На сцене появляется человек в образе слегка повредившегося умом сельского интеллигента, дует в пастуший рожок, обводит замерший зал растерянным взглядом и спрашивает: "Коровки моєй нє відєлі?" Следом за ним на поиски заблудившейся коровы выходят не менее колоритно выглядящие музыканты, с первых нот погружая публику в атмосферу буколического панка. Так начинается выступление группы ПЕРКАЛАБА.
Образованная в Ивано-Франковске в 1998 году, то есть в разгар всеевропейской балканомании, инспирированной фильмами Кустурицы, группа часто становится жертвой не устоявших перед таксономическим соблазном критиков, вмещающих ПЕРКАЛАБУ в один с экс-югославами контекст. На самом деле, типологическое сходство заканчивается, не успев начаться: ПЕРКАЛАБА куда многограннее, чем может показаться при поверхностном знакомстве, и, пожалуй, слишком самобытна для поиска аналогий. Даже сугубо формально: группа существенно расширила выведенную Гораном Бреговичем формулу ансамбля, играющего на свадьбах и похоронах, - в послужном списке ПЕРКАЛАБЫ есть концерт, сыгранный при рождении сына одного из участников.
Один из наименьших областных центров страны (240 тысяч человек населения), Ивано-Франковск со своими окрестностями вот уже два десятка лет - основной поставщик талантов для украинской неформатной сцены (т. н. "станиславский феномен"). Корни ПЕРКАЛАБЫ уходят в эту землю очень глубоко. В маленьком горном селе Перкалаба, давшем название коллективу, ими были даны два уличных концерта. Для ПЕРКАЛАБЫ этот регион - нечто большее, чем просто среда обитания. (Глубокая) Гуцулия - это мифологическое пространство, ставшее метатекстом; затерянный в горах оазис сакральной синергетики:
А ти гулєй, гулєй, гулєй
Сині гори - це не місто.
А ти гулєй, гулєй, гулєй
В синіх горах іще чисто.
Гуцулия - психоделическая область, где даже злоупотребление идёт на пользу ("Дружок! Покуштуй з нами мухомори і ходімо в Горри!"). Гуцулия - как живое приложение к учебнику по антропогенезу: тотемизм ("Я буду любити велику смереку"), потлач ("Свято грибів і форелів") и культ карго ("Прилітають шишки з неба, світ веселий так, як треба") процветают на этой земле.
Жизненная философия ПЕРКАЛАБЫ раскрывается участниками группы через мотто "попускаймоси, набуваймоси, покаймоси", выражающее одновременно крайнюю степень раскрепощённости, сопричастность ежедневному чуду бытия и глубокую почтительность к Демиургу без лицемерного религиозного пафоса. В творчестве ПЕРКАЛАБЫ наблюдается весьма трогательная смесь протохристианской морали и хорошего, неагрессивного пацанства. Возможно, с вершины Говерлы, находясь на два километра ближе к богу, наша жизнь видится несколько иной. Впрочем, не мне, атеисту, об этом судить, пожалуй.
Тексты ПЕРКАЛАБЫ предельно натуралистичны, чтобы не сказать рустикальны:
А той баран круторогий
Пальнув бабу межи ноги
А те теля хвостом меля
А бугай летить у гай бугай
Гай-гай-гай
Бугай
Ти не моргай мені бугай
Я знаю гори справжній рай
Цап-цап-цап.
Казалось бы, мне, человеку XXI века, жителю мегаполиса, должны быть концептуально непонятны вещи, о которых говорит ПЕРКАЛАБА (я и живой коровы-то в жизни не видел, прости господи). Но в этом и заключается магия группы - она умудряется вскрывать в слушателе некие резервные ресурсы восприятия, апеллирует к его предыдущим инкарнациям (если, конечно, верить в сансару). ПЕРКАЛАБА - это не этно, не фолк, не аутентика; ПЕРКАЛАБА - это хтоническая музыка. Довольно неоднозначным видится мне вопрос соотношения репертуара группы с фольклорной традицией; несмотря на некоторые очевидные параллели, я склонен считать песни ПЕРКАЛАБЫ "фольклором собственного сочинения".
