Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Атморави - "Путь Белых Облаков"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Гальченко
Автор


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 211
Откуда: Петрозаводск

Сообщение 08 Янв 2013, 17:03 - Атморави - "Путь Белых Облаков" Ответить с цитатой

(с) Атморави, 1995-2010
(р) Игорь Суворов & Атморави, 2012


Кажется, это - уже не совсем рок, а может быть, и совсем не рок. Скорее, это - поп. Гладкий, спокойный, убаюкивающий, местами даже танцевальный и ни разу не вызывающий никаких агрессивных мыслей и чувств. Одно неосторожное движение - и вы превращаетесь в Леонида Агутина или, ещё того хуже, в Олега Газманова. Но профессионал с более чем двадцатилетним стажем работы, коим и является Атморави, никогда не сделает этого неосторожного движения, останется на грани. Он уже может не думать о том, к какому направлению его отнесут и в формат каких радиостанций он должен вписаться.

Новый альбом белорусского музыканта может угодить всем, кроме разве что любителей трэш-метала или русского шансона. Романтикам, ностальгирующим по 80-м, он понравится в первую очередь. Несмотря на присутствие в аранжировках электроники, здесь нет ни одной песни, в которой живой человеческий голос звучал бы чужеродным, случайным элементом. При всей холодности, монотонности музыки, внутри неё можно жить, можно дышать свежим воздухом и чувствовать себя вполне комфортно. Особенно явно это ощущается при прослушивании англоязычных номеров - "Darkness And Light" и "Silver String". Когда не понимаешь языка вокалиста, или, делая вид, будто не понимаешь, слушаешь вокал как обыкновенный солирующий инструмент, языкового барьера почти не существует. Чувства, вложенные в песню, всё равно беспрепятственно проникают в душу.

Впрочем, всё-таки лучше, когда содержание песни знаешь дословно. Ведь на творчество и мировоззрение Атморави колоссально повлиял Восток, а индусы, как известно, много тысяч лет назад не только придумали хорошую религию, но и первыми всерьёз занялись лингвистикой, чтобы более внятно доносить до богов смысл своих молитв. Наш герой мало похож на пророка, проповедника, философа, да и в число самых харизматичных поющих поэтов не входит. Но самую необходимую информацию в свои тексты он закладывает виртуозно. Хочешь быть буддистом - будь им, не хочешь - никто и не станет заставлять, но погляди, как человек обретает гармонию! "Без насилия, без движения, в тишине, я с радостью и с наслаждением праздную Будду в себе!.." Вот оно, просветленье-то! В последнее время, когда взаимное непонимание между верующими и неверующими, а также между по-разному верующими в разное переживает очередное обострение во всём мире, любое прикосновение к теме уже пугает. А тут - ни одного глагола в повелительном наклонении, никаких призывов и лозунгов. Человек погрузился в медитацию - и ему хорошо, а нам, наблюдающим за ним со стороны, разве от этого плохо? Когда же музыкант возвращается к реальности и обращает взор на окружающий мир, его сердце наполняется любовью. В его песнях много ощущения свободы и одновременно - слияния с природой, которая ведёт себя исключительно дружелюбно. Ветер, звёзды, облака, деревья - всё кажется родным, всё окрыляет и радует. И если уж танцевать - то не в тёмном и душном клубе, а здесь же, на лоне природы и вдали от посторонних глаз: "Танцуй, купаясь в лучах вечернего солнца, касаясь ладонями капель дождя! Танцуй, становясь в танце безумцем, обретая в нём жизнь, теряя себя!"

Атморави действительно может создавать драйвовые хиты, под которые можно доплясаться до полного экстаза - такие как "Путь Без Пути" или "Танцуй", - но способностью этой не злоупотребляет. Всё-таки его родная стихия - медленные баллады с красивыми мелодиями. И главное его откровение, конечная цель всех духовных исканий - увидеть, где распускаются цветы вечности. Это такое место, где не кричат и не суетятся, более того - видеть его дано не всем. Образы песни "Цветы Вечности" настолько ярки и зримы, что, быть может, впервые по-настоящему начинаешь понимать, почему творчество некоторых музыкантов сравнивают с живописью.

Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!.. Этот альбом может стать прекрасной успокоительной таблеткой для всех, кто в ушедшем году с нетерпением ждал конца света, нашествия инопланетян и новой мировой войны, а, не дождавшись, вконец разочаровался в жизни. Принимать три раза в день после выпусков телевизионных новостей, а ещё лучше - вместо!
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006