|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Екатерина Борисова Site Admin

Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
|
10 Окт 2011, 12:40 - Репетиция рок-группы (ДДТ. Прогон программы "Иначе" |
|
|
Пресс-показами фильмов (это когда незадолго до премьеры собирают журналистов и демонстрируют им новинку, чтоб к выходу её на экраны зрители были посредством СМИ уже подготовлены, заинтригованы и нацелены) нынче никого не удивишь, они у нас практикуются добрый десяток лет, а то и больше, а на Западе так и вообще давным-давно. Но вот пресс-прогон концертной программы - это что-то свеженькое. Старожилы не упомнят. Тем более что этот прогон группа ДДТ смело назвала "генеральной репетицией", а Юрий Шевчук даже сказал перед началом действа, что готово еще не всё и возможны косяки. Впрочем, никакой явной халтуры и халявы заметить не удалось: всё происходило полностью всерьез, вплоть до того, что публику попросили выключить мобильники, а фотографов - не пользоваться вспышками, чтоб аппаратуру не глючило. Это требование несколько удивило, ибо аппаратура у ДДТ такой мощности, что, на мой дилетантский взгляд, в зале можно было хоть на танках кататься, хоть телемост с Тимбукту устраивать - никто бы и не заметил. Но видео- и аудиоинженерам, конечно, лучше знать.
Кстати, о публике: она состояла не только из журналистов и фотографов. Пришла весьма большая толпа "просто" зрителей (по весьма недешевым пригласительным билетам). Плюс, конечно, друзья и знакомые группы (и организаторов мероприятия) - в разбросе от Бориса Немцова до Михаила Башакова и Атморави. Всего, по не моим подсчетам, на прогоне присутствовало больше тысячи человек. Понятное дело, вскоре после окончания концерта в Сети появились отчеты, фотографии и самопальные видеоролики, а на данный момент их по Интернету бродит чуть более чем до фига. А кто-то уже выложил на соответствующие сайты и сам альбом "Иначе" (двойной и отлично оформленный, к слову), первый тираж которого продавался в СКК. При этом совершенно ясно, что это никакая не утечка информации, а результат отлично спланированного пиар-хода. А пиар нужен даже группе уровня ДДТ, тем более что, по словам Шевчука, концертных комплексов/стадионов, где чисто технически можно показать новую программу, в стране насчитывается этак 25-30, и это громадные залы, которые нужно всё-таки заполнить, чтобы, как минимум, отбить транспортные и прочие расходы. Ну, и заработать копейку малую, не без того.
Кстати, об информации: стремясь как можно быстрее разнести её по подведомственным газетам, журналам и участкам Интернета, кое-кто, как обычно, предпочел сенсационность достоверности. Еще бы - "первый прогон в истории отечественной музыкальной индустрии", "никто никогда не делал ничего подобного", "уникальные инженерные решения" и т. д. и т. п. Незаурядность события бесспорна, насчет инженерных решений ничего не скажу - не специалист, но вот пару свежесостряпанных коллегами и не коллегами мифов все-таки хотелось бы развеять.
Миф №1: Шевчук пригласил на концерт в "Олимпийский" самого Путина! Не приглашал. Лишь высказался на последовавшей за прогоном пресс-конференции в том духе, что если Путин на концерт сам придет, то и пусть - Юра-музыкант рад любому зрителю.
Миф №2: Визуальная часть программы была выдержана в тонах брежневского застоя и "стилистически отправляла к временам Советского Союза и эпохи Леонида Ильича". На самом деле подобным образом был сделан видеоряд лишь к первой песне исполненной программы (в альбоме 28 вещей, на концерте прозвучало 16) - "Родившимся Этой Ночью", которая, к тому же, уже активно ротируется на радио. Стало быть, и песню сразу опознали, и видеоряд расшифровывать не пришлось: золоченые статуи колхозниц с ВДНХ, портреты вождей и плакаты с символикой очередного съезда КПСС понятны и знакомы любому. Да и спросить на пресс-конференции об этом проще всего. Ну, или свалить с концерта после первых трех песен, которые можно было официально фотографировать, и быстренько настрочить отчет о том немногом, что успел увидеть, чтоб первым отчитаться в посещении мероприятия. А о других изображениях, иллюстрировавших другие песни - о бесконечных кусках сырого мяса, о разноцветных леденцах, разбросанных в муравейнике, о космонавте с сигаретой, жизнерадостно парящем среди космического мусора, о панельном доме, уходящем в стратосферу, о гниющем в траве корпусе мобильника, о черно-белых интерьерах больницы, об идущей по водам Невы аки посуху пенсионерке и о многом прочем пусть с опозданием пишет тот, кто досмотрел и дослушал до конца.
