|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юлия Боровинская Автор

|
12 Мар 2011, 08:19 - Re: англоязычность |
|
|
Андрей Головкин |
Вот и он, вопрос: зачем все делалось-то? Сказать что-то свое или стать удачно попавшим в ротацию коллективом? Выплеснуть неповторимую поэтически-музыкальную сущность или классно отработать беспроигрышный эстрадный номер?.. |
Все мечтают сказать что-то своё - даже распоследний попсюк, и тот мечтает. Только вот получается это у единиц.
И тем не менее, что-то людям - и многим людям - дали и SCORPIONS. И вряд ли все эти люди поблагодарили бы того, кто загнал бы эту группу в подвал. Зато "неповторимая поэтически-музыкальная сущность" многих десятков команд осталась публикой абсолютно невостребованной, поскольку отнюдь не любая неповторимость привлекательна - расположение мусора в помойном ящике тоже, знаете ли, неповторимо...
Так что давайте уж предоставим каждому артисту право самостоятельно разбираться со своим творчеством и своими слушателями, не пытаясь навлечь на его голову репрессии только из-за того, что он - о ужас! - в свою потенциальную аудиторию не включает ни Вас, ни меня, ни Шостака, ни даже Троицкого с нашими запросами. У нас есть один-единственный морально достойный рычаг воздействия - наши рецензии, а вот "тащить и не пущать" - это чисто тоталитарные, совковые методы воздействия, мало того, что гнусные по сути, так ещё и малоэффективные.
Андрей Головкин |
Разные они, простые люди: кто в морду двинет невзначай, а кто стакан нальет... |
Да-да, обычно все их душевные движения именно в этом диапазоне и располагаются. Достойный образец для подражания, нечего сказать! |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
12 Мар 2011, 09:00 - Re: англоязычность |
|
|
Юлия Боровинская |
Так что давайте уж предоставим... |
А кто ж им и что ж им не дает развернуться? Автор статьи со своими эмоциями?..
Юлия Боровинская |
Да-да, обычно все их душевные движения именно в этом диапазоне и располагаются. Достойный образец для подражания, нечего сказать! |
Венедикт Ерофеев мерил для себя ценность человека количеством предполагаемого наливаемого тому. Например, он писал, что Василю Быкову начислил бы полный стакан...
Просто и хорошо. |
|
|
|
 |
Юлия Боровинская Автор

|
12 Мар 2011, 09:07 - Re: англоязычность |
|
|
Андрей Головкин |
А кто ж им и что ж им не дает развернуться? Автор статьи со своими эмоциями?.. |
Если Вы читали комментарии, то не могли не заметить, что автор статьи настойчиво рекомендует организаторам фестиваля англоязычные группы не только ни в коем случае не премировать, но и на сцену не выпускать. Мы ведь здесь именно это обсуждаем.
Юлия Боровинская |
Венедикт Ерофеев мерил для себя ценность человека количеством предполагаемого наливаемого тому. Например, он писал, что Василю Быкову начислил бы полный стакан...
Просто и хорошо. |
Понимаете, конечно, и среди алкоголиков встречаются талантливые и даже гениальные личности, которым долго, иногда до самой смерти удаётся противостоять деградации. Но их взгляд на мир всё же изрядно этим самым алкоголизмом бывает искажён, так что вряд ли стоит его автоматически заимствовать. Лично мне знающий меня человек не нальёт ни капли - и не из-за того, что я стерва (хоть я и стерва, не отрицаю), а просто потому, что я не пью. |
|
|
|
 |
NH Наш человек