Как и любое честное творчество, тексты ПЕРКАЛАБЫ подчас не чуждаются откровенной физиологичности. Пожалуй, нет надобности выступать адвокатом срамных мотивов лирики; группа сама максимально просто объясняется по этому поводу со слушателем:
А ми пердим ти-ти-ри
І всі пердять ти-ти-ри
І там пердять ти-ти-ри
А ти перда-та-та-ра
О є!
Группа выпустила три студийных альбома: "Горрри!" (2005; также встречается под названием "Свято Грибів І Форелів"), "Говорить Івано-Франківськ" (2007; двухдисковое делюкс-издание. Хозяйственная ПЕРКАЛАБА, помимо компакт-диска с музыкой, вложила в коробку абразивный диск для пилы-болгарки) и "Чидро!" (2009; название принято расшифровывать путём перестановки слогов местами).
На сегодняшний день в ПЕРКАЛАБЕ играют: Андрей Федотов - вокал; Виктор Новожилов - гитара; Игорь Шургот - бас; Игорь Рымык - барабаны; Владимир Шотурма - цимбалы; Сергей Шваюк - труба; Виктор Степанюк - тромбон. Следует заметить, что состав группы нестабилен: буквально перед декабрьским концертом в Киеве к группе примкнула танцовщица-бэк-вокалистка Руслана Хазипова.
Отдельно хотелось бы упомянуть Олега Гнатива, которого язык не поворачивается назвать менеджером группы. Человек с внешностью Бахуса (читатели Нашего НеФормата наверняка помнят его в роли Сеньки-Мосгаза с постера одноимённого альбома группы НОМ), без которого не обходится практически ни одно контркультурное начинание Гуцулии (начиная с группы конца 80-х МИНУЛА ЮНЬ и того же времени самиздатовского журнала "Гей-Гоп"), часто появляется с группой на сцене в роли исполнителя юморесок и застольных песен. В далёкие перестроечные времена Гнатив (известный также под псевдонимом Товарищ М), по свидетельствам очевидцев, индоктринировал митьковскую философскую на западноукраинских землях. Не оттуда ли родом ключевые для понимания мировоззрения ПЕРКАЛАБЫ строки:
Пісюни погуляти рішили
Пішли гуляти три або цілих чотири
Ми з пісюнами гуляли, любили
Горя не знали, нікого не били.
Именно Олегу Гнативу, чаще всего выступающему спикером коллектива, и были адресованы мои вопросы.
Сергей Гарагуля: Интересно узнать, кем работали/работают участники группы вне ПЕРКАЛАБЫ? Повлияло ли это как-то на их музыкальную деятельность?
Олег Гнатив: Сейчас работают только трое: барабанщик - на радиостанции, цимбалист учительствует в школе, а гитарист - звукорежиссёр кукольного театра. Как это может повлиять? Разве что на концерты им отпрашиваться несложно.
СГ: Объясните ваши идеологические установки "попускаймоси, набуваймоси, покаймоси". Это основы позитивного мировоззрения?
Олег: Это не установки. Это своеобразные мантры, несущие в себе позитивную информацию, позитивную энергию, что, собственно, очевидно. Что до нашего фундамента, то мы стоим на том, как нас вырастили и воспитали родители. А воспитали нас хорошо, одним из доказательств чему - такой факт: за 12 лет существования ПЕРКАЛАБЫ у нас не было ни единого серьёзного конфликта внутри группы. Все мы очень разные и уважаем при этом инаковость друг друга. Как, собственно, и любые отличия всех людей в этом мире.
СГ: Что такое гуцульская идентичность? Из творчества группы следует, что (Глубокая) Гуцулия - это весьма психоделический регион. Насколько достоверно это впечатление?
Олег: Одназначно, Гуцулия ближе к небу. Как культурная, так и природная герметичность создают эту психоделию. Гуцульская идентичность базируется на определённых кодах, понятиях, кодексах. Гуцулы - крайне индивидуалистичный и острый народ. Пришлых людей они воспринимают как гостей, но можно очень долго безвылазно прожить здесь и так и не стать своим. Современные веяния, конечно, губительно действуют даже здесь, хоть, на мой взгляд, и не катастрофично. Горы - это не равнина, а значит - не коммуна. Я мало где на равнине видел такую чистоту в хатах, как в Гуцулии. А здесь это естественно.
СГ: ПЕРКАЛАБЕ, кажется, не чужд хиппистский пафос ("Скільки бачить зір - все добро і мир"), не так ли? Вы сами в своё время разделяли убеждения "митьков". Легко ли жить с таким видением мира?
Олег: Чужд абсолютно. ПЕРКАЛАБА - группа не злая, но и не добренькая. Гуцулия - это очень мужское самоощущение. Всегда один на один. Совершенство - это когда ты один на один с миром и понимаешь, что твоих дел никто за тебя не доделает. А философия "митьков" - это очень русская, на самом деле, вещь, и она совсем не свойственна гуцульскому характеру. Хотя там есть, безусловно, радостные моменты.
СГ: Очевидно, что вы не типичный менеджер, поскольку ваше влияние на творчество группы сложно не заметить. Какой вы видите свою роль в группе?
Олег: Я - один из её участников. У каждого своя функция, которую необходимо выполнять перфектно. Кто-то - мастер цимбал, кто-то - логистики и расслабления. Не более того.
СГ: Каким образом эволюционирует ПЕРКАЛАБА? Насколько вообще творцу важно попадать под внешние влияния; или стоит ограничиваться сигналом изнутри?
Олег: ПЕРКАЛАБА эволюционирует, как и любой живой организм. Слава Богу, ПЕРКАЛАБА невероятно живой организм, и потому эволюция эта радостная. Слава Богу, мы ещё и близко не достигли своего пика. А что до влияний, то, по-моему, самое главное - научиться слушать своё сердце.
СГ: Кто ментально близок группе? Есть ли у участников ПЕРКАЛАБЫ мечта о совместном выступлении с кем-либо?
Олег: Мечты ПЕРКАЛАБЫ как коллектива выражены в том, что она делает. А наиболее ментально близкими по подходу к музыке я бы назвал, наверное, GOGOL BORDELLO и Ману Чао. Или вот Трики - какой он концерт дал (речь идёт о киевском выступлении 12 сентября 2010 года - С. Г.), а потом мы ещё некоторое время пробыли вместе; вот он - настоящий брат по духу. Но это не касается разговора о влияниях, поскольку мы между собой вообще мало разговариваем о не-перкалабской музыке, так что больше всего влияет на ПЕРКАЛАБУ сама жизнь.
СГ: Насколько отличается восприятие творчества ПЕРКАЛАБЫ в Украине и за границей? Конечно, вас сложно назвать текстоцентричной группой, но, по вашему мнению, как много теряет публика, не понимающая слова песен?
Олег: У нас тексты всё-таки формируются с ощущением того, что слово обладает магической энергией, потому у нас нигде и никогда не было проблемы непонимания, слава Богу.
СГ: Концерты ПЕРКАЛАБЫ сопровождаются мощным выбросом энергии. Каким образом держите себя в тонусе? "Ружні грибочки"?
Олег: Нет, на самом деле. Грибочки или подобные вещи несут в себе, конечно, много радости, но если внутри тебя живут черти, не помогут ни грибочки, ни что-либо другое. Самый лучший допинг - чистое сердце.
Фото: dapix (1), Ростислав ШПУК (2, 4), Василий ПОВИДЛО (3)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах