Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1101 Откуда: Беларусь
13 Апр 2022, 10:33 - СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА - "Зимняя Война в Тибете"
(c) СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА, 2020
(p) Vauvision, 2020
10 tks./t.t. 51:12
(c) СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА, 2020
(p) Vauvision, 2020
9 tks./t.t. 71:20
СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА - детище минского дизайнера, писателя, поэта и музыканта Ярослава Хомченко, который подписывается двумя буквами: Я. Х. Проект, созданный в 2019 году, уникален в своем роде. Правда, уловить эту уникальность под силу далеко не каждому. Впрочем, создавая свои композиции, участники СНСГ ориентируются в первую очередь на собственный вкус.
Название проекта восходит к древнему мифу, кочующему среди разных народов - от ацтеков до африканцев. Согласно поверьям, однажды солнце спустилось под землю, сразилось с подземным богом, отобрало у него глаза и обрело зрение. Музыкальный стиль СНСГ критики определяют как психоделический панк с придыханием фолка. Поэтическую составляющую также можно охарактеризовать как психоделию; поэзия Я. Х. тесно связана с различными поэтическими и, шире, литературными традициями XX - начала XXI веков. Почти все его стихи интертекстуальны, массив источников цитирования весьма широк - от античной трагедии и детских книжек до советских песен и поп-хитов.
В 2020 году СНСГ начали работу над трилогией. Источником вдохновения для ее создания, очевидно, послужила теория искусства Фридриха Ницше. В настоящее время записаны два альбома: "аполлонический", который называется "Зимняя Война в Тибете", и "кибелический" под названием "Метафизическая Мясорубка". Работа над "дионисийским" альбомом "Есть Только Миф" была прервана в связи с эпидемиологической и политической обстановкой.
Рассмотрим два первых альбома.
Над материалом "Зимней Войны в Тибете" работали: Я. Х. - тексты, вокал; Александр Галецкий (экс-ВОЛШЕБНАЯ ОДНОКЛЕТОЧНАЯ МУЗЫКА, THE WINTER WAR IN TIBET, INSUMTHIN, NOTRE DAME DES FLEURS, HAMLET HIS HIGHNESS и ЕЕ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ СИЯНИЕ) - инструменты, музыка, аранжировки; Витя Ra Om - шугейзы, адские машины; Андрей Спиридович - бэк-вокал; Hartuga - бэк-вокал; Павел Зимницкий - драматичное соло (в песне "Янут"); Татьяна Лапуть (экс-детский вокальный ансамбль БУСЛІК, HAMLET HIS HIGHNESS и ЕЕ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ СИЯНИЕ) - мандолина, клавишные. "Метафизическая Мясорубка" записывалась в составе: Я. Х. - тексты, вокал; Екатерина Ольшевская - бэк-вокал; Андрей Спиридович - бэк-вокал; Дима и Леша - бэк-вокалы; Витя Ra Om - гитара, адские машины Виктора Старовойтова; Саша Зёбра - гитара, барабаны; Александр Аксёненко - гитара, барабаны; Вениамин Кайманов - бас-гитара; Александр Галецкий - бас-гитара; Степан - скрипка; Фрид Самотный (MASQUE NOIR) - саксофон. Сведение и мастеринг обоих альбомов осуществил Алексей Плиско ("Студия-9").
"Зимняя Война в Тибете" олицетворяет аполлоническое начало, которое знаменует собой движение от материального к духовному. Обложка, нарисованная Владимиром Александро́вичем, полна символики: она отражает диалектику материального и духовного миров. Человек, покидающий бренную, кровавую, грязную оболочку, окружен тибетскими божествами, золотой гвоздик, вбитый в его ногу, кости и кишки - аллюзия на материальный мир, сердце, как бы разрывающее тело человека, обращено к духовности.
