|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
03 Май 2007, 14:01 - Два повода для беспокойства (Илья Чёрт в Сарове, 30.04.2007) |
|
|
Благодаря усилиям радиостанции "Европа Плюс Саров" в православный центр приехал с концертом Чёрт. И пусть организаторы предусмотрительно написали самым крупным шрифтом "Илья", а прозвище "Чёрт" постарались уменьшить до политкорректных размеров, православные насторожились. Хорошо еще, что их беспокойство осталось только в головах, и никаких хоругвеносцев перед зданием клуба "Авангард" замечено не было. В нужный час на ступеньках мирно кучковалась молодежь, любящая группу ПИЛОТ достаточно сильно, чтобы прийти на сольный концерт ее лидера.
Из ответов на записки: "Сегодня приходила журналистка и сказала, что православные очень обеспокоены тем, что к ним приехал Чёрт. Я ей на это ответил, что господа православные должны помнить слова Иисуса: "Суди о человеке по делам его". Они, видимо, об этом забыли. Дело в том, что эту кличку я взял, когда погиб один мой товарищ. Он упал из окна и разбился, когда я был еще подростком. У него была кличка Чёрт. Я жил в таком районе, где все друг с другом бились, а он был из враждебных дворов. Район наш был пролетарский, рабочий и жили в нем в большинстве своем алкаши и уголовники. Приходилось с ними как-то сосуществовать и участвовать в их "развлечениях", потому что одному было и вовсе опасно. А этот человек был, как я бы сейчас сказал, по-настоящему правильным. Он был отличным парнем - очень умным, душевным, сердечным, добрым и отличался ото всех остальных на тысячу порядков. Но я заметил, что взрослые заранее относились к нему очень плохо, потому что гопота дала ему кличку Чёрт. И в то же время они очень хорошо относились к откровенным подонкам и подлецам только потому, что те приходили к ним в белой рубашке и вежливо улыбались. Сейчас половина из них на кладбище, половина в тюрьме. Меня такая несправедливость всегда бесила, просто приводила в бешенство. Меня злило то, что люди настолько слепы и глупы. И когда этот человек умер, я дал себе слово, что через всю жизнь пронесу его кличку, дабы расчистить себе дорогу от глупых людей. Если человек, слыша мою кличку, начинает заранее относиться ко мне плохо, я сразу понимаю, что мне не о чем с ним разговаривать, и сдвигаю его со своей дороги. Это мне очень облегчило жизнь".
Молодежь неправославная тоже беспокоилась. По Сарову прополз слух (начал он зарождаться еще полтора года назад, когда из группы ушел Роман Чуйков), сформулированный двумя словами: "музыканты разбежались". И приезд Ильи в совершенном одиночестве, без товарищей, никак не добавлял местному рок-сообществу душевного равновесия. Дабы развеять слухи, пришлось обратиться непосредственно к первоисточнику.
Старый Пионэр: Илья, расскажи, начиная с ухода Ромы, что сейчас происходит с ПИЛОТОМ.
Илья Чёрт: Никакого развала нет. Ромка ушел по состоянию здоровья. Ему, чтобы жить дальше здоровым и счастливым, нужно было покинуть музыкальную тусовку вообще, полностью завязать с музыкой и шоу-бизнесом. Поэтому он принял мужское, очень сильное решение уйти из музыки. Плюс к тому, он оборвал всякое общение со старыми друзьями. У него совсем новая жизнь, он занимается недвижимостью. На десятилетии группы в Питере у нас играли все музыканты, которые были в ПИЛОТЕ за все время. Мы позвонили ему, и Ромка сказал, что хочет сыграть "Сибирь". Пришел на концерт, вышел на сцену и сыграл ее. Мы поняли, что он совсем другим человеком стал: солидный мужчина с седыми висками, в пиджаке... Мы за него очень порадовались. А Витька (Виктор Бастраков) у нас играет уже более полутора лет, и мы им очень довольны.
СП: Смена прошла легко?
Илья: В общем-то, да. Когда у нас был конкурс гитаристов, то в финале из пятидесяти осталось три человека. Могу сказать честно, что один из них играл лучше, чем Витя. Был среди них молодой парнишка лет 18-19-ти. Видно было, что он рвется в бой, весь раскрашенный - панк такой - и офигительно играл, чувствуется образование. И вдруг в какой-то момент к нам пришел Витя. И мы взяли его, потому что сразу поняли: он - наш человек. Ему не надо ничего объяснять. Тот парнишка все-таки боялся, стеснялся, он никогда не играл на большой сцене. Это опасно тем, что у человека может развиться звездная болезнь. Ему надо привыкать к большим площадкам, к ответственности, это большой груз. А Витька до этого переиграл уже во многих коллективах: он писал альбом Марку Алмонду, играл с Бутусовым, с Захаром Маем, с КУКРЫНИКСАМИ. Он пришел и сразу по-компанейски к нам: "О, здорово, парни!" И как-то все легко завязалось, нам не пришлось сидеть и что-то объяснять - он тут же все сыграл. Возможно, чуть хуже, более развязно, зато это было по-настоящему. Мы поняли, что с этим человеком сдружимся. А это очень важный момент. Процентов на 60, наверное, удачное вхождение в группу зависит от этого. Проще научить играть, чем быть хорошим человеком. Витька принес в группу офигительно позитивную атмосферу. А последнее приобретение группы в этом году - свет очей наших, наш техник. Мы в этом году техника в группу взяли, наконец-то. Теперь у нас работает Федор Михайлович Шабалин. Он из Кирова. Гениальный совершенно человек, буддист до мозга костей, такой светлый! По-хорошему обезглавленный, он очень хороший клавишник, композитор, но при этом быстро научился всему, что нужно. У нас вообще с ним нет никаких вопросов. Так что у нас в группе теперь два светлячка! А что касается слухов... У нас было сейчас три недели такого брожения... У меня намечена куча квартирников, а Валерка, наш тур-менеджер, уехал в свадебное путешествие. Вот мы и решили немного подочухаться. У меня еще и съемки на телевидении шли как раз. Вот мы и разбежались в импровизированный отпуск. А теперь забили на две майских недели время для записи нового альбома. Так что у нас все очень хорошо.
Оформлением сцены Илья занимался собственноручно, потратив на это 2 часа. Зато к концерту зал превратился в большую квартиру - стол с цветком в горшке, натянутые веревки с сохнущим бельем, торшер, вешалка, даже велосипед в прихожей. Посильную помощь в обустройстве оказали ему и организаторы (а на время концерта - просто соседи по квартире): DJ Dance и Алиса Тагина.
Открылась дверь (она скрипнула!), и в "комнату" вошел теплый и домашний Илюха с гитарой в руке. Снял куртку, разулся, поздоровался с гостями и сел на стул. На свой хозяйский стул. Глядя на босого Илью, стало как-то неудобно за то, что мы приперлись к нему в гости, даже не разувшись. Ну, да радушие хозяина очень быстро заставило забыть неловкость. Друзья же, елы-палы. И сегодня просто дружеская вечеринка. Человек с гитарой сощурился под светом прожектора, сказав: "О, у нас сегодня солнышко", попробовал струны и запел "Мост Через Вечность", написанную под впечатлением от любимой книги Ричарда Баха.
Из ответов на записки: "Кем ты себя ощущаешь по этой жизни? Ух ты... Хороший вопрос. Я ощущаю себя в гостях, Гостем. Потому что я четко представляю, на сколь короткий срок пришел на эту планету. Каким видится будущее Земли и людей? По-разному видится. Я не фаталист, но считаю, что будущее зависит от того, что мы делаем сейчас. От каждого решения, слова, действия зависит то, что будет с нами завтра".
Программа была построена в основном на песнях из последнего сольного альбома "Уходящее Лето". Илья пел их с удовольствием. Он не только пел их, он их играл: интонации, мимика, жесты - все использовалось для подачи песни. Сразу вспомнился Высоцкий: "Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж". Зал смеялся вместе с ним, солидарно грустил, щурил глаза и раскачивался в такт. Девочка Лена (лет четырех) так увлеклась, что провалилась между креслом и спинкой, но даже не подумала плакать, а, тихо сопя, самостоятельно извлекла себя из мягкой ловушки.
Из ответов на записки: "Мы у своей дочки все пытаемся узнать, что такое эмо. Она говорит, что это то же самое, что готы, только в розовой рубашке. Нравятся ли мне розовые кофточки? О-о-о, я уже старенький. Мой жизненный принцип? Будь джедаем! Люблю ли я кошек? Как человек, у которого дома две кошки, могу официально заявить: все, что больше одной, уже без разницы. Что две, что восемнадцать - один хрен, потому что это полный звездец. Когда они начинают кубарем кататься по квартире в два часа ночи... Кошки у нас разные, с разным характером. Одна - русская голубая с примесью девонширской торфяной, а вторая - сфинкс. Поэтому они не всегда находят взаимопонимание. Но зато они очень умные. Младшая научилась открывать дверь в ванной: она прыгает на ручку и отталкивается задними лапами. И ей так это понравилось, что она открывает теперь дверь постоянно, не спрашивая, есть кто-нибудь в ванной или нет. А вообще, животные дома - это всегда замечательно, прекрасный способ расслабиться мозгами".
Характер песен постоянно менялся, не давая настроению в зале двигаться по инерции. Веселые номера чередовались с серьезными размышлениями. Звучали песни известные ("Золотыми Кольцами") и еще не записанные ("Нет Вестей С Небес"). Но во всем этом разнообразии хорошо просматривалась объединяющая линия: в большинстве номеров упоминались Бог или Небеса. Этой же теме было посвящено многое из сказанного между пением. Очень трогательно прозвучала "Вернемся В Питер", неожиданно нашла свое место "Дура" Махнача, а завершающая "Блюз Чих-Пых" была исполнена совершенно уморительно - под ритм, задаваемый ладонями слушателей. Теплые и душевные посиделки длились два с половиной часа, но вряд ли кто из присутствующих наблюдал часы.
Из ответов на записки: "Прыгал ли с парашютом? Не прыгал, но занимался параглайдингом - это полеты на параплане. У меня с парашютами плохая карма, поэтому я с ними не шучу. Зато я один раз в жизни самостоятельно управлял самолетом. Служил ли я в армии? Нет, не служил. Честно говоря, у меня сложное отношение к армии. Я считаю, что нечего там полтора года делать. Месяцев за шесть вполне можно научить человека всем азам мужской школы. Такая школа была бы замечательна: как прыгать со второго этажа или из автомобиля, что делать, если на тебя нападают, обращение с оружием, ориентировка на местности. Но за полгода всему этому можно научиться, если не заниматься дурью. А полтора года грести снег лопатой... Я не дворник, я артист. А в то время, когда мне надо было идти в армию, в 1989 году, вообще было все равно, куда попасть - в армию или на зону, сплошная дедовщина. Ни о какой чести говорить не приходилось. Вообще понятие "честь" у нас начинает подзабываться. Есть, конечно, такие части, где об этом еще помнят, но попасть в такую часть - русская рулетка. Ну его на фиг играть в такие игры с судьбой. Поэтому я лучше здесь Отечеству послужу, на своем месте".
Фото: Мария СИМОНОВА |
|
|
|
 |
Пассажир Почти мембер

Зарегистрирован: 05.05.2007 Сообщения: 46
|
07 Май 2007, 14:47 - |
|
|
болтает всётаки он много, правда стоит отдать должное, делает тоже не мало. А история происхождения клички продолжает эвалюционировать. |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран


Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 392 Откуда: г.Воронеж
|
07 Май 2007, 16:16 - |
|
|
Забавные у него рассуждения об армии. Это он на полном серьезе такое несет? |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
07 Май 2007, 16:31 - |
|
|
Воронин Сергей |
Забавные у него рассуждения об армии. Это он на полном серьезе такое несет? |
Не шутит - факт. А что криминального в его словах? |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран


Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 392 Откуда: г.Воронеж
|
07 Май 2007, 16:45 - |
|
|
Я не юрист, поэтому не о криминале речь вел. Просто какие-то забавные представления об армии у Ильи. Или же современная армия такова, что достаточно навыков стрельбы, строевой подготовки и всего прочего, о чем он решил порассуждать? |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
07 Май 2007, 16:55 - |
|
|
Воронин Сергей |
достаточно навыков стрельбы, строевой подготовки и всего прочего, о чем он решил порассуждать? |
Это одна сторона. Но с другой стороны навыков работы совковой лопатой тоже маловато, на мой скромный взгляд. |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран


Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 392 Откуда: г.Воронеж
|
07 Май 2007, 18:10 - |
|
|
То-то и оно...
Все же судить общё по частному, да еще имея лишь только положительный опыт откашивания от Красной армии - это, по-моему, не очень достойно. Хотя у нас с Ильей представления о достоинстве, равно как и об армии, могут сильно различаться. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
07 Май 2007, 18:22 - |
|
|
А как ты думаешь, более достойно всех агитировать идти в армию, будучи самому "откошенным" (это я про КК)? |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран


Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 392 Откуда: г.Воронеж
|
07 Май 2007, 18:47 - |
|
|
Полагаю, что не к лицу мне сортировать достоинства людей, как говорится, пороха не нюхавших, но берущихся рассуждать о порохе... причем, рассуждать исключительно в свою пользу. Просто повторюсь: допускаю, что представления о достоинстве у меня с ними разное.
И еще допускаю, что Илья даже на полгода служить в армию не пойдет.
А интересно, много ли откосивших среди рок-музыкантов и много ли не стесняющихся свои откосы оправдывать такими вот забавными рассуждениями? |
|
|
|
 |
Случайный попутчик Ветеран

Зарегистрирован: 04.11.2005 Сообщения: 387
|
07 Май 2007, 20:05 - |
|
|
Воронин Сергей |
А интересно... много ли не стесняющихся свои откосы оправдывать такими вот забавными рассуждениями? |
Я офицер запаса (хотя, какой из меня офицер?). Не служил (военная кафедра в ВУЗе). На т.н. недолгих сборах в г.Полярном успел наглядеться на АБСОЛЮТНУЮ никчемность и убогость армейской службы в данном конкретном месте: на плавказарме - полчища крыс, матросам совершенно нечем заняться, а тупое безделие ничего хорошего породить не может (со всеми вытекающими). Бесполезность вахты предстает гротеском. В береговых казармах - то же, стрельбы раз в год и т.д. Зачем и кому это нужно? "Cвященная" обязанность стирать носки "дедов", чистить гальюны зубной щеткой, строить дачи высокопогонникам - это и значит отдавать долг Родине?
Матери боятся отпускать детей в нашу армию, и их можно понять. Случай с Сычевым неожиданно (по ошибке) стал известным, а сколько подобных неизвестных случаев, кто может сказать?
"По данным Генпрокуратуры, в результате неуставных отношений и рукоприкладства в 2006 году в Российской армии пострадали в общей сложности 6 700 военнослужащих, из них 33 – погибли.
А 766 военнослужащих погибли в результате различных преступлений и происшествий, не связанных с дедовщиной, говорится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки, направленном в Совет Федерации." (http://www.expert.ru/news/2007/04/13/ded)
Официальные данные. Можно предположить, что положение дел еще хуже.
Армейскую систему косметическим ремонтом не исправить, ее необходимо ломать на корню. Да только енералам это нахер не надобно, их и так неплохо кормят.
Подпишусь для порядка:
Головкин Андрей |
|
|
|
 |
NH Наш человек