|
12 Мар 2011, 15:08 - |
|
|
Вопрос использования английского языка можно рассмотреть еще и в другой плоскости. Старшее поколение отечественных слушателей знает его исключительна на уровне школьной программы ("май нейм из Вася"). Всерьез иностранный язык ранее изучали лишь, кому он требовался по работе, а уж разговорным английским хорошо владели разве что учителя и дипломаты. Потому и отношение к языку сформировалось соответствующее, как к чему-то чужому и непонятному. А вот для нынешней городской молодежи английский уже давно не экзотика. Это язык интернета, язык их повседневного общения. Общий язык с большинством европейских сверстников, реальных англичан среди которых еще нужно поискать. Язык художественных фильмов, которые многие ныне предпочитают смотреть безо всякого перевода. Язык увлечений и интересов, не ограничивающихся вышеупомянутым "морды бить, да в стаканы лить". Язык той же рок-музыки, в конце концов. Причем язык как раз-таки доступный и понятный.
Андрей Головкин |
Кстати, об успехе. Заметьте, что и Гаю Арутюнян, и Нино Катамадзе, исполняющих песни на своих родных языках, прекрасно принимают в Европе. Потому как они музыкально интересны, разнообразны и глубоки - в т.ч. потому, что опираются и на этнические корни. |
Прям целые стидионы в Европе собирают, почище тех же Скорпионс? Когда речь идет об этнической музыке, то использование родного языка является чуть ли не основной фишкой. Можно даже сказать, самым простым и эффективным приемом. Хвалить исполнителей исключительно за это, по меньшей мере странно.
Андрей Головкин |
Ведь именно те же Скорпионы внесли столько нового, необычного, немыслимого до них в хард-рок. |
С учетом того, что группа начинала свой путь еще в 1965 году, когда никакого хард-рока толком не существовало, определенный вклад в развитие жанра она все же внесла. Да и некогда игравшие в ее составе Michael Schenker и Uli Jon Roth вполне себе уважаемые в мире гитарной музыки персонажи.
|
Именно их песни входят в сотню лучших рок-песен 20-го столетия. Именно их риффы и запилы по опросам журнала Роллинг Стоун (да и просто музыкантов) считаются лучшими. Именно их основополагающие композиции жадно учат неофиты-гитаристы. |
Подобные опросы показывают лишь уровень медийной раскрученности исполнителя.
|
Да, чуть не забыл об А.Троицком, который назвал тексты песен Скорпионз чуть ли не самыми глупыми в хард-роке... |
Хроническая неприязнь Троицкого к тяжелому року общеизвестна, равно как и его увлечение метанием кала в представителей оного. Так что для группы было бы куда хуже, если бы он всерьез начал ее хвалить... К слову сказать, тексты Deep Purple на порядок тупее будут, хоть те сами и коренные англичане, причем неоднократно причисленные к классикам жанра.
P.S.: Пробежавшись вглядом по своим полкам с компакт-дисками могу констатировать, что суммарная доля англичан и американцев в области всевозможной англоязычной рок-музыки не превышает и четверти. И я бы даже сказал, что это очень хорошо. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
12 Мар 2011, 18:11 - |
|
|
NH |
Когда речь идет об этнической музыке, то использование родного языка является чуть ли не основной фишкой. Можно даже сказать, самым простым и эффективным приемом. Хвалить исполнителей исключительно за это, по меньшей мере странно. |
Я не хвалил "исполнителей исключительно за это", а упомянул "это" как одну из составляющих. А музыкально оба коллектива значительно интереснее и ярче собирающих стадионы, города, страны и континенты Скорпионз. Впрочем, кто-то может считать иначе. Каждому свое.
NH |
С учетом того, что группа начинала свой путь еще в 1965 году, когда никакого хард-рока толком не существовало, определенный вклад в развитие жанра она все же внесла. |
Тогда уж, закрепила успех жанра в 80-е )
NH |
Да и некогда игравшие в ее составе Michael Schenker и Uli Jon Roth вполне себе уважаемые в мире гитарной музыки персонажи. |
От игры Шенкера и я улетал в бытность школьником. Ничего плохого и сейчас не скажу.
NH |
Подобные опросы показывают лишь уровень медийной раскрученности исполнителя. |
Возможно. Стало быть, собирающие планеты "Скорпионз" фигово раскручены. |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

|
12 Мар 2011, 20:08 - Re: англоязычность |
|
|
Про ABBA, я вижу, вы благоразумно не написали ни слова. А то ведь придется вспомнить и про Зал славы Рок-н-ролла, и про места в Топ 10 "Биллборда", и про фильм-мюзикл "Мамма миа" с участием Мэрил Стрип...
Ну, и более 100 миллионов проданных пластинок и места в топах того же "Биллборда" у SCORPIONS - сущая фигня. Сам великий Троицкий так сказал.
Андрей Головкин |
При этом разве не понятно желание гордо входить с билетом в руке и слушать песни на родном языке? Не шоу-программу, а настоящие живые песни, в которых слова не для проформы... |
Ой, ну конечно. В следующий раз пойду на Планта, стыдливо пряча билет и осознавая свое дурновкусие - песни-то на его концерте будут все ненастоящие, со словами ну чисто для проформы. А при мысли об очередном походе на GOGOL BORDELLO мне надо вообще впадать в ничтожество - кто такой этот жалкий ренегат Гудзь рядом с теми, кто пишет настоящие живые песни? И уж тем паче рядом с Троицким... |
|
|
|
 |
NH Наш человек

|
12 Мар 2011, 20:09 - |
|
|
Андрей Головкин |
Я не хвалил "исполнителей исключительно за это", а упомянул "это" как одну из составляющих. |
В качестве примера того, что "на армянском и грузинском словесная фигня вроде как звучит не так стыдно"?
|
А музыкально оба коллектива значительно интереснее и ярче собирающих стадионы, города, страны и континенты Скорпионз. |
Коллективы играют в слишком разных жанрах, что бы прямые музыкальные сравнение имели хоть какой-то смысл. Если же сравнивать их исключительно с точки зрения упомянутых вами же рейтингов, хит-парадов и количества последователей, то результаты будут явно не в пользу первых.
|
Тогда уж, закрепила успех жанра в 80-е ). |
Классические альбомы группы были выпущены еще в середине семидесятых. Свою первую платину за океаном она получила аккурат в 1980-м...
|
Возможно. Стало быть, собирающие планеты "Скорпионз" фигово раскручены. |
Несомненно. Группа вообще из тех, что более любима простыми слушателями, нежле критиками. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
12 Мар 2011, 20:25 - Re: англоязычность |
|
|
Екатерина Борисова |
В следующий раз пойду на Планта, стыдливо пряча билет и осознавая свое дурновкусие - песни-то на его концерте будут все ненастоящие, со словами ну чисто для проформы. А при мысли об очередном походе на GOGOL BORDELLO мне надо вообще впадать в ничтожество - кто такой этот жалкий ренегат Гудзь рядом с теми, кто пишет настоящие живые песни? |
На Планта и я бы сходил, и на GOGOL BORDELLO - тоже. В статье речь не об этом. |
|
|
|
 |

|
12 Мар 2011, 20:28 - |
|
|
NH |
Вопрос использования английского языка можно рассмотреть еще и в другой плоскости. Старшее поколение отечественных слушателей знает его исключительна на уровне школьной программы ("май нейм из Вася"). Всерьез иностранный язык ранее изучали лишь, кому он требовался по работе, а уж разговорным английским хорошо владели разве что учителя и дипломаты. Потому и отношение к языку сформировалось соответствующее, как к чему-то чужому и непонятному. А вот для нынешней городской молодежи английский уже давно не экзотика. Это язык интернета, язык их повседневного общения. Общий язык с большинством европейских сверстников, реальных англичан среди которых еще нужно поискать. Язык художественных фильмов, которые многие ныне предпочитают смотреть безо всякого перевода. Язык увлечений и интересов, не ограничивающихся вышеупомянутым "морды бить, да в стаканы лить". Язык той же рок-музыки, в конце концов. Причем язык как раз-таки доступный и понятный. |
Соглашусь насчет нынешней городской молодежи, но вот старшее поколение, к которому и я отношусь, росло на западном роке, и многие стали изучать английский именно из любви к английским и американским группам. Не все, конечно, изучали язык всерьез и тем более добились высокого уровня владения им, но тенденция такая, тем не менее, была. Да и наши рокеры "первой волны" - БГ и Майк особенно - всячески пропагандировали англоязычную музыку (БГ до сих пор продолжает это делать) и не скрывали того, что отлично знают язык. Чем многим служили примером. |
|
|
|
 |

|
12 Мар 2011, 20:33 - Re: англоязычность |
|
|
Андрей Головкин |
На Планта и я бы сходил, и на GOGOL BORDELLO - тоже. В статье речь не об этом. |
В статье (в последнем абзаце) и в авторском комментарии к ней речь идет о том, что англоязычных белорусских рокеров надо всячески гнобить, а белорусскоязычных, наоборот, продвигать - под девизом заботы о белорусском роке и мимо всех прочих критериев. Вот с этим-то и не согласны остальные комментаторы и я тоже. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
12 Мар 2011, 20:41 - |
|
|
NH |
В качестве примера того, что "на армянском и грузинском словесная фигня вроде как звучит не так стыдно"? |
Нет, не в качестве примера того.
|
Коллективы играют в слишком разных жанрах, что бы прямые музыкальные сравнение имели хоть какой-то смысл. |
Почему это, собственно, нельзя отметить более сложную, насыщенную разными музыкальными идеями (и при этом еще и стройную) структуру композиций "Детей" и "Инсайта" по сравнению со Скорпионз? Для меня это и называется "значительно более интересной и яркой" музыкой. Почему нельзя сказать, что группа, скажем, Моторхед играет простую, прямолинейную, грязновато-драйвовую музыку (за что ее и любят), при этом значительно менее интересную, чем, скажем, Джетро Талл?..
Последний раз редактировалось: Андрей Головкин (12 Мар 2011, 20:47), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
12 Мар 2011, 20:44 - Re: англоязычность |
|
|
Екатерина Борисова |
В статье (в последнем абзаце) и в авторском комментарии к ней речь идет о том, что англоязычных белорусских рокеров надо всячески гнобить, а белорусскоязычных, наоборот, продвигать - под девизом заботы о белорусском роке и мимо всех прочих критериев. Вот с этим-то и не согласны остальные комментаторы и я тоже. |
Я увидел в этом только эмоции. Вы верите в то, что Геннадий на полном серьезе будет воплощать свои слова в действия? |
|
|
|
 |

|
12 Мар 2011, 20:55 - Re: англоязычность |
|
|
Андрей Головкин |
Я увидел в этом только эмоции. Вы верите в то, что Геннадий на полном серьезе будет воплощать свои слова в действия? |
У Гены, к счастью, мощностей не хватит. Но вот если б организаторы фестиваля прислушались к его совету (а это вовсе не фантастический вариант), я бы всерьез забеспокоилась. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
12 Мар 2011, 22:49 - Re: англоязычность |
|
|
Екатерина Борисова |
Ну, и более 100 миллионов проданных пластинок и места в топах того же "Биллборда" у SCORPIONS - сущая фигня. |
Модерн Толкинг выпустил 4 платиновых диска подряд. Это говорит о значимости коллектива как товаропроизводителя мирового ширпотреба (наподобие фабрики с классно раскупаемой жвачкой), но не о значимости их музыки как искусства. |
|
|
|
 |

|
12 Мар 2011, 23:07 - Re: англоязычность |
|
|
Андрей Головкин |
Модерн Толкинг выпустил 4 платиновых диска подряд. Это говорит о значимости коллектива как товаропроизводителя мирового ширпотреба (наподобие фабрики с классно раскупаемой жвачкой), но не о значимости их музыки как искусства. |
О "лучших сотнях" и "опросах" как о критерии значимости заговорили именно вы, а не я. |
|
|
|
 |
|
|