Зарегистрирован: 14.04.2009 Сообщения: 22 Откуда: США, Питтсбург
24 Сен 2012, 20:42 - THE МУЧИТЬ БУДУ: "Рок-н-ролл - это не комнатный цветок,
Начало этой истории положила фотография. На фестивале "Рок-Азия", случившемся в 1990 году, кто-то из ташкентской прессы вместе с ворохом газет и рок-самиздата подарил мне снимок группы со странным и впечатляющим названием THE МУЧИТЬ БУДУ...
Информации о группе не прилагалось никакой. Да я потом особо и не искала, потому что в те годы новости часто приходили сами собой. Правда, очень скоро поток новостей обмелел - развалился Советский Союз и многие замечательные фестивали и всесоюзные тусовки прекратили свое существование.
На протяжении более чем двух десятилетий название THE МУЧИТЬ БУДУ при первом же воспоминании о нем поднимало мне настроение. Да и персонажи на фотографии выгодно отличались от своих тогдашних советско-постсоветских коллег: выражение их физиономий не предполагало, что воспитывались они в советских школах.
Интернет, как известно, давно уже стер границы и почти ликвидировал невозможность найти подробности к прочно засевшим в голове обрывкам каких-то знаний. Лучше поздно, чем никогда - в результате при содействии Сети пересеклись я и один из основателей вышеназванного ташкентского панк-коллектива Андрей "Акула" Гайворонский.
В интервью, которое проводилось по Скайпу, мы поговорили о том, что же такое THE МУЧИТЬ БУДУ, а также о перестроечном панке, узбекском национальном колорите и о свободе творчества.
Андрей Гайворонский: Свобода - это когда человек свободен от условностей. Он делает то, что ему нравится. И это не означает, что он крушит и ломает. Вот многие люди тупо ходят на работу, которую ненавидят. Делают ещё кучу вещей, от которых удовольствия не получают. Свободный человек занимается тем, чем он хочет заниматься. А настоящая свобода - это как в фильме "Беспечный ездок" с Джеком Николсоном.
У нас же люди долгое время были несвободны, потом им предложили вроде свободу, а она им не нужна. Поэтому и рок-группы у нас были так актуальны, когда они несли в себе протест. Сейчас ведь играй себе, записывайся, а стержня-то и нет. Им не из чего черпать вдохновение. У нас многие музыканты были скорее политиками, чем музыкантами. Им надо было бы выходить на трибуны, а не записывать альбомы. А молодые растут именно на таких примерах. У нас ведь получаются две крайности: либо попса, либо протест мастодонтов из музея мезозойской эры.
Татьяна Ежова: А как всё это начиналось в городе Ташкенте, который лично у меня не ассоциируется с панк-роком?
Андрей: Ташкент, по-моему, вообще ни с чем хорошим не может ассоциироваться. Там люди всегда больше старались выжить. А тогда ещё существовал совдеп, причем вперемешку с национальным колоритом.
В годы перестройки был бум рок-музыки. Постоянно происходили концерты в каких-то ДК. Мы впервые вышли на сцену в 1989 году. Из подвала, откуда мы пять лет не вылезали. Нам было тогда по 18-19 лет, как на этой фотографии.
ТЕ: В рок-клубе вашем вы состояли?
Андрей: У нас рок-клуб начал свою деятельность только году в 1991-м. Его организовал Сергей Савич из группы РЕЙС 09. Мы же были первой группой, которую выгнали из рок-клуба. Потом вслед за нами больше половины групп ушло, следуя нашему примеру. А выгнали нас, потому что мы не соответствовали. И вообще это было больше похоже на пионерскую линейку, чем на рок-клуб. Я вообще не понимаю, что такое рок-клуб. Группы каждую субботу собирались на собрания, президент сидел возле сцены, вызывал участников каждой группы, они выходили и отчитывались. А мы просто напивались и начинали устраивать дебош. Например, залезали на сцену и исполняли "Анархию" SEX PISTOLS на больших балалайках. За нами бегала охрана. В общем, нас выгнали.
ТЕ: Откуда вы в те годы получали музыкальную информацию?
Андрей: Меня с детства интересовала хорошая музыка. Все слушали какую-то муру, а я слушал негритянские блюзы. Старших сестер-братьев у меня нет. Может, это гены. Мама в 60-х бегала на танцы, где "на костях" слушали Элвиса Пресли. Хорошее, наверное, было время. Образ жизни очень хороший. Все взаимодействовало и взаимосоответствовало: стиль, мода, музыка, машины. А сейчас этого нет. Все одинаково серые.