Кстати, о видеоряде: его целиком и полностью придумали и воплотили люди из Киева (во главе с режиссером Алексеем Саем), с которыми Шевчук дружен и которым предоставил полную свободу действий. Наворотили они, соответственно, всякого разного в широком ассортименте - компьютерная графика, клипарт, натурные съемки, инсталляции, игровые куски, - и внезапно получилось так, что картинки не дополняли ту или иную песню, а жили полноправной самостоятельной жизнью, от песен тотально отвлекая. Так часто бывает с излишне красочными и "креативными" игровыми видеоклипами: визуальный сюжет впечатывается в мозг намертво, а о чем и чья была песня, мало кто помнит. В данной конкретной программе абсолютный рекорд по перетягиванию одеяла на себя принадлежит видеоряду к песне "Кризис": когда на экране минут пять маячит парень, со всей дури лупящий битой по стеклу (при этом удар фактически направлен зрителю в лицо), в припевах к нему присоединяются ослепительно-ядовито-синие вспышки прожекторов, да еще музыканты месят какой-то неразборчивый, но о-очень громкий альт-метал, а Шевчук орет "Нашу Родину сожрал СПИД!!!", больше всего на свете хочется не вникать в какой бы то ни было мессидж, а заткнуть уши, закрыть глаза и стремглав бежать из зала куда подальше. И вовсе не из-за угрызений совести, поскольку лично я - а тут я говорю лишь о своих ощущениях - в распространении СПИДа по Питеру в частности и по России в целом никоим образом не повинна. А просто из-за того, что всё описанное физически непереносимо.
Кстати, о музыкантах: как известно, они в ДДТ все новые (ну, или относительно новые - как Иван Васильев и Алексей Федичев), из старожилов остался только Константин Шумайлов. Но, конечно, хорошие - в группах такого пошиба плохих не бывает. Особенно понравилась Алёна Романова (она москвичка, из фолково-джазового коллектива ZVENTA-SVENTANA), певшая бэки - а иногда и полноценные дуэты с Шевчуком - сильным "деревенским" голосом и периодически плясавшая. Что до звука, то для его оценки есть простой, но годный критерий: если после достаточно громкого и "тяжелого" концерта в ушах не звенит и голова не трещит, значит, со звуком всё было хорошо. Гитара, правда, в общем грохоте потонула практически полностью, даже во время сольных выходов Федичева, да и партии всех прочих инструментов (кроме, разве что, трубы Васильева) никак не назвать прорисованными, но либо это те самые косяки, которые будут устранены к моменту полноценных презентаций, либо так и было задумано. То есть создается агрессивное, мощное и очень однородное звуковое полотно на полтора, а в дальнейшем, возможно, на два и более часа. Для цельной программы, объединенной некоей темой и общим замыслом, подход не хуже других. Другое дело, что эта программа вроде как состоит из песен...
Кстати, о песнях: если в результате прослушивания альбома "Архангельск" возникает отчетливое ощущение, что у Гребенщикова имеется множество музыкальных идей и способов из реализации, а вот говорить ему при этом как-то особо и нечего, то с Шевчуком всё полностью наоборот. У него скопилась куча слов, ему до фига есть чего сказать. Ему надо высказаться о политике, "о Родине, свободе и любви" (цитата), об экологии, о прошлом, настоящем и будущем, о молодежи и о своих ровесниках, о мужчинах и женщинах, о религии и экономике, об этом, этом и еще вон том. Но вот сгруппировать все эти слова в каком-то строго выверенном порядке и тем паче положить их на какие-то внятные мелодии ему то ли недосуг, то ли просто не удается. На данном этапе, по крайней мере (ведь были же у него мелодически яркие и удачные песни!). В итоге нынешняя программа являет собой некий музыкальный вал не вполне ясной стилистической направленности, где одну песню от другой можно отделить лишь посредством паузы между ними. Вот, типа, кончилась одна песня, а вот пошла другая - и опять говорятся-поются-орутся слова, и опять музыканты что-то там рубят, причем убедительно так рубят, качественно, с душой... но и только. И запомнить какую-то отдельную песню решительно невозможно, потому что слова везде примерно про одно и то же, а мелодий или каких-то иных отличительных музыкальных признаков нигде нет вовсе. Единственная как-то выделяющаяся из общего ряда - "Песня о Свободе", но лишь потому, что она сделана на расхожих блатных аккордах и исполняется с акустической гитарой, слегка выведенной вперед. Так себе достижение.
Возможно, альбом оставляет другое впечатление - все ж таки писался в Лондоне, и мастеринг делал не кто-нибудь, а Мазен Мурад, знаменитость и суперпрофи. Возможно, он там что-то такое прорисовал и отделил. Но какие именно песни были исполнены на концерте - понятия не имею, назвала парочку по официально опубликованному альбомному трек-листу. А воссоздать их в памяти не могу, хотя и на склероз, и на отсутствие слуха доселе не жаловалась.
Кстати, о концерте: хоть он и позиционировался как всего лишь репетиция и прогон для своих, после окончания Шевчук обидчиво сказал: "А где же цветы? Что, нету цветов? Эх вы..." Один букет, впрочем, всё же кто-то из "просто" зрителей притащил. И подарил в итоге Алёне Романовой. Естественное, в общем, решение - мало того что единственная женщина в коллективе, так еще и запомнилась больше всех. И больше всего.
Фото: Ольга УРВАНЦЕВА
Последний раз редактировалось: Екатерина Борисова (26 Янв 2019, 19:40), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
|
|
 |
Юлия Боровинская Автор

Зарегистрирован: 08.12.2008 Сообщения: 596
|
10 Окт 2011, 15:21 - |
|
|
|
да еще музыканты месят какой-то неразборчивый, но о-очень громкий альт-метал, а Шевчук орет "Нашу Родину сожрал СПИД!!!", больше всего на свете хочется не вникать в какой бы то ни было мессидж, а заткнуть уши, закрыть глаза и стремглав бежать из зала куда подальше |
При прослушивании альбома я и без видеоряда ощутила ровнёхонько то же самое.
|
У него скопилась куча слов, ему до фига есть чего сказать. Ему надо высказаться о политике, "о Родине, свободе и любви" (цитата), об экологии, о прошлом, настоящем и будущем, о молодежи и о своих ровесниках, о мужчинах и женщинах, о религии и экономике, об этом, этом и еще вон том. |
А по моим впечатлениям после прослушивания альбома, сказать ему как раз абсолютно нечего - при том, что поговорить на все вышеперечисленные темы хочется просто нестерпимо. Нет новых мыслей, нет откровений, нет даже сколько-нибудь ярких образов, а имеющиеся выглядят случайными и "непропечёными". Взять тот же СПИД, который пожрал родину. Почему, спрашивается, не корь, не сифилис, не рак, а именно синдром приобретённого иммунодефицита? В песне это решительно никак не расшифровывается (хотя при небольшом напряжении фантазии расшифровать можно было бы). Да, похоже, и неважно это Шевчуку - главное в очередной раз проорать погромче, что с родиной, которая с большой буквы, - беда. Ну, так сто тысяч раз уже орал - и что?
Честно говоря, всё это уже напоминает мне предвыборные дебаты в США, где каждый кандидат - хочет он того или нет - просто обязан высказаться по поводу целого ряда ключевых вопросов. Отметиться. Только вот нафига отмечается Шевчук, абсолютно неясно. Не в президенты же метит... |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
|
10 Окт 2011, 15:50 - |
|
|
|
При прослушивании альбома я и без видеоряда ощутила ровнёхонько то же самое. |
О, ты альбом осилила!
Ну, и тогда ты тем более можешь представить, каково мне было слушать это с присовокуплением описанного видеоряда. Горю на работе, можно сказать.
|
Нет новых мыслей, нет откровений, нет даже сколько-нибудь ярких образов, а имеющиеся выглядят случайными и "непропечёными". |
Ага-ага.
|
Взять тот же СПИД, который пожрал родину. Почему, спрашивается, не корь, не сифилис, не рак, а именно синдром приобретённого иммунодефицита? |
Это духовный СПИД, видимо. "Духовная корь" - это как-то не звучит.
|
Да, похоже, и неважно это Шевчуку - главное в очередной раз проорать погромче, что с родиной, которая с большой буквы, - беда. Ну, так сто тысяч раз уже орал - и что? |
"Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует" (с) |
|
|
|
 |
Юлия Боровинская Автор

Зарегистрирован: 08.12.2008 Сообщения: 596
|
10 Окт 2011, 15:56 - |
|
|
Екатерина Борисова |
О, ты альбом осилила! |
Не далее, чем сегодня. Думала, может - чем чёрт не шутит - захочется написать. Не захотелось - что-то не тянет меня последнее время на холивары.
Екатерина Борисова |
Ну, и тогда ты тем более можешь представить, каково мне было слушать это с присовокуплением описанного видеоряда. Горю на работе, можно сказать. |
Впору молоко за вредность выдавать!
Екатерина Борисова |
"Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует" (с) |
Вот-вот. И вместо нового Салтыкова-Щедрина получился у Шевчука его герой... |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
|
10 Окт 2011, 16:05 - |
|
|
|
Думала, может - чем чёрт не шутит - захочется написать. Не захотелось - что-то не тянет меня последнее время на холивары. |
Дык это дело добровольное. Тем более что есть и более мирные объекты приложения усилий.
|
Впору молоко за вредность выдавать! |
И не говори. Вот только не выдает никто. Даже кофе - за свой счет  |
|
|
|
 |
zangezi Почти мембер

Зарегистрирован: 03.04.2008 Сообщения: 77 Откуда: Спб
|
11 Окт 2011, 00:03 - |
|
|
Екатерина Борисова |
Юлия Боровинская |
Взять тот же СПИД, который пожрал родину. Почему, спрашивается, не корь, не сифилис, не рак, а именно синдром приобретённого иммунодефицита? |
Это духовный СПИД, видимо. "Духовная корь" - это как-то не звучит. |
духовный СПИД это рок-музыка. Так ее вроде бы писатель Распутин назвал в 80-е.  |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
|
11 Окт 2011, 00:40 - |
|
|
zangezi |
духовный СПИД это рок-музыка. Так ее вроде бы писатель Распутин назвал в 80-е.  |
Вау! Так,значит, это рок-музыка нашу родину пожрала?  |
|
|
|
 |
zangezi Почти мембер

Зарегистрирован: 03.04.2008 Сообщения: 77 Откуда: Спб
|
11 Окт 2011, 00:54 - |
|
|
Екатерина Борисова |
zangezi |
духовный СПИД это рок-музыка. Так ее вроде бы писатель Распутин назвал в 80-е.  |
Вау! Так,значит, это рок-музыка нашу родину пожрала?  |
возможно такой глубины образ Шевчук в песню не закладывал. |
|
|
|
 |
Юлия Боровинская Автор

Зарегистрирован: 08.12.2008 Сообщения: 596
|
11 Окт 2011, 01:39 - |
|
|
Екатерина Борисова |
Вау! Так,значит, это рок-музыка нашу родину пожрала?  |
... и Шевчук распевает, сидя за обеденным столом и дожёвывая последний кусок...  |
|
|
|
 |
vadimlv Почти мембер

Зарегистрирован: 02.11.2010 Сообщения: 33
|
14 Окт 2011, 19:29 - |
|
|
Жаль, что переводим все в шутку. Хочется надеяться, что уважаемые рецензенты подготовят серьезную статью об альбоме, как об его основной, концептуальной части ("Иначе"), так и о дополнении ("P.S."). Все-таки работа ДДТ заслуживает серьезного анализа.
Я, как большой поклонник группы, очень ждал нового альбома, с надеждой на новое и удивительное. ДДТ и в этот раз меня удивили, но, к сожаленью, не порадовали. Слушая и переслушивая первую часть альбома, я пытался убедить себя, что эта музыка направлена на молодежную аудиторию, а я закостенел в традиционных музыкальных пристрастиях и просто не понимаю этого. Но куда делось слово, к которому Шевчук всегда так трепетно относится? Ведь эти тяжеловесные конструкциии просто не влазят в рамки песен, выламываются из них и торчат искореженными строчками.
Начиная со стихотворения "Проводник" появились знакомые и любимые черты ДДТ. И эта узнаваемость обрадовала, хотя изначально ждал от альбома нового, ухода от штампов. Зазвучали будущие радио-хиты: "Напиши мне, напиши" и "Песня о свободе", традиционно ароматные баллады "Когда ты была здесь" и "Встреча", альбом закрылся светлым "Юго-Западным ветром".
С надеждой открыл вторую часть, и тут же споткнулся о "Серого Борова". Ну, неужели, не жалко тратить столько сил на такое? Сатира нужна, и у Шевчука она получается, как например в "Моногороде", но этот ""Серый Боров" за гранью моего понимания, мне он кажется просто безвкусной и недостойной поделкой.
И здесь, во второй части, звучат хорошие песни, перемежаясь с невнятными. Больше всего "зацепила" абсолютно не похожая на все остальное "Больница". А начиная с "Нежности", альбом опять потек в традиционном ДДТ-шном ключе и завершился лихо, рок-н-ролльно "Музой" и старинным "Хичем" (привет с того света).
Разочарование висит на душе тяжелым камнем и потому хочется выговориться. Так что, уж, простите за многословие. При этом я не позволю себе какие бы то ни было жесткие высказывания в адрес Шевчука и группы. Они честно и серьезно трудятся, они создали грандиозную новую программу, которую вынашивали не один год. Шевчук привлек новых молодых музыкантов, использовал хорошую студию и т.д.
Так что же получилось и почему я так разочарован? Или просто это не мое? И что бы было, если бы вместо этих 28 композиций, ДДТ выбрали бы 10-12 лучших и записали бы их в традиционном для себя ключе? Было бы это правильным, но осторожным шагом или все-таки лучше ошибаться, но двигаться дальше? |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
|
15 Окт 2011, 01:39 - |
|
|
У вас самого получился серьезный и хороший разбор.
Мне вообще очень симпатичны такие поклонники чьего-либо творчества как вы - которые могут вдумчиво и без всякой оголтелости относиться к творчеству дорогих сердцу артистов, радоваться удачам, но при этом не закрывать глаза на недостатки. |
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|
|
|
|