В стартовой и финальной композициях - соответственно "Поход к Реке" и "Янут" - наиболее ярко выражена основная идея альбома: вертикальное движение человека от места, где он в данный момент находится, к чему-то высокому, идеальному, к добру, к богу. В первой автор использует нагромождения и создание перечислительных цепей - прием, характерный для современной поэзии. Второй куплет отсылает к сказке Алана Милна "Винни-Пух и все-все-все" в пересказе Бориса Заходера. "Пеплом Стать" - переосмысление хита Максим "Ветром Стать". В отличие от лирического "я" поп-певицы, хомченковский персонаж перевоплощается в героя с детства любимых сказок или мультфильмов - Карлссона, Буратино и крокодила Гену. Эта песня также вошла в альбом "Метафизическая Мясорубка", иначе аранжированная, да и качество записи там получше. "Разговор с Котом о Базовой Метафизике Античной Трагедии" получился очень даже душевным и содержательным. И реминисценция из трагедии Софокла "Царь Эдип" пришлась как нельзя кстати. В "Театре" обыгрывается хрестоматийная шекспировская фраза: "Весь мир - театр, а люди в нем актеры". "Озеро" - почти 11-минутная медитативно-рефлексивная композиция. Автор то философствует, то прикалывается. А ближе к концу появляется почтальон Печкин - персонаж из мультфильма Владимира Попова "Трое из Простоквашино" на основе книги Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот". Название "Ведьмин Поезд" содержит отсылку не то к ярмарочному аттракциону, не то к одноименному короткометражному фильму ужасов Колдо Серры. Баллада, в которой встречаются сказочные персонажи, представлена в дилогии в двух версиях: в "Зимней Войне..." - песня с примитивной мелодией, но, тем не менее, проникнутая праздничным настроением. В "Метафизической Мясорубке" - медитация, к которой инструментальное сопровождение создает жуткий фон. "200" - лирическая зарисовка о прерванной дружбе. Часто так бывает: друзья вместе проходят большой отрезок жизненного пути, а потом по каким-то причинам отношения между ними прекращаются. Я. Х. не поет, а скорее напевает, не всегда попадая в ноты. "Зимний Конь" - еще одно переосмысление, на сей раз песни Игоря Матвиенко на стихи Александра Шаганова "Конь" из репертуара группы ЛЮБЭ. Я. Х. придумывает историю, которой не могло быть на самом деле, и намекает на Телемскую обитель из романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль".
"Беларусь" - кавер на песню проекта BORKA за авторством Романа Бернштейна. Ничуть не хуже оригинала. Так и хочется подпеть Я. Х. в припеве "Беларусь, Беларусь, я цябе не баюсь" ("Беларусь, Беларусь, я тебя не боюсь"). И действительно, бояться нечего. Наоборот, трудно сдерживать улыбку.
Второй альбом актуализирует кибелическое начало. Метафизическая мясорубка, которую на обложке (нарисованной, кстати, самим Я. Х.) иллюстрирует наша планета - развернутая метафора движения атомов, само по себе статичное, то есть в итоге никуда не приводящее. Человек, рожденный на этой земле, вынужден постоянно страдать и сталкиваться со злом, а иногда и творить его. Альбом получился крайне мрачным, жестким и тяжелым для восприятия.
Песня "Бриллианты" построена на со/противопоставлении элитарной и массовой культур. С одной стороны, автор рефлексирует на тему одноименного хита группы ВИАГРА. В первоисточнике героиня разменивается на материальные блага, в песне СНСГ - превращается в киборга и убивает свою душу. А ведь так часто происходит в реальной жизни. С другой стороны, цитируется Егор Летов. Причем, последовательность цитат имеет свою логику и подчеркивает сюжет: всё сначала идет по плану, но затем летит в пизду. Я. Х. пытается воспроизводить интонации лидера ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, но, мне кажется, ему не хватает уверенности. "Завод" - кусочек автобиографии: в свое время основатель СНСГ сам работал на заводе токарем. Но дело даже не в заводе, он - всего лишь метафора: любая госслужба представляется индивиду чем-то внешним, а иногда враждебным по отношению к нему. На передний план выдвигаются взаимоотношения между подчиненным и начальником. И, как правило, первому хочется послать второго... далеко-далеко! "Надо Покаяться" - смысловая антицитата песни Алексея Экимяна на стихи Роберта Рождественского "Вся Жизнь Впереди" из репертуара ВИА САМОЦВЕТЫ. В отличие от первоисточника, в тексте Я. Х. вся жизнь позади. Остается только покаяться и ждать смерти. В балладе "Кожаная Морковь" на протяжении почти 21 минуты осмысливается русская поговорка "Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Сначала это забавно, потом утомительно. "Черный Шар" - почти пародия на песню Александры Пахмутовой на стихи Михаила Матусовского "Старый Клен" из к/ф "Девчата". Лирический герой Я. Х. ожидает к себе в гости на Новый год самого Сатану. "Лунный Календарь" - с одной стороны, стилизация рэпа, с другой, прикол над популярным у молодежи стилем. Органично вписалась в текст цитата из песни БГ "Десять Стрел". А вот с матом, мне кажется, перебор.
17-минутная баллада "Солнце Спускается под Землю" обращена к мифу, распространенному в разных вариантах у различных народов. По словам Я. Х., это нисхождение в ад. Здесь сталкиваются, с одной стороны, научная теория сборки мира, с другой, мифопоэтическая концепция, наиболее приспособленная для человеческой психики. Иначе говоря, человек может ощущать себя счастливым, видя в своей жизни какой-то смысл. Но в итоге все заканчивается смертью...
Здесь мне, пожалуй, придется поставить многоточие. Ждем финальной части трилогии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах