Даже удивительно, но о группе РЕТРИЕМ я узнала совсем недавно, - а ведь это команда, имеющая 10-летнюю историю и определенную известность на российской метал-сцене. РЕТРИЕМ пережили много смен состава, вот и совсем недавно группу покинула половина участников, включая уже бывшего лидера Павла Чухру. Что, к счастью, не привело к исчезновению московской метал-банды, выпустившей в конце прошлого года новый ЕР "Зверь".
Скажу честно, первые две композиции - "Зверь" и "Беглец" меня не впечатлили. Да, они сыграны хорошо и технично, бодро и задорно (хотя вокал иногда забирается уж слишком высоко), но, господа, нравится нам это или нет, однако хэви уже давно стал классикой металла - то есть уважаемой и почитаемой, но не пользующейся сегодня особым успехом его разновидностью. В одном из интервью музыканты РЕТРИЕМА Руслан Мермович и Илья Коровин сами говорили о том, что "интерес к пауэр-металу сейчас не очень большой, слушатель пересыщен новой музыкой. Поэтому удивить его и заинтересовать сейчас не просто". А я бы даже сказала, что слушателя не просто трудно, а очень трудно удивить и зацепить. И если лет 10-15 назад "Зверь" и "Беглец" могли стать хитами, то нынче это всего лишь два добротных спид-метал-боевичка, но, к сожалению, не более того. Впрочем, если самих музыкантов устраивает статус олдскульной хэви-команды, то можно и ничего не менять, оставаясь верными однажды выбранному стилю.
От первых песен в лучшую сторону отличается песня "Ливень" и вот как раз её я склонна считать весьма серьезной заявкой РЕТРИЕМА на будущее: в "Ливне" определенно есть своя изюминка. И дело не только в звуковых эффектах, создающих впечатление, что за окном и вправду льет дождь, а в более сложном по сравнению со "Зверем" и "Беглецом" музыкальном рисунке, да и в вокале появился драматизм, ведь песню надо не просто спеть, но и сыграть как маленькое представление. Вот "Ливень" как раз и получился небольшим рассказом со своим лирическим героем и его переживаниями. И если учесть, что это песня с дебютного альбома РЕТРИЕМА "Иди К Судьбе" (2004), её обновленная версия служит хорошим доказательством того, что группа все-таки может (если захочет) идти в ногу со временем.
ЕР "Зверь", вероятнее всего, придется по вкусу верным делу Ленина... извините, фанатам и совсем юным поклонникам тяжелого рока, тем, кто только начинает свое знакомство с хэви-, спид-, и пауэр-металом. Остальным лучше дождаться полноформатного альбома, который и покажет, в какую сторону и как изменится обновленный РЕТРИЕМ.