяться, больше последователей значит круче, значит по Вашему Летов круче, раз у него больше последователей. |
|
|
|
 |
Чатский Почти мембер

|
05 Сен 2006, 12:03 - |
|
|
а критики круче тем что они специалисты в предмете, ну или должны быть специалистами по профессии своей |
|
|
|
 |

|
06 Сен 2006, 23:23 - |
|
|
почему интересно в небо по трубе самая крутая песня, остальные ерунда? потому что там матерное слово чтоли есть? типа есть мат - значит подлинный Летов, в остальных песнях мата нет - значит сдулся Летов. С таким подходом Сектор газа только оценивать.
По-моему, вы идиот. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
07 Сен 2006, 10:35 - |
|
|
Екатерина Борисова |
По-моему, вы идиот. |
Хм... Не узнаю Вас, Екатерина.
-:-| |
|
|
|
 |

|
08 Сен 2006, 03:17 - |
|
|
Вы со мной не согласны? |
|
|
|
 |
Чатский Почти мембер

|
08 Сен 2006, 16:26 - |
|
|
[quote]По-моему, вы идиот.
|
надеюсь, в литературном смысле этого слова?
хотя ник у меня вообще то другого героя, но в принципе они похожи друг на друга чем то, так что, спасибо за комплимент
зы:
на вопрос то Вы не ответили, а сразу перешли на обсуждение личности. |
|
|
|
|
 |

|
09 Сен 2006, 04:00 - |
|
|
Нет, совершенно в прямом смысле. Я не могу иначе назвать человека, который после прочтения рецензии, где битых три абзаца подробно объясняется, почему я считаю именно эту песню самой сильной в альбоме, спрашивает - а не потому ли она вам нравится, что там слово "хуй" есть? Идиотизм, право слово. |
|
|
|
 |
Чатский Почти мембер

|
12 Сен 2006, 17:31 - |
|
|
а вот это не идиотизм?:
|
Любитель ГО со стажем радостно ахнет, послушав открывающую альбом песню "На Хуй!" - вот он, подлинный Егор, вот оно, Настоящее! Песня в самом деле исключительная, - она, как резко распрямившаяся пружина, бьет зло, больно и никого не жалея. Да только засада в том, что на этой песне альбом по существу и заканчивается. Во-первых, остальные не идут с ней ни в какое сравнение по энергетике и мощи, по красоте и концентрированности. Во-вторых, сам текст, перечисляющий всё, что составляет основные темы Летовских песен и предметы его интересов, с однозначным резюме-рефреном "Хуй на все на это, и в небо по трубе!", делает дальнейшее прослушивание излишним. |
я потому и спросил, что не понял при чем здесь "основные темы Летовских песен"? песня же совсем о другом, о том, что не стоит жить так, как живет большинство обывателей, о неприятии этой жизни и желании подняться над ней... |
|
|
|
 |

|
12 Сен 2006, 23:57 - |
|
|
Каждый пишет как он слышит. Но вопрос про матерное слово все равно был, мягко говоря, неумным. |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран

|
13 Сен 2006, 11:13 - |
|
|
Екатерина Борисова |
Но вопрос про матерное слово все равно был, мягко говоря, неумным. |
Вы уж простите, Екатерина, но вопросов умных/неумных не бывает в природе. Вопросы зачастую не от ума, а от неведения и желания какие-либо сведения получить или же уточнить. А вот, мягко говоря, неумных ответов на вопросы - сколько угодно случается. Допускаю, что ответ "По-моему, вы идиот", таковым безо всякой натяжки счесть можно, не обидтесь на данный момент. |
|
|
|
 |
|
|