Это и вправду просто. По-хорошему просто. В дебютном альбоме московской группы ТЕПЛОВОЗ - всё тот же нестареющий биг-бит, красивые мелодии, вокальные гармонии. Песни не претендуют на какую-то оригинальность: лирика, добрая городская романтика, тексты внятные и грамотные, их авторы не лишены вкуса к слову и остроумия. Даже удивительно - в России так много народу любит THE BEATLES, а групп, играющих что-то подобное, но своё, авторское, на удивление мало. В России вообще беда с хорошим поп-роком - всё больше чудовищный рокапопс. Тем не менее, ТЕПЛОВОЗ играет музыку, которая стала традиционной и у нас: она казалась таковой ещё во времена пика популярности бит-квартета СЕКРЕТ.
Особенность же группы ТЕПЛОВОЗ в используемом её участниками инструментарии. Сам по себе он тоже вполне обычен, но для фолк-рока - акустическая гитара, шейкеры и прочие небольшие перкуссионные инструменты, блок-флейты. Да-да, основные сольные партии сыграны на блок-флейтах (сопрано, иногда тенор). Но это именно тот самый узнаваемый биг-бит - хотя, понятно, в более мягкой подаче, нежели мы привыкли слышать. В концертном варианте ТЕПЛОВОЗ - чаще всего акустическое трио, но на альбоме можно услышать и электрическую гитару, и бас-гитару, и клавишные, и баян. Надо отдать должное лидерам группы - гитаристу/вокалисту Дмитрию Моргачёву и флейтисту/вокалисту Евгению Згодову, которые сами записывали и сводили альбом: использование нехарактерных для сложившегося звучания ТЕПЛОВОЗА инструментов не нарушает особенностей этого звучания. Группа ТЕПЛОВОЗ и в записи осталась собой.
Большая часть песен написана Дмитрием Моргачёвым, три песни Дмитрий и Евгений Згодов сочинили вместе. Начинается альбом с потенциальных хитов - "Пирог" и "Дорога". Минорные композиции в среднем темпе оставляют очень лёгкое и светлое впечатление. Лишь третья песня "Рассвет" близка к тому, что мы привыкли называть фолк-роком (хотя так же близка к нему и, например, знаменитая песня группы STYX "Boat On The River"). Отлично вписалась в общую стилистику кавер-версия на малоизвестную раннюю песню Виктора Цоя "Посвящение Марку Болану" (впрочем, Цой в любой период своего творчества был мастером сочинять отличные поп-рок-хиты без героического налёта - вспомните "Когда Твоя Девушка Больна"). Чем ближе ТЕПЛОВОЗ к инструментальному минимализму, тем ярче вокальная работа музыкантов. Тому пример - медленная композиция "Мечта". Дмитрий и Евгений не поражают слушателя сложными голосовыми пируэтами, но каждый умело использует свой диапазон, к тому же, тембры их голосов удачно сочетаются. "Электричка" - меланхоличный кивок в сторону кантри, а вот название песни "Снежное Рэгги" не вполне обосновано - реггеем там и не пахнет, зато со снегом порядок, песня зимняя. Что до других потенциальных хитов ТЕПЛОВОЗА - то есть песен с наиболее яркими припевами и при этом наиболее характерных для стилистики группы - то на альбоме их ещё, как минимум, два: "Просто" и "На Улице Твоей" (хотя от вступления к последней и веет опять-таки восточноевропейским фолком). Отдельно хочется отметить забавный фрагмент в тексте трогательной колыбельной "Под Фонарём":
Я не зомби, не маньяк,
Я гуляю просто так.
Отлично работает перкуссионист Константин Михайлюк: разнообразные ритмы, выдаваемые им на шейкерах и тамбурине, придают музыке ТЕПЛОВОЗА плотность и основательность - ударная установка оказывается не нужна. Аранжировки соответствуют названию альбома - они просты, ясны, а замечательны хотя бы тем, что партии флейты чаще всего чётко продолжают вокальные мелодии и запоминаются не хуже последних.