Зарегистрирован: 26.07.2004 Сообщения: 521 Откуда: Москва
|
07 Май 2007, 22:14 - |
|
|
Все необходимые базовые знания для человека, который не собирается быть профессиональным военным, можно легко дать ему за упомянутые полгода. В этом-то он прав. Причем, полгода - это уже с ОЧЕНЬ большим запасом. В большинстве европеских стран с этой задачей справляются всего за несколько месяцев, а учат там уж точно не хуже. Впрочем, зачем далеко ходить? ВК в институте, по окончании которой у нас присваивают офицерское звание, в сумме и то меньше полугода длится. Обучать человека больше и дольше нахрен не нужно, ибо бесполезная трата денег государством и времени самим человеком.
В армию сейчас городская молодежь идти не хочет, не столь из-за дедовщины (которая может будет, а может и нет), сколь из-за того, что это ГАРАНТИРОВАННО выкинутые в пустую два года жизни. Особенно если у человека уже есть специальность, работа, семья в конце концов. За два года перерыва в работе, половину навыков забудешь, а вторая просто технически устареет. В итоге, по возвращению людям зачастую приходится начинать все почти с нуля. То есть, реальная потеря времени получается еще больше... И пользы от этого нет никому.
Если же срок службы будет полгода (или менее), то:
1. Деньги выделяемые на человека и ранее размазывавшиеся на лишние полтора года, можно будет потратить на него же с большей пользой - нормально кормить, одевать, снабжать патронами и горючкой.
2. Сама собой решиться проблема массовой дедовщины, ибо призывы просто не будут пересекаться. Понятное дело, что возможны неуставные отношения между солдатами одного призыва или с офицерами, но масштабы этого все же на порядок меньше.
3. Народ существенно меньше будет косить. Ибо поехать сразу после школы на сборы до осени, где тебя бесплатно научат стрелять, водить машину, оказывать первую помощь и т.д. и т.п., после чего ты, с чуством выполненного долга, вернешься к нормальной жизни и будешь заниматься именно тем, чем хочешь; куда более предпочтительно, чем с дымом из задницы пытаться поступить в нафиг не нужный ВУЗ с ВК (где потом еще пять лет нужно будет всеми силами продержаться), откосить по медицине или просто бегать от военкомата.
Немного утрирую, конечно, но суть именно такова. Но слишком уж тут много всего завязано, причем не только на самой армии... Как раз тот случай, когда менять нужно именно всю систему. |
|
|
|
 |
bolshe_neba Новичок


Зарегистрирован: 02.09.2006 Сообщения: 4
|
08 Май 2007, 00:04 - |
|
|
у ильи болезнь и я думаю, что в армию он не пошёл из-за этого.. не будет же он об этом говорить, мужик |
|
|
|
 |
Случайный попутчик Ветеран

Зарегистрирован: 04.11.2005 Сообщения: 387
|
08 Май 2007, 00:37 - |
|
|
NH |
В армию сейчас городская молодежь идти не хочет, не столь из-за дедовщины (которая может будет, а может и нет), сколь из-за того, что это ГАРАНТИРОВАННО выкинутые в пустую два года жизни. Особенно если у человека уже есть специальность, работа, семья в конце концов. |
Свободный человек должен иметь право на выбор. В т.ч. право не служить. Это вопрос принципиальный и ключевой. Пока в этой стране не будут учтены интересы личности, ничего путевого по большому счету здесь не будет.
Можно создать контрактную армию с нормальными человеческими условиями, платить хорошие деньги и т.д. Тогда и желающие (склонные по характеру, темпераменту или просто хотящие заработать) найдутся. Правда, для этого придется многочисленные начальственные жопы сдвинуть с места. Так под сидячий камень... |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран


Зарегистрирован: 20.02.2006 Сообщения: 392 Откуда: г.Воронеж
|
08 Май 2007, 09:21 - |
|
|
bolshe_neba |
не будет же он об этом говорить, мужик |
В таком разе, на мой скромный взгляд, достойнее вообще ничего не говорить.
Именно такую мысль я и вкладываю во все свои сообщения этой темы, если кто-то не заметил. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
08 Май 2007, 09:54 - |
|
|
Полностью согласен с NH (как это ни странно) и с большинством сказанного Случайным попутчиком. Поэтому слова Ильи мне кажутся вполне разумными и естественными. Болезнь тут не при чем, это позиция человека, который имеет свою точку зрения. И я с ней солидарен.
NB: В армии я служил. |
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|
|
|
|