Я с детских лет этим увлекался. А в 15 лет пошел на курсы классической гитары. Через год бросил, потому что мне были неинтересны упражнения, которые предлагали разучивать. Я постоянно просил учителя, чтобы он показал мне аккорды песен THE BEATLES и THE ROLLING STONES. А он ничего этого не знал. Тогда я решил, что нафиг мне такая учеба нужна. Потом мне попала в руки старая раздолбанная электрогитара, и я пропал. Сидел часами и "снимал" по записям, которые у меня были. Учился на слух.
А Ташкент процентов на 96, если не больше, город гопнический. Невозможно было пройти, чтобы до тебя кто-то не докопался. И не дай Бог у тебя будет сережка в ухе или драные джинсы. Если ты будешь хоть чуть-чуть отличаться от этой массы, то всё. Я сначала познакомился с нашим барабанщиком Виталиком. Он шел по улице и плевал сигаретами из пачки в окружающих. Я у него попросил сигарету и закурил. Он сильно удивился тому, что я курю. А потом мы разговорились и выяснили, кто что слушает. Он тогда слушал Боярского. Я стал ему давать пластинки, кассеты, и в результате он по-правильному заболел. А позже подтянулись другие участники будущей группы.
Но получилось так, что мы варились в своем. У нас был свой отдельный мир. И наверняка поэтому мы избежали судеб многих наших ровесников, которые к 18 годам успели отсидеть в тюрьме, выйти и потом опять сесть, а кого-то убили. У нас же было увлечение. Мы пропадали с утра до вечера на репетициях в подвале, там же снимали любительское видео на 8-миллимитровую кинопленку.
ТЕ: Рок-н-ролл, Боярский, весь этот комплект - и как от всего этого вы пришли к панку?
Андрей: Мы начинали с Битлов и Роллингов, это наша основа, просто чтобы научиться играть. Для того чтобы группа могла научиться играть, ей нужно начинать с простейшего. А потом мне в руки попала пластинка "Never Mind the Bollocks". И на этом месте снесло крышу. Я считаю, что в панке ни до того, ни после того, по большому счету, ничего лучше не придумали. И навряд ли что-то придумают. Одна пластинка просто перечеркнула всё. Естественно, мы слушали и другие группы. RAMONES например. Но у SEX PISTOLS есть всё в одном альбоме.
Так мы начали репетировать уже с новыми ориентирами. Стали искать постоянную базу. Но нас отовсюду гнали.
Вот была такая группа МУМИЕ с покойным Геной Садовниковым. Он еще с 60-х был битломаном. У них имелась своя база, и он туда вытягивал молодые группы. Делал такое хорошее дело. И в 1989 году в Ташкенте при его содействии прошел фестиваль "Битлз-Панорама". В зале сидели такие матерые старые битломаны. Концерт шел довольно монотонно, все играли битловские песни. Подключили к телевизорам видеомагнитофоны - показывали битловские фильмы. Продавали плакаты в фойе, футболки. Телевидение приехало. А потом в самом конце фестиваля выходим мы. Нам за неделю до фестиваля нужно было подготовить какую-нибудь битловскую песню. Решили сыграть "I Wanna Be Your Man". Естественно, получился такой забористый панк-рок с битловским текстом. В зале что-то невообразимое творилось. А там ведь присутствовали солидные дяди и выдающиеся артисты узбекской эстрады. Нас со сцены не отпускали, и мы сыграли ещё свои вещи, хотя на том фестивале можно было играть только THE BEATLES. А мы ещё две своих сыграли. Спускаемся в зал, а нам уже суют фестивальные плакаты для автографов. И после этого выступления только о нас и говорили. Несколько месяцев ажиотаж не утихал.
ТЕ: А тусовка у вас своя была?
Андрей: Тусовок было очень много. Панки, металлисты - кого там только ни было. Причем металлисты напоминали каких-то пацифистов-хиппи. Но во всем всё равно была совковость.
Я, кстати, не понимаю понятие "советский" в хорошем смысле этого слова. Когда люди начинают ностальгировать по тем временам, то они просто идеализируют свои воспоминания. Для меня совковость - это, в первую очередь, какая-то зашуганность. Желание, чтобы всё было одинаковое, понятное и безо всяких неожиданностей. Люди боялись лишний раз отличиться от этой толпы, от этого стада баранов. Я это помню ещё с начальных классов школы. Мне тогда очень нравились SMOKIE. Я принес в класс пластинку и на перемене поставил на проигрыватель, когда учительница вышла. За это мою маму вызвали в школу и устроили педсовет. Причем это была гибкая пластинка, купленная в магазине, их много в начале 80-х выпускали.
Как мы только ни ухищрялись, чтобы хоть какую-то частицу информации достать. Нам в некотором роде повезло. У нас в Ташкенте был ДК для слепых, и там в фойе по выходным, начиная с 70-х годов, собирался клуб филофонистов. Приходили люди, у которых нередко были фирменные пластинки. Цены доходили до 100-150 рублей. Хороший диск KISS или LED ZEPPELIN тянул на зарплату. Мы сначала нашли какие-то польские джазовые пластинки, поменяли их на что-то более для себя интересное...
Тогда пластинки вообще старались как можно меньше слушать. Их брали для того, чтобы переписать.
В тот ДК приходили и музыканты. У них можно было узнать о том, где какой будет концерт. А концерты тогда полуподпольно проходили. Несколько концертов было таких, что зал милиция оцепляла и забирали почти всех.
ТЕ: А кроме того битломанского выступления у вас ещё концерты были?
Андрей: Полных выступлений не было. В Ташкенте группы, в основном, выступали на фестивалях или в сборных концертах. Полные концерты были только у корифеев. У них были свои связи, и группы эти были часто официальными. Вот это самый настоящий совок. А нам две-три песни исполнить с трудом давали. Наша группа тогда была врагом общества.
Президент рок-клуба Игорь Савич ужен в 90-е проводил как-то фестиваль в театре имени Горького, в центре города. В списке было много групп, в участники за несколько месяцев записывались. Мы тоже пришли. И он говорит: "Ребята, я сейчас с вас клятву возьму. Вы не будете на концерте жопы показывать, плеваться?" А мы ему говорим: "Игорь, мы уже давным-давно взрослые люди, всё нормально будет, не переживай". Он тогда согласился и даже кого-то убрал, чтобы нас в конце поставить. А когда концерт начался, все уже знали, что мы будем выступать, хотя на афише названия нашей группы не было. Название же асоциальное. Что это такое - THE МУЧИТЬ БУДУ?
В этом театре в зале был сделан дорогой ремонт, хорошие кресла поставили. А когда мы только вышли на сцену, толпа повалила и всё начала сносить: первые несколько рядов снесли, кресла раскромсали. Мы сыграли буквально пару песен и приехали наряды милиции на "бобиках". Мы со сцены спускаемся, а Игорь сидит, за голову держится. Но нам он ничего в упрек не сказал. Мы же действительно ничего такого не делали, а просто вышли и сыграли.
ТЕ: А как вы в Москву попали?
Андрей: В начале 90-х в Ташкенте образовалось бабайское государство. Мы решили поехать в Москву и там себя попробовать. У нас был знакомый Володя Поляков - брат Лёхи Полякова, басиста из МОНГОЛ ШУУДАН, которого потом убили. Он как раз тогда открывал рок-кафе"Три Семерки" и нас пригласил. И пока там шел ремонт, мы несколько месяцев жили у него в офисе, выступали по вечерам в байкерском клубе "Секстон". Вместе с группами МОНГОЛ ШУУДАН и НАИВ. Байкеры нас приняли очень хорошо. Поначалу мы даже боялись - там такие мордовороты ходили. А им очень понравилось. Телевизионщики приезжали, нас по московскому телевидению показали. А потом мы перешли в кафе Володи Полякова, играли там несколько месяцев, но скоро всё почему-то зачахло. И мы уехали обратно в Ташкент.
В Ташкенте тогда была офигенная группа ЖЕРТВА АБОРТА, которые поначалу назывались МЫ ИЗ ЖЭКА, потому что они репетировали в комнате ЖЭКа. В группе играли пацаны по 12-13 лет. И с ними был очень талантливый гитарист Дима Утконос. Он "Лестницу в Небо" в свои 12 лет на слух играл. А я на тот момент остался один. Все остальные участники группы разошлись кто куда. И мы объединились с Утконосом. И я считаю, что именно с ним мы стали настоящими - настоящие THE МУЧИТЬ БУДУ. Это уже серьезное творчество.
Кстати, российская группа ТАРАКАНЫ исполняла песню "Антифриз" - это Димкина песня. Он её им подарил.
А в 2000 году Димку Утконоса убили. Он полез драку разнимать и его убили....
У нас были большие планы. Я после этого много лет даже не думал, что я снова начну что-то играть. Я тогда из Ташкента уехал, потому что не мог находиться в той обстановке.
ТЕ: Какая была обстановка в Ташкенте в начале 90-х, когда Союз развалился? Мне кажется, что у вас там была совсем немузыкальная атмосфера.
Андрей: Жириновский как-то вспоминал, как в те времена в ташкентском аэропорту аршинными буквами было написано "Русские, уезжайте в Россию!" Там национализм был. Да он и есть, в принципе. Русских там настолько задавили, что они забыли про национальную гордость и про всё остальное. Они там боятся лишний раз рот открыть.
ТЕ: Что такое панк в вашем понимании?
Андрей: Панк-рок - это придуманная музыка, её никак не надо делать. Придумывать свои вещи и играть по фирме. У нас с самого начала было четкое представление: либо мы играем по фирме, фирмовую музыку, либо лучше вообще не браться, чтобы совок какой-то играть.
ТЕ: А что такое, по-вашему, "играть по фирме"? Это чтобы звучание инструментов было похожее или чтобы отношение такое же было?
Андрей: Звучание, музыка, внешнее соответствие, поведение, образ жизни - всё, в общем. Мы выкраивали любую информацию из фильмов, фотографий. Как они там ведут себя, как выглядят, что говорят. Самое главное, что нам это всё абсолютно нравилось. В нашем случае не было тупым повторением. Джонни Роттен - вот посмотрите его интервью. Он на сцене такой же, как и в жизни. Он бывает серьезный, задумчивый, бывает - придуривается, но он настоящий.
Для меня это люди, для которых игра перешла в жизнь, а жизнь перешла в игру на сцене. Все очень тесно переплелось. Джонни Роттен - он живет и на сцене, и вне сцены. Настоящий актер, обладающий высшим пилотажем - умеет со сцены гипнотизировать зал.
Есть такие группы, которые классно играют. Но через две-три песни мне становится скучно. А у SEX PISTOLS по-другому. Недаром Брайан Ферри сказал, когда только их увидел, что они свое поведение на сцене знают буквально по минутам. От и до: во время выхода на сцену, во время игры и после. Они контролируют всё полностью, весь зал. Ни одной группы подобной он не видел никогда.
ТЕ: Давайте вернемся к вашей группе. Вы альбомы записывали?
Андрей: Было 10-12 треков. Они были записаны гораздо позже. Треки записывали на заводе "Электроаппарат", в бомбоубежище, там студия была. Заплатили деньги за запись. Записали на обычный совковый магнитофон "Комета", живьем.
По сути, группой были два человека - я и Дима Утконос. Барабанщики у нас менялись. С годами всё сложнее и сложнее было находить единомышленников. На нас смотрели как на живые экспонаты музея. Особенно молодые, которые вечером с ирокезами, а утром всё это смывают и идут в колледж учиться. Когда мы во второй половине 80-х отбивались от гопников, то в плане одежды мы почти от них не отличались. Разве что какая-то булавочка где-то была приколота или на джинсах надрез был, микроскопические такие отличия. Из-за это до нас докапывались. Интересно, что через несколько лет часть этих гопников приходила на тусовку одетыми как панки. А люди, которые по-настоящему этим живут, даже ирокезы себе не делают.
ТЕ: А происходили ли разговоры еще в полном составе группы о том, что надо записать альбом?
Андрей: Разговоры были, но у нас не было подходящих знакомств в Ташкенте. Это только те, у кого были знакомства в среде узбекских артистов эстрады, могли более или менее профессионально записываться.
ТЕ: А немало групп тогда альбомы записывали в домашних условиях.
Андрей: Для меня домашняя запись тогда - это не альбом. В Ташкенте даже на профессиональных студиях была проблема прописать барабаны. Всё, что мы смогли, мы записали сами.
ТЕ: Как я поняла, вы сейчас пытаетесь снова начать музицировать?
Андрей: Я сейчас пытаюсь найти кого-то, чтобы снова начать играть музыку. Но сейчас ещё хуже, чем тогда. В те годы были штучные экземпляры, с которыми можно было договориться. Сейчас же сплошная труха. Вроде всего много, но никто себя ярко не проявляет. А мне нужны люди, которые любят ту же музыку, что и я. Причем разную музыку. И такие, чтобы хотели искренне играть такую музыку. Сейчас ведь группу собирают так, как будто на работу принимают - с собеседованиями. Например, я нахожу в Интернете объявление, что такая-то группа ищет музыкантов. Звоню им, предлагаю собраться, пообщаться. Надо же сперва человека узнать. Я же играть собираюсь не с роботами. А мне говорят: я, мол, тебе запишу минусовку, а ты дома добавишь своё. А потом мы соберемся и пойдем в студию. Тогда зачем группа? Группа - это когда люди варятся вместе. Не только играют, но и остальное время проводят. В этом рождается совместное творчество. Рок-н-ролл - это не комнатный цветок, а трава сквозь заасфальтированную улицу.
У нас тогда не было разделения на металлистов, панков и так далее. Мы все были неформалы. Собирались на тусовки в подземный гаражах, нас человек сто было. Мы все друг друга знали. В случае чего, друг за друга заступались. Сплоченность была. Причем без Интернета и мобильных телефонов.
Состав группы на фото (справа налево, сверху вниз): Стас "Гранд-Пузо" Асеев - бас, Андрей "Акула" Гайворонский - гитара, Александр "Длинный" Самышкин - вокал, Виталий "Чита" Щетинин - барабаны..
Татьяна, вы совершенно опрометчиво поступили, что взяли интервью у этого типа. Теперь он считает себя пупом Земли, явно страдает манией величия.
Какое-то время назад его записи были выложены сюда http://collapse.ws/viewtopic.php?f=64&t=2047&start=20
Я прокомментировал группу так
"Мучить Буду кстати тоже хорошие. Местами русроково очень звучат, но отдельные песни вполне ничего."
Неким чудесным образом г-н Гайворонский попал на этот форум. И развел там следующее http://collapse.ws/viewtopic.php?f=93&t=2237
через несколько дней эти сообщения будут удаленны, поэтому сделал архив rusfolder.com\32931085
Его поведение ничем не отличается от тех ташкентских гопников, с которыми он дрался в 90-е, и теперь опрометчиво кичится этим. Самоуверенный, наглый, неуважительный. Совершенно никчемный человек, я бы сказал.
Зачем я все это пишу? Потому, что таким Филиппам Киркоровым нет места в альтернативной музыке! Не надо оказывать им поддержку, чтобы они не считали себя богами. Такие люди убивают андеграунд.
Татьяна Ежова Автор
Зарегистрирован: 14.04.2009 Сообщения: 22 Откуда: США, Питтсбург
01 Ноя 2012, 07:11 -
Не думаю, что я поступила опрометчиво, подготовив материал о группе, которая давно меня интересовала. Об Андрее ничего плохого сказать не могу, поскольку в течение нескольких часов интервью никаких эксцессов и перепалок между нами не возникло. Мне очень жаль, что на Вашем форуме вы не поняли друг друга.
16 Янв 2014, 11:24 - THE МУЧИТЬ БУДУ: "Рок-н-ролл - это не комнатный цветок,
Сомнительная статья!! Я как житель Ташкента проверил и....
Дмитрий Спирин:
Группу такую я не припомню. Песню мы такую никогда не исполняли. По тексту этого интервью, где речь о московских годах, клубе "секстон" до фига исторических ошибок.
sham69 Новичок
Зарегистрирован: 23.02.2014 Сообщения: 4
23 Фев 2014, 01:15 -
И в чем она по твоему мнению показалась сомнительной?житель Ташкента а сколько тебе лет?
sham69 Новичок
Зарегистрирован: 23.02.2014 Сообщения: 4
23 Фев 2014, 01:16 -
и по каким источникам ты проверял интересно узнать.
ozyab Новичок
Зарегистрирован: 11.04.2015 Сообщения: 1
11 Апр 2015, 08:11 -
Ничего такого не было...и г-н Акула п..дит практически во всем...цена этому интервью грошь
sham69 Новичок
Зарегистрирован: 23.02.2014 Сообщения: 4
27 Июн 2015, 22:35 -
а кто ты такой чтоб писать пиздит Акула или нет и сколько тебе лет тем более было тогда когда эта группа существовала?
sham69 Новичок
Зарегистрирован: 23.02.2014 Сообщения: 4
27 Июн 2015, 22:52 -
весь прикол что те люди которые имели хоть какое-то более или менее отношение к группе или ее участникам очень тепло относятся к нашему творчеству.пишут что хотели бы услышать новые записи.Живя в России вот уже 6 лет немало среди молодежи тех которых торкает то что мы делаем.Зато в Чуркистане как был негатив и какая-то черная зависть ущербных так и осталась.причем поражает как вообще могут знать творчество группы и меня лично какие-то молодые черножопики которым по 25 или чуть больше лет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах