СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА - "Есть Только Миф"


(c) СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА, 2023
(p) Showtime 2.0, 2023
12 tks./t.t. 61:40


Финальная часть "ницшеанской" трилогии, в которую входили альбомы "Зимняя Война в Тибете" и "Метафизическая Мясорубка". Напомню: первый альбом актуализировал светлое ("аполлоническое") начало, второй - темное ("кибелическое"). "Есть Только Миф" - "дионисийский" альбом, посвященный красивому поэтическому сознанию - витальному, наивно трагическому и яркому. В обложке, нарисованной Екатериной Хурсан, много символики. Змея, огонь, ядовитый хаос здесь уже приручены и подконтрольны, превращены в мудрость. Но человек все еще танцует среди духов и призраков в одушевленном и малоизученном мире. Бессознательный опыт структурирует себя через миф, а миф формирует мировоззрение и систему ценностей. В свою очередь, система ценностей создает окружающий мир. Но мы наблюдаем момент, когда миф о понятном и рациональном мире еще почти не создан. Сны, сказки, иррациональное - все это делает каждую жизнь великой, каждую душу бесконечно глубокой, по-детски неповторимой.

Музыка и аранжировки стали более зрелыми и изысканными и потребовали расширенного состава музыкантов. Над материалом работали: Я. Х. - идеи, тексты, гитара, голос; Александр Галецкий - аранжировки, сопродюсирование, клавишные, гитары, бас-гитара, барабаны, запись; Витя Ra Om Exit to Exist - гитары; Саша Зёбра - гитары, голоса, идеи, советы; Катерина Красавина - голос, идеи, советы; Avleta - голос, идеи, советы; Пит Павлов - голос, идеи, советы; Андрей Спиридович - голос; Татьяна Лапуть - голос; Таисия Анисимова - хор русалок; Степан - скрипка; Александр Булацкий - гостевая гитара; Димитриевский хор "Студии-9"; Алексей Плиско ("Студия-9") - сведение, мастеринг, сопродюсирование. Музыка почти всех композиций создана Александром Галецким, исключение оговорено. Стилистика представляет собой сложный конгломерат, включающий в себя панк, пост-панк, мелодекламацию, инди, психоделию, готику, нью-эйдж, электронику, эмбиент, рок-н-ролл и даже немного бардовщины (в самом хорошем смысле этого слова). Я. Х. поет и декламирует так, будто медитирует. Поэтическую составляющую можно охарактеризовать как сочетание экзистенциализма, эзотерики и снова-таки психоделии, иногда с вкраплениями символизма, сюрреализма и абсурдизма.

Название "Сказка Зовет Гостей" отсылает прямо к популярной и всеми любимой телепередаче, косвенно - к альбому проекта КОММУНИЗМ "Жизнь Что Сказка". Стихи Я. Х. строятся на оппозиции реальности и мифа. Жизнь и сказка дополняют друг друга. "Яд Русалок" - странная история, вымысел человека, обладающего богатым воображением. Автор стихов вновь со/противопоставляет миф и реальность, прекрасное и безобразное. "Изюминка" композиции - проигрыш на слегка расстроенном фортепиано, по всей видимости, имитирующий белорусские цимбалы и привносящий фолковый привкус. "Острова" - развернутая метафора: те жизненные периоды, когда человек чувствовал себя счастливым, прежде всего детство, Я. Х. ассоциирует с островами. Очень мило и трогательно. Пожалуй, это самая лучшая вещь в альбоме. "Пиноккио" не имеет никакого отношения к одноименной сказке Карло Коллоди. Герой композиции (он же автор) размышляет об окружающей действительности, затем внезапно впадает в абсурдизм. "Немийская Роща" содержит отсылку к древнегреческой мифологии; куплет песни Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенева "Есть Только Миг" из к/ф "Земля Санникова" претерпевает трансформацию... А в итоге остается только миф.

Я. Х. как поэт и его герой обладает незаурядной способностью к реинкарнации. В нью-эйджевой композиции "Деревья" происходит перевоплощение в растения, служащие посредниками между мирами, в панковско-хулиганской "Мертвой Принцессе" в героиню придуманной автором "некрофилической" сказки, в постпанковской "Собаке для Эксперимента" в животное, используемое для научных целей, наконец, в полубардовском "Демоне" - в сущность, как ни странно, излучающую свет.

"Получается Камень" и "В Темноте Родилась Сказка" - два минималистичных инструментала; последний авторства Вити Ra Om Exit to Exist.

Завершает альбом песня "Словами". Я бы добавил в название "Игру". Как говаривал Поль Верлен, "Стань музыкою, слово!" Я. Х. виртуозно играет словами, слогами и звуками. И получается очень музыкально.

"Ницшеанскую" трилогию СНСГ я рекомендую только и исключительно вдумчивым слушателям, любителям высокой поэзии. Все три альбома подряд воспринимаются очень тяжело ввиду как их продолжительности, так и сложности материала. Поэтому трилогию лучше слушать в три приема.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 июня 2024, 18:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
 
 
Copyright © 2002-2025, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 5 / 0.002