Многое меняется в этом мире. Вот, поговаривают, и вечная мерзлота уж не та. А красивая музыка по-прежнему нужна людям. ТЕПЛОВОЗ готов такую музыку нам дарить. И дарит.
Андрей Головкин Автор
Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 658
30 Ноя 2010, 18:45 -
Я не зомби, не маньяк,
Я гуляю просто так.
Потому как некого
Мне поисковеркивать.
Поздравляю, Игорь, с юбилейным "сообщением"!
Душевно.
p.s. А где вы такие группы откапываете? Яндекс на поиск "Тепловоз Снежное рэгги" выдал две ссылки, из которых толку никакого - песни якобы есть, но не запускаются.
Спасибо. Это одна из них. Дома заработала (в конторе, значит, админ запретил).
Отличная новогодняя фоновая песня. Будет использована по назначению.
Ellion Ветеран
Зарегистрирован: 26.04.2009 Сообщения: 325
01 Дек 2010, 06:35 -
Как-то безэмоционально, лишено какого-либо внутреннего напряжения, музыка пассивная, бессодержательная. Такая музыка не должна быть открытием, такое должно крутить тоннами по радио наверное, хотя то, что в русской музыке могут использовать вокальные гармонии - это действительно необычно, я думал в русской музыке даже понятия такого нет...
в общем, мне скучно. с другой стороны глядишь у нас научатся делать и тви-поп)
Игорь Лунёв Наш человек
Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 604
02 Дек 2010, 16:24 -
Андрей Головкин
Поздравляю, Игорь, с юбилейным "сообщением"!
Душевно.
Благодарю Вас, Андрей.
p.s. А где вы такие группы откапываете? Яндекс на поиск "Тепловоз Снежное рэгги" выдал две ссылки, из которых толку никакого - песни якобы есть, но не запускаются.
Где откапываю? Да когда где. С "Тепловозом", например, в одном концерте в Москве играли мы. Там и познакомились.
У них есть группа в "Контакте". Там, кстати, и клип их выложен.
Игорь Лунёв Наш человек
Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 604
02 Дек 2010, 16:30 -
Ellion
Как-то безэмоционально, лишено какого-либо внутреннего напряжения, музыка пассивная, бессодержательная.
Очень даже эмоционально и содержательно! Просто эмоции - это ведь не только "драйв-кайф". А активность не только в настырных попытках, как это говорят, "зацепить" слушателя.
Такая музыка не должна быть открытием,
Любая хорошая песня - открытие. Даже если по форме она банальна. А тут и в форме есть кое-что интересное.
Ellion Ветеран
Зарегистрирован: 26.04.2009 Сообщения: 325
03 Дек 2010, 01:52 -
Очень даже эмоционально и содержательно! Просто эмоции - это ведь не только "драйв-кайф". А активность не только в настырных попытках, как это говорят, "зацепить" слушателя.
Эмоции нет даже в подаче. Без выражения поют какого-либо. Те же битлс мне нравятся кстати больше не за джангл-поп (который The Byrds делали лучше), а за психоделический альбом Револвер. Впрочем я не большой их фанат.
Мне кажется авторам этой музыки нужно послушать это
рецензия кстати хорошая.
Ziatz Новичок
Зарегистрирован: 05.06.2011 Сообщения: 16
05 Июн 2011, 19:21 -
> Эмоции нет даже в подаче. Без выражения поют какого-либо.
Я несколько раз был на их концертах, всё нормально. А вот запись действительно не очень удачная, в ней нехватает живости.
Послушайте записи с концертов, они по-моему лучше.
Ziatz Новичок
Зарегистрирован: 05.06.2011 Сообщения: 16
15 Авг 2011, 19:29 -
Я выложил вот сюда несколько концертных записей "Тепловоза", можете сравнить.
http://hpb.narod.ru/music
("Пирог" там в двух версиях — студийной и акустической концертной).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах