Собственный яркий и узнаваемый стиль - это прекрасно. Группа, у которой нет своего характерного стиля, не просто лишена всех шансов на успех - не слишком понятно даже, чего ради она вообще существует. А культурная эпоха, не создавшая собственного стиля (или созвездия стилей), не заслуживает ни отдельного наименования, ни того, чтобы вообще зваться эпохой.
Я люблю ПИКНИК - это группа, которую не перепутаешь ни с какой другой, причем не только благодаря суховато-механическому, почти нечеловеческому голосу Эдмунда Шклярского; она узнаётся с первых аккордов, с чёткого и холодного ритма, из которого, как здание из рёбер жёсткости, вырастает завораживающий готический собор музыки, с первых строк, графически-лаконичных, ни одного лишнего определения - sapienti sat, понимающему достаточно.
Я люблю эпоху декаданса - это текучее серебро речи, упоение звуком, бесконечно раскрывающиеся розы смыслов, романтическая обречённость - всё о любви, всё о смерти, сверкающие, переливающиеся эпитеты, цветение на грани увядания, пугливо содрогающееся от железного лязганья наступающего века.
Как совместить столь разные стили? И может ли ПИКНИК, как это заявлено в названии нового альбома, стать певцом декаданса? Увы, после прослушивания нового диска мой ответ вполне однозначен: не может. Никак.
Перед нами новый ПИКНИК - и только ПИКНИК. "Декаданс" здесь - всего лишь слово, красиво звучащее, но не наполненное никакими смыслами.
Говоришь: "Ничего не случится",
Если буду немного груб,
Говоришь, и смола сочится
В уголках потемневших губ,
- это декаданс?! Да помилуйте, это на декаданс похоже не больше, чем Буратино (смола!) на Пьеро, чем подвывание в рефрене - на изящную картавость Вертинского. Ну, хоть бы попытку сделал Шклярский воспроизвести даже не те нервные переходы от мягкой напевности к восклицанию и стону, звучавшие сто лет назад, но, на худой конец, изящный и лаконичный звук их антипода - полифона, извлекавшего музыку из перфорированного металлического диска. Но нет, написано: "ПИКНИК" - получите ПИКНИК, а как уж там альбом называется, неважно. Будь то "Железные Мантры", будь то "Певец Декаданса" - музыка всё та же.
И я не скажу, что это плохой ПИКНИК - временами он просто превосходен.
Как случилось, что мир остыл,
Мир теней и дорог пустых?
Жаль, не светит в пути звезда.
Нарисована, что ли? Да
- это по-настоящему пронзительно... вот только в эпоху декаданса о том же самом сказали бы совсем, совсем иначе. И прекрасные джазовые вокальные вариации Натальи Корж (доселе засветившейся только в качестве исполнительницы пары песен в малоизвестных кинофильмах) на коде не спасают - не те времена, не тот дух, не тот стиль.
Нарисованные звёзды... Весь альбом - как попытка сыграть в чужих декорациях без веры в предлагаемые обстоятельства, и если герой подлинного декаданса истекал клюквенным соком под смех зрителей, но гибнул всерьёз, то герой альбома холодно выжимает этот самый клюквенный сок из мешочка, спрятанного на груди, и даже изобразить агонию не пытается - ладно, публика съест!
Вот уж, казалось бы, на что декадансная тема - "Клоун Беспощадный"! Какое бурление страстей вокруг неё было (и как тут, кстати, не вспомнить АГАТУ КРИСТИ, которые в своё время очень стильно воспроизвели её в "Viva, Kalman!"), а песня никакая.
Ну, кривляется, ну, скачет
Дерзкий клоун на ковре
- и ничего, пустота, да и какое нам вообще дело до возомнившего о себе паяца, если, похоже, нет до него дела и самому автору?
Стиль искажается, комкается, вместо звёздного неба - картон и фольга, и вот уже невесть откуда залетает словечко "пижон", не вписывающееся решительно никуда - ни в декаданс, ни в ПИКНИК, а потом появляется и "гильотины сеченье" - интересно, поперечное, продольное или вовсе кесарево? Ах, имеется в виду просто лезвие? Но, господа, в эпоху декаданса к словам относились куда трепетнее; а впрочем, "Гильотины Сеченье, Верёвки Петля" - это совершенно иная эпоха, танцы весёлых нищих, их грубоватая лексика...
Может быть, по внутреннему соответствию ближе всего к заявленной теме альбома многозначная и ироничная "Инкогнито" - идеальная паранойя, тени, метельное кружение; ёрничает ядовитый голос:
Ничего не говори, не подходи на выстрел,
Не смотри по сторонам, они и так уже близко...
Кстати, написал эту песню Станислав Шклярский - сын лидера ПИКНИКА. Если так и дальше дело пойдёт, первая настоящая рок-династия на русской сцене нам обеспечена!
Но в целом, увы, Звезда Декаданса, как сказано в ещё одной песне, действительно плывёт в далёком - слишком далёком - небе. И нужно ли было вообще обращать к ней взгляд? В конце концов, мало ли других, красивых и звучных слов, из которых можно вынуть смысл и вновь набить их каким угодно содержимым, словно таксидермист - чучело? Вот, к примеру, "плеоназм" или "ремиссия". А главное, от альбома с таким названием никто ничего особенного ждать не будет!
spitzerstein Новичок
Зарегистрирован: 19.10.2012 Сообщения: 1
19 Окт 2012, 06:28 -
Рок-н-Рол Форэва!Хай Пипл!... и чего это я так шахматно поздоровался!...можно ведь отбросить Понты и сказать-ПРИВЕТ…а это я так поздоровался потому,что я критики в статье разгромной уважаемого автора перечитался…вау.. это Вам не на стенке балончиком ..ПАНКС НОТ ДЭД ..малевать!Не согласен я с критиком-полностью не согласен! Музыка-это всегда очень тонко… или нравится или нет…Что общего у Декаданса,Рок-музыки,Пижонства?Общее-Бунт и Протест Против Всего!ФАК ОФФ ЭВРИБАДЫ!ВСЁ КАК у Господина Шклярского!ШКЛЯРСКИЙ-Рокер – настоящий Бунтарь,Протестующий против всего!...и ведь Декаданс у Шклярского тоже настоящий!Шклярсикй-Эстэт,Его Декаданс Конфликтует очень Изящно!Шклярский в Одной Туссе с ПИНК-ФЛОИДОМ-ПИГГС!Пижонство Шклярского-Стильный КонфликтШклярский-Пижон,Шклярский-Брат Кровный Иксплойтэд,только без Ирокезов!Его Рок-Пижонство и Франтоватость-Вызывающее и Конфликтное,Это его Внешний Протест!Рокер он,Рок вместо крови у Шклярского течёт!Сид Вишес ФАКК ОФФал КОРОЛЕВУ принародно,а вот Шклярский протестует своей Бутафорией и Поэзией!Рокером нельзя быть наполовину,Рокер это когда Всегда и Всем и Везде-бодро ФАК ОФФ!,Но ФАК ОФФ разный бывает!У Рокера Шклярского ФАК ОФФ выражен в очень утончённом Отрицании и Бунте!Очень деликатный ФАК ОФФ и очень сильный,именно своей деликантностью очень сильный!.Декаданс Шклярского-это Отрицание,Утончённое и Эстетическое Отрицание-Всех и всего,Интеллигентное Отрицание!Всё Отлично у Шклярского Наотрицалось!.Рок-Музыка Шклярского-Отрицание,Дэкаданс Шклярского-изящный ФАК ОФФ ГОПНИКАМ!Всё Замечательно Протестнулось у Шклярского ….но всё на вкус и цвет….Шклярский Форэва!Лонг Лайф Рок-Декаданс Пижона Шклярского!Я не критик,написал,что думал!Если чем-то кого-то ненароком задел-СОРРИ!Простите Великодушно!Шкляский-Сила!С уважением Серебрянский Рок-н-Рольщик
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах