Минчанка Татьяна Белоногая, автор и исполнительница собственных песен, - сегодня, безусловно, флагман белорусской бардовской сцены. Впрочем - только ли бардовской? Ее творчество вряд ли можно вместить в прокрустово ложе КСП. Мне кажется, для характеристики того, что делает Татьяна Белоногая, более подходит сравнительно новое понятие "альтернативная авторская песня", предполагающее синтез и взаимодействие классической традиции с элементами бард-рока, городского романса, местами - фолка и джаза.
"Сьвятло І Цені" ("Свет И Тени") - шестой номерной альбом в дискографии Татьяны Белоногой. Он продолжает и развивает тематическую линию, начатую певицей в предыдущих работах - "Там, Дзе Мы" (2004) и "Пабачыць Сьвет" (2006), отчасти - "Ніткі" (2010). Татьяна выросла как поэт: вербальный субтекст большинства ее песен может восприниматься как самостоятельные поэтические произведения. К слову, в прилагаемом к диску 16-страничном буклете, наряду с оригиналом, даются подстрочные переводы стихов на английский. А CD дополняется мультимедийными файлами с текстами и аккордами песен.
Концепцию альбома Татьяна Белоногая исчерпывающе сформулировала в одном из своих интервью (цитирую в собственном переводе с белорусского): "...Это борьба света с тьмой, добра со злом. Мы - люди, мы существуем на физическом уровне, и в духовном плане, как души. И на каждом уровне нужно стремиться к правде и свету". Альбом Татьяна посвятила своей покойной подруге Ольге Романович, преподавательнице французского языка, которая впервые перевела на белорусский воспоминания Михала Клеофаса Огиньского. Цветные фотографии адресата посвящения также помещены в буклете. Название "Сьвятло І Цені" обыгрывается и в оформлении.
За внешней простотой и кажущейся прозрачностью поэзии Татьяны Белоногой порой кроется метафорическая усложненность. Поэтому при первом прослушивании этих песен может создаться впечатление, будто автор заигрывает с политикой, дабы пойти на поводу у белорусской оппозиции. На самом деле это совсем не так. Вне всяких сомнений, у Татьяны есть гражданская позиция, которая не заслуживает ничего кроме глубокого уважения и безграничного восхищения. Более того, Татьяна Белоногая - голос, совесть и гордость своего поколения. Но я бы не стал сводить творчество Татьяны лишь к протестности и категорическому неприятию режима. Я бы предпочел рассматривать альбом как 14-частный цикл со своей изотопией. Здесь выписан образ лирического субъекта, в котором безошибочно угадывается автор. Страна Беларусь в текстах ни разу не номинируется, но, благодаря блестяще используемому приему остранения, узнается с первых строф. Татьяна исследует взаимоотношения между индивидом и государством, причем не на политическом, а скорее на метафизическом уровне.
Открывающая альбом песня "Музыка" - гимн свободе творчества. Это не только метафора эстетического идеала - в образе музыки зашифровывается вся наша жизнь. "Там За Акіянам" ("Там За Океаном") имеет определенную внутреннюю драматургию: в первом куплете автор (и лирический субъект) противопоставляет родную страну, жить в которой тяжело и страшно, благополучному внешнему миру, и предпочитает оставаться в своем болоте, со своим народом. Припев являет собой молитву за нацию, с которой отождествляет себя Татьяна. А во втором куплете впервые появляется образ гражданской войны, который получит свое дальнейшее развитие в песне "Чацьвёртая Сусьветная Вайна" ("Четвертая Мировая Война"). В данном случае война (будь то гражданская или мировая) - развернутая метафора противоборства внутри каждого человека, преодоления собственных слабостей и пороков... Романс "Анёлы" ("Ангелы") - еще одна развернутая метафора. Обезличенным черным людям противопоставляются белые ангелы, которые, вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам, остались свободными и сохранили свое "я".
Особенно интересной именно с музыкальной точки зрения показалась мне песенка "Распавядзі" ("Расскажи"): Татьяна пересаживает кантри-энд-вестерн на белорусскую почву, и делает это по-своему, по-белоноговски, как не сделал бы никто другой. Музыкант должен петь обо всем, что видит, - таково краткое содержание песни. "Крыніца Срэбра" ("Колодец Серебра") - печальный монолог о стране, название которой известно всем и каждому. Здесь Татьяна Белоногая как композитор проявляет необычайную изобретательность в выборе средств музыкальной выразительности. Нарочито минималистичный аккомпанемент подчеркивает состояние застоя, хождения по кругу, движения по некой раз навсегда установленной схеме... Мотив однообразия жизни находит выражение и в следующей вещи "Кола" ("Круг"). "Будынак З Чорнымі Вокнамі" ("Дом С Черными Окнами") - песенка-загадка, которую легко отгадает любой, кто мало-мальски понимает по-белорусски. Здесь Татьяна избегает какой-либо ономастики. Последуем ее совету: "Здагадаўся - лепей маўчы" ("Догадался - лучше молчи").
"Нябачныя Танкі" ("Незримые Танки") - монолог, обращенный к соотечественникам, чье сознание подвержено идеологическому зомбированию. Название "Бесхрыбетнасць" ("Бесхребетность") говорит само за себя и, думаю, в комментариях не нуждается. Песня "Вакол Сваёй Краіны" ("Вокруг Своей Страны") исполнена неподдельной боли: автор горячо сочувствует своему народу и ощущает с ним внутреннее единство. А в конце песни высказывает надежду на перемены. По сути, эта песня должна была стать жизнеутверждающим финалом.
Романс "Мама" вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. "Пакідаеш Мяне, Але Заўжды Са Мной" ("Покидаешь Меня, Но Всегда Со Мной") - прекрасная песня-посвящение Ольге Романович. Завершающая альбом "Мёртвая Трава" отсылает к древнеславянскому фольклору: в ней реализуется антиномия "тело - душа" - физическая смерть оборачивается бессмертием души.
Вокал проникновенен, иногда пронзителен. Мастерское владение акустической гитарой. Трудно представить, что эти песни могли бы прозвучать как-нибудь по-другому.
Альбом производит неизгладимое впечатление. Единственное - я бы на месте Татьяны Белоногой чуть-чуть изменил последовательность песен, поместив "Вакол Сваёй Краіны" в самый конец. Но автору видней. Альбом я порекомендовал бы слушателям вдумчивым и глубоким: для того, чтобы адекватно воспринять эти песни, в них необходимо погрузиться с головой. А это под силу далеко не каждому